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DIGESTION Y ABSORCIÓN EN EL TUBO DIGESTIVO Brenda Paola Martínez Figueroa.

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1 DIGESTION Y ABSORCIÓN EN EL TUBO DIGESTIVO Brenda Paola Martínez Figueroa

2 Alimentos que sostienen la vida del organismo Hidratos de carbono Grasas Proteínas Vitaminas Minerales

3 DIGESTIÓN Proceso de transformación de los alimentos en sustancias mas sencillas, para así poder ser absorbidos. Hidrólisis

4 Hidrólisis en hidratos de carbono Hidratos de carbono Grandes polisacáridos o disacáridos formados por combinación de monosacáridos unidos entre si por condensación Condensación Eliminación de un ion hidrogeno de uno de los monosacáridos y un ion hidroxilo del monosacárido siguiente. Hidrólisis: Conversión de nuevo a monosacárido mediante la disociación de una molécula de agua del medio.

5 Hidrólisis

6 Hidrólisis en grasas Triglicéridos Combinación de tres moléculas de ácidos grasos condensadas con una única molécula de glicerol,

7 Hidrólisis en proteínas Unidos por condensación Digestión, a través del proceso contrario: HIDRÓLISIS

8 Digestión de hidratos de carbono Sacarosa Lactosa Almidones Amilosa Glucógeno Alcohol Ácido láctico Ácido pirúvico Pectinas Dextrinas Celulosa FUENTES:

9 Boca y estómago  Acción de la enzima ptialina, secretada por la glándula parótida. Convierte los hidratos de carbono en maltosa Fondo y cuerpo gástrico Intestino delgado (acción de la amilasa pancreática) Enzimas del epitelio intestinal (acción de la lactasa, sacarasa, maltasa y α –dextrinasa) Encargadas de convertir los disacáridos lactosa, sacarosa y maltosa en monosacáridos.

10 Lactosa Galactosa + glucosa SacarosaFructosa + glucosa maltosaGlucosa

11 DIGESTIÓN DE PROTEÍNAS Estómago = acción de la pepsina  Inicia la digestión.  Gran capacidad para digerir el colágeno de las proteínas.  Contribuye con el 10 a20% del proceso. Páncreas = acción de la tripsina, quimiotripsina, carboxipolipeptidasa y proelastasa. Intestino delgado = acción de las peptidasas en los enterocitos Aminopolipeptidasa Dipeptidasas Aminoácidos simples

12 DIGESTIÓN DE LAS GRASAS Lipasa lingual = 10% de la digestión de las grasas INTESTINO Acción de los ácidos biliares y la lecitina encargadas de la emulsión de las grasas Finalidad reducción del tamaño de los glóbulos de las grasas para que puedan actuar las lipasas.

13 Emulsión Importancia de las sales biliares

14 Digestión por la lipasa pancreática  Jugo pancreático  Producto final de la digestión de grasas = ácidos grasos libres y 2- monoglicéridos Digestión de ésteres de colesterol y fosfolípidos se lleva a cabo por el mismo proceso pero intervienen dos enzimas específicas: ester colesterol hidrolasa y la fosfolipasa A2

15 PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA ABSORCIÓN GASTROINTESTINAL

16 liq. Ingerido (1.5 litros) + secreciones gastrointestinales (7 litros) = 8-9L LÍQUIDO ABSORBIDO AL DÍA  La mayor parte se absorbe en el intestino delgado solo 1.5 litros diarios atraviesan la válvula ileocecal hacia el colon.  Absorción en el estómago = es escasa al no disponer de membrana absortiva de tipo velloso y ala unión intima de sus células epiteliales.

17 INTESTINO DELGADO  Válvulas conniventes = triplican la superficie de la mucosa absortiva.  Vellosidades = aumenta 10 veces el área de absorción.  Borde en cepillo = aumenta 20 veces el área de absorción.

18 Estructuras que aumentan la absorción

19 MECANISMOS DE ABSORCIÓN  Transporte activo  Difusión  Arrastre por disolventes Absorción diaria hidratos de carbono = cientos de gramos diarios Grasas = 100 o más gramos Aminoácidos = 50-100 g. Iones =50-100g. Agua = 7-8 L.

20 Absorción de agua  Ósmosis = movimiento neto de agua causada por diferencia de concentración Absorción de iones sodioTransporte activo Secreción intestina de sodio = 20-30g Ingesta diaria = 5-8g. Excreción = inferior al.5% Absorción en el intestino = 25- 35g.  Rápida absorción por la mucosa intestinal

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22 ABSORCIÓN DE OTROS IONES Absorción de iones cloruro = se lleva a cabo en el duodeno y yeyuno por difusión pasiva Absorción de iones bicarbonato = se absorbe en duodeno y yeyuno de manera indirecta Absorción de los iones calcio de forma activa en duodeno principalmente Hierro, potasio, magnesio, fosfato, entre otros.

23 ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Hidratos de carbono Monosacáridos Glucosa (producto final mas abundante de los carbohidratos) Absorción mediante Transporte activo

24 ABSORCIÓN DE GLUCOSA Depende del Transporte de sodio mediante mecanismo llamado cotransporte El transporte activo de sodio proporciona la fuerza para el desplazamiento de la glucosa.  Galactosa = mecanismo similar a la glucosa  Fructosa = difusión facilitada

25 Absorción de proteínas  Se absorben en forma de dipéptidos, tripéptidos y aminoácidos libres.  La energía se obtiene del cotransporte de sodio.  Algunos aminoácidos se transportan por difusión facilitada.

26 Absorción de las grasas Monoglicéridos y ácidos Grasos libres Transporte por medio de micelas de las sales biliares las cuales penetran en las microvellosidades del borde en cepillo.  L os monoglicéridos y ácidos grasos difunden a la célula.  Las sales biliares vuelven al quimo para utilizarse de nuevo. Captados por el retículo endoplásmico para formar nuevos triglicéridos. Pequeñas cantidades de ácidos grasos de cadenas cortas se absorben directamente ala sangre portal.

27 Absorción del intestino grueso 1500mililitros procedentes del intestino delgado Gran absorción de agua y electrolitos. La absorción es llevada en colon proximal. El colon distal sirve como deposito. Uniones mas estrechas. Capacidad máxima de absorción de 5-8 litros al día.

28 COMPOSICIÓN DE LAS HECES ¾ = agua ¼ = material sólido 30% bacterias muertas 10-20% grasas 10-20% materia inorgánica 2-3% proteínas 30% productos no digeridos y componentes secos de los jugos digestivos Color Estercobilina y urobilina Olor Productos de acción bacteriana (indol, escatol, mercaptanos y ácido sulfhídrico) Derivados de la bilirrubina

29 Digestión en el tubo digestivo Finalidad Degradación de los alimentos Por medio de Hidrólisis como proceso básico Compuestos pequeños que pueden absorberse Para obtener Carbohidratos Enzima salival ( ptialina) Acción de Amilasa pancreática Enterocitos de las vellosidades intestinales Proteínas Enzima pepsina en el estómago Acción de Enzima proteolitica de la secreción pancreática Peptidasa de los enterocitos Grasas Acción de Lipasa lingual Ácidos biliares y lecitina Lipasa pancreática De Monosacáridos Para obtener Aminoácidos 2-monoglicéridos, ácidos grasos libres Para obtener

30 ABORCION EN EL TUBO DIGESTIVO Estructuras absortivas: Vellosidades Válvulas conniventes Borde en cepillo A través Mecanismos básicos como: difusión Transporte activo Arrastre por disolventes Por medio de En Estómago es escasa Intestino delgado Principalmente Intestino grueso va a ser mas eficaz para absorber agua y electrolitos En Debido a Uniones mas estrechas en las células epiteliales

31 FISIOLOGÍA DE LOS TRASTORNOS DIGESTIVOS

32 ALTERACIONES DE LA DEGLUCIÓN Y EL ESÓFAGO  PARALISIS DEL MECANISMO DE LA DEGLUCIÓN Lesiones de los pares craneales V, IX, X Poliomielitis Encefalitis Distrofia muscular Miastenia grave Supresión completa de la deglución. Cierre insuficiente de la glotis. Cierre insuficiente de la parte posterior de las fosas nasales por el paladar blando y la úvula.

33  Acalasia y megaesófago El esfínter esofágico inferior no se relaja durante la deglución. Dificultando el paso de los alimentos hacia el estómago Lesiones de la red nerviosa del plexo mientérico de los dos tercios inferiores del estómago Que la musculatura mantenga una contracción espástica. Perdida de la capacidad para inducir la relajación del esfínter.

34  Los alimentos pueden permanecer horas en el esófago  Con el tiempo puede causar dilación del esófago, almacenando alimento durante largos períodos ocasionando infecciones, úlceras de la mucosa, dolor retrosternal intenso y muerte.

35 ALTERACIONES DEL ESTÓMAGO  Gastritis Inflamación de la mucosa gástrica Superficial profunda Puede ser Si progresa puede causar atrofia de las glándulas Infección bacteriana Responde a un tratamiento intenso con antibacterianos Ingesta de sustancias irritables (alcohol, aspirina). Lesionando la barrera protectora de la mucosa gástrica. Efectos  Aumento de la permeabilidad de la barrera, permitiendo el paso de iones hidrogeno.  Atrofia gástrica.  Aclorhidria  Anemia perniciosa. La actividad glandular disminuye o desaparece por completo el estómago deja de secretar ácido clorhídrico

36 ÚLCERA PÉPTICA zona de excoriación de la mucosa por la acción digestiva del jugo gástrico.

37 Perdida del equilibrio entre la secreción gástrica y la protección de la barrera mucosa gastroduodenal así como de la acción neutralizante de los jugos duodenales. Dos vías  Exceso de secreción de ácido y pepsina producidos por la mucos gástrica.  Disminución de la capacidad de la barrera de la mucosa digestiva proteger de la acción del complejo ácido- pepsina. Tratamiento  Antibióticos  Fármacos supresores de secreción de ácido

38 TRASTORNOS DEL INTESTINO DELGADO Digestión anormal de los alimentos en intestino delgado, Pancreatitis Obstrucción del conducto pancreático. Extirpación de la cabeza del páncreas a causa de cáncer. insuficiencia pancreática. Debido a Causas aprovechamiento deficiente de los nutrientes de la alimentación.

39 Pancreatitis Inflamación del páncreas Aguda Crónica causa Alcohol Taponamiento de la papila de vater provocando Almacenamiento de las enzimas pancreáticas en los conductos y acinos del páncreas Desencadenar activación de enzimas proteolíticas que pueden digerir el páncreas rápidamente.

40 Trastornos del intestino grueso EstreñimientoMovimiento lento de las heces a través del intestino.  Tumores  Adherencias  Úlceras  Inhibición de los reflejos normales de la defecación PUEDE PROVOCAR Megacolon Distensión de la pared intestinal por acumulación de material fecal

41 DIARREA Rápido movimiento de la materia fecal por el intestino grueso Enteritis ( infección causada por virus o bacterias) Cólera (estimula la secreción excesiva de electrolitos y líquidos) Diarrea psicógena (presente durante períodos de tensión nerviosa). Se debe a una estimulación excesiva del sistema nervioso parasimpático. Colitis ulcerosa causas Aumento del la cantidad de secreción de liquido, sobrepasando la capacidad de absorción del intestino.

42 Trastornos digestivos Boca y esófago A nivel de Parálisis del mecanismo de la deglución Acalasia Megaesófago como Estómago en Gastritis Úlcera péptica como Ocasionando Daño en la mucosa gástrica, inhibiendo su capacidad secretora Intestino delgado en Digestión anormal de los alimentos Se puede producir Falta de enzimas como en la pancreatitis Debido a Intestino grueso Diarrea Estreñimiento megacolon A nivel de Se encuentran Se producen


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