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¿Por qué son esencial es ? ¿Qué es una vitamina? Es un compuesto orgánico esencial para la vida de los animales. Porqué estimulan procesos enzimáticos. No forman compuestos con otras sustancias Son Biocatalizadores que aceleran reacciones químicas en los procesos del metabolismo y en el crecimiento, en la reproducción y en la salud de los animales.
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Evans y Bishop 1922 Descubrieron un factor en la dieta importante para la reproducción animal 40 años después se asociado con propiedades antioxidantes (Epstein et al. 1966). Se estudió ampliamente el papel de esta vitamina en humanos y animales y, posteriormente, en plantas. VITAMINA E
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Según su solubilidad ¿Cómo se clasifican? LIPOSOLUBLESHIDROSOLUBLES En grasas, aceites y su disolventes. En agua Vitamina A (retinol y carotenos), vitamina D 3 (colecalciferon), VITAMINA E (alfatocoferol) y la vitamina K (filoquitina). Vitamina C, vitamina B Se encuentran en forma abundante en las levaduras, granos, forrajes, leche y en cítricos
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Antioxidante por lo que protege a la vitamina A. Desarrollo normal de los epitelios germinativos del aparato reproductor femenino y masculino Conserva la función fisiológica de los órganos vitales como el hígado, el cerebro y el musculo cardiaco. ¿Cuáles son sus funciones?
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Forrajes verdes y vegetales Henos de buena calidad Yema de los huevos Cereales de grano entero Aceites de germen de trigo, soya, maní y semilla de algodón ¿Dónde la encontramos?
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Con ayuda de las grasas y sales biliares El sistema linfático transporta a los tejidos donde se lleva su absorción ¿Dónde se absorben las vitaminas liposolubles? El Hígado es el principal reservorio orgánico. Quedando almacenadas en cantidad y tiempo variable “Sintetizan a través de la ruta del colesterol”.
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1 IU= 1 Mg de acetato de dl- α – tocoferol. 1 Mg de d- α- tocoferol = 1,49 IU ¿Cómo se miden las liposolubles? En unidades Internacionales (IU) Por ocho compuestos solubles en grasa que incluyen cuatro tocoferoles y cuatro tocotrienoles Se suele unir a la vitamina A, aumentando su actividad. 25 mg de selenio, por cada 200 IU de vitamina E, incrementan su potencia ¿Por qué esta compuesta? El ritmo de absorción de la vitamina E depende de la digestión y absorción de las grasas presentes en la dieta, así como de la funcionalidad del hígado y páncreas.
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Nombre Cantidad (mg/100 g) Aceite de girasol50–62 Aceite de nuecesnueces39 Aceite de sésamo28 Avellanas24.98 Aceite de soja17–25 Nueces25 Almendras25 Aceite de palma25 Margarina14 Aceite de oliva12 Scorzonera6 Spirulina1,7 El ácido mevalónico y la fenilamina Como producto intermediario encontraremos el tocotrienol. ¿Cuál es el precursor más importante ? BIOSINTESIS Riñón Sistema urogenital Músculos Hígado Pulmón Médula ósea Adrenales Hipófisis TEJIDOS EFECTORES
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A nivel celular Mantiene la síntesis proteica, evitando la formación de peróxidos enzimáticos, tóxicos, a partir de los ácidos grasos insaturados. Participa en las reacciones de óxido- reducción, Via CoQ, y sistemas enzimáticos respiratorios. A nivel orgánico Aumenta la retención de N Mantiene la integridad de túbulos renales y órganos genitales Mantiene las membranas celulares Detoxificante de agente tóxicos MODO DE ACCIÓN
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Antioxidante biológico - impide el acceso de especies tóxicas de oxígeno a determinados productos esenciales para el metabolismo celular. Mantiene el crecimiento, fertilidad y la gestación. Interviene en la respiración intracelular, mantiene el metabolismo muscular y la integridad de los sistemas vascular y nervioso. Sustancia desoxidante Previene la oxidación de los compuestos grasos, así como la vitamina A, selenio, aminoácidos fulgurados y, en parte de la vitamina c. Mejora la motilidad espermática FUNCIONES FISIOLOGICAS
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En carencia de Vitamina “E” Las hembras preñadas, se producen alteraciones y muertes fetales. Los machos produce problemas de infertilidad y los animales se comportan como si estuvieran castrados. REPRODUCCIÓ N
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El Se es un componente de la enzima glutatión peroxidasa que al ser hidrosoluble se localiza en el citosol celular (Smith y col. 1997). Altos niveles de vitamina E disminuyen los requerimientos de Se y viceversa. La vitamina E y el Se son los antioxidantes más importantes del organismo. Debido a la diferencia en la solubilidad y por lo tanto en la localización en la célula ambos nutriente son necesarios para el buen funcionamiento del sistema antioxidante (Smith y col. 1997).
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Observada principalmente en terneros de 1 a 4 meses de edad es la patología clásica asociada con la deficiencia de vitamina E. ENFERMEDAD DEL MÚSCULO BLANCO
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Retención de placenta, abortos, mortalidad embrionaria temprana e infertilidad, mastitis clínica y subclínica, mayor recuento de células somáticas en leche, etc. (Miller y col. 1993, Gerloff 1992, Smith y col. 1997). EFECTOS POR DEFICIENCIAS.
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REQUERIMIENTOS DE VITAMINA E Las concentraciones de alfa-tocoferol en vacas durante el periodo periparto debería ser de por lo menos 3 a 3.5 ug/ml, valores menores indicarían que es necesario suplementar con vitamina E (Weiss 1993 Los requerimientos actuales del NRC (2001) vacas secas durante la gestación tardía y en lactación que no consumen forraje fresco deberían ser suplementadas con 2.6 UI vitamina E/kg PV/día, si la dieta posee forraje fresco estos requerimientos se reducen un 67%. Suplementa frente a situaciones de stress (ej. transporte, cambios bruscos de alimentación, ingreso de animales nuevos al rodeo, etc.), infecciones, traumas tisulares, dietas con elevado contenido de ácidos grasos poliinsaturados ya que en estas situaciones se aumentan considerablemente los requerimiento de estos nutrientes (McDowell 2000).
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