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15/11/2018 Determinación de la calidad postcosecha de ciruela mediante técnicas no destructivas.

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1 15/11/2018 Determinación de la calidad postcosecha de ciruela mediante técnicas no destructivas

2 CULTIVARES CIRUELA CAMPAÑA 2014
15/11/2018 CULTIVARES CIRUELA CAMPAÑA 2014 Cultivar Empresa Zona producción Fecha recolección confección Envase A. M. Refrigeración (días) Vida útil CI-51 Frumaex Medellín 1 al 7 de julio 15/07/14 ZOEPAC 20, 30, 40 y 50 3 Fortune Exaasa Alcazaba 14 al 18 de julio 22/07/14 Xtend®  Larry Ann Fruvaygo Gévora 8 de agosto 13/08/14 Angeleno 1 al 4 de septiembre 02/10/14 Xtend® 7 28 días de almacenamiento en la central tras la recolección comercial y posterior confección en A. M. Vida útil (“ready to eat”) 0,9 - 1,3 kg (Crisosto & Valero, 2006)

3 CIRUELA ‘CI-51’ CARACTERÍSTICAS FRUTO PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS (1)
15/11/2018 CIRUELA ‘CI-51’ CARACTERÍSTICAS FRUTO Color de la piel Rojo-violáceo Color de la pulpa Amarillo Calibre 60-65 mm PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS (1) Firmeza (Kg) 1,97±0,41 Sólidos solubles totales (°Brix) 9,73±0,98 Acidez (% ácido málico) 1,39±0,12 VALORACIÓN SENSORIAL(1) Valoración media (1-5) 2,20±0,89 (“Me disgusta”) Opción de compra (%) NO (90 %) (1) n = 20

4 CARACTERÍSTICAS FRUTO
15/11/2018 CIRUELA ‘FORTUNE’ CARACTERÍSTICAS FRUTO Color de la piel Rojiza-amarillenta Color de la pulpa Amarillo Calibre 55-60 mm PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS(1) Firmeza pulpa (Kg) 2,30±0,50 Sólidos solubles totales (°Brix) 12,96±0,77 Acidez (% ácido málico) 1,36±0,19 VALORACIÓN SENSORIAL(1) Valoración media (1-5) 2,65±0,81 (“Me disgusta”) Opción de compra (%) NO (85 %) (1) n = 20

5 CIRUELA ‘LARRY ANN’ CARACTERÍSTICAS FRUTO PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS(1)
15/11/2018 CIRUELA ‘LARRY ANN’ CARACTERÍSTICAS FRUTO Color de la piel Rojo granate Color de la pulpa Amarillo-anaranjado Calibre 60-65 mm PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS(1) Firmeza pulpa (Kg) 2,30±0,33 Sólidos solubles totales (°Brix) 13,42±1,50 Acidez (% ácido málico) 1,17±0,27 VALORACIÓN SENSORIAL(1) Valoración media 3,10±0,85 (“Me gusta”) Opción de compra (%) SI ( 55 %) (1) n = 20

6 CARACTERÍSTICAS FRUTO
15/11/2018 CIRUELA ‘ANGELENO’ CARACTERÍSTICAS FRUTO Color de la piel Rojo-violáceo Color de la pulpa Amarillo Calibre 55-60 mm PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS(1) Firmeza pulpa (Kg) 1,95±0,31 Sólidos solubles totales (°Brix) 13,44±0,68 Acidez (% ácido málico) 0,70±0,07 VALORACIÓN SENSORIAL(1) Valoración media 3,50±1,00 (“Me gusta”) Opción de compra (%) SI ( 70 %) (1) n = 20

7 APTITUD POSTCOSECHA Cultivar Días (refrigeración) Firmeza (kg)
15/11/2018 APTITUD POSTCOSECHA Cultivar Días (refrigeración) Firmeza (kg) Val. Sensorial (1-5) Opción compra Destino comercial CI-51 30 1,6 – 1,8 2,80 SI (25 %) Ultramar Fortune 1,6 – 1,7 3,45 SI (60 %) Angeleno 30 (58) 2,4 – 2,6 3,10 SI (35%) Larry Ann -

8 APTITUD POSTCOSECHA CULTIVARES CIRUELA
15/11/2018 APTITUD POSTCOSECHA CULTIVARES CIRUELA Cultivar Días (refrigeración) Firmeza (kg) Val. Sensorial (1-5) Opción compra Destino comercial CI-51 30 1,6 – 1,8 2,80 SI (25 %) Ultramar Fortune 1,6 – 1,7 3,45 SI (60 %) Angeleno 30 (58) 2,4 – 2,6 3,10 SI (35%) Larry Ann -

9 APTITUD POSTCOSECHA CULTIVARES CIRUELA
15/11/2018 APTITUD POSTCOSECHA CULTIVARES CIRUELA Cultivar Días (refrigeración) Firmeza (kg) Val. Sensorial (1-5) Opción compra Destino comercial CI-51 30 1,6 – 1,8 2,80 SI (25 %) Ultramar Fortune 1,6 – 1,7 3,45 SI (60 %) Angeleno 30 (58) 2,4 – 2,6 3,10 SI (35%) Larry Ann -

10 APTITUD POSTCOSECHA CULTIVARES CIRUELA
15/11/2018 APTITUD POSTCOSECHA CULTIVARES CIRUELA Cultivar Días (refrigeración) Firmeza (kg) Val. Sensorial (1-5) Opción compra Destino comercial CI-51 30 1,6 – 1,8 2,80 SI (25 %) Ultramar Fortune 1,6 – 1,7 3,45 SI (60 %) Angeleno 30 (58) 2,4 – 2,6 3,10 SI (35%) Larry Ann -

11 Problema grave con Geotrichum spp.
15/11/2018 Problema grave con Geotrichum spp.

12 15/11/2018 DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS MEDIANTE TECNOLOGÍA NIRS Y MÉTODOS TRADICIONALES

13 Correlaciones entre los valores NIRS y destructivos
15/11/2018 Correlaciones entre los valores NIRS y destructivos Parámetro FQ Correlación CULTIVARES CI-51 Fortune Angeleno Acidez (% ácido málico) Coeficiente (r) 0,592** 0,317** -0,053 Porcentaje (%) 59 32 5 Contenido SST (Brix) 0,770** 0,114 0,275** 77 11 28 Firmeza (kg) 0,469** 0,386** 0,461** 47 39 46 Materia seca (%) 0,259* 0,143 -0,011 26 14 1 * La correlación es significativa al nivel 0,05 (bilateral). ** La correlación es significativa al nivel 0,01 (bilateral).

14 15/11/2018

15 Nombre 15/11/2018 DETERMINACIÓN DEL Índice DE MADUREZ MEDIANTE SENSORES ÓPTICOS (DA-Meter) Y MÉTODOS TRADICIONALES

16 Valores IDA Correlaciones IDA
15/11/2018 Valores IDA Correlaciones IDA Fecha muestreo CI-51 Fortune Angeleno D0 0,580 0,053 0,287 D20 0,362 0,207 D30 0,311 0,274 D40 0,281 0,125 D50 0,262 0,144 Cultivar SST Firmeza Valoración Sensorial CI-51 0,005 0,282** - 0,166 5 % 28 % 17 % Fortune - Angeleno - 0,111 - 0,072 -0,240* 11 % 7 % 24 % * La correlación es significativa al nivel 0,05 (bilateral). ** La correlación es significativa al nivel 0,01 (bilateral).

17 CONCLUSIONES Y CONSIDERACIONES FINALES
15/11/2018 CONCLUSIONES Y CONSIDERACIONES FINALES La determinación de la calidad interna del cultivar ‘CI-51’ con el espectrómetro NIR proporcionó unos resultados válidos e interesantes. Los resultados obtenidos dependen en gran medida del cultivar. Por tanto, lo más adecuado sería la obtención de un modelo predictivo para cada cultivar. Sería necesario aumentar el número de frutos/calibración, con lo que se conseguiría un ajuste más fino del equipo, dándose una estimación más acertada de la calidad interna de cada cultivar. El empleo DA-Meter como índice de referencia en postcosecha no sería adecuado, ya que los frutos no evolucionaron con el almacenamiento. Además, la calidad en postcosecha viene determinada por otros factores, tales como la valoración sensorial y la aparición de daños que el IDA no refleja.

18 Francisco González Cebrino
15/11/2018 Muchas gracias por su atención Francisco González Cebrino


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