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CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala CALIDAD TOTAL.

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Presentación del tema: "CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala CALIDAD TOTAL."— Transcripción de la presentación:

1 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala CALIDAD TOTAL

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3 UNIDAD 1 CALIDAD TOTAL COMO OBJETIVO EMPRESARIAL

4 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala OBJETIVO: AL TERMINO DE LA UNIDAD, EL ALUMNO TENDRÁ UNA VISIÓN GENERAL DE LA CALIDAD TOTAL DENTRO DE UNA ORGANIZACIÓN Y SOBRE TODO LO QUE CONCIERNE A SERVICIO, PARA QUE LO PUEDA APLICAR EN TODA EMPRESA Y ASÍ SER MAS COMPETITIVO

5 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 1.LA CALIDAD SE BASA EN EL MEJORAMIENTO CONSTANTE DE LOS PROCESOS. LA MEJORÍA DEPENDE DE LA MEDICIÓN Y RETROALIMENTACIÓN PERMANENTES. 2. LA CALIDAD SE ASEGURA DESDE SU ORIGEN, EN LA COMPRA DE INSUMOS, EN LA EJECUCIÓN EXACTA DEL TRABAJO DESDE EL PRINCIPIO.

6 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 3. LA CALIDAD ESTÁ ORIENTADA AL CLIENTE, CONSUMIDOR O USUARIO, SUS OPINIONES, NECESIDADES Y EXPECTATIVAS DEBEN INVESTIGARSE E INTEGRARSE AL DISEÑO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS. 4. LA CALIDAD DE HACER BIEN LAS COSAS DEBIDAS DESDE LA PRIMERA VEZ. ESTO EXIGE QUE EL ESTÁNDAR SEA CERO DEFECTOS Y LA MEDIDA DE LA CALIDAD SEA EL COSTO DEL INCUMPLIMIENTO.

7 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 5. LA CALIDAD EMPIEZA, EVOLUCIONA Y SE CONSOLIDA CON LA EDUCACIÓN. 6. LA CALIDAD LA HACE LA GENTE, PORQUE NADIE CONOCE MEJOR EL TRABAJO QUE AQUELLOS QUE LO REALIZAN.

8 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 7. “TODA ACTIVIDAD ES UN PROCESO Y PUEDE SER MEJORADO”. 8. EL CONCEPTO DE CLIENTE INTERNO DESTACA LA IMPORTANCIA DEL TRABAJO DE CADA EMPLEADO Y ES FUNDAMENTAL EN LA TRANSFORMACIÓN HACIA LA CALIDAD. 8. EL CONCEPTO DE CLIENTE INTERNO DESTACA LA IMPORTANCIA DEL TRABAJO DE CADA EMPLEADO Y ES FUNDAMENTAL EN LA TRANSFORMACIÓN HACIA LA CALIDAD.

9 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 9. LA CALIDAD EN TODAS LAS ACTIVIDADES, TRAE NECESARIAMENTE LA PRODUCTIVIDAD Y EL INCREMENTO DE LAS UTILIDADES. 9. LA CALIDAD EN TODAS LAS ACTIVIDADES, TRAE NECESARIAMENTE LA PRODUCTIVIDAD Y EL INCREMENTO DE LAS UTILIDADES. 10. LA MEJORA CONTINUA ES EL “ALMA” DE UN SISTEMA DE CALIDAD TOTAL. LA MEJORA CONTINUA DEBE CONVERTIRSE EN UN HÁBITO. 10. LA MEJORA CONTINUA ES EL “ALMA” DE UN SISTEMA DE CALIDAD TOTAL. LA MEJORA CONTINUA DEBE CONVERTIRSE EN UN HÁBITO.

10 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 11. CALIDAD ES QUE LA GENTE SEPA HACER SU TRABAJO Y QUIERA HACERLO 12. CALIDAD ES QUE CADA DÍA SE TENGA UN RETO AL INICIAR Y UN LOGRO AL TERMINAR

11 CALIDAD TOTAL UNIDAD 2 METODOLOGÍA PARA LA CALIDAD TOTAL

12 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz ZavalaOBJETIVO:OBJETIVO: AL TERMINO DE LA UNIDAD, EL ALUMNO CONOCERÁ LAS BASES CONCEPTUALES DE LA PLANTACIÓN APLICADO A LA CALIDAD, DE TAL MANERA REPERCUTIRÁ EN LA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD DE TODOS LOS PRODUCTOS Y SERVICIOS NACIONALES

13 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 1. DEMING PROPONE QUE, MAS QUE INSPECCIONAR QUE PRODUCTOS SON BUENOS O MALOS, LO QUE SE NECESITA ES CONTROLAR QUE LA CALIDAD SE INTRODUZCA EN EL PROCESO. 2. DEMING HA ENSEÑADO LA FORMA DE APLICAR LA ESTADÍSTICA AL PROCESO DE PRODUCCIÓN A FIN DE MEJORARLO CONSTANTEMENTE.

14 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 3.EL PUNTO MEDULAR DE LAS IDEAS DEL DR. DEMING ES EL MEJORAMIENTO CONSTANTE DEL PROCESO 4.TODA ACTIVIDAD ES UN PROCESO Y PUEDE SER MEJORADO.

15 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 5.LOS ERRORES Y DEFECTOS SON COSTOSOS Y ENTRE MAS LEJOS LLEGUEN SIN SER DETECTADOS, MAYOR SERÁ EL GASTO PARA CORREGIRLOS. 6. LA CALIDAD NO LA DEFINEN LOS EXPERTOS, SINO LOS CONSUMIDORES.

16 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 7.CONTROLAR UN PROCESO SIGNIFICA REMOVER LAS CUSAS ESPECIALES DE VARIACIÓN A FIN DE QUE EL PROCESO SEA CONSISTENTE. 8.LA EXPERIENCIA JAPONESA HA DEMOSTRADO LA EFECTIVIDAD DEL MEJORAMIENTO CONTINUO DEL PROCESO.

17 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 9.ES NECESARIO UTILIZAR TÉCNICAS ESTADÍSTICAS PARA LLEVAR EL CONTROL DEL COMPORTAMIENTO DEL PROCESO. 10.EL CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD, SEGÚN EL DR. DEMING, CONSISTE EN REALIZAR UN TRABAJO ESTADÍSTICO EN TODAS LAS ETAPAS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN.

18 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 11.”EL LENGUAJE DE LA CALIDAD TOTAL ES LA ESTADÍSTICA”. 12. PARA LA CALIDAD TOTAL LOS PROBLEMAS SON PROYECTOS DE MEJORAMIENTO CONTINUO.

19 CALIDAD TOTAL UNIDAD 3 EL CONTROL TOTAL DE LA CALIDAD

20 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz ZavalaOBJETIVO:OBJETIVO: AL TERMINO DE LA UNIDAD, EL ALUMNO TENDRA UN PANORAMA GENERAL DE LOS BENEFICIOS QUE TRAE CONSIGO ESTE CONCEPTO, EL CUAL SE PODRÁ REFLEJAR EN EL TRABAJO, DISMINUCIÓN DE COSTOS Y MEJOR COMPETITIVIDAD EN EL MERCADO

21 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 1. ISO-9000 ES UNA SERIE DE NORMAS INTERNACIONALMENTE ACEPTADAS, QUE ESPECIFICAN LAS CARACTERÍSTICAS QUE DEBE TENER EL SISTEMA DE CALIDAD DE UNA ORGANIZACIÓN. 2. ISO-9000 PRESENTA LINEAMIENTOS PARA LA CALIDAD DEL SISTEMA DE TRABAJO DE UNA ORGANIZACIÓN.

22 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 3. LA INTERNACIONAL STANDARD ORGANIZATION (ISO) SE FUNDO EN 1940 EN GINEBRA, SUIZA. 4. EN 1987 ISO PUBLICÓ POR PRIMERA VEZ LA SERIE DE NORMAS ISO-9000

23 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 5. EL OBJETIVO DE LA ISO ES ELABORAR NORMAS INTERNACIONALES PARA MEJORAR LA CALIDAD, LA PRODUCTIVIDAD, LA COMUNICACIÓN Y EL COMERCIO DE LAS EMPRESAS. 6. LA INTERNACIONAL STANDARD ORGANIZATION (ISO) ESTA FORMADA POR 120 ORGANISMOS NACIONALES DE NORMALIZACIÓN QUE REPRESENTAN A CADA PAÍS MIEMBRO.

24 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 7.LA SERIE DE NORMAS MEXICANAS NOM (NORMA OFICIAL MEXICANA) SON DE CARÁCTER OBLIGATORIO. 8.LA GLOBALIZACIÓN HA GENERADO PARA LAS EMPRESAS LA NECESIDAD DE CONTAR CON LA CERTIFICACIÓN ISO-9000.

25 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 9.LA CERTIFICACIÓN ES EL RECONOCIMIENTO QUE EL SISTEMA DE CALIDAD DE UNA ORGANIZACIÓN CUMPLE CON UNA NORMATIVIDAD PARA GARANTIZAR LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE

26 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 10. LA CERTIFICACIÓN ES LA VALIDACIÓN DE CIERTOS REQUISITOS POR PARTE DE UN ORGANISMO CERTIFICADOR PARA QUE CON BASE EN VARIAS AUDITORIAS, OTORGUE LA CERTIFICACIÓN EN ALGUNA DE LAS NORMAS ISO-9000

27 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 11. LA AUDITORIA DE LA CALIDAD ES UNA EVALUACIÓN DE LAS ACTIVIDADES QUE PRETENDE LOCALIZAR LOS ASPECTOS O PROCESOS DÉBILES DE LA IMPLANTACIÓN DE LA CALIDAD

28 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 12. EL MANUAL DE CALIDAD, DEFINE EL ALCANCE Y RESPONSABILIDADES DEL SISTEMA DE CALIDAD Y ESTA ELABORADO CONFORME A LOS REQUERIMIENTOS ESTABLECIDOS EN LA SERIE DE NORMAS ISO 9000

29 CALIDAD TOTAL UNIDAD 4 LOS CÍRCULOS DE CALIDAD

30 AL TERMINO DE LA UNIDAD, EL ALUMNO CONOCERÁ EL PROCESO MEDIANTE EL CUAL UN PEQUEÑO NUMERO DE EMPLEADOS DE LA MISMA ÁREA DE TRABAJO, EN FORMA VOLUNTARIA SE RESUMEN PARA EL ESTUDIO Y SOLUCIÓN DE DIFICULTADES DE LAS MISMAS OBJETIVO:

31 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 1. UN CIRCULO DE CALIDAD ES UN PEQUEÑO GRUPO DE TRABAJADORES QUE DESARROLLAN ACTIVIDADES DE CONTROL DE CALIDAD, VOLUNTARIAMENTE, DENTRO DE UNA MISMA ÁREA DE TRABAJO 2. UN CIRCULO DE CALIDAD SE REÚNE PARA IDENTIFICAR, ANALIZAR Y SOLUCIONAR PROBLEMAS DEL PROPIO TRABAJO YA SEA EN CUANTO A LA CALIDAD O PRODUCTIVIDAD

32 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 3. EL CIRCULO DE CALIDAD ES EL MEJOR SISTEMA DE APROVECHAR EL POTENCIAL CREATIVO E INNOVADOR QUE TIENEN LOS HOMBRES Y MUJERES DE LA ORGANIZACIÓN 4. PRINCIPIO BÁSICO DE LOS CÍRCULOS DE CALIDAD: “NADIE HACE MEJOR UNA TAREA, UN TRABAJO O UN PROCESO QUE AQUEL QUE LO REALIZA COTIDIANAMENTE”

33 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 5. LOS CÍRCULOS DE CALIDAD SURGIERON EN JAPÓN EN LA DÉCADA DE LOS SESENTAS DEL SIGLO PASADO, POR INICIATIVA DEL DOCTOR KAORU ISHIKAWA 6. EL PRIMER CIRCULO DE CALIDAD SE FORMÓ EN LA COMPAÑÍA JAPAN THELEPHONE AND TELEGRAPH CORPORARTION

34 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 7. LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS “HECHOS EN JAPÓN”, COMENZÓ SER RECONOCIDA INTERNACIONALMENTE A PARTIR DE LA EXISTENCIA DE LOS CÍRCULOS DE CALIDAD 8. LA NATURALEZA DE LOS CÍRCULOS DE CALIDAD SE FUNDAMENTA EN LAS APORTACIONES DE MASLOW, MC. GREGOR, HEZBERG Y ARGYRIS QUIENES ESTUDIARON LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS HUMANOS EN EL TRABAJO

35 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 9. EL PROPÓSITO DE LOS CÍRCULOS DE CALIDAD ES AUMENTAR EL GRADO DE PARTICIPACIÓN Y SATISFACCIÓN DE LOS TRABAJADORES EN LA ORGANIZACIÓN 10. LOS CÍRCULOS DE CALIDAD HAN RESULTADO SER MUY IMPORTANTES PARA EL MANTENIMIENTO DE BUENAS RELACIONES ENTRE LA GERENCIA Y LA FUERZA LABORAL

36 CALIDAD TOTAL M. en C. Jorge Luis Octavio Paz Zavala 11. LOS BENEFICIOS ECONÓMICOS OBTENIDOS POR MEJORAS INTRODUCIDAS POR LOS CÍRCULOS DE CALIDAD, DEBEN TRADUCIRSE TAMBIÉN EN VENTAJAS PARA LOS MISMOS CÍRCULOS. 12. A LOS INTEGRANTES DE LOS CÍRCULOS DE CALIDAD DEBE CAPACITÁRSELES EN NUEVOS MÉTODOS Y NUEVAS TECNOLOGÍAS, EN TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y EN TÉCNICAS DE TRABAJO EN EQUIPO


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