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ENFERMEDADES MAS COMUNES EN LA NIÑEZ

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Presentación del tema: "ENFERMEDADES MAS COMUNES EN LA NIÑEZ"— Transcripción de la presentación:

1 ENFERMEDADES MAS COMUNES EN LA NIÑEZ

2 Enfermedades en la niñez
Los niños menores de 6 años son los mas susceptibles de enfermarse, las enfermedades pueden ser diversas pero muchas de ellas tienen que ver con la alimentación correcta que incluye la higiene en la preparación y consumo de alimentos y con las carencias alimentarias Algunas enfermedades son contagiosas, por infecciones y otras por deficiencias alimentarias

3 Enfermedades en la niñez
Los niños suelen llegar a tener enfermedades diferentes a las de los adultos, ya que están en un proceso de crecimiento y desarrollo por lo que son más delicados a algunos padecimientos, pero más fuertes frente a otros. Los padecimientos mas comunes son: Resfriados o gripas, problemas de la piel, varicela, desnutrición, sobrepeso, obesidad, caries dental.

4 Enfermedades gastrointestinales
Las enfermedades gastrointestinales ocupan una de las primeras causas de consulta médica y son también una de las primeras causas de muerte en México y en el mundo. Generalmente, las enfermedades gastrointestinales son ocasionadas por varios motivos , pero principalmente por la falta de higiene y son causadas por bacterias, virus o parásitos que penetran al organismo por medio de alimentos y agua contaminada principalmente con materia fecal, que también se disemina por el ambiente, sobre todo en temporada de calor.

5 Parasitosis Entre los principales microorganismos que las ocasionan están: la Salmonella, la Escherichia coli, la Shigella, las Giardias y las temibles amibas Signos y síntomas Las principales manifestaciones son: • Fiebre. • Dolor estomacal o abdominal (cólicos). • Náuseas. • Vómito. • Diarrea. • Constipación o estreñimiento. Las desparasitaciones se debe realizar por lo menos dos veces al año. Una de las consecuencias y complicaciones más graves cuando hay diarrea y vómito, es la deshidratación, que es la perdida abundante de líquidos y que puede llevar al niño a complicaciones y hasta la muerte.

6 Como prevenir las enfermedades gastrointestinales
•  Debe haber higiene en la preparación de alimentos. • Se debe evitar comer en la calle o en lugares poco higiénicos, cerca de animales o de personas cuya higiene evidentemente es mala. • Se debe lavar las manos antes de comer y después de ir al baño. • Se debe hervir el agua y dejarla reposar durante media hora o tomar agua purificada. •  Se debe lavar bien frutas y verduras y desinfectarlas con unas gotitas de cloro o plata coloidal • Revisar bien las fechas de caducidad y calidad de los empaques de los alimentos que consumimos. • CONSUMIR UNA DIETA CORRECTA

7 Deficiencia de Hierro La deficiencia de hierro produce anemia ferropenica, que causa cansancio, los niños no tienen fuerza ni ganas de jugar, estudiar y sienten mucho sueño Los alimentos que lo contienen son las leguminosas como el frijol, garbanzo, habas, la carne, yema de huevo, entre otros

8 Deficiencia de Vitamina A
La deficiencia de Vitamina A causa que los niños se enfermen frecuentemente de las vías respiratorias, tienen problemas en la piel, enfermedades gastrointestinales, también puede causar ceguera nocturna La encontramos en las verduras y frutas de color verde obscuro, amarillo naranja, así como en la leche y las carnes, entre otras.

9 Deficiencia de Calcio La deficiencia de Calcio causa que los niños se no crezcan adecuadamente, que tengan talla baja y en ocasiones deformaciones en los huesos

10 Sobrepeso y obesidad El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud pública que también se presenta en los niños, generalmente tiene que ver con la cantidad y tipo de alimentos que consume. Estos niños pueden tener problemas circulatorios y dificultades para correr, brincar o hacer varios deportes Pueden llegar a presentar enfermedades cardiovasculares o diabetes mellitus

11 Caries Dental La caries dental se desarrolla por malos hábitos alimentarios pero sobre todo por el excesivo consumo de alimentos con alto contenido de azúcar, influye también la falta de higiene bucal. La caries no solo afecta el aspecto físico de los niños sino que también trae consigo problemas de salud y nutrición al no poder masticar adecuadamente los alimentos.

12 Recomendaciones para evitar la Caries Dental
Vigilar que los niños se cepillen los dientes diariamente y 3 veces al día Llévelo con el dentista por lo menos 1 vez al año Incluya en su dieta diaria alimentos con alto contenido de fibra como verduras y frutas de preferencia crudas, cereales integrales Evite en lo posible el consumo de dulces y refrescos

13 Alergias alimentarias
Es una respuesta de defensa del cuerpo exagerada a algunas sustancias. Se desarrolla principalmente en la primer infancia Se desencadena por un alimento determinado. Cuando esto ocurre, el sistema inmunitario del cuerpo reacciona contra el alimento y libera sustancias que causan los síntomas como ronchas, salpullido, vomito, diarrea y en casos extremos la muerte.

14 Cualquier alimento puede causar una reacción alérgica, por ello en el primer año de vida se deben de prohibir o cuidar el dárselos a los niños sobre todo cuando hay antecedentes familiares. Los mas alergenicos y que son los siguientes: Los huevos La leche Lo cacahuates Los mariscos La soya Los frutos secos El trigo El chocolate

15 Dirección de Seguridad Alimentaria Orientación Alimentaria


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