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Publicada porLorena Bravo Modificado hace 6 años
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INTRODUCCIÓN La Microbiología es la ciencia que trata de los seres vivos muy pequeños, cuyo tamaño se encuentra por debajo del poder resolutivo del ojo humano. Bacteriología Micología Virología Parasitología Esta determinada por la metodología apropiada para poner en evidencia, y poder estudiar, a los microorganismos. Microscopio Técnicas de cultivo puro en laboratorio
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Estudio de los organismos microscópicos, deriva de 3 palabras griegas: mikros(pequeño), bios(vida) y logos (ciencia) que conjuntamente significan el estudio de la vida microscópica. ¿es animal, vegetal o mineral ? Los microorganismos son diminutos seres vivos que individualmente son demasiado pequeños como para verlos a simple vista. Se incluyen las bacterias, hongos (levaduras y hongos filamentosos), virus, protozoos y algas microscópicas.
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Fases en la historia de la microbiología Periodo especulativo (desde la antigüedad hasta primeros microscopios) Primeros microscopistas (1675 -mediados del s. XIX) Cultivo de microorganismos (hasta finales del siglo XIX) Hasta nuestros días: multitud de enfoques en el estudio microbiano. Ciencias “emancipadas” (Virología, Inmunología)
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Fase especulativa La humanidad conoce las actividades microbianas sin saber nada de los microorganismos: Enfermedades infecciosas, provenientes de “miasmas” o de “semillas de enfermedad” Alimentos y bebidas fermentados (queso, leches fermentadas, vino, Cerveza, etc)
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Primeros microscopistas
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Microscopio compuesto de Robert Hooke
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Microscopio simple de Leeuwenhoek
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Primeros dibujos de bacterias (Leeuwenhoek, 1683)
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ANTON VAN LEEUWENHOEK 1632-1723) Sus primeros dibujos fueron publicados en 1684
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FERDINAND JULIUS COHN (1828-1898) Considerado fundador de la microbiología moderna y padre de la bacteriología.Considerado fundador de la microbiología moderna y padre de la bacteriología. En 1872 propuso la clasificación de las bacterias: género, especie y variedades.En 1872 propuso la clasificación de las bacterias: género, especie y variedades. Describió otros microorganismos patógenos transmitidos por agua contaminada, distintos al V. choleraeDescribió otros microorganismos patógenos transmitidos por agua contaminada, distintos al V. cholerae
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La ciencia de la bacteriología Ferdinand Cohn (1850): Se interesó en las bacterias termoresistentes Describió el ciclo completo de Bacillus Descubrió que las células vegetativas, pero no las endoesporas, podrían morir mediante ebullición Aportó bases experimentales para los sistemas de clasificación Ideó métodos simples para evitar la contaminación de medios de cultivo estériles
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LOUIS PASTEUR (1822-1895) Químico y biólogo francés que fundó la ciencia de la microbiología.Químico y biólogo francés que fundó la ciencia de la microbiología. Comenzó investigando los procesos de fermentación del vino y la cerveza y descubrió la existencia de las bacterias que interferían en este proceso.Comenzó investigando los procesos de fermentación del vino y la cerveza y descubrió la existencia de las bacterias que interferían en este proceso. En 1861 introdujo los términos de aeróbico y anaeróbico, según las características de crecimiento de las levaduras.En 1861 introdujo los términos de aeróbico y anaeróbico, según las características de crecimiento de las levaduras. Aplicó sus conclusiones al estudio de la causa y el desarrollo de las enfermedades y demostró la teoría de los gérmenes como causantes de las mismas.Aplicó sus conclusiones al estudio de la causa y el desarrollo de las enfermedades y demostró la teoría de los gérmenes como causantes de las mismas. Introdujo el término “virus” sin hacer distinción y “vacuna” en honor a JennerIntrodujo el término “virus” sin hacer distinción y “vacuna” en honor a Jenner Desarrolló vacunas que consiguieron salvar miles de vidas: cólera aviar, antrax y rabiaDesarrolló vacunas que consiguieron salvar miles de vidas: cólera aviar, antrax y rabia
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Pasteur zanja la polémica sobre la generación espontánea Experimentos con frascos abiertos al aire dotados de largos cuellos curvados (“cuellos de cisne”). Una vez llevados a ebullición, no aparecen microorganismos si el frasco no se mueve Aparecen microorganismos si el líquido alcanza el cuello curvo “Trampas” para capturar microorganismos
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LAZZARO SPALLANZANI (1729-1799)
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) ROBERT KOCH (1843-1910) Iniciador de la bacteriología médica moderna. Estudió botánica, física y matemáticas y MEDICINA.Iniciador de la bacteriología médica moderna. Estudió botánica, física y matemáticas y MEDICINA. Otros intereses: arqueología, antropología, las enfermedades ocupacionales, como el envenenamiento por plomo, y la bacteriología.Otros intereses: arqueología, antropología, las enfermedades ocupacionales, como el envenenamiento por plomo, y la bacteriología.
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Avances técnicos: cultivo puro Teoría microbiana sobre enfermedades infecciosas Su resolución dependió de cultivos puros (laboratorio de Robert Koch) Medios sólidos a base de rodajas de papa Medios sólidos a base de gelatina Medios sólidos a base de agar-agar Petri (en el laboratorio de Koch) inventa la placa que lleva su nombre Medios de enriquecimiento y medios diferenciales (Beijerink, Winogradsky)
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Papel de los microorganismos en las enfermedades infecciosas Koch (1876): con su técnica de cultivo puro aísla y propaga experimentalmente por primera vez una bacteria patógena (la responsable del carbunco o ántrax) Primeras microfotografías de Bacillus anthtracis teñido con azul de metileno Confirma que esta bacteria presenta una fase resistente (endosporas) La enfermedad se puede reproducir experimentalmente al reinocular bacilos a animales de laboratorio
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POSTULADOS DE KOCH
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Postulados de Koch
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Koch y la tuberculosis El mayor logro de Koch está relacionado con la tuberculosis La obtención de bacilos de Mycobacterium tuberculosis no fue fácil, pero finalmente logró obtener colonias sobre suero de sangre coagulada Demostró mediante cobayas Recibió el Nobel de fisiología y medicina en 1905
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A) tejido pulmonar b) esputo c) y d) crecimiento en cultivo puro; para teñir se usó azul de metileno y marrón bismark
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La escuela de Koch aísla numerosos agentes patógenos Cólera (1883) Difteria (1884) Tétanos (1885) Neumonía (1886) Meningitis (1887) Peste (1894) Sífilis (1905) Robert Koch
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Avances técnicos: microscopios y técnicas de tinción Koch colabora con la industria alemana del vidrio (Schott) y pide ayuda a expertos en óptica (Abbé, Zeiss) Lentes acromáticas mejoradas Iluminación inferior con condensador Objetivo de inmersión (1878) Koch colabora con industria química BASF: Tinciones para observar bacterias (azul de metileno, fuchsina, violeta de genciana, etc), 1877 y siguientes Ziehl y Neelsen: tinción diferencial AAR (1883) Hans C. Gram: tinción diferencial Gram (1884)
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OTROS EVENTOS IMPORTANTES DEL SIGLO XIX 1878: Joseph Lister publica sus estudios sobre la fermentación de la leche Bacterium lactis 1878: Joseph Lister publica sus estudios sobre la fermentación de la leche Bacterium lactis 1879: Albert Neisser identifica al agente causal de la gonorrea 1879: Albert Neisser identifica al agente causal de la gonorrea 1880: Alphonse Laverin encuentra al parásito de la malaria en glóbulos rojos. 1880: Alphonse Laverin encuentra al parásito de la malaria en glóbulos rojos. 1881: Paul Erlich utiliza el azul de metileno 1881: Paul Erlich utiliza el azul de metileno
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SIGLO XX Aerobiosis y anaerobiosis En 1938 se observaron por primera vez los virus gracias a la invención del microscopio electrónico. En las décadas de 1960 y 1970 se descubrieron numerosos virus y se determinaron sus características físicas y químicas. Diversas técnicas innovadoras: microscopio electrónico de barrido o las técnicas de secuenciación del ácido desoxirribonucleico (ADN). Descubrimiento de los priones por Stanley Prusiner y su equipo en 1982 ha abierto una vía de estudio dentro de la microbiología (simples proteínas desprovistas de material genético). En 1988 Kary Mullis utiliza la enzima de Thermus aquaticus para estabilizar la PCR (premio Nobel en 1993)
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ALEXANDER FLEMING (1881-1955) Descubrió que algunas colonias crecidas de S. aureus eran destruidas por el crecimiento del hongo Penicillium Descubrió que algunas colonias crecidas de S. aureus eran destruidas por el crecimiento del hongo Penicillium Realizó la extracción del compuesto activo: penicilina Realizó la extracción del compuesto activo: penicilina
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KARL WOESE (1928-
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RAMAS DE LA MICROBIOLOGÍA
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RELACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA CON OTRAS CIENCIAS
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