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Publicada pornatalia andrea monsalve kelly Modificado hace 6 años
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OBJETIVO PRINCIPAL: identificar los 3 tipos de riesgos laborales y los peligros del sector ganadero. RIESGO MECANICO RIESGO BIOLOGICO RIESGO ERGONOMICO
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RIESGO MECANICO Es el mas grande que tiene el sector ganadero, parte desde la caída desde su propia altura, golpes con los animales o las condiciones del terreno que son muy adversas, lo que puede generar que el trabajador se accidente. DEFINICION: el factor de riesgo mecánico se encuentra en protección deficiente o faltante, maquinas peligrosas y sin guardas de protección, herramientas defectuosas, o por factores personales como: falta de conocimiento, de motivación o actitud indebida, falta de capacidad física o mental (no puede atender a la señalización de seguridad (pictogramas) que marca los riesgos potenciales de los lugares de trabajo. Se recomienda: No fumar, comer o beber durante la realización de las tareas. Llevar el pelo corto o recogido y no llevar prendas que puedan dar lugar a atrapamientos o enganches por las partes móviles de las máquinas.
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MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL: Desarrollar el programa preventivo de máquinas y equipos. Capacitación en normas para manejo seguro de herramientas. Señalización y demarcación de áreas. Arreglos locativos. Mantenimiento y control de medios de transporte entre otros. EFECTOS SOBRE LA SALUD: Se relacionan con accidentes de trabajo: Cortadas, contusiones, caídas, abrasiones, amputaciones, atrapamientos, lesiones osteo- articulares.
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RIESGO BIOLOGICO Este riesgo lo encontramos al tener contacto y manipulación de los fluidos y residuos tanto de animales como de plantas, sin utilizar la protección requerida. DEFINICION: Los agentes biológicos son microorganismos como: (virus, hongos, bacterias, protozoos, parásitos, gusanos entre otros), con la inclusión de los genéticamente modificados y cultivos celulares susceptibles de originar cualquier infección, alergia o toxicidad, se pueden causar estas transmisiones por vía respiratoria, digestiva, vía sanguínea, piel y mucosas. También encontramos transmisión por vía directa como lo son las mordeduras, arañazos y contacto físico. Transmisión indirecta que la encontramos en el aire, el agua, el suelo
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MEDIDAS DE PREVENCION Y CONTROL: La prevención del riesgo biológico en el trabajo debe evitar las exposiciones laborales capaces de originar algún tipo de infección, alergia o toxicidad, para evitar daños a la salud originados en agentes biológicos con capacidad infecciosa presentes en el medio laboral, Los agentes biológicos con capacidad infecciosa pueden ser diversos (virus, bacterias, parásitos, hongos o esporas, toxinas, endotoxinas, cultivos celulares, etc. Además, cada persona tiene una susceptibilidad individual, que explica porqué algunas enferman cuando entran en contacto con determinado agente biológico, mientras que otras no (en función de su inmunización previa, de vacunaciones u otras características personales).
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EFECTOS SOBRE LA SALUD: Transmisión de animal a persona (zoonosis, tétanos y parasitosis): Esta transmisión se presenta a través de objetos o material contaminado los mas expuestos son: el personal de limpieza o sanitario, saneamiento público, agricultores, cocineros, mineros, industrias de lana, pieles y cuero, personal de laboratorio. Principales tácticas que reducen el riesgo de exposición a agentes patógenos o riesgos biológicos en su trabajo: Controles de Ingeniería. Buenas prácticas laborales. Utilizar adecuadamente los elementos de protección personal. Programa de inmunizaciones o esquema de vacunación. Ninguno de estos factores es 100% efectivo por si solo, pero se deben usar en conjunto contra las infecciones.
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TABLA DE PRECAUCIONES Cuidados Uso de elementos de protección personal (Guantes, tapabocas, bata, protección ocular). Lavado de las manos con antisépticos. Manejo adecuado de elementos corto punzantes. Adecuado manejo de residuos patógenos. Limpieza, desinfección y esterilización de instrumental, instalaciones y ropa. Objetivo Reducir el riesgo de exposición a agentes patógenos. Reduce la plora residente y remueva la flora transitoria. Prevenir accidentes de trabajo con exposición al riesgo biológico. Reducir el riesgo de exposición con agentes patógenos. Remover la suciedad visible. Disminuir y eliminar la carga microbiana. Destruir todas las formas de vida microbiana.
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RIESGO ERGONÓMICO Los trabajadores pueden sufrir lesiones por los esfuerzos y los movimientos repetitivos que realizan, o por mantener una postura durante mucho tiempo. DEFINICION: es la actividad de carácter multidisciplinaria encargada de la conducta y las actividades, con la finalidad de adecuar los productos, sistemas, puestos de trabajo y entornos, limitaciones y necesidades del trabajador, buscando optimizar su eficacia, seguridad y confort. En definitiva el planteamiento ergonómico consiste en diseñar los productos y los trabajos de manera que éstos se adapten a las personas y no las personas a ellos.
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Para alcanzar el objetivo de la Ergonomía se deben tratar aspectos del comportamiento humano en el trabajo, y diversos factores importantes relacionados con el sistema de trabajo, tales como: Diseño del puesto de trabajo: alturas de trabajo, espacio disponible, herramientas utilizadas, etc. Carga física: posturas forzadas, movimientos repetitivos, manejo manual de cargas, fuerzas, etc. Factores psicosociales del trabajo: descanso, presión de tiempos, participación en las decisiones, relaciones entre compañeros y con los responsables, etc. Condiciones ambientales del puesto de trabajo: iluminación, ruido, temperatura, vibraciones, etc.
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PRINCIPALES CAUSAS DE LESIONES MUSCULOESQUELETICAS Y LAS MEDIDAS PREVENTIVAS tareas de levantamiento manual de carga, lo primero es comprobar que el peso que se levanta no excede de los límites, la utilización de ayudas mecánicas (grúas, carretillas, etc.) o el levantamiento en equipo., levantar la carga con las rodillas flexionadas y la espalda recta, tratar de mantener la carga siempre pegada al cuerpo, etc. movimientos repetitivos la prioridad es eliminar o reducir el movimiento y la velocidad de éste y el número de repeticiones. La disponibilidad de tiempo para pausas activas entre periodos dedicados a estas tareas. posturas forzadas, se considerar prioritaria la eliminación o reducción de la fuerza a ejercer, la suavización postural, es decir, la limitación temporal de cada periodo de trabajo que proceda, estableciendo pausas activas entre ellos.
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Por ejemplo, el permanecer sentado durante mucho tiempo en el trabajo tiene consecuencias negativas para el cuerpo, la musculatura se debilita, la columna cambia su curvatura adecuada y los discos intervertebrales se someten a mayores presiones además, la circulación se ve alterada al permanecer sentados. Por ello, es importante incorporar la actividad física de moderada intensidad a tu rutina de vida con actividades deportivas que promuevan el fortalecimiento muscular. Además de la actividad física, podemos prevenir este tipo de lesiones y también mejoraremos nuestra jornada laboral, realizando una serie de ejercicios que, pueden ayudar a mejorar el rendimiento en actividades físicas o disminuir el riesgo de lesiones ayudando a sus articulaciones, que se mueven a través de su rango completo de movimiento y permitiendo a los músculos a trabajar más eficazmente.
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En cualquier caso, la ergonomía puede ayudar a mejorar las condiciones de trabajo. Las mejoras ergonómicas reducen las demandas físicas del trabajo dando como resultado menos lesiones o dolencias relacionadas. Otro efecto beneficioso de la ergonomía es que, al mejorar el diseño del entorno laboral, se consigue incrementar la eficiencia y la productividad. Un aspecto muy importante es que el trabajador sea capaz de reconocer los riesgos ergonómicos existentes en su puesto de trabajo para, de esa manera, poder llevar a cabo acciones para prevenirlos.
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MUCHAS GRACIAS…….. Natalia Andrea Monsalve Kelly Tecnóloga SISOMAC (SENA) Tecnóloga Salud Ocupacional (SENA)
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