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Publicada porMarcos Mariano Álvarez Miranda Modificado hace 6 años
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La obesidad infantil en México y en nuestra comunidad”
Autor: Luis Martínez García
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Principales objetivos:
En esta investigación buscamos profundizar los conocimientos, las causas y ver el panorama actual de la obesidad infantil en México. Buscamos detectar los hábitos alimenticios, el involucramiento que tienen los padres de familia en la alimentación de sus hijos respecto a un dieta balanceada. En la actualidad vivimos en un mundo en donde los alimentos son mas procesados y cada vez más enfermedades como la diabetes, hipertensión y cardiovasculares se hacen presentes en nuestras vidas, en este estudio tocaremos el tema a con mas profundidad.
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Panorama mundial de la obesidad
Definición de obesidad: De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud define que la obesidad es una enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de grasa corporal que se asocia a un mayor riesgo para la salud. Según la OMS estima que la obesidad genera ya gran carga en los sistemas de salud mundiales en algunas enfermedades asociadas a esta misma: 44% en diabetes, 23 % en cardiopatías isquemias 7% y e 41% en algunos canceres Con la urbanización de las ciudades en donde las casas cada vez son mas pequeñas, cambios en la dieta con alimentos mas procesados, la reducción de actividades al aire libre esta influyendo a que niños y adultos sean mas propensos a sufrir sobre peso u obesidad.
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Evolución en la alimentación humana en una era moderna
La investigadora Amanda Gálvez Mariscal de la UNAM, expone en su boletín “La cocina tradicional mexicana, una respuesta al sobre peso y obesidad, donde nos dice que los platillos desarrollados en las culturas mesoamericanas son naturalmente equilibrados y podrían contrarrestar los padecimientos de los países industrializados. Nos hacemos las preguntas como ¿a qué se deben estos cambios en la alimentación en México?, adentrándonos en este boletín podemos concluir que en las últimas décadas las dietas de los mexicanos han cambiado de un simple pozole a una sopa instantánea altamente procesada.
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Cambios en nuestros hábitos alimenticios
Estudios realizados en Latinoamérica nos han mostrado que el cambio a la llamada “dieta occidental” que se caracteriza por un alto consumo de grasa y alimentos procesados. El consumo de grasa ha aumentado de 13.9/Kg/persona/año en a 16.7/Kg/persona/año en 1995 el consumo de azúcar aumento de 30.2 a 39.2 Kg/persona/ en el mismo periodo. Ahora Antes
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¿Qué es lo que está pasando en mi país con la obesidad infantil?
En México en los últimos años la taza de obesidad ha incrementado considerablemente posicionando a México en unos de los países más obesos del mundo, uno de cada tres niños entre los 5 y 11 años de edad son obesos o con sobre peso, estos datos son de estudios realizados (ESANUT, Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012). Cuando un pequeño crece con obesidad existe la posibilidad en un 70% que prevalezca este padecimiento en su edad adulta.
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El IMSS nos recomienda que llevemos al menos 1 vez al año a nuestros hijos a clínicas ya sean privadas o públicas para monitorear su estatura y peso y poder detectar a tiempo si existe algún problema. La nutrición adecuada es un derecho de la niñez, es clave para asegurar la supervivencia y un óptimo desarrollo físico y mental en la vida. Una dieta mal balanceada puede contener muchas calorías pero no suficientes proteínas o micronutrientes dificultando, como resultado, ambos procesos.
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En este estudio interactuamos con la población directamente por medio de una entrevista en persona y unas encuestas para aterrizar la teoría con la realidad en nuestra comunidad. Involucramiento y conocimiento de los padres respecto a la alimentación de sus hijos Hábitos alimenticios Tipo de alimentación en la familia Identificar enfermedades crónicas ligadas a la obesidad Identificar la presencia de obesidad o sobre peso infantil en la familia Influencia de los medios de comunicación
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Resultados clave de la entrevista
Ambos padres de familia están plenamente consientes de que ellos son los principales responsables en inculcar una buena alimentación. Sus pequeños no tienen algún tipo de sobre peso, pero reconocen que si tienen una sobrina muy cercana que padece obesidad. La comida de los niños parecen tener una alimentación nutritiva, solo si tienen algunos postres seguido. Los padres reconocen que los medios de comunicación si influyen en las elecciones de alimentos de sus hijos. Esta familia afortunadamente goza de buena salud ya que no hay casos de enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión o enfermedades cardiovasculares.
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Resultados clave de la encuesta
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¿A que nos lleva todo este estudio? Conclusiones….
La dieta de los mexicanos ha cambiado drásticamente por alimentos mas procesados que carecen de nutrimentos equilibrados. Un dato que fue muy impactante es que el 73% de las familias encuestadas tienen al menos un familiar es decir niño o niña con problemas de obesidad o bien sobre peso. El 82% de los encuestados en su hogar o circulo familiar sufren de algún padecimiento crónico ligado a la obesidad. El 91% de los encuestados y la persona que entrevistamos nos dijeron que están seguros que sus hijos se ven influenciados por los medios de comunicación.
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Analizando la encuesta y la entrevista nos dieron resultados muy positivos de que los padres de familia tienen el conocimiento apropiado y la intensión de mejorar la alimentación de sus hijos. Lo que recomiendo para futuros proyectos es que podríamos tomar estas condiciones para mejorar la alimentación en casa y usarlo como un detonante o tema a reforzar para poder lograr que eso se cumpla. Tal vez con apoyos de programas nutricionales de parte del gobierno a la población para que tengan un acompañamiento más a detalle y poder hacer que los padres apliquen más los buenos hábitos alimenticios que nacen desde nuestro hogar.
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Por su atención, gracias!
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