Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porzenon choque Modificado hace 6 años
1
10 PRACTICAS CLAVES DE SALUD, NUTRICION E INOCUIDAD ALIMENTARIA
2
PRACTICA CLAVE 1. LACTANCIA MATERNA Cuando nace un niño o niña, inmediatamente debe tomar leche materna. Solo debe tomar leche materna hasta los 6 meses de edad. Debe continuar tomando leche materna hasta los dos años de edad
3
PRACTICA CLAVE 2. ALIMENTACION COMPLEMENTARIA A los 6 meses de edad se debe comenzar a comer nuevos alimentos además de la leche materna
4
Inicio de la Alimentación Complementaria: 6 Meses PRIMERA SEMANA SEGUNDA SEMANA TERCERA SEMANA CUARTA SEMANA ALIMENTOS PARA LA MERIENDA
5
Alimentación de la niña/o a los 7 y 8 meses 1 unidad de fruta o 1 medida de NUTRIBEBÉ 7 cucharas en el almuerzo 7 cucharas en la cena Alimentos que debe añadir en el desayuno, almuerzo y cena: A los 8 meses se agrega una segunda merienda
6
En las comidas combinar alimentos cocidos en trozos pequeños o aplastados incluyendo cada vez un alimento nuevo. Debe continuar la lactancia materna. El niño debe ser incorporado en la mesa familiar para compartir con su entorno. ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA DE LAS NIÑAS/OS DE 12 MESES A MENOR DE 2 AÑOS A esta edad la/el niña/o debe consumir 15 cucharas de comida
7
PRACTICA CLAVE 3 Se da a todos los niños y niñas de 6 meses hasta los dos años de edad. Previene la Anemia Cómo se preparan? VITAMINA A Ayuda a mejorar las defensas del organismo y a prevenir enfermedades JARABE DE ZINC Aumenta las DEFENSAS del organismo Ayuda en el CRECIMIENTO LINEAL Cuando tienen diarrea, el tiempo de duración es menor Es un alimento que contiene vitaminas y minerales, ayudan al crecimiento y desarrollo adecuado del niño/a
8
PRACTICA CLAVE 4. VACUNACION Los niños y niñas desde su nacimiento necesitan vacunas para prevenir las enfermedades.
10
PRACTICA CLAVE 5. ALIMENTACION DEL NIÑO/A ENFERMO/A QUE HACER? No quitarle el pecho (leche materna) Aumentar los líquidos Dar le de comer varias veces en pequeñas cantidades Principales enfermedades en los niños(as): diarreas e infecciones Respiratorias Agudas
11
PRACTICA CLAVE 6 UTILICE AGUA Y ALIMENTOS LIMPIOS Y SEGUROS Los microbios causan enfermedades, como la diarrea, vómitos y hasta pueden causar la muerte. La mayoría de éstos se encuentran en la comida, como el moho, sin embargo, generalmente no se los puede ver y oler. TIPOS DE CONTAMINACION Biológica Química Física Parásitos, virus, bacterias… sustancias toxicas como Partículas de metal plaguicidas, desinfectantes desprendidas de utensilios, desinfectantes, combustibles
12
Dónde viven? En todas partes, principalmente: Agua que no es potable, estancada o retenida - En el cabello, uñas, boca, estómago y otras - Animales domésticos y de granja - Manipulación objetos (lápices, vasos, etc.) - Animales perjudiciales (ratas, ratones), insectos (moscas, piojos, etc.) - En alimentos crudos: carnes, leche y derivados, huevos, frutas y vegetales que están en mal estado Cómo viajan? - Se mueven de un lugar a otro hasta pueden usar el cuerpo como vehículo (ej. tocar el pollo con las manos y luego una fruta). - Ropa, toallas, paños, utensilios de cocina, platos, etc. LAS MANOS Y EL AGUA CONTAMINADA SON LOS MEDIOS MAS COMUNES.
13
SINTOMAS Los síntomas pueden aparecer en uno, dos o varios días.
14
UTILICE AGUA SEGURA SEPARE CARNES CRUDAS DEL RESTO ALIMENTOS COCINE LOS ALIMENTOS COMPLETAMENTE LIMPIAR
15
PRACTICA CLAVE 7 1. MANTENGA LA LIMPIEZA La limpieza debe hacerse con agua segura o potable La higiene es muy importante para tener una buena salud (limpieza personal, áreas donde se preparan los alimentos, la vivienda, la escuela, y la comunidad).
16
Las manos son la principal vía por la que nos enfermamos: Lavarse las manos: - Luego de salir del baño, - Antes de preparar alimentos - Antes de comer Cómo lavarse las manos?
17
PRACTICA CLAVE 8 SIGNOS DE PELIGRO DEL NIÑO/A ENFERMO/A Cuando se resfría, gripe, neumonía, infecciones del oído y garganta - Tos - Fiebre - Respira rápido - Nariz tapada
18
Diarrea Se reconoce porque las heces son líquidas que pueden provocar deshidratación y desnutrición principalmente cuando los niños y niñas son pequeños Pueden tener moco y sangre
19
La deshidratación Mucha sed Los están ojos hundidos Llora sin lágrimas Si el niño o niña tiene algunos de estos signos de peligro, avísele a alguna persona adulta para que lo lleve rápidamente al Establecimiento de Salud porque puede estar en peligro de muerte
20
PRACTICA CLAVE 9 CUIDADOS DE LA MUJER EMBARAZADA Toda mujer embarazada requiere mayor atención y cuidado de toda la familia. Debe acudir al establecimiento de salud para sus controles prenatales. Usar ropa suelta Evitar caídas No fumar, ni beber alcohol No tomar medicamentos (solo si receta el médico) No realizar actividades de mucho esfuerzo ni levantar cosas pesadas Poner los pies elevados, para descansar y evitar que se hinchen.
21
PRACTICA CLAVE 10 BUEN TRATO Y CUIDADO PERMANENTE DEL NIÑO Y NIÑA Necesita cariño y abrazos Siempre necesita atención y cuidado, más aún cuando está enfermo Se debe hacerlos cantar, bailar, jugar, compartir, etc.
22
EVITAR LA VIOLENCIA EN EL HOGAR Ambiente seguro, de comprensión y respeto en la familia Buena comunicación en la familia Evitar malos tratos, drogas, alcohol, violencia familiar, etc. Los niños y niñas necesitan vivir alegres, protegidos, queridos y en buenas condiciones para estudiar.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.