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ESTADO LÍQUIDO.

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Presentación del tema: "ESTADO LÍQUIDO."— Transcripción de la presentación:

1 ESTADO LÍQUIDO

2 CARACTERÍSTICAS

3 NO TIENEN FORMA DEFINIDA, ADOPTAN LA FORMA DEL RECIPIENTE QUE LO CONTIENE (La forma indefinida de los líquidos se debe a que la fuerza de atracción que mantiene unidas las moléculas es menos intensa que la fuerza que mantiene unidas las moléculas de los sólidos)

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5 TIENEN VOLUMEN DEFINIDO

6 NO PUEDEN SER COMPRIMIDOS (Si intentas comprimir el agua de la cubeta notarás que se escurre hacia los lados, pero que no disminuye su volumen)

7 ¿Por qué los líquidos son incompresibles?
Los líquidos son incompresibles porque las moléculas que los constituyen están tan unidas que no pueden acercarse más; sólo pueden deslizarse las unas sobre las otras.

8 SE DILATAN Y CONTRAEN MEDIANTE UN CAMBIO DE TEMPERATURA, MÁS QUE EN LOS SÓLIDOS.

9 DILATACIÓN DE LOS LÍQUIDOS
Los líquidos se dilatan considerablemente, pero de manera  irregular. Esto lo puedes comprobar al colocar un recipiente lleno de agua sobre el fuego, cuando ha alcanzado el calor necesario para hervir, el agua se derrama.

10 ¿SABÍAS QUÉ? Bajo el principio de dilatación de los líquidos funciona el termómetro de mercurio, ya que éste es un metal líquido que a temperaturas entre los 20 y 200 grados se dilata

11 LAS PARTÍCULAS SE ARREGLAN AL AZAR
LAS PARTÍCULAS SE PUEDEN MOVER MÁS LIBREMENTE QUE EN EL SÓLIDO, POR QUE ESTÁN MÁS SEPARADAS. SUS FUERZAS DE ATRACCIÓN SON MENORES QUE LOS SÓLIDOS

12 UN LÍQUIDO PUEDE FLUIR Y NO TIENE UNA FORMA FIJA

13 PROPIEDADES

14 VOLATILIDAD Facilidad para evaporarse. Esta propiedad se aprecia claramente al dejar abierto un frasco con alcohol, en que se percibe su olor y disminuye el volumen. Los perfumes, la bencina y la parafina son líquidos volátiles

15 VISCOSIDAD Resistencia de un líquido a fluir. Dificultad al escurrimiento. ¿Has dado vuelta alguna vez una botella de aceite o, tal vez, has echado aceite al motor de un vehículo? ¿Observas lo mismo al derramar un vaso con agua? La diferencia en la observación se debe a la viscosidad. Estas propiedades se presentan en mayor o menor grado en todos los líquidos. La miel y la leche condensada son líquidos viscosos.

16 La viscosidad de un líquido disminuye al aumentar la temperatura y aumenta al crecer la presión. La viscosidad también está relacionada con la complejidad de las moléculas que constituyen el líquido

17 La viscosidad esta determinada por la fricción entre las moléculas que la conforman.
Se relaciona con la fuerza de cohesión. Cuando un líquido desplaza las partículas de las capas superiores, las que se encuentran debajo ejercen una fuerza de atracción sobre ellas, frenando su desplazamiento. Al aumentar la velocidad con que fluye un líquido disminuye la viscosidad

18 TENSIÓN SUPERFICIAL Fenómeno por el cual la superficie de un líquido tiende a comportarse como si fuera una delgada película elástica. Este efecto permite a algunos insectos, como el zapatero, desplazarse por la superficie del agua sin hundirse.

19 A nivel microscópico, la tensión superficial se debe a que las fuerzas que afectan a cada molécula son diferentes en el interior del líquido y en la superficie. Así, en el seno de un líquido cada molécula está sometida a fuerzas de atracción que en promedio se anulan. Esto permite que la molécula tenga una energía bastante baja. Sin embargo, en la superficie hay una fuerza neta hacia el interior del líquido.

20 Las gotas de agua son esféricas debido a su elevada tensión superficial. Esto hace que la película de moléculas superficiales se cierre sobre sí misma, de manera que ocupe el menor volumen posible.

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24 CAPILARIDAD La capilaridad se debe a que la atracción de las moléculas por la superficie con la que están en contacto (adhesión) es mayor o menor que la atracción que experimentan entre ellas mismas (cohesión).

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