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Carbohidratos 8°
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Procesos en que participan
1.- Proporcionan energía 4 calorías por gramo. 2.-Forman parte de membranas celulares 3.- Mantienen la temperatura corporal.
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BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
CARBOHIDRATOS: Monosacáridos: Son azúcares simples , solubles en agua. La función más importante de los monosacáridos es energética. Ejemplos: glucosa ,fructosa y galactosa. Dulces.
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Monosacárido . Glucosa.
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Disacáridos: formados por dos monosacáridos, unidos por un enlace glucosídico.
Los disacáridos más importantes son: Sacarosa: Glucosa + fructosa Maltosa: Glucosa + glucosa Lactosa: Glucosa + galactosa
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Oligosacáridos: Compuestos de 2 a 10 monosacáridos.
Los mas conocidos son los disacáridos Polisacáridos: Están constituidos por muchas unidades de monosacáridos simples. Existen tres polisacáridos de importancia biológica: 1.Glucógeno : presente en hígado y musculos animales 2.Almidón: vegetales trigo , maíz, arroz, papas. 3.Celulosa: árboles.
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Ejemplos de Carbohidratos:
Glucógeno: compuesto de muchas unidades de glucosa su función es reserva energética. Se almacena en el hígado y en los músculos. Almidón: Constituido por glucosas, polímero de reserva energética vegetal. Celulosa: Presente en células vegetales, función estructural. Quitina: presente en el exoesqueleto de artrópodos y en la pared celular de los hongos.
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El exceso de glucosa se almacena como glucógeno en músculos e hígado.
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Se transforma en grasa y se acumula.
Más glucosa Se transforma en grasa y se acumula. GRASA
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Baja o falta de glucosa (Hambre)
El glucógeno se transforma en glucosa
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Alimentos con carbohidratos
Azúcares Frutas y verduras Arroz avena , mote, sémola , pan, papas Porotos garbanzos, lentejas , arvejas y habas
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