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CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES.

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Presentación del tema: "CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES."— Transcripción de la presentación:

1 CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES

2 VITAMINAS Sustancias vitales para el desarrollo Efectivos en pequeñas cantidades Esenciales para la transformación de VITAMINA A VITAMINA D VITAMINA E VITAMINA K VITAMINA C VITAMINAS DEL COMPLEJO B RIBOFLAVINA NIACINA PIRIDOXINA ACIDO PANTOTENICO ACIDO LIPOICO BIOTINA ACIDO FOLICO VITAMINA B12 LIPOSOLUBLES Disuelven en grasa HIDROSOLUBLES Disuelven en agua

3 VITAMINA A (RETINOL) Primer vitamina liposoluble descubierta Esencial para la conservación de la visión Mantenimiento de las membranas epiteliales Deficiencia Ceguera nocturna permanente Sequedad de piel Alimentos Hgado, vegetales,productos lacteos. Requerimiento diario Adultos: 1.5mg ∕dia Embarazadas y lactantes 8.000 unidades VITAMINA D Necesarias para la formacion de los huesos Obsorcion de calcio y fosforo Fuentes Productos lacteos Huevos Aceite de higado de pescado Luz ultraviolet Requerimiento diario Lactantes: 400 unidades Mujeres embarazadas e individuos menores de 22: 400 unidades Vitamina D2 (ergocalciferol) Vitamina D3 (colecalcifenol)

4 VITAMINA E Participacion de la formacion de globulos rojos, musculos y otros tejidos Prevencion de la oxidacion de la vitamin A y las grasas Su deficiencia produce anemia Requerimiento diario 25 a 30 mg en adulto Fuentes Se encuentra principalmente en grasas, aceites vegetales,productos lacteos y carne, huevos,cereals,verduras de hoja verde y amarrilla.2 VITAMINA K Cataliza la sintesis de la protombina que se lleva a cabo en el higado Produce inhibicion de la coagulacion de la sangre Fuentes La alfalfa y el higado de pescado La yema de huevo El aceite de soja

5 VITAMINA C Es importante en la formacion y conservacion del colageno Importante en la formacion de los huesos y dientes Favorece la absorcion del hierro Fuentes Citricos Vegetales verdes Requerimientos Lactantes: 365mg/dias en 40mg/dia y en adultos de 45 a 60 mg/dias VITAMINAS DEL COMPLEJO B Solubles en agua Fragiles Metaboliza los hidratos de carbono hidrosolubles

6 VITAMINA B1 Sustancia cristalina e incolora Actua como catalizador Permite metabolizer Sintesis de sustancias Fuente Carne de cerdo Las visceras Levadura de cerveza Frutos secos ACIDO NICOTINICO Fuentes Higado Carne Salmon Atun enlatado En grandes cantidades reduce el colesterol

7 PIRIDOXINA ( B6) Necesaria para la absorcion y el metabolism de aminoacidos Actua en la utilizacion de grasas del cuerpo Formacion de globulos rojos Fuentes Leche Aguacate Higado Huevos Pan cereales ACIDO PANTOTENICO Fuente Leche Huevos Higado Coliflor Papas Tomate Consumir 5 a 10 mg en adultos

8 BIOTINA Interviene en la liberacion de energia procedente de los hidratos de carbono Fuentes Huevos Cereales Leche higado ACIDO FOLICO Necesario para el crecimiento y formacion adecuada de la sangre Su deficiencia produce anemia Fuentes Visceras de animals Verduras de hoja verde Legunbres Frutos secos Levadura de cerveza


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