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AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS

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Presentación del tema: "AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS"— Transcripción de la presentación:

1 AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
Concepto e importancia biológica Aminoácidos. Enlace peptídico. Estructura de las proteínas Funciones de las proteínas. Ángel Miguel B.H.

2 Concepto e importancia biológica
Las proteínas son macromoléculas formadas por la unión de aminoácidos mediante enlaces peptídicos. Las proteínas son las biomoléculas orgánicas más abundantes en las células. La información contenida en los genes se expresa mayoritariamente en forma de proteínas. Las proteínas desarrollan funciones muy diversas. La variabilidad de proteínas es enorme. Ángel Miguel B.H.

3 Los aminoácidos Son los componentes moleculares más sencillos de las proteínas. Existen 20 aa proteícos. Son anfóteros: se pueden comportar como un ácido o como una base. Los aa esenciales son los que deben ser ingeridos en la dieta: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptófano y valina. Ángel Miguel B.H.

4 Ángel Miguel B.H.

5 El enlace peptídico Forma de unión de los aminoácidos.
Son enlaces covalentes. Posee cierto carácter de doble enlace, lo que dificulta los giros. Los 4 átomos están en un mismo plano. Los grupos amino y carboxilo libres en los extremos se nombran como N-terminal y C- terminal Ángel Miguel B.H.

6 Estructura de las proteínas
Ángel Miguel B.H.

7 Propiedades de las proteínas (I)
Solubilidad: Está condicionada por la mayor o menor presencia de aa polares. Las proteínas fibrilares suelen ser insolubles y las globulares solubles. Depende del pH del medio y de la concentración salina. Especificidad: De función, reside en la posición que ocupan determinados aa, que condiciona la estructura 4ª. De especie, proteínas que desempeñan la misma función en diferentes especies, presentan pequeñas diferencias. Ángel Miguel B.H.

8 Propiedades de las proteínas (II)
Capacidad amortiguadora: Debido al comportamiento afótero de los aa que la forman. Desnaturalización: Pérdida de la estructura nativa. Pueden ser por aumento de temperatura, cambio extremo de pH, presencia de algunas sustancias. Puede ser reversible (renaturalización) o irreversible. Ángel Miguel B.H.

9 Funciones de las proteínas
Estructurales (colágeno, queratina,…) De reserva (albúminas) Activas: Enzimas Reguladoras Transportadoras Contráctiles Inmunes Ángel Miguel B.H.

10 RESUMEN Ángel Miguel B.H.


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