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Glúcidos 2014.

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Presentación del tema: "Glúcidos 2014."— Transcripción de la presentación:

1 Glúcidos 2014

2 De allí su nombre vulgar de Hidratos de Carbono
Glúcidos ¿Qué son? Son sustancias orgánicas ternarias (Contienen carbono, hidrógeno y oxígeno). Bioquímicamente… FORMULA GENERAL Cn (H2O)n De allí su nombre vulgar de Hidratos de Carbono

3 Funciones ALMACENAMIENTO DE ENERGÍA Ej: almidón, glucógeno
INTERMEDIARIOS METABÓLICOS Ej: glucosa, fructosa, gliceraldehído Son intermediarios del metabolismo glucídico. ELEMENTOS ESTRUCTURALES Ej: paredes bacterianas, plantas (celulosa), exoesqueleto de artrópodos (quitina). COMPONENTES DE MOLÉCULAS BIOLÓGICAS ATP, ARN Y ADN Glucoproteínas (componentes de las membranas) Glucolípidos (componentes de las membranas) Proteoglucanos (componentes de la matríz extracelular)

4 Clasificación Aldosas Cetosas
DE ACUERDO AL GRUPO FUNCIONAL QUE POSEAN: Aldosas Cetosas DE ACUERDO SU ESTRUCTURA: Monosacáridos: una unidad de azúcar Ej: glucosa Oligosacáridos: cadenas cortas de unidades de azúcar (<20) Ej: disacáridos: maltosa (glucosa-glucosa). 3 ó más: se suelen encontrar unidos a proteínas o lípidos Polisacáridos: cadenas muy largas de centenares o miles de unidades. Ej: glucógeno (glucosa)n.

5 Clasificación Monosacáridos Oligosacáridos Polisacáridos
Unidades monoméricas Sólidos cristalinos, blancos solubles en agua Sabor dulce Forman isómeros Poseen poder reductor Unión de 2 o más monosacáridos Pueden ser separados por hidrólisis Solubles en agua En general son de sabor dulce Polisacáridos Unión de numerosos monosacáridos Forman cadenas lineales o ramificadas Insolubles en agua Son insípidos No poseen poder reductor

6 MONOSACÁRIDOS Aldo + triosa Ceto + triosa

7 MONOSACÁRIDOS

8 CARBONO QUIRAL O ASIMÉTRICO
MONOSACÁRIDOS CARBONO QUIRAL O ASIMÉTRICO Es el carbono al cual se unen cuatro grupos químicos diferentes CARBONO QUIRAL

9 ISOMERÍA Presentan igual fórmula molecular
Difieren en al menos una propiedas física o química.

10 ISOMERÍA ISOMERÍA FUNCIONAL

11 ISOMERÍA ESPACIAL: OPTICA
CARBONO QUIRAL O ASIMÉTRICO ACTIVIDAD ÓPTICA ROTACIÓN DEL PLANO DE LA LUZ POLARIZADA

12 Enantiómeros : presentan imagen especular
ISOMERÍA ESPACIAL Enantiómeros : presentan imagen especular

13 ISOMERÍA ESPACIAL: ENANTIÓMEROS
Imágenes en el espejo Se clasificas en D o L, tomando como referencia al D- gliceraldehido El carbono asimétrico mas alejado del grupo funcional indica si el compuesto es de la serie D ode la serie L. Los azúcares de la naturaleza son en su mayoría de tipo D

14 ISOMERÍA ESPACIAL: ENANTIÓMEROS

15 ISOMERÍA ESPACIAL: EPÍMEROS
Sólo se diferencian en un carbono asimétrico No son imágenes especulares. Generan otras sustancias.

16 Monosacáridos de importancia biológica

17 Monosacáridos de importancia biológica

18 Los monosacáridos también ciclan
Ciclación de las ALDOSAS: Hemiacetálicos.

19 Los monosacáridos también ciclan
Pueden tener diferentes representaciones

20 Los monosacáridos también ciclan

21 Isomería de las formas cíclicas: ANOMEROS
El C1 genera un nuevo centro de asimetría Se forman ANÓMEROS α y β Son variantes de la misma sustancia.

22 Nomenclatura de los monosacáridos

23 Los monosacáridos también ciclan
Ciclación de las CETOSAS : hemiacetálicos

24 Los monosacáridos también ciclan
Ciclación de las CETOSAS

25 DISACÁRIDOS Unión de 2 monosacáridos
Carbono anomérico + cualquier –OH de otro ENLACE O-GLICOSIDICO

26 DISACÁRIDOS

27 POLISACÁRIDOS

28 POLISACÁRIDOS

29 POLISACÁRIDOS

30 POLISACÁRIDOS

31 Glucoconjugados

32 Digestión de glúcidos

33 Metabolismo de glúcidos

34 Importancia de la glucosa

35 Metabolismo de la glucosa

36 Metabolismo de glúcidos

37 Alteraciones del metabolismo de glúcidos

38 Diabetes Mellitus Diagnóstico de diabetes: CLINICA: Polidipsia
Polifagia Poliuria Pérdida de peso PARAMETROS DE LABORATORIO: Glucemia en Ayunas Test de tolerancia a glucosa (TTOG)

39 Glucemia Valores de referencia
Diabetes Mellitus Se recomienda realizar estudios para el diagnóstico de diabetes a: personas > 45 años (cada 3 años) personas con < 45 años (cada año) si presentan: obesidad familiar de 1er grado con diabetes grupo étnico de alto riesgo Individuos con hipertrigliceridemia GAA previos antecedentes de Diabetes Mellitus Gestacional y/o hijos al nacer con más de 4 kg Glucemia Valores de referencia normal: mg/dl Dos determinaciones sucesivas entre mg/dl: Glucemia alterada en ayunas (GAA)

40 Test de tolerancia oral a la glucosa
Diabetes Mellitus Test de tolerancia oral a la glucosa Este ensayo se recomienda a: Individuos con GAA (grupo más importante) Mujeres con antecedentes de Diabetes Gestacional Individuos con hipertrigliceridemia Obesos Antecedentes familiares diabéticos Mujeres con abortos a repetición Condiciones del paciente: ayuno de 8 a 12 horas la medicación puede interferir, por lo que debe evaluarlo el médico (se recomienda dejar registrado todos aquellos factores que influyen en la interpretación de los resultados) dieta normal, (salvo dieta hipohidrocarbonada, recomendándose no menos de 150 g de hidratos de carbono por día, ya que los pacientes pueden llegar al laboratorio con muy baja glucosa y tener problemas durante el test). el paciente no debe estar bajo una situación de estrés por lo menos en los últimos días previos al ensayo.

41 Diabetes Mellitus Procedimiento:
Toma de muestra de sangre (tiempo cero) . El paciente recibe 75 g de glucosa en 375 ml de agua (en adultos) a temperatura ambiente, por vía oral. Extracción de sangre a los 120 minutos (tiempo 2 horas). Determinación de glucemia.

42 Monitoreo de la Diabetes. Proteínas glicosiladas.
Diabetes Mellitus Monitoreo de la Diabetes. Proteínas glicosiladas. Son el producto de glicosilación no enzimática de las proteínas de la sangre. Este proceso depende de las condiciones del medio y de la glucemia. Como T, pH y fuerza iónica se consideran constantes, el grado de glicosilación se correlaciona directamente con los valores de glucemia y el tiempo en el que éstos permanezcan alterados. Estas reacciones no suelen alterar la vida media de las proteínas.

43 Diabetes Mellitus Para la determinación de Hb-glicosilada existen varios métodos descriptos: HPLC (método de referencia) Cromatografía de intercambio catiónico (la primer fracción de Hb en eluir es la HbA1) Cromatografía de afinidad (afinidad al ácido borónico, la fracción retenida o lenta es la Hb glicada, hoy método en desuso) Métodos inmunológicos (hoy en día son los utilizados en la práctica clínica, mediante el uso de un anticuerpo que reconoce la porción N-terminal glicosilada: Na-1-deoxi-D-fructosil-valina).

44 Diabetes Mellitus Test de fructosamina
Es la determinación de la albúmina glicosilada conjuntamente con otras proteínas glicosiladas . Dado que la concentración de las proteínas séricas generalmente sufre pequeñas variaciones, la cantidad de proteínas glicosiladas depende fundamentalmente de la glucosa sanguínea. Informa el control del paciente durante 2-3 semanas previas al análisis (vida media albúmina: días). La metodología utilizada para su detección incluye a la cromatografía de afinidad y un método colorimétrico basado en la reducción en medio alcalino del nitroblue tetrazolium. El valor de referencia en suero para este parámetro es µmol/l. Es muy útil para el seguimiento mas reciente de la embarazada, o para la evaluación de un cambio en el tratamiento farmacológico del paciente.

45 Diabetes Mellitus

46 Intolerancia a Lactosa
DEFICIENCIA PRIMARIA: Problemas en la enzima lactasa DEFICIENCIA SECUNDARIA: Se presenta por otros problemas

47 Intolerancia a Galactosa

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