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UNA APROXIMACIÓN A LA HOMOLOGACIÓN DE PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO EN LAS CARRERAS DEL AGRO EN VENEZUELA UCV, Venezuela.

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1 UNA APROXIMACIÓN A LA HOMOLOGACIÓN DE PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO EN LAS CARRERAS DEL AGRO EN VENEZUELA UCV, Venezuela

2 INTRODUCCIÓN

3 El Proceso de globalización y los cambios en Iberoamérica
INTRODUCCIÓN El Proceso de globalización y los cambios en Iberoamérica Búsqueda de mecanismos de cooperación y de integración de los países Iberoamericanos Objetivos: Promover la eficiencia, calidad y pertinencia de la educación, mediante el intercambio experiencias entre autoridades universitarias, y la presencia de especialistas actualizados en el campo de la educación, con apoyo del IICA Promover la homologación de los estudios de educación superior entre los países iberoamericanos que permita un movimiento de los estudiantes y egresados

4 Introducción La diversificación de la Educación Superior en América latina Cuadro 1. Instituciones universitarias en América Latina (Adaptado de Fernández, 2004) Año N° Instituciones Universitarias 1950 1975 1985 1995 2003 75 330 450 812 (319 públicas y 493 privadas) Más de 1500

5 Introducción Breve reseña histórica de la educación superior en el área de ciencias del agro en Venezuela los estudios agropecuarios formales en Venezuela se inician a partir del año 1932, con la escuela de “Expertos Agropecuarios”, y los cursos de “Prácticos en Sanidad Animal” Para el año 1937, se decreta la creación de La Facultad de Agronomía y la Facultad de Ciencias Veterinarias, dependientes del Ministerio de Agricultura y Cría Inicio de cursos de formación de educadores para la educación primaria y media, llamadas “Escuelas Normales Rurales”. A partir del año 1958, se desarrollan numerosas universidades, que incluyeron carreras en el área agropecuaria, tecnología de alimentos, mar y ambiente.

6 Introducción ASPECTOS RESALTANTES DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN EL AREA DE CIENCIAS DEL AGRO EN VENEZUELA La oferta de carreras se produce con diversas denominaciones Denominador común : los aspectos biológicos en interacción con procesos productivos, primarios o secundarios, sanitarios, de intervención del medio físico, terrestre o acuícola y están agrupadas bajo la denominación de “Ciencias del Agro, Mar, Forestal y Ambiente” (CAMFA) Se otorgan títulos de Ingeniero (Agrónomo, Producción Animal, Alimentos, Agrícola, Producción Vegetal, Molinería, y otros), Título de Médico Veterinario, Título de Licenciado (Ambiente, Biología Marina, Tecnología de Alimentos, Acuacultura y otros

7 Cuadro 2. Estudios Universitarios conducentes a Títulos de Ingeniero, Licenciado o Médico Veterinario en Venezuela

8 Introducción Cuadro 3. Estudios Universitarios conducentes a Títulos de Ingeniero Agrónomo o Médico Veterinario en Venezuela CARRERA Nº DE INSTITUCIONES Sedes Ingeniería Agronómica 9 Ingeniería Agrícola 2 Ingeniería Agronómica de la Producción Vegetal 1 Ingeniería Agronómica de la Producción Animal 5 Ingeniería de Producción Agropecuaria Medicina Veterinaria Totales= 23

9 Introducción La concepción de los Planes Curriculares en las Ciencias del Agro en Venezuela Un plan curricular integrado en las ciencias agronómicas debe reflejar una visión de la formación de los futuros (as) profesionales, basada en: La necesidad de mayor contacto posible con la realidad del entorno agrícola y rural, Estrecha interrelación teórico-práctica, La importancia del contexto global donde se desarrolla la formación, más allá del proceso formal enseñanza-aprendizaje; y La necesidad de un proceso dialéctico entre la formación disciplinaria, interdisciplinaria y transdisciplinaria.

10 El Currículo De Las “Camfa” En El Marco De La Homologación, Acreditación Y Evaluación.
Visión universitaria que se maneja: contestataria; profesionalizante (o tecnológica); vanguardia de desarrollo; solucionadora de problemas socio-económicos y políticos; satisfacción de la demanda; la de continua actualización. En el contexto de evaluación y acreditación, la presencia de un currículo concertado se convertirá en el instrumento y guía útil para orientar la práctica pedagógica

11 Metodología empleada para evaluar el grado similitud entre los planes de Estudio de las Carreras de Agronomía y Veterinaria en Venezuela (Estudio de caso)

12 Metodología utilizada
Revisión de Visión y Misión de las Escuelas o Facultades de Agronomía. Revisión de Perfil del egresado Comparación de asignaturas (con base solo a la denominación de las asignaturas) que integran los Planes de Estudio actuales y propuestos; además se consideraron aspectos tales como como: Titulación Duración de la carrera y Modalidad en que se imparte Estructura del plan de estudio

13 Metodología utilizada
Estructura de los planes de estudio de las carreras de ciencias del agro en Venezuela: Las asignaturas fueron agrupadas en áreas temáticas, utilizando los criterios aprobados por el Consejo de Universidades y el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología para la carrera de Ingeniería Agronómica, según resolución N° 334, anexo I, de fecha 02/09/2003 (Buenos Aires, Argentina).

14 Metodología utilizada
Cuadro 4. Contenidos curriculares básicos para la carrera de Ingeniería Agronómica, según Resolución N° 344 Area temática Caracterización Carga Horaria mínima 1. Ciencias básicas Formación general Objetivos a nivel Conceptual 675 2. Básicas Agronómicas Básicas para Agronomía 955 3. Aplicadas Agronómicas Formación Profesional 995 4. Complementarias Aportan la flexibilización de la formación regional y general

15 Metodología utilizada
Estructura del plan de estudio: El área temática Básicas agronómicas, se subdividió con fines prácticos en : Generales (incluye asignaturas que son requeridas como apoyo a las asignaturas agronómicas, pero que sus contenidos programáticos no involucran necesariamente aspectos agronómicos (ejemplo: dibujo) Intermedias (incluye asignaturas básicas para la formación agronómica, soporte para asignaturas avanzadas, de semestres superiores) y Avanzadas (incluye asignaturas integradoras de los conocimientos adquiridos en asignaturas anteriores).

16 Metodología utilizada
Estructura del plan de estudio: El área temática Aplicadas agronómicas, se subdividió en: Producción y sistemas de producción de cultivos Mejoramiento genético y Sistemas de producción animal Suelos, Agua y conservación de recursos Economía y gerencia Complementarias profesionales, pasantías y trabajo de grado

17 Metodología utilizada
Estructura del plan de estudio: El área temática Agronómicas no comunes, se subdividió en: Generales Ingenieriles Económicas y sociales Gerenciales Ambientales Agrícola vegetal y animal Postcosecha

18 Metodología utilizada
Aspectos que deben ser considerados (no presentados en este trabajo): Contenido programático carga horaria mínima Intensidad de la formación práctica Actividades profesionales reservadas al título de Ingeniero Agrónomo

19 RESULTADOS Y DISCUSIÓN

20 Resultados y discusión
VISION Y MISION DE LAS ESCUELAS DE AGRONOMÍA DE VENEZUELA Hay diferencias en los criterios VISIÓN Liderizar la formación integral formación especializada Generación de información, conocimiento científico y tecnológico Diseño de propuestas para el desarrollo agropecuario, rural y urbano, para satisfacer necesidades basada en aprovechamiento racional de recursos

21 Resultados y discusión
VISION Y MISION DE LAS ESCUELAS DE AGRONOMÍA DE VENEZUELA MISIÓN Orientada al desarrollo agroambiental, mediante la formación integral y especializada de profesionales: éticos con espíritu democrático, crítico y creativo capaces de interactuar con la sociedad y desarrollar una agricultura sustentable

22 Resultados y discusión
PERFIL DEL EGRESADO Deben satisfacer requerimientos relacionados con: La práctica profesional y la formación académica. La relación dialéctica entre ambas, mediante un proceso de retroalimentación que conlleve a la actualización curricular LA COMPLEJIDAD, AMPLITUD , DIVERSIDAD Y ESPECIFICIDAD DEL CAMPO DE EJERCICIO DE LAS FACULTADES DE AGRONOMÍA INFLUYE EN EL PERFIL DEL EGRESADO Y EN CONSECUENCIA EN LA FORMULACIÓN CURRICULAR. EL RESULTADO: ESTRUCTURACION DE PLANES DE ESTUDIO SUJETOS A TENDENCIAS QUE VAN DESDE LA GENERALIDAD A LA ESPECIFICIDAD DE LAS CARRERAS

23 Resultados y discusión
PERFIL DEL EGRESADO UCV: Definido por las funciones con las cuales debe involucrarse PRODUCCIÓN, EXTENSIÓN, INVESTIGACIÓN Y ASESORÍA. Mención vs Integral UNEFM: Conservación ambiental LUZ: Definido por roles que desempeña: INVESTIGADOR, PROMOTOR RURAL, EXTENSIONISTA Y GERENTE UCLA y UNET: Definido por su capacidad: CAPAZ DE ADQUIRIR CRITICIDAD, DE APRENDER A GERENCIAR, DE OFRECER TECNOLOGÍA REALISTA, DE POSEER UNA VISIÓN COMPLETA DE LA AGRONOMÍA…DE SER COMPETITIVO, DE SER ANALÍTICO

24 Resultados y discusión
COMPARACIÓN DE ASIGNATURAS QUE INTEGRAN LOS PLANES DE ESTUDIO ACTUALES Y PROPUESTOS (Titulación y duración de Carreras)

25 Resultados y discusión
COMPARACIÓN DE ASIGNATURAS QUE INTEGRAN LOS PLANES DE ESTUDIO ACTUALES Y PROPUESTO (Titulación y duración de Carreras) Existen diferencias en la denominación y titulación recibida, asi como en la modalidad en que se imparten la docencia Punto de coincidencia: turno diario

26 Cuadro 5. Cuadro comparativo de la duración, modalidad, turno y titulación otorgada en las Carreras de Agronomía en Venezuela

27 Resultados y discusión
Cuadro 6. Cuadro comparativo de la duración, modalidad, turno y titulación otorgada en las Carreras de Ciencias Veterinarias en Venezuela

28 Resultados y discusión
ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIO DE ESCUELAS DE AGRONOMÍA

29 Resultados y discusión
DENOMINACIÓN DE ASIGNATURAS Cuadro 7. Denominación secuencial de asignaturas de las Carreras de Agronomía

30 Resultados y discusión
Área temática Ciencias Básicas Figura 1. Importancia relativa de las asignaturas de química y biología en las universidades venezolanas, dentro del área temática en ciencias básicas.

31 Resultados y discusión
Área temática Ciencias Básicas Figura 2. Importancia relativa de las asignaturas de física, matemática y estadísticas en las universidades venezolanas, dentro del área temática en ciencias básicas

32 Resultados y discusión
Área temática Básicas Agronómicas Figura 3. Importancia relativa de las asignaturas Introducción a la metodología de la Investigación y Dibujo Técnico en las universidades venezolanas, dentro del área temática en ciencias básicas agronómicas (generales).

33 Resultados y discusión
Área temática Básicas Agronómicas Figura 4. Importancia relativa de las asignaturas Básicas Agronómicas Intermedias y Avanzadas

34 Resultados y discusión
Área temática Aplicadas Agronómicas Heterogeneidad en las denominaciones Preferenciales, por área de especialización Importancia relativa variable Sistemas de Producción agrícola ( 62.5%) Mejoramiento genético y Manejo y Utilización de pastizales (62.5%) Conservación de Suelos, Agua y biodiversidad y Economía y gerencia (*)

35 Resultados y discusión
Área temática Aplicadas Agronómicas Figura 5. Importancia relativa de las asignaturas Aplicadas Agronómicas

36 Resultados y discusión
Área temática Aplicadas Agronómicas Figura 6. Importancia relativa de las asignaturas Aplicadas Agronómicas complementarias profesionales, pasantías y trabajo de grado

37 Resultados y discusión
Área temática Complementarias Figura 6. Importancia relativa de las asignaturas del Área temática Complementarias: Instrumentales y Socio-humanísticas

38 Resultados y discusión
Asignaturas no comunes o poco frecuentes en las carreras de Agronomía Responden a las necesidades y demanda local o a un perfil profesional especializado y no a la formación de un Ingeniero Agrónomo Integral, COMO SE DESCRIBE EN EL PERFIL DEL EGRESADO Generales: Deontología, geografía, Fotointerpretación (6.25%) Ingenieriles : Mecánica de fluídos, proyectos, elementos I (6.25%) Postcosecha y tecnología de alimentos ( %)

39 Resultados y discusión
Área temática Aplicadas Agronómicas no comunes

40 Resultados y discusión
ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIO DE ESCUELAS DE CIENCIAS VETERINARIAS

41 Resultados y discusión
Asignaturas comunes en las tres universidades consideradas Área temática Ciencias Básicas: Bioquímica Área temática en Básicas Veterinarias: Técnicas de investigación Fisiología Histología Anatomía Veterinaria II Zootecnia general Genética general Anatomía Veterinaria Bacteriología y micología veterinaria

42 Resultados y discusión
Área temática en Aplicadas Veterinarias: Farmacología y Toxicología Zoonosis y epidemia aplicada Anatomía Patológica Reproducción animal Manejo de recursos alimentarios Principios de cirugía y anestesia Patología clínica veterinaria Gerencia y Administración Medicina y prod. De aves Medicina de pequeños animales Medicina y Producción de Cerdos Industria de la leche y de la carne

43 Resultados y discusión
COMPARACION DE LOS PLANES DE ESTUDIO DE AGRONOMÍA Y CIENCIAS VETERINARIAS

44 Resultados y discusión
COMPARACION DE LOS PLANES DE ESTUDIO DE AGRONOMÍA Y CIENCIAS VETERINARIAS Área temática Ciencias Básicas: Bioquímica Área temática Básicas veterinarias: Técnicas de Investigación Zootecnia General Genética general Área temática en Aplicadas Veterinarias: Gerencia y Administración

45 Resultados y discusión
Cuadro 7. Listado de asignaturas comunes y no comunes en tres Escuelas de Ciencias Veterinarias y Asignaturas comunes con las Carreras De Agronomía de Venezuela

46 Resultados y discusión
Cuadro 7. Listado de asignaturas comunes y no comunes en tres Escuelas de Ciencias Veterinarias y Asignaturas comunes con las Carreras De Agronomía de Venezuela

47 Conclusiones Los criterios empleados para definir la Visión y Misión de las Carreras de Agronomía difieren entre si. Se deben establecer acuerdos para uniformizar los criterios que definen el perfil del egresado, bien con base a las funciones que debe cumplir, al rol que desempeña o con base a aptitudes o una combinación de ellas. De cualquier manera la tendencia es a la definición de Perfiles por Competencias. Existen diferencias en las Titulaciones otorgadas en las diferentes Escuelas de Agronomía, mientras que en Veterinaria todas las universidades otorgan el mismo Título. Hay coincidencia en la duración de la carrera y en la modalidad como se imparte, excepto en Veterinaria. La ambigüedad en la denominación de las asignaturas, dificulta establecer a ciencia cierta el nivel de similitud entre asignaturas pertenecientes a un área del conocimiento común.

48 Conclusiones 5. Los Planes de Estudio de Agronomía, evidencian niveles de coincidencia en asignaturas del área temática Ciencias básicas y Básicas Agronómicas. Sin embargio ésta se hace menor en las Aplicadas Agronómicas. 6. Una evidencia del interés de las universidades en incorporar la actividad práctica en los planes de estudio, es que el 88% de las universidades ofertan pasantías o vivenciales durante la carrera, mientras que como actividad final de carrera esta actividad es optativa junto con los trabajos finales de grado. 7. Una situación similar se presenta en las carreras de Ciencias Veterinarias, donde el área temática de Ciencias básicas prácticamente no se encuentra representada.

49 Recomendaciones Definir un perfil mínimo común en las carreras seleccionadas para todos los países participantes. Establecer las materias o asignaturas necesarias para lograr ese perfil. Fijar los contenidos mínimos indispensables en esas materias o asignaturas.

50 Gracias…

51 Gracias…


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