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Guía de trabajo FAO semillero

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Presentación del tema: "Guía de trabajo FAO semillero"— Transcripción de la presentación:

1 Guía de trabajo FAO semillero
Mesa Directiva: Presidente: Santiago Zabala - Vicepresidente: Daniela Almanza – _______________________________________________________________ Temas: 1. Política de los Estados para proporcionar ayuda alimentaria a la población más vulnerable. 2.  Políticas y estrategias de los Estados para encaminarse hacia la eliminación de la desnutrición. _______________________________________________________________ Estimados delegados, Bienvenidos al Modelo de las Naciones Unidas FEM 2018, soy Santiago Zabala, estudiante de octavo grado en la Fundación Educativa de Montelíbano. Es para mí un orgullo formar parte de este modelo. He estado involucrado en el modelo desde tercer grado, como delegado y vicepresidente, y este año tengo el honor de ser el presidente de la comisión FAO (semillero). El modelo de las naciones unidas es un proyecto muy enriquecedor que ayuda a formar a los niños desde muy temprana edad, no cualquier persona es capaz de pararse enfrente de muchas personas y lograr debatir de un tema en especifico. Así que si tiene una duda, no duden en consultarme que estaré dispuesto a responder cada una de ellas, espero que vengan ansiosos. Honorables delegados, Les doy la bienvenida al Modelo de las Naciones Unidas FEM 2018, mi nombre es Daniela Almanza, soy estudiante de séptimo grado en la Fundación Educativa de Montelíbano y voy a acompañarlos en este proceso como vicepresidenta de la comisión FAO (semillero). Estoy muy feliz de ser parte de un proyecto tan grande como lo es el MUN FEM, para mi, el modelo es una experiencia que nos brinda oportunidades que van a ser muy útiles en un futuro. Siempre había querido ser parte del staff académico, y aquí estoy, para ayudarlos en todo lo que necesiten, si tienen alguna pregunta no duden en acercarse a mi. Espero que aprovechen esta gran oportunidad, y que tengan mucho éxito. Sobre la comisión: La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación se fundó en octubre de 1945, con el mandato de elevar los niveles nutricionales y de vida, de mejorar la productividad agrícola y la situación de la población rural. .

2 ¿Como se estructura el FAO? Bajo la dirección de la FAO, y con la colaboración de los gobiernos de la organización de Naciones Unidas y de instituciones especializadas, así como de organizaciones no gubernamentales, campañas buscan la toma de conciencia del mundo sobre los problemas del hambre y de la manutención, y ha dado un nuevo impulsivo a la lucha contra plagas. La FAO se estructura orgánicamente en la Conferencia, integrada por los representantes de los Estados miembros, y que es la encargada de dirigir la política y aprobar el presupuesto de la organización: el Consejo, compuesto por representantes de 34 Estados miembros elegidos por la Conferencia, y el director general, nombrado también por la Conferencia para un periodo de seis años, y cuyo cargo está investido de gran importancia. La FAO tiene su sede en Roma. Objetivo El principal objetivo de la contratación pública de la FAO es apoyar de manera eficiente el mandato de la FAO de lograr un mundo en el que impere la seguridad alimentaria elevando los niveles de nutrición, mejorando la productividad agrícola,  las condiciones de la población rural, y contribuyendo a la expansión de la economía mundial. Como tal, la contratación pública de la FAO se centra principalmente en productos y  maquinaria, agrícola, forestal y pesquera, así como en los servicios relacionados con los estudios técnicos, la construcción y las actividades de difusión de información. _____________________________________________________________ Sobre cada una de las temáticas. I. Política de los Estados para proporcionar ayuda alimentaria a la población más vulnerable. Preguntas claves: ¿Qué importancia tienen las políticas de los Estados para proporcionar ayuda a la población más vulnerables? ¿Qué políticas pueden ser las mas viables para proporcionar ayuda a la población más vulnerable?

3 ¿Qué es la ayuda alimentaria?
La ayuda alimentaria es una transferencia de recursos a determinados países o sectores en forma de alimentos, bien donados o bien vendidos con al menos un 25% de concesionalidad (esto es, de subsidio), así como en forma de donaciones monetarias o créditos (con un plazo de reembolso de tres años o más) “ligados” a compras alimentarias (Shaw y Clay, 1993:1). Como vemos, no toda la ayuda alimentaria consiste en donaciones gratuitas, sino que parte de ella consta de una venta en condiciones más favorables que las del mercado. El criterio habitualmente empleado de que la ayuda alimentaria en forma de ventas debe tener una concesionalidad mínima del 25% se basa en la definición dada por el cad (Comité de Ayuda al Desarrollo) de la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico). Sin embargo, no se consideran como ayuda alimentaria otros programas de subsidios que tienen por objeto el incremento de las exportaciones agrícolas. En la práctica, muchas veces resulta difícil discernir con claridad qué programas entran en la categoría de ayuda alimentaria o en la de subsidios a la exportación, existiendo una amplia zona gris entre ambas. Población más vulnerable Grupo de personas que están expuestas a padecer o llegar a enfrentar una problemática de tipo económica, social, etc… Links de apoyo: II. Políticas y estrategias de los Estados para encaminarse hacia la eliminación de la desnutrición. Preguntas claves: ¿Qué tipo de estrategias se pueden llevar a cabo para la eliminación de la desnutrición? ¿Qué posición tienen los Estados actualmente, frente a los problemas de desnutrición?

4 ¿Qué es la desnutrición?
La desnutrición es el resultado físico del hambre, una enfermedad devastadora de dimensiones epidémicas, que padecen 52 millones de niños y niñas menores de cinco años en todo el mundo. Es el resultado de la escasez de alimentos o de una dieta inadecuada. Al año causa la muerte de más de 3,1 millones de niños y niñas. Estas muertes podrían evitarse con un tratamiento nutricional adecuado. Causas mas frecuentes de la desnutrición Entre las causas de la desnutrición, las causas inmediatas tienen que ver con la deficiencia de alimentación que puede tener sus orígenes en un cuidado inapropiado, en el caso de los niños y los ancianos que no pueden cuidar de si mismos o de manera independiente para una vida saludable, también pueden originarse por situaciones psicopatológicas como la bulimia o la anorexia que inician por aflicciones nerviosas, o puede ser causada por la depresión. Sin embargo también pueden iniciarse como consecuencia de otras enfermedades que comprometan al sistema gastrointestinal, como podrían ser cualquiera de las enfermedades gastrointestinales, como infecciones, gastritis crónica o aguda, entre otras. Aunque se puede mencionar además, la falta de acceso a agua potable y condiciones de vida insalubres que pueden derivar en enfermedades gastrointestinales como las mencionadas anteriormente y en especial el aparecimiento de parásitos en los alimentos de ingesta primaria que al encontrar un anfitrión humano utilizarán los nutrientes de cualquier alimento y evitarían que el organismo los absorba en su totalidad. Links de apoyo:


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