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DEFICIENCIAS DE MINERALES

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Presentación del tema: "DEFICIENCIAS DE MINERALES"— Transcripción de la presentación:

1 DEFICIENCIAS DE MINERALES
Septiembre 2018

2 Deficiencias de minerales
• CALCIO El calcio es un mineral vital ayuda en la formación y función de los dientes y huesos. Los expertos dicen que es muy probable que no te des cuenta si tienes una dieta baja en calcio, pero el cuerpo va a mantener los niveles necesarios de este mineral en la sangre extrayéndolo de tus huesos, lo que puede terminar en facilidad de fracturas y padecimiento de osteoporosis.

3 Deficiencias de minerales
• CALCIO Fracturas y Osteoporosis. Raquitismo

4 Deficiencias de minerales
• CALCIO Fuente: Lácteos y para quienes no consumen lácteos, Frutos secos; nueces y las almendras, Espinaca, brócoli e higo, soya, ajonjolí

5 Deficiencias de minerales
• HIERRO A nivel mundial, la deficiencia nutricional de hierro es la más común. Los síntomas de la falta de hierro pueden pasar desapercibidos y se puede confundir con problemas de comportamiento o de motivación. En los casos más graves, los niveles de hierro bajos pueden causar fatiga y disminución de la productividad.

6 Deficiencias de minerales
• HIERRO . Los niños más pequeños pueden producir Niños inquietos Debilidad, Mareos, Dolores de cabeza 5. Piel pálida.

7 Deficiencias de minerales
son una gran fuente de hierro, • HIERRO FUENTE: La carne de aves y Carnes rojas, así como los mariscos y quienes no consumen carnes, lo hallan en los Granos, Pasas y Espinacas

8 Deficiencias de minerales
• HIERRO ALIMENTOS RICOS EN HIERRO Carne rojas magras; Ternera, buey Mariscos de concha; Berberechos, almejas y mejillones Hígado y morcilla Frutas secas; Anacardos nueces avellanas, pistachos, almendra tostada. Verduras de hoja verdes; berros, acelga, espinacas Legumbres; garbanzos, lentejas , soja, guisante, germinado de lentejas Productos integrales; trigo, pan, arroz, pan de avena

9 Deficiencias de minerales
• HIERRO ALIMENTOS RICOS EN HIERRO El batido de remolacha destaca por su potente color rojo y por sus excelentes nutrientes, ayudan a combatir la anemia y otros déficits nutricionales. Tiene un alto contenido en hierro y ácido fólico, pero también es rica en vitaminas B, C, potasio y carotenos

10 Deficiencias de minerales
• MAGNESIO El alto consumo de alimentos procesados y el exceso de estrés son los principales causantes de los bajos niveles de magnesio. Las señales principales de su deficiencia se reflejan a través de Calambres en las piernas, Espasmos musculares, Ansiedad, Insomnio y Estreñimiento. Para aumentar los niveles de magnesio puedes consumir cacao, frutas y granos sin procesar.

11 Deficiencias de minerales; Magnesio
Avena; 177 mg / 100 g = 44 % Nueces; 158 mg / 100 g = 40 %, Chocolate negro; 230 mg / tableta = 58 % Almendras; 275 mg / 100 g = 69 % Semilla de sesamo; 351 mg / 100 g = 88 % Linaza; 392 mg / 100 g = 98 % Salvado de arroz; 781 mg / 100 g = 195 % Semilla de cañamo; 1071 mg / 100 g = 268 % FUENTE Ejemplos de legumbres ricas en magnesio son: Cacahuetes: 168 mg / 100 g = 42 % Caraotas/fríjoles negros cocidos: 120 mg / taza = 30 % Alubias/fríjoles blancos cocidos: 113 mg / taza = 28 % Judías verdes cocidas: 99,1 mg / taza = 25 % Fríjoles rojos cocidos: 74,3 mg / taza = 19 % Lentejas cocidas: 71,3 mg / taza = 18 %

12 Deficiencias de minerales; Magnesio
Ejemplos de semillas y frutos secos ricos en magnesio son: Pipas de calabaza peladas: 534 mg / 100 g = 134 % Pipas de girasol peladas: 325 mg / 100 = 81 % Anacardos: 292 mg / 100 g = 73 % Piñones: 251 mg / 100 g = 63 % • Magnesio Ejemplos de frutas y verduras ricas en magnesio son: Piña: 109 mg / piña = 27 % Espinacas cocidas: 87 mg / 100 g = 22 % Acelgas cocidas: 86 mg / 100 g = 21 % Verdolaga: 68 mg / 100 g = 17 % Aguacates: 58,3 mg / 100 g = 15 %

13 Deficiencia de potasio
El potasio ayuda a que los riñones, el corazón y otros órganos funcionen adecuadamente. Las deficiencias de potasio se reflejan en Calambres musculares, Debilidad, Diarrea, Náuseas, Presión arterial baja, y Cambios en el ritmo cardíaco. Fuente; guineos, aguacate, granos integrales, leche, verduras y frijoles.

14 Deficiencia de potasio Fuente frutas
Alimentos con alto contenido de potasio (más de 200 mg por porción): 1 plátano mediano (425) ½ papaya (390) ½ taza de jugo de ciruela pasa (370) ¼ de una taza de pasas (270) 1 mango mediano (325) o kiwi (240) 1 naranja pequeña (240) o ½ taza de jugo de naranja (235) ½ taza de melón picado (215) o melón verde picado (200) 1 pera mediana (200)

15 Deficiencia de potasio Fuente
Alimentos con un contenido medio de potasio (50 a 200 mg por porción): 1 durazno mediano (185) 1 manzana pequeña o ½ taza de jugo de manzana (150) ½ taza de duraznos enlatados en jugo (120) ½ taza de piña enlatada (100) ½ taza de fresas frescas y rebanadas (125) ½ taza de sandía (85) Alimentos con bajo contenido de potasio (menos de 50 mg por porción): ½ taza de arándanos (45) o cóctel de jugo de arándano (20) ½ taza de néctar de papaya, mango o pera (35)

16 Deficiencia de potasio Fuente
¿Cuanta de potasio contienen los vegetales? Alimentos con alto contenido de potasio (más de 200 mg por porción): 1 papa mediana horneada con cascara (925) 1 camote mediano horneado con cascara (450) ½ taza de tomate o jugo de vegetales (275), o 1 tomate crudo de tamaño mediano (290) ½ taza de champiñones (280) ½ taza de coles de Bruselas frescas (250) ½ taza de calabacín cocida (220) o calabaza de invierno (250) ¼ de un aguacate mediano (245) ½ taza de brócoli (230)

17 Deficiencia de potasio Fuente
Alimentos con un contenido medio de potasio (50 a 200 mg por porción): ½ taza de maíz (195) ½ taza de zanahorias frescas o cocidas (180) ½ taza de coliflor fresco (150) ½ taza de espárragos (155) ½ taza de guisantes enlatados (90) 1 taza de lechuga, de todo tipo (100) ½ taza de habas verdes frescas (90) ½ taza de habas verdes congeladas (85) ½ taza de pepino (80)

18 Deficiencia de Sodio Nivel bajo de sodio (Hiponatremia)
El nivel bajo de sodio es una afección en la cual la cantidad de sodio en la sangre es más baja de lo normal. Causas El sodio se encuentra sobre todo en los líquidos corporales por fuera de las células. Es un electrólito (mineral). Este es muy importante para mantener la presión arterial. El sodio también se necesita para que los nervios, los músculos y otros tejidos corporales trabajen apropiadamente.

19 Deficiencia de Sodio Nivel bajo de sodio (Hiponatremia)
Cuando la cantidad de sodio en los líquidos por fuera de las células llega debajo de lo normal, el agua se traslada hacia estas para equilibrar los niveles. Esto provoca que las células se hinchen con demasiada agua. Las células del cerebro son especialmente sensibles a la hinchazón y esto provoca muchos de los síntomas de bajo nivel de sodio

20 Deficiencia de Sodio HIPONATREMIA; este desequilibrio de líquidos con el sodio es causado por una de tres afecciones: Hiponatremia euvolémica: el agua corporal total se incrementa, pero el contenido de sodio del cuerpo permanece igual. Hiponatremia hipervolémica: el contenido tanto de agua como de sodio en el cuerpo aumentan, pero es mayor el aumento del agua. Hiponatremia hipovolémica: el cuerpo pierde tanto agua como sodio, pero la pérdida de sodio es mayor.

21 Deficiencia de Sodio HIPONATREMIA; puede ser causada por:
Quemaduras que afectan una gran área del cuerpo Diarrea Diuréticos que incrementan el gasto urinario Insuficiencia cardíaca Enfermedades renales Cirrosis hepática Síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIHAD) Sudoración Vómitos

22 Demasiado de Sodio Hipertensión o “presión alta”,
La cantidad de sodio recomendada es de 5 gramos/día Una dieta con demasiado sodio (Hipernatremia) se convierte en un factor de riesgo en enfermedades cardiovasculares como Hipertensión o “presión alta”, Accidente cerebrovascular, Insuficiencia renal y el Infarto al corazón , lo que entre otras consecuencias puede llevarnos a la muerte.

23 10 alimentos rico en sodio
Fuente de Sodio Cloruro de Sodio (NaCl) ; la sal 10 alimentos rico en sodio Quesos Pan Galletas Bizcochos Embutidos y fiambres Caldos concentrados (maggi, etc) Salsas (mayonesa, ketchup, salsa de soja) Enlatados Comidas percocinasdas o listas para comer Cereales de desayuno Galletas de sabor dulce Postres

24 Fuente de Sodio Cloruro de Sodio (NaCl) ; la sal De qué otra manera encuentras sodio en los alimentos Aunque encuentres publicidad en el etiquetado que anuncie recetas “sin sal”, el sodio se cuela en el plato a través de ingredientes que le acompañan para realzar el sabor, algunos de ellos son: Quesos, Salsa de soja Salsas de comidas rápidas Sal de apio Sal de ajo Fiambres, embutidos Caldo concentrado o en cubos, y enlatados.

25 Valores normales de electrólitos y sueros


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