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Publicada porpablo almeida Modificado hace 6 años
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“PRÁCTICAS USADAS PARA APORTAR FERTILIDAD EN EL SUELO” UNIVERSIDAD T É CNICA DE AMBATO FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS CARRERA DE INGENIER Í A AGRON Ó MICA PRODUCTOS ORG Á NICOS-SUELO PLANTA Docente: Ing. Rita Santana Integrantes: Pablo Almeida Paola Chimbo Liliana L ó pez
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Importancia de los abonos orgánicos. Guamán (2004), señaló los siguientes aspectos favorables a la aplicación de abonos orgánicos en los suelos: Almacenan nutrimentos necesarios para el crecimiento de las plantas como es el caso de nitratos, fosfatos, sulfatos, etc. Aumenta la capacidad de intercambio de cationes (en proporciones de5 a10 veces más que las arcillas). Amortiguan los cambios rápidos de acidez, alcalinidad, salinidad del suelo y contra la acción de pesticidas y metales tóxicos pesados. Reducen los procesos erosivos causados por el agua o el viento. Constituyen alimento de organismos benéficos (lombriz de tierra y bacterias fijadoras de nitrógeno, etc.). Atenúan los cambios bruscos de temperatura en la superficie del suelo. Reducen la formación de costras al debilitar la acción dispersante de las gotas de lluvia. Mejoran las condiciones físicas del suelo mediante la formación de agregados, y Aumenta la infiltración y el poder de retención de agua en el suelo.
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Residuos de cosecha, poda o rastrojos. Los restos del cultivo que quedan en el campo, después de la cosecha, pueden ser triturados e incorporados al suelo mediante un rastroje. De esta forma son descompuestos por los microorganismos del suelo. Abonos verdes Es importante incluir el cultivo de plantas como productoras de biomasa para ser incorporadas como abono verde en toda la superficie o entre hileras de huertos de árboles frutales. Compost El compost es el producto de la descomposición aeróbica de desechos orgánicos (productos y subproductos de parcelas) por acción de los microorganismos en un ambiente húmedo y aireado.
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Bocashi. Es un abono orgánico que se obtiene a través de un proceso de fermentación acelerada y aeróbica, con ayuda de microorganismos benéficos, los cuales se alimentan de los materiales que integran el montón, degradándolos en pocos días. Vermicompost. Se denomina vermicompost o lombricompost al producto de la transformación de residuos orgánicos (animales y vegetales) como desechos de la digestión por parte de lombrices (Eisenia foetida) en crianza intensiva. El resultado es una mezcla de color obscuro con sustancias amorfas coloidales que son estables a la descomposición microbiana.
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Fosfoestiércol El fosfoestiércol es el resultado de la mezcla de estiércoles secos de animales con roca fosfórica, mediante un proceso de descomposición aeróbica; el resultado es un abono que contiene macro y micronutrimentos. Esta tecnología ha sido desarrollada principalmente para gestionar la fertilidad de los suelos bajos en fósforo. Biol Es un abono líquido o biofertilizante que se origina a partir de la fermentación anaeróbica (en biodigestores) de materiales orgánicos (Duicela et al. 2003).
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Rotación de cultivos La rotación de cultivos es la sucesión recurrente y regular de diferentes cultivos en el mismo terreno a lo largo del tiempo. La rotación se deben considerar los siguientes aspectos técnicos: Elegir cultivos en forma equilibrada, los que aportan nutrientes Incluir leguminosas por su aporte de nitrógeno Incluir cultivos con diferentes sistemas radiculares Separar en espacio y tiempo los cultivos que presentan susceptibilidad a similares enfermedades, plagas o malezas.
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Aplicación de hongos micorrizas y bacterias simbióticas Las micorrizas son unos hongos que pueden penetrar en las raíces de las plantas, aunque hay algunas que sólo actúan superficialmente. Las micorrizas reciben de la planta los nutrimentos necesarios para desarrollarse, siendo estos en su mayoría carbohidratos. A cambio de esto, las micorrizas le retribuyen a las plantas los siguientes beneficios: Mayor cantidad de hojas y crecimiento de las raíces. Mejor absorción de fósforo y otros nutrientes. Mayor tolerancia a enfermedades del suelo y al ataque de parásitos. Mejor tolerancia a la falta de agua y a la presencia de sales.
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CONCLUSIONES El uso incorrecto e inadecuado de fertilizantes tiene efectos negativos en la fertilidad del suelo. El exceso de químicos ocasiona problemas de toxicidad en el suelo provocando así varias limitaciones tanto en producción de alimentos y en la disminución o exterminación de microorganismos que mantiene el suelo lleno de vida. Lo que ocasiona pérdidas económicas para los productores y suelos infértiles por esto se deben desarrollar varias practicas amigables y concientizar a nuestras futuras generaciones sobre los daños que estamos ocasionando a nuestros suelos. Para que un suelo se lo considere vivo debe estar en abundante interacción microbiana es decir lleno de microorganismos los cuales interactúen entre si con el único fin de proporcionar vitalidad al suelo y que el suelo pueda dar vida a las plantas mediante la utilización de prácticas orgánicas que no dañen la textura y estructura del suelo.
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