La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

De lo Global a lo Local: Proyecto “Los Alimentos y su Ambiente”

Presentaciones similares


Presentación del tema: "De lo Global a lo Local: Proyecto “Los Alimentos y su Ambiente”"— Transcripción de la presentación:

1 De lo Global a lo Local: Proyecto “Los Alimentos y su Ambiente”

2 Introducción Todos disfrutamos comer
No siempre podemos tener nuestra comida favorita El precio de la comida cambia con el tiempo Hay cultivos diferentes en las diferentes estaciones el año

3 Definición del Proyecto:
Investigar acerca de las frutas y verduras que se venden en un lugar generando vínculos con áreas de investigación GLOBE Identificar los cultivos más populares Elegir aquellos que crecerían mejor en nuestra localidad Sembrar los cultivos en la escuela Desarrollar huertos escolares

4 ¿Para quién? Todas las escuelas GLOBE del continente Americano.
Todos los niveles educativos. Énfasis especial en escuelas de límites fronterizos

5 Algunas preguntas del investigación
¿Cuál es tu fruta favorita? ¿la puedes comer todo el año? ¿ siempre cuesta igual en el mercado? ¿ por qué crece en unos meses del año y en otros no? ¿ En qué otros países crece esta fruta?

6 Además se puede lograr!!! Conocer la biodiversidad local de cultivos (agrobiodiversidad) Establecer mayor conexión con los productores de alimentos de las zonas Comparar información sobre los alimentos que consumimos con países de nuestro continente. Se puede relacionar con muchos otros protocolos GLOBE, suelos, agua, clima.

7 Posibles vínculos Conexión con fenología Clasificación del clima
¿Cuál es la importancia del suelo en el crecimiento de las diferentes frutas y verduras? Ciclo del carbono ¿Cuánto llueve en el lugar?

8 Significatividad Educativa
Si usted realmente comprende, podrá: Crear significado Explicar Probar Decir por qué Conectar Transferir Usar en Contexto Aplicar Enseñar

9 Lo avanzado Algunas actividades de aprendizaje diseñadas:
Exploración de los alimentos, clase sobre modelos Mejora de la capacidad de observación de los estudiantes, punto de partida para el desarrollo de cualquier investigación científica Establecimiento de zonas de mayor radiación y vínculo con el crecimiento de frutas y verduras

10 Para empezar Mencione los 5 cultivos más importantes que se exportan desde su área/ país y el lugar de destino (si no hay ninguno, por favor escriba 0): Mencione los 5 cultivos más importantes que se importan y el lugar de procedencia de los mismos (si no hay ninguno, por favor escriba 0): Mencione los diferentes tipos de transporte utilizados en la importación y exportación de cultivos de su área/país.

11 Discusión ¿Cómo podemos implementar este proyecto?
¿Para qué vamos a hacer este proyecto? ¿Quién sería el responsable? ¿Podríamos escribir una propuesta para obtener financiamiento?

12 Propuesta 1 Escuela por cada país Dos estaciones
Que los estudiantes observen las frutas y verduras que hay en el mercado y averigüen todo sobre ellas Que se formulen preguntas de investigación relacionadas a los alimentos teniendo en cuenta las estaciones Relacionar esta investigación con áreas de investigación GLOBE Que se organicen encuentros virtuales para hablar acerca de los descubrimientos de los estudiantes Inventar el libro viajero de la comida usando TICs como Wiki Hacer una evaluación de la diversidad de comida de un país ARMAR UN EQUIPO DE TRABAJO PARA DESARROLLAR EL PROYECTO


Descargar ppt "De lo Global a lo Local: Proyecto “Los Alimentos y su Ambiente”"

Presentaciones similares


Anuncios Google