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Publicada porwalter morales Modificado hace 6 años
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Becy Oviedo Luis Blanco Walter Morales
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Es una norma de origen europeo, desarrollada fundamentalmente por las asociaciones del comercio minorista de Alemania, Francia e Italia. A nivel internacional existe La iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI).
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4 objetivos principales Reducir los riesgos de seguridad alimentaria Gestionar los costos del sistema alimentario Desarrollar las competencias y capacidades de seguridad alimentaria Proporcionar una plataforma internacional de partes interesadas La GFSI esta coordinada por el Consumer Goods Forum 650 minoristas, fabricantes, proveedores de servicios y otros participantes del sector alimentario.
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La GFSI no desempeña actividades de certificación, sin embargo reconoce el esquema de certificación para la seguridad alimentaria FSSC 22000, administrado por la Fundación para la Seguridad Alimentaria (responsable del desarrollo y administración del nuevo esquema) y apoyado por la Confederación de las Industrias de Alimentos y Bebidas de la Unión Europea CIAA). La Fundación FSSC 22000, con sede en los países bajos; tampoco desarrolla actividades de certificación, sin embargo reconoce a Organismos Certificadores con la competencia para desempeñar actividades de auditoría para este nuevo esquema de certificación FSSC 22000. El esquema de certificación FSSC 22000 se basa en: ISO 22000 ISO 22002-1 REQUISITOS ADICIONALES
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El certificado FSSC 22000 puede ser obtenido por cualquier empresa, independientemente de su tamaño, siempre que realice alguna de las siguientes actividades: Procesado de productos perecederos animales( productos cárnicos y derivados; productos avícolas y derivados; huevos y ovoproductos; productos lácteos; productos y derivados del pescado). Procesado de productos perecederos vegetales (frutas y hortalizas frescas) Procesado de productos estables a temperatura ambiente (productos enlatados; productos de molinería; aceites y grasas; agua mineral; bebidas alcohólicas; bebidas alcohólicas; azúcar; chocolate; condimentos y especias; productos secos; productos de aperitivo) Productos (bio)químicos para la industria alimentaria (ingredientes alimenticios (aditivos, vitaminas, biocultivos, excluyendo coadyuvantes tecnológicos) Procesado de materiales para el empacado de alimentos.
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Requisitos ISO 22000 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos Responsabilidad de la dirección Gestión de los recursos Planificación y realización de productos inocuos Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos Requisitos ISO 22002-x Requisitos Adicionales FSSC.
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La certificación sólo se concederá si el auditado cumple con todos los requisitos. En casos que no conformidades hayan sido señaladas, se evalúa la eficacia de las correcciones y medidas correctivas adoptadas o previstas por la organización.
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Desviación: Menor Incumplimiento parcial de requisito: Menor Incumplimiento total de requisito no grave en cuanto a inocuidad y/o legalidad: Mayor Incumplimiento grave en calidad: No aplica Incumplimiento grave en inocuidad o legalidad: Mayor. (Depende si es de alto impacto a legalidad o inocuidad, puede no certificarse).
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Paso 1: Visite el sitio web de la FSSC 22000 para obtener una copia de los requisitos del programa. Paso 2: Realice una autoevaluación para determinar su nivel de cumplimiento con los requisitos recogidos en la sección 3 de la Parte 1 de los documentos del programa. Paso 3: Solicite la realización de la fase 1 de la auditoría inicial [evaluación de la documentación, alcance y recursos del sistema de gestión de seguridad alimentaria (FSMS) y preparación para la fase 2]. Paso 4: Solicite la realización de la fase 2 de la auditoría inicial (evaluación de la ejecución y la eficacia del FSMS). Paso 5: Realice las correcciones y acciones correctoras derivadas de la auditoría inicial. Para evaluar aplicación de las correcciones y las acciones correctoras, el organismo de certificación utilizará pruebas documentadas o volverá a visitar las instalaciones. El cierre de los puntos de incumplimiento deberá documentarse. Paso 6: El organismo de certificación concluye el examen independiente y toma la decisión sobre la certificación.
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Seguimiento a Evidencias de Acciones Tomadas: Puede ser en sitio o en forma electrónica. Emisión del Certificado: Máximo 90 días. Resultado NO Aprobatorio: Sin certificado en base a la criticidad de las No Conformidades. Tiempo de Presentación de Plan de Acción: Máximo 2 semanas, comúnmente. Tiempo de Cierre de NC: Aproximadamente 30 días. Consideración de Auditorías NO Anunciadas: NO. Frecuencia de Auditorías: Anual Validez Máxima de Certificados: 3 años.
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