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Diabetes Mellitus Tipo 2. ¿Qué es la diabetes? Término común para varios trastornos metabólicos en los que el cuerpo ya no produce insulina o utiliza.

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Presentación del tema: "Diabetes Mellitus Tipo 2. ¿Qué es la diabetes? Término común para varios trastornos metabólicos en los que el cuerpo ya no produce insulina o utiliza."— Transcripción de la presentación:

1 Diabetes Mellitus Tipo 2

2 ¿Qué es la diabetes? Término común para varios trastornos metabólicos en los que el cuerpo ya no produce insulina o utiliza la insulina que produce de manera ineficaz lo que ocasiona niveles de azúcar en la sangre anormalmente alta.

3 Síntomas clásicos de la diabetes. Sin embargo, NO en todos los pacientes diabéticos se presentan estos síntomas

4 Factores de riesgo.

5 Población de alto riesgo. Todo sujeto mayor de 45 años. Menores de 45 años con sobrepeso (IMC ≥25 IMC) con uno o más de los siguientes factores de riesgo: Parientes de primer grado diabéticos (padres, hermanos). Mujer con antecedente de hijos macrosómicos (≥ 4 Kg) o historia de diabetes gestacional. Sedentarismo. Hipertensos (≥140/90 mmHg). Col HDL ≤35 mg/dl y/o triglicéridos ≥ 250 mg/dl. Examen previo con intolerancia a la glucosa. Estados de insulino resistencia. (Síndrome de ovario poliquístico, acantosis nigricans). Historia de enfermedad cardiovascular.

6 ¿Cómo se diagnóstica a un paciente DM? El diagnóstico de diabetes se hace utilizando los criterios definidos por la OMS: “Glicemia en ayunas en plasma venoso igual o mayor a 126 mg/dl, o glicemia en plasma venoso igual o mayor a 200 mg/dl 2 horas después de una carga oral de 75 g de glucosa.”

7 Complicaciones

8 Medicamentos más utilizados Metformina Efecto adverso principal:  Diarrea. Insulina Efecto adverso principal:  Hipoglicemia.

9 Hipoglicemia Niveles bajos de azúcar en la sangre (-70 mg/dl) CAUSAS -Atrasos en los horarios. -Comida insuficiente. -Dosis de hipoglicemiantes orales o insulina mayor a la necesaria. ¿QUÉ HACER? -Tomar glicemia capilar o hemoglucotest. -Si tiene menos de 70 mg/dl y presenta síntomas : beber un vaso de agua con 2 cucharadas de azúcar o un vaso de jugo de naranja o un vaso de bebida no light. -Una vez recuperado de los síntomas, usted debe comer una colación de 25 grs. -½ hora después, tomar una nueva glicemia capilar (hemoglucotest). -Avisar a su médico. SÍNTOMAS

10 Hiperglicemia Niveles elevados de azúcar en la sangre (+200 mg/dl) CAUSAS -Comer en exceso (principalmente carbohidratos) -Infecciones y/o fiebre. -Insuficiente dosis de hipoglicemiantes orales o insulina. -Falta de ejercicio o actividad física. ¿QUÉ HACER? -Controlar la glicemia capilar o hemoglucotest. -Si tiene más de 200 mg/dl en varias pruebas, consulte a su médico. -Beber abundante líquido. -Reposo. SÍNTOMAS

11 Valores de Referencia de Glicemia. La Asociación Americana de la Diabetes sugiere los siguientes niveles para adultos con diabetes (a excepción de las embarazadas). A1C: 7% Glucosa plasmática preprandial (antes de comer): 80–130 mg/dl Glucosa plasmática posprandial (1-2 horas después del inicio de la comida): Menos de 180 mg/dl * *Es posible que se fije un objetivo de glucosa posprandial si no se cumplen los objetivos de A1C a pesar de alcanzar los objetivos de glucosa preprandial.

12 ¿Cuáles son los niveles deseados?

13 ¿Cómo prevenir?

14 INSULINOTERAPIA. Si va a usar insulina NPH debe rotarla entre sus manos para que se mezcle bien

15 La inyección se aplica por vía subcutánea, es decir, justo bajo la piel donde hay grasa 1. Haga un pliegue suave en la zona a inyectar 2. Inserte la aguja en forma vertical, suelte el pliegue y luego inyecte la insulina 3. Mantenga la aguja insertada por un mínimo de 8 segundos, aumentando el tiempo a dosis mayores 4. Retire la jeringa y aplique un algodón seco 5. Presione el algodón por unos segundos y luego retire Recuerde: Si usa insulina NPH, el color del líquido no debe cambiar. También es importante verificar la fecha de vencimiento

16 ¡ Recuerde ir rotando los sitios de punción para evitar complicaciones !


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