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CÓCTELERIA OSCAR CHAVES.

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Presentación del tema: "CÓCTELERIA OSCAR CHAVES."— Transcripción de la presentación:

1 CÓCTELERIA OSCAR CHAVES

2 ¿ QUE ES UN CÓCTEL ? Un cóctel es una mezcla equilibrada de dos o mas bebidas, que armoniosamente dosificadas producen un sabor distinto, nuevo y en el que ningún se destaque especialmente. Un buen coctel , para que merezca el nombre de tal, no solamente debe constituir una combinación bien echa de bebidas, sino también por su presentación, sabor, perfume, satisfacer al paladar y al espíritu para el que ha sido creado.

3 UTENSILIOS BASICOS

4 JIGGER O MEDIDOR Los jigger o medidores suelen estar fabricados en metal, tienen forma de reloj de arena, o lo que es lo mismo, dos conos pegados por la punta. Como su nombre indica, nos sirven para medir las dosis que vamos a echar en el cóctel, y según el modelo el lado ancho puede ser de una onza y media o de dos onzas, mientras que el lado pequeño es de ¾ de onza o 1 onza. Se trata de un utensilio muy útil para no equivocarnos, sin embargo verás que pocos barman lo usan, la mayoría echa a ojo o bien usan vertedores de bebidas, también conocidos como pourers en inglés o doseurs en francés. El resultado es más espectacular ya que nos da la impresión de estar ante un experto alquimista, le da más magia al momento y por supuesto es mucho más rápido.

5 COCTELERAS (SHAKER)  Es una herramienta fundamental y de mayor utilización en la preparación de muchos cócteles que requieran ir fríos y agitados en la coctelera. Existen tres tipos de cocteleras o shaker pero todas cumplen la misma función. Las más conocidas son: COCTELERA EUROPEA Se compone de dos piezas, un vaso de metal de medio litro de capacidad y una tapa también del mismo metal, que ajustan uno sobre el otro. Para abrirla es necesario dar un pequeño golpecito en el punto de unión de ambas piezas. Para servir el cóctel se requiere colocar el colador (pasee oír) como tapa. COCTELERA AMERICANA Esta compuesta de dos vasos de igual forma. Uno de vidrio de 500 centímetros cúbicos de capacidad y el otro de metal un poco más grande; el cual sirve de tapa. Para servir el cóctel se coloca el colador. COCTELERA DE TRES PIEZAS Es de metal y está formada de un vaso de medio litro que sirve para adicionar los ingredientes y el hielo, una parte intermedia la cual lleva incorporado un colador y una tapa adicional en la parte superior para evitar que los líquidos se rigen. SHAKER

6 Cuchara mezcladora Largura : 32,5 cm Anchura : 2,6 cm Peso neto : 25 g Es el accesorio que acompaña al vaso mezclador. Se trata de una cuchara de metal con mango largo y cuerpo redondeado en espiral, que termina en un pequeño pilón que puede usarse para macerar determinados ingredientes, como las hojas de menta. Se puede reemplazar por cualquier cuchara de mango largo.

7 Receta estándar La receta estándar es algo que ya esta establecido con anterioridad ya sea por el propietario del bar o la persona encargada del establecimiento. se recomienda que cuando se hace una receta estándar se agregue su preparación. Lo que primero debemos hacer para establecer una medida estándar es: rendimiento por copas:

8 Receta Estándar Para Las Bebidas:
La receta estándar en un formato en el cual esta detallado los ingredientes que necesitamos para realizar una bebida como un coctel, en este formato encontramos datos como el valor del producto que en este caso puede ser un licor o frutas que necesitemos en el establecimiento y por ultimo encontraremos el costo total que nos ayuda a saber cuanto fue el costo 

9 Costo Para sacar el costo de cada trago cogemos el valor del articulo en el primer caso: $ y lo dividimos por la unidad en este caso 750ml es total se divide en 60 ya que cada onza son 30ml y nos están pidiendo 2 onzas y este resultado es el costo de cada onza: solución:  /750= 100*60= 6000 esto cuesta cada onza de tequila segundo caso: 2525/33= 76*2= 153 esto cuesta cada onza de zumo de limón

10 CLASES DE COCTELES

11 COCTELES APERITIVOS Sus fórmulas deberán estar compuestas de frutas que se caractericen por ser cítricas; tales como el maracuyá, el kiwi, la mandarina, la naranja, el limón, la toronja, el pomelo y las uvas. Estos cócteles deben ser cortos y poco dulces.

12 COCTELES DIGESTIVOS Sus fórmulas están compuestas por sabores dulces y son cortos. La principal función de estos cócteles es que facilitan la digestión de los alimentos. Se pueden preparar a base de jarabe de cereza, granadina, melocotón, fresa, tamarindo, crema de leche y helados. se sirven según los gustos: a temperatura ambiente, ligeramente fríos, muy helados o también con cubitos de hielo. Normalmente se sirven después de las comidas, por su alto nivel alcohólico, lo cual no impide que algunos de ellos sean consumidos antes de las comidas, como aperitivos.

13 COCTELES RECONSTITUYENTES
Son aquellos que contienen elementos nutritivos como puede ser la salsa de tomate, un ejemplo claro es el Bloody Mary

14 COCTELES MEDIA TARDE Son aquellos que se sirven entre horas.

15 COCTELES REFRESCANTES
Generalmente son aquellos que emplean zumos de frutas sin contenido alcohólico alguno.

16 COCTELES ON THE ROCKS Reciben este nombre todas las bebidas que se sirven con muchos cubitos de hielo. Se preparan en un vaso old fashioned. A estos combinados no se les añade nunca agua ni gaseosa.

17 TIPOS DE BEBIDAS PARA COCTELES

18 AGUARDIENTE AMARETO AMARGO DE ANGOSTURA BRANDY BOURBON ANIS
DESTILADOS HIDROALCOHOLICOS QUE PUEDEN SER BEBIDOS YA SEA PUROS, AÑEJADOS, AROMATIZADOS O MEZCLADOS LICOR HECHO EN BASE DE ALMENDRA MACERADAS EN ALCOHOL DE VINO LICOR AROMATICO USADO POR GOTAS COM SABORIZANTE Y AROMATICO EN MUCHOS COCTELES BRANDY BOURBON ANIS LICOR DE VINOS DE UVA O DE CAÑA DE AZUCAR CON MACERACIÓN DE VEGETALES ENTRE LOS QUE PREDOMINA EN ANIS DESTILADO DE MOSTO DE UVA PARECIDO AL COGNAC WHISKEY NORTEAMERICANO EN BASE DE DESTILLADO DE MAÍZ 43 GRADOS

19 CACHAZA CAMPARI CHARTREUSE CHAMPAÑA COGNAC COINTREAU
AGUARDIENTE DESTILADO DE CAÑA DE AZÚCAR, DEL BRASIL, PARECIDO AL RON, MAS DE 40 GRADOS. LICOR DE COLOR, TIRANDO A ROJO, ORIGINARIO DE ITALIA, FABRICADO EN BASE DE DESTILADOSEN JUGO DE UVA. FINO LICOR PRODUCIDO POR LOS PADRES CARTUJOS . ES UN EXCELENTE POUSSE-CAFE CHAMPAÑA COGNAC COINTREAU DESTILADO DE VINO PRODUCIDO EXCLUSIVAMENTE EN FRANCIA FINO LICOR ORIGINARIO DE FRANCIA, TRIPLEMENTE FILTRADO PRESTIGIOSO VINO ESPUMOSO DEL NORESTE DE FRANCIA

20 CURACAO GALLIANO GIN JEREZ KHALUA KIRSCH
LICOR MUY DULCE FABRICADO EN LAS ANTILLAS HOLANDESAS EN BASE DE LA CORTEZA DE NARANJAS ESPECIALES LLAMADAS "CURACAO". LICOR AMARILLO DORADO FABRICADO EN ITALIA. DESTILADO CRISTALINO FABRICADO EN LAS ISLAS BRITANICAS SIN AÑEJAMIENTO. JEREZ KHALUA KIRSCH VINO DE FINA CALIDAD QUE SE CRIA Y ELABORA EN ESPAÑA LICOR ELABORADOE N MEXICO CON DESTILADO DE CAÑA A LOS QUE SE AÑADE GRANOS DE CAFÉ VAINILLA Y CACAO LICOR ELABORADO POR DESTILACIÓN DE ZUMO FERMENTADO DE UNA ESPECIE DE CEREZAS SILVESTRES QUE SE PRODUCEN EN LA LLAMADA SELVA NEGRA

21 OPORTO PISCO RON SAKE TEQUILA VERMOUTH
VINO GENESORO DE LA REGION DE DOURO EN PORTUGAL DESTILADO CRISTALINO DE MOSTOS Y ORUJO DE UVA ORIGINARIO DEL PERU DESTILADO DE JUGOS DE CAÑA DE AZUCAR FERMENTADOS Y DE MELAZA DE CAÑA SAKE TEQUILA VERMOUTH DESTILADO CRISTALINO MEXICANO DE SABOR FUERTE PICANTE Y CARACTERISTICO VINO JAPONES ELABORADO DE LA FERMENTACIÓN DEL ARROZ ANTIGUO LICOR DE ORIGEN ITALIANO FABRICADO EN BASE DE FINOS VINOS BLANCOS

22 VODKA WHISKY DESTILADO CRISTALINO MUY POPULAR EN RUSIA Y POLONIA
DESTILADO DE ORIGEN Y SABORES DIFERENTES AÑEJADO EN BARRILES DE ROBLE

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26 COCTELES CON BRANDY COCTELES CON BRANDY

27 ALEXANDER RECOSTITUYENTE Ingredientes: 2 onzas de brandy
1 onza de crema de cacao 2 onzas de crema de leche 1 cucharada de azúcar 4 hielos 1 cucharadita de cocoa o chocolate en polvo Preparación: Vierta el brandy y la crema de cacao en la coctelera. Añada la crema de leche, el azúcar y los hielos; agite muy bien. Sirva en una copa de vidrio y espolvoree con la cocoa o el chocolate en polvo. Es una excelente cóctel para después de las comida. RECOSTITUYENTE

28 GREEN ROOM Ingredientes: 1 onza de brandy
2 onzas de Vermouth francés o seco 2 toques de curacao Preparación: Mezcle bien todos los ingredientes con hielo picado. Cuele y sirva en una copa de cóctel, bien fría o llene un vaso de boca ancha con cubos de hielo y sirva en las rocas. MEDIA TARDE

29 MULER Ingredientes: 1 ¼ onzas de brandy ½ limón (el jugo)
Preparación: Llenar con cerveza dorada o rubia, remover con cuchara y servir en jarro de cerveza. ON THE ROCKS

30 NAUTILUS Ingredientes: 2 onzas de brandy
3 onzas de café ligero (tinto claro) 6 gotas de jugo de limón Preparación: Preparar en vaso mezclador con hielo. Agitar, colar en copa redonda (balón) grande; cubrir la superficie con virutas de helado cremoso de vainilla. DE MEDIA TARDE

31 COCTELES CON COGNAC

32 CUELLO DE CABALLO Ingredientes: 1 ¼ onzas de coñac Ginger-ale
Preparación: Colocar en vaso alto una espiral de corteza de limón y sujetarla con cubitos de hielo; añadir el coñac y completar con ginger-ale. ON THE ROCKS

33 TOM AND JERRY MEDIA TARDE Ingredientes: 2 onza de coñac ½ onza de ron
1 yema de huevo Leche Sirope o almíbar Nuez moscada Preparación: Preparar en vaso mezclador. Batir primero la yema con el sirope, añadir luego el coñac y el ron, remover bien y terminar con la leche fría. Finalmente espolvorear con la nuez moscada. También puede tomarse caliente, hirviendo previamente la leche (en cuyo caso se recomienda utilizar vaso resistente al calor). Servir en vaso alto. MEDIA TARDE

34 BOMBAY MEDIA TARDE Ingredientes: ¾ onza de coñac ½ onza de vermut seco
½ onza de vermut rojo ½ onza de Pernod ½ onza de curacao Preparación: Preparar en vaso mezclador con hielo, batir bien y colar. Servir en vaso de coctel. MEDIA TARDE

35 FRENCH GREEN DRAGON MEDIA TARDE Ingredientes: 1/3 onza de coñac
1/3 onza de Chartreuse Preparación: Hay dos formas de prepararlo: Preparar en vaso mezclador con hielo, remover, colar y servir en copa de coctel. MEDIA TARDE

36 COCTELES CON CERVEZA

37 BEER GREEN MEDIA TARDE Ingredientes: Cerveza rubia
1 onza de curacao azul Preparación: Preparar en vaso alto provisto de cubos de hielo. Completar con cerveza rubia. Decorar con un trozo de limón. MEDIA TARDE

38 SUBMARINO Ingredientes: ¼ litro de cerveza rubia
2 onzas de aguardiente Preparación: Servir en jarro la cerveza y colocar dentro una copa con la cantidad de aguardiente indicada; utilizar pinzas para hielo a fin de poder introducir la copita en el jarro. ON THE ROCKS

39 Ingredientes: Cerveza rubia
BEER MARÍA FERNANDA Ingredientes: Cerveza rubia 2 onzas de jugo de limón 2 onzas de sirope o almíbar Preparación: Preparar con abundante hielo en jarro de cerveza de 12 onzas. Completar con cerveza rubia. APERITIVO

40 BLACK VELVET Ingredientes: * 1/2 Cerveza negra * 1/2 Cava o champagne Preparación: Echar delicadamente con una cuchara 1/2 de cerveza oscura y añadir 1/2 de champán hasta completar el vaso ON THE ROCKS

41 CÓCTELES CON GINEBRA

42 BRONX Ingredientes: 1 onza de ginebra ¼ onza de Vermouth seco
¼ de Vermouth dulce ½ onza de jugo de naranja Preparación: Agite bien todos los ingredientes con hielo picado. Cuele y sirva en una copa de cóctel, bien fría. APERITIVO

43 MARTINI MEDIA TARDE Ingredientes: ½ onza de Vermouth seco
2 onzas de ginebra Cáscara de limón o una aceituna pequeña Preparación: Vierta el Vermouth sobre los cubos de hielo, en una jarra. Añada la ginebra y mezcle bien. Sírvase colado en una copa de cóctel, bien fría. Adórnela ya sea con la cascarilla de limón o con una aceituna. MEDIA TARDE

44 ANGEL CAÍDO APERITIVO Ingredientes: 3 onzas de ginebra
2 gotas de crema de menta 1 gota de angostura 1 onza de jugo de limón Preparación: Preparar en la coctelera. Agitar y servir en copa de coctel. APERITIVO

45 TOM O JHON COLLINS ON THE ROCKS Ingredientes: 1 ½ onzas de ginebra
½ onza de sirope o almíbar 1 onza de jugo de limón Preparación: Preparar directamente en vaso alto con tres cubitos de hielo. Mezclar los ingredientes excepto la soda, remover con el agitador y adicionar soda al gusto. Decorar con media rodaja de limón. ON THE ROCKS

46 CÓCTELES CON RON

47 MAI TAI ON THE ROCKS Ingredientes: 2 onzas de ron blanco
2 onzas de ron dorado 1 onza de jugo de limón 1 onza de granadina 1 onza de Triple Sec 1 botellita de soda 4 hielos Preparación: Coloque los hielos en un vaso largo. Vierta los rones, el jugo de limón y la granadina; agregue la soda hasta casi llenar el vaso. Decore con una rebanada de limón y una cereza. ON THE ROCKS

48 CUBA LIBRE Ingredientes: 1 lata de Coca-Co1a 1 onza de ron
2 cubitos de hielo unas gotas de limón (opcional) Instrucciones: Ponga en un vaso grande los dos cubitos de hielo, el ron, el limón y llénelo con la Coca Cola ON THE ROCKS

49 MOJITO ON THE ROCKS Ingredientes: 4 onzas de ron blanco
4 onzas de soda o agua mineral 2 cucharadas de azúcar 1 taza de hielo picado 1 ramita de hierbabuena (10/12 hojas) 1 cucharada de jugo de limón Preparación: Mezcle el jugo del limón, el ron, el azúcar, el hielo picado y la hierbabuena. Usando una cuchara mézclelo bien hasta que el azúcar se disuelva. Añada la soda o agua mineral. Sírvalo en vasos pequeños y adórnelo con hierbabuena. ON THE ROCKS

50 BLUE HAWAI APERITIVO Ingredientes: 2 onzas de ron
1 onza de Curazao azul 1 onza de jugo de naranja 2 onzas de jugo de piña 4 hielos Preparación: Lleve todos los ingredientes a una coctelera y agite bien durante unos segundos. Vierta la mezcla en una copa y decórela con una tajada triangular de piña. APERITIVO

51 CÓCTEL CON TEQUILA

52 MARGARITA APERITIVO Ingredientes: 1 ¼ onzas de tequila
½ onza de triple seco ½ onza de jugo de limón Preparación: Preparar en la coctelera con hielo. Mezclar muy bien, colar y servir en copa de coctel con el borde escarchado de sal. Decorar con una rodaja de limón APERITIVO

53 MARGARITA BLUE APERITIVO Ingredientes: 2 oz de tequila
1 oz de jugo de limón 1 oz de curazao azul 4 hielos Preparación: Coloque todos los ingredientes en la licuadora y procese hasta obtener una consistencia aterciopelada. Sirva en una copa previamente escarchada con sal. APERITIVO

54 TEQUILA SUNRISE DIGESTIVO Ingredientes: 3 oz de tequila
1 oz de Triple Sec 1 oz de jugo de limón 3 oz de granadina 3 oz de jugo de naranja Preparación: Prepare este cóctel directamente en un vaso largo enfriado con anticipación, vertiendo de manera delicada cada uno de los ingredientes para lograr el efecto de densidad. DIGESTIVO

55 DAIQUIRI RECONSTITUYENTE Ingredientes: 1 onza de tequila
1 onza de jugo de limón 3 onza de granizado de fresa 2 onzas de sirope o almíbar Preparación: Preparar en vaso mezclador con hielo. Mezclar y colar en copa de coctel. RECONSTITUYENTE

56 CÓCTELES CON VODKA

57 DESTORNILLADOR O TIRABUZON RECONSTITUYENTE
Ingredientes: ½ onza de jugo de lima 2 onzas de vodka Preparación: Mezcle bien todos los ingredientes con hielo picado. Cuele y sirva en una copa de cóctel, bien fría o llene un vaso de boca ancha con cubos de hielo y sirva en las rocas. Variaciones: Puede sustituir el vodka por ginebra. RECONSTITUYENTE

58 BLOODY MARY ON THE ROCKS Ingredientes: 1½ onza de vodka
3 onzas de jugo de tomate 3 gotas de salsa de Tabasco 1 limón, el jugo ½ cucharada de salsa inglesa o Worcestershire Sal y pimienta molida al gusto Hielo al gusto Preparación: Lleve todos los ingredientes a un vaso mezclador y agite con una cucharilla larga hasta que quede todo bien integrado. Sirva en un vaso largo con hielo y decore con un tallo de apio. ON THE ROCKS

59 LAGUNA AZUL Ingredientes: 1 ¼ onzas de vodka 1 ¼ onzas de curacao azul
Preparación: Preparar en vaso alto provisto de 2 ó 3 cubos de hielo. Completar con limonada. ON THE ROCKS

60 SEX ON THE BEACH RECONSTITUYENTE Ingredientes: 2 onzas de vodka
1 onza de almíbar de durazno 2 onzas de jugo de durazno 1 onza de jugo de arándanos (cranberry juice) 2 onzas de jugo de naranja 5 hielos Preparación: Lleve el vodka, el almíbar de durazno y los jugos de durazno, arándanos y naranja a la licuadora junto con el hielo, procese durante unos minutos. Sirva en una copa grande. RECONSTITUYENTE

61 CÓCTELES CON WHISKY

62 MANHATTAN MEDIA TARDE Ingredientes: 1 ½ onza de whisky blended
½ onza de Vermouth dulce Unas gotas de amargo de angostura ( la angostura es una bebida amarga elaborada a base de raíces, cortezas de plantas, flores o frutas. Le da un toque de color rojo al cóctel. Es opcional en la preparación de estas bebidas. Se consigue en almacenes de licores). 1 cereza Preparación: Mezcle bien los ingredientes con varios cubitos de hielo. Sirva colado en una copa de cóctel, bien fría. Añada la cereza. Variaciones: Maniatan seco: sustituya el Vermouth dulce por Vermouth seco y ponga una cáscara de limón en vez de cereza. MEDIA TARDE

63 OLD FASHIONED ON THE ROCKS
Ingredientes: 1 cucharada de azúcar granulada 2 onzas de whisky blended Unas gotas de amargo de angostura 1 rebanada de naranja o cereza Preparación: Mezcle el azúcar y el amargo de angostura en un vaso bajo de boca ancha. Añada la mitad del whisky y agite bien. Agregue los cubos de hielo, el resto del whisky y la rebanada de naranja o la cereza. ON THE ROCKS

64 WHISKY SOUR ON THE ROCKS Ingredientes: 1 ½ onzas de jugo de limón
1 ½ onzas de whisky blended ½ cucharadita de azúcar 1 cereza Preparación: Mezcle el jugo, el azúcar y el whisky con hielo picado. Sirva colado en un vaso bajo de boca ancha. Adorne con una cereza. ON THE ROCKS

65 RUSTY NAIL ON THE ROCKS Ingredientes: 2 onzas de whisky
1 onza de Drambule 4 hielos Preparación: Mezcle el whisky y el Drambule en la coctelera y vierta en un vaso corto con hielos. ON THE ROCKS

66 CÓCTELES CALIENTES

67 CAFÉ IRLANDES Ingredientes: 2 onzas de whisky 1 onza de crema de café
3 onzas de café espresso 1 cucharada de crema chantillí Preparación: Caliente previamente una copa de vidrio resistente a altas temperaturas. Vierta el whisky, la crema de café y revuelva bien. Añada el café caliente: mezcle y termine con la crema chantillí.

68 GROG CALIENTE Ingredientes: 1½ onza de ron oscuro Jugo de limón
1 tira de cáscara de naranja ¼ cucharadita de azúcar 1 rebanada de limón Agua caliente 3 clavos 1 rajita de canela Preparación: Ponga en una jarra el jugo y la rebanada de limón (con los clavos incrustados), el azúcar, la cáscara de naranja y el ron. Llene el recipiente con agua casi hirviendo. Sirva con la rajita de canela a manera de palito para menear.

69 LIMONADA CALIENTE DE WHISKY
Ingredientes: 1 ½ onza de whisky bourbon o blended Agua caliente Jugo de limón ½ cucharadita de azúcar 1 rebanada de limón. Preparación: Ponga el jugo de limón en un vaso para jaibol o en una jarrita. Añada el whisky y el azúcar. Llene el vaso con agua caliente y ponga el limón como adorno. Variaciones: El whisky se puede sustituir por ron o vino, sea tinto o blanco; en este caso aumente la medida a 3 onzas.

70 GLOGG Ingredientes: ¼ litro de brandy  ½ litro de vino tinto  ¼ litro de jerez  ¼ taza de azúcar  Unas gotas de amargo de angostura  Uvas pasas  Almendras sin sal  Preparación:  Caliente el vino, el jerez, el brandy y la angostura en una cacerola grande.  Vierta la mezcla en vasos, en los que habrá colocado una uva pasa y una almendra por cada vaso. 

71 BEBIDAS DESPUES DE LAS COMIDAS

72 CAFÉ ROYAL BESO DE ANGEL Ingredientes: 1 onza de coñac
Café negro caliente 1 terrón de azúcar Preparación: Disuelva el azúcar en el coñac y sírvala en una taza con café caliente. Muévalo (menee) Ingredientes: ¾ onza de crema de cacao Crema de leche dulce 1 cereza Preparación: Ponga la crema de cacao en una copa para licor . Coloque encima la crema dulce. Añada cuidadosamente la cereza para que flote sobre la capa de crema.

73 CÓCTELES SIN ALCOHOL

74 Ingredientes: 12 cucharadas de zumo de naranja
COCTEL ESPECIAL DEL PARROCO Ingredientes: 12 cucharadas de zumo de naranja 4 toques de granadina Una yema de huevo Preparación: Agite bien los ingredientes, con cubos de hielo, y cuélelos sobre un vaso.

75 PENSAMIENTOS SOBRIOS Ingredientes: 12 cucharadas de zumo de lima
12 cucharadas de zumo de naranja 1 ½ cucharadas de granadina Tónica para completar Preparación: Agite bien los ingredientes en la coctelera, excepto la tónica y sírvalos en un vaso de agua con hielo Complete con la tónica. Decórelo con rodajas de naranja.

76 BATIDO DE PLATANO Ingredientes: Un plátano maduro pelado
280 ml. de leche Una cucharadita de miel (opcional) Preparación: Vierta los ingredientes en una batidora, y mézclelos bien. Sírvalos en una jarra y añada cubos de hielo.

77 CÓCTELERIA MOLECULAR

78 ¿ QUE ES LA CÓCTELERIA MOLECULAR?
Ingredientes para un coctel Madame Curry: 1 onza sirope, 2 onzas de Yuzu sour (mezcla de limón, lima kaffir y yuzu), 1 cucharada de curry casero (partes iguales de pimienta, curry en polvo, cinco especias chinas, cilantro, comino), 1 ½ onzas de puré de mango y 1,5 onzas de Tequila Gran Centenario Reposado.

79 Humo de canela, zumo de tomate incoloro y técnicas propias de la cocina de vanguardia se están empezado a usar para darle vida a los martinis y otros cocteles, es lo que se conoce como coctelería molecular. A este ritmo el bar se va a trasladar a las populares cocinas abiertas, donde el público del restaurante puede tranquilamente echar un vistazo al trabajo que se va desarrollando entre fogones. En Boston los comienzan a llamar Bar-chefs, aquí seguramente se opte por “bares de autor” y locuras varias que esperemos no sea una mera excusa o cortina de humo para encarecer los cocteles. Entre los nuevos ingredientes de la coctelería molecular que se vienen probando aparecen especias como el curry o la mirra, y jugos de yuzu o lima kaffir. Pero no sólo se está viendo esto en el norte de Estados Unidos, si nos vamos a la ciudad del pecado, la Sin City más cocnocida como Las Vegas, el hotel The Cosmopolitan tiene un coctel llamado Fire Breathing Dragon – El dragon que respira fuego – donde emplean citronella o hierba limón, chile tailandes y se decora con una frambuesa deshidratada tratada con nitrógeno líquido. La idea de la coctelería molecular es que sea toda una experiencia para los sentidos, así por ejemplo cuando uno se mete esa frambuesa en la boca, se libera humo de ella debido a la diferencia de temperatura. Finalmente el mundo de la coctelería también tenia que sucumbir a la gastronomía molecular. La industria del vino y bebidas espirituosas no se queda atrás, desde hace tiempo siguen estas evoluciones, y por ejemplo los productores de vodka han estado experimentado y sacando al mercado un ingente abanico de sabores cuando menos originales en sus productos.

80 GRACIAS


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