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5.2 Inspecciones Internas

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Presentación del tema: "5.2 Inspecciones Internas"— Transcripción de la presentación:

1 5.2 Inspecciones Internas
La inspección interna es un componente crítico del proceso del SCI y es la verificación formal de que TODOS los agricultores cumplen con los requisitos de la norma orgánica interna. Todos los productores que son aprobados por el SCI deben ser inspeccionados cada año (100% inspección interna). La inspección debe ser planificada para un momento crítico del ciclo de producción, cuando el riesgo de no conformidad con respecto a las normas es más alto.

2 Cómo organizar inspecciones (ejemplo)
El Coordinador Orgánico del SCI debe: Designar a un inspector interno. Proveer listas de chequeo con todas las instrucciones que puedan ser relevantes. Proveer al inspector de registros actualizados de las fincas y otra documentación relevante, comentarios de los oficiales de campo (si no son dados directamente al inspector interno). Proveer al inspector con la información del total de compras del último año. El Inspector Interno debe: Revisar la documentación provista por el Coordinador Orgánico y clarificar las tareas especiales con el oficial de campo a cargo (si es necesario) Coordinar las visitas de inspeción Asegurarse de llevar consigo todo el material necesario: listas de chequeo, lapiceros, calculadora, (cámara fotográfica), mapas, plantilla, papel adicional, libreta de anotaciones

3 ¿Qué significa inspeccionar?
El inspector debe inspeccionar cada finca por lo menos una vez al año Parcelas orgánicas y chequear parcelas no orgánicas Registros de finca rendimiento e insumos Areas de Proceso Inspección debe cubrir Fuentes de agua Almacenamiento (producto e insumos) Crianza animal

4 Ejemplo de Inspección Interna
Inspección interna de un productor de café orgánico en Tanzania (El agricultor estuvo presente durante toda la inspección) Se visitaron parcelas de Maíz convencional (5 min a pie desde la casa) Parcelas orgánicas con café y banano alrededor de la casa del agricultor, incluye limites para verificar deriva de agroquímicos Máquina de despulpado y área de secado Diario del agricultor Notas de campo oficiales Ventas del último año Vacas (sin pastoreo) Gallinas (libre alimentación) Contaminación de agua por despulpado? Basura en las parcelas? Almacenamiento de café. Almacenamiento de insumos y herramientas (fumigadora de mano) (Preguntar a vecinos) (Investigar en el pueblo) Vivero de café orgánico de la comunidad/zona

5 Lista de Chequeo de Inspección de Finca
Firmada y con fecha escrita por el inspector Firma/huella digital de agricultor

6 No conformidades Técnicas para explicar no-conformidades a los agricultores Mostrar al agricultor el problema – con documentos o en finca. Mostrar la norma al agricultor y pedirle a el/ella que explique que dice la norma respecto a su no conforidad específica. Mostrar al agricultor el detalle de sanciones del SCI y describir a cual de ellas corresponde la no conformidad del agricultor. Detallar cuál es el próximo paso en el proceso de sanciones y cuándo se le explicará al agricultor sobre las consecuencias. Si es posible incluir a otros miembros del grupo orgánico en la discusión, de tal forma que ellos se impacten y tomen conciencia del asunto.

7 Resumen de los pasos en la inspección (Los pasos de la inspección pueden variar)
Una primera introducción describe el proceso de inspección. Mostrar al agricultor las listas de chequeo y otros documentos Si es posible verificar el documento de identidad y el contrato del productor. Preguntar al agricultor/a por su copia de la norma interna (si la tiene) o mostrarle la suya. Verificar cuán familiarizado está con la misma. Inspeccionar las parcelas de la finca y el vivero (también los linderos/límites para verificar riesgo de deriva de agroquímicos) Verificar si hay signos de insumos prohibidos potenciales, observar posibles pestes y preguntar por el método de tratamiento, verificar el cumplimiento general de los requisitos de la norma orgánica interna. Inspeccionar el área de proceso, los almacenes (herramientas, insumos, producto final) Verificar los documentos de la finca, verificación cruzada con los documentos del SCI, etc. Concluir detalles de la inspección con el agricultor, mencionar posibles problemas y los requerimientos/pasos posteriores a seguir en caso de una sanción. Se pueden dar consejos para mejoras. Firmar las listas de chequeo (agricultor e inspector)

8 Consejos para una inspección interna efectiva
No hacer preguntas que puedan responderse con sí/no. Conocer acerca de las plagas y enfermedades que puedan amenazar los cultivos de exportación y que es lo que la gente de la región usa comunmente para controlarlas (por ej. Recomendadas por agentes de extensión gubernamentales). Aprender cómo determinar trazas de pesticidas y otros en el follaje. Hablar con los vecinos y agricultores de la región. También hablar con las esposas/esposos de los agricultores/as. Caminar por toda la finca, mirar dentro almacenes, montones de basura. Conocer los programas de ayuda gubernamental (insumos, semilla, etc). En lo posible visitar negocios de venta de insumos en la zona. Usted no es policía ni un detective,- pero necesita ser minucioso e inspeccionar adecuadamente – de una manera amistosa

9 Ejemplos de Puntos Críticos de Control (1)

10 Ejemplo de Puntos Críticos de Control (2)

11 Puntos Críticos de Control
Hojas fueron fumigadas hace 2 meses Envases de pesticidas en percela de té Mezcla durante el pesado en aldea? Deshierbe manual o herbicidas?

12 Puntos Críticos de Control
Almacén de un productor de café Envase de producto prohibido encontrado en el campo

13 Puntos Críticos de Control
Condciones del ganado Contaminación durante el procesamiento en finca Condiciones del ganado


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