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Publicada porXavier Mora Ramírez Modificado hace 6 años
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Margen Bruto Unidad III. Fuentes de Información y Análisis
Tema 3. Indicadores Económicos 1.Objetivos 2.Concepto 3. Metodología de Calculo. Margen Bruto Agrícola y Ganadero 4. Uso y Aplicación 5. Restricciones y Limitantes. 6.Conclusiones 7. Bibliografía 21/09/2018
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1.Objetivos de la Clase 1.Desarrollar los conceptos Teóricos del Tema bajo análisis . 2.Brindar una visión integradora de los temas a desa rrollar 3.Ejemplificar los conceptos teóricos. 21/09/2018
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2. Concepto “ El Margen Bruto es una 1.Medida de Resultado
Económico , que se obtiene a partir de la diferen cia entre el 2.Valor Bruto de la Producción de una actividad y los 3.Costos Directos Totales que le son afectados “ M. Br. = V. B. Pr. – C.D. 21/09/2018
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1. Medida de Resultado Económico.
En su calculo intervienen los conceptos de Ingresos y egresos efectivos y no efectivos o no monetarios. Ejemplos: Ingresos No efectivos: Valorar la Diferencia de Inventario en una actividad ganadera Ingreso Efectivo: Venta de Trigo. Egreso No Efectivo : Amortización de una Maquinaria Egreso Efectivo: Pago de un insumo. 21/09/2018
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2.Valor Bruto de la Producción.
“ Es el Ingreso obtenido por la valoración de: la producción vendida en el ejercicio las cesiones internas a otras actividades los stocks o inventarios al cierre del ejercicio. La suma de estos conceptos constituyen el Ingre so Bruto o Valor Bruto de la Producción 21/09/2018
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3.Costos Directos de la Actividad
Son todas las erogaciones de dinero efectivas y/ o No efectivas que se incurren o generan al realizar una activi dad determinada. Los costos directos pueden están integrados por : los gastos de los insumos adquiridos las amortizaciones directas de la actividad analizada los intereses al capital inmovilizado durante el periodo 21/09/2018
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3. Metodología para el Calculo
Para desarrollar la Metodología de calculo de un Margen Bruto necesitamos plantear el Modelo Tec nico de la actividad sobre la cual vamos a trabajar. a. Ex – ante : Actividad a desarrollar. Toma de Decisiones b. Ex – post : Actividad ejecutada.Decisiones Tomadas En ambas situaciones el Modelo Técnico debe ser un fiel reflejo de la realidad , esto permitirá obtener un Modelo Económico que arroje un resultado certero. 21/09/2018
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3. Metodología para el Calculo
Actividad Agrícola. A.- El Ingreso Bruto esta compuesto por : i. Valor de la producción vendida a Precio Bruto de Venta ii.Valor de las Cesiones a otras actividades a Precio Neto de Mercado ii.Valor del Stock No vendido a Precio Neto de Mercado a la fecha de cierre. Ejemplo : Trigo 07/08 Producción : 1000 QQ en 20 Has arrendadas , productividad de 50 QQ /ha. Cantidad Vendida al cierre : 400 QQ Cantidad Cedida al Trigo 08/09 : 100 QQ Stock Cierre : 500 QQ Precio Bruto de Venta : 55 $ / QQ Precio Neto Cierre : 45 $ / QQ Precio Neto Cesión : 48 $/ QQ Cual es el Ingreso Bruto del Trigo cosechado en la campaña 07/08 ? 21/09/2018
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Ingreso Bruto Actividad Agrícola Trigo 07/08 Concepto Cantidad QQ
Precio $ / QQ $ $/Ha Ventas 400 55 22000 1100 Cesiones 100 48 4800 240 Stock 500 45 22500 1125 Total 1000 49.3 49300 2465 21/09/2018
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B.- Los Costos Directos están integrados por : a. Labores.
Precio de Mercado de la UTA de contratista Valor real de la UTA del equipo propio ( Costo Operativo Maquinaria Propia) b. Semilla. Precio de compra a terceros Valor de cesión interna + Gastos ( Limpieza , curados , etc. ) c. Agroquímicos y Fertilizantes. Precio de compra de Herbicidas , Insecticidas y Fertilizantes aplicados al cultivo Estos Costos conforman el Costo de Implantación y Protección y consti tuyen el Capital Inmovilizado sobre el cual se calculan los Intereses. Son los Costos Fijos del cultivo d. Seguros contratados. Es también parte del Costo Fijo , pero no es Capital Inmovilizado UTA. Unidad III. Tema 3 21/09/2018
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Valor Real del equipo de Cosecha propio.
Precio de la cosecha por contratista ( % sobre la Producción o Valor fijo por ha ) Valor Real del equipo de Cosecha propio. f. Gastos de Comercialización. Comisión de Venta ( % sobre Ventas ) Fletes de traslado ( $ / TT transportada ) Almacenajes propios o en plantas de terceros ( $ / TT almacenada ) Acondicionamiento de la producción vendida. ( secada , fumigadas , zarandeos y limpiezas , $ / TT acondicionada) Paritarias ( $/TT o % sobre producción almacenada ) Rebajas y Bonificaciones por calidad ( % sobre Precio Venta de producto) g. Arrendamientos. La superficie alquilada se destina a un cultivo determinado, integra el Costo Directo , en el Margen Bruto de esa actividad.( Es Costo Fijo y Capital Inmovilizado ) La Superficie arrendada se destina a varios cultivos , integra el Costo Indirecto , No se tiene en cuenta en el Margen Bruto. h. Interés sobre Capital Inmovilizado. Financiamiento externo . Costo del capital tomado en préstamo Financiamiento interno. Costo oportunidad del capital inmovilizado. 21/09/2018
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2. Costos Directos a. Labores Pasadas Coef. UTA Valor UTA UTA Total $
$/Ha S. D. 1 70 1400 Pulverizar 2 0.20 0.4 560 28 Fertilizar 0.25 350 17.5 Total 1.65 2310 115.5 $ $ /Ha b. Arrendamiento ( 180 U$S/Ha ) 11340 567 c. Semilla ( 135 Kg. /ha ) 2574 128.7 d. Agroquímicos 1714 85.7 e. Fertilizantes ( 100 Kg. DAP y 120 Kg. Urea ) 10458 523 Costo Implantación y Protección 28396 1420 f. Interés ( 12 % Anual ) 1703 85 g. Seguros contratados 900 45 Costo Fijo( Lab.+ Imp. Prot. + Int. + Seg. ) 30999 1550 h. Cosecha Contratista ( 8% s/ Producción) 4400 220 21/09/2018
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i. Gastos Comercialización $ / QQ ( 900 ) $ $/ Ha
Comisión ( 2 % s/ Ventas ) 1,1 990 49.5 Fletes 6 5400 2700 Almacenaje en Plantas de Terceros 0.2 180 90 Acondicionamientos Paritarias ( 1,5 % s/ Ventas ) 0.83 747 37.5 Total Gastos Comercialización 7317 366 II. Costos Variables ( Cosecha + Comercialización ) 11717 586 Total Costo Directo (CF + CV ) 42716 2136 21/09/2018
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Trigo 07/08 Indicador $ $ / Ha Ingreso Bruto 49300 2465
Costo Directo Total 42716 2136 Margen Bruto 6584 329 21/09/2018
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Producción = Salidas – Entradas +/- Diferencia de Inventario
Actividad Ganadera A.- El Ingreso Bruto esta compuesto por la valoración de la Producción: Producción = Salidas – Entradas +/- Diferencia de Inventario 1.Valor de las Salidas: Valor de las ventas de carne a Precio Bruto de Venta Valor de los traslados a Precio Neto de Mercado ( entre campos ) Valor de las Cesiones Internas a Precio Neto de Mercado ( Terneros de la Cría a la Invernada ) 2. Valor de las Entradas: Valor de las Compras a Precio Neto de Compra Valor de los Traslados a Precio Neto de Mercado Valor de las Cesiones Internas a Precio Neto de Mercado ( Vaq. de Recría a Cría ) 3. Valoración de la Diferencia de Inventario a Precio Neto de Mercado Produccion . Unidad III . Tema 2 21/09/2018
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Cría 07/08 s/ 50 Has Ganaderas propias y 50 arrendadas con 30 Has de
Ejemplo : Planteo Técnico: Cría 07/08 s/ 50 Has Ganaderas propias y 50 arrendadas con 30 Has de Praderas y 20 de Verdeos , 30 Rollos de Pradera comprados Ventas de Carne : Kg. de carne. ( 65 Tn a 175 Kg. / Cab.) Precio Bruto : 3.5 $ / Kg. Diferencia de Inventario : Kg. de carne ( Retención 10 vacas ) Precio Neto de Mercado de Inventario : 2 $ / Kg. Carga : 80 Vacas con 81 % DTT a 175 Kg. / Cabeza Toros: 3 % sobre Vacas 21/09/2018
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Ingreso Bruto Cría Concepto Cantidad Kg. Precio $ / Kg. $ $/Ha Ventas
11375 3.5 39813 398 Dif. Inventario + 4000 2.0 8000 80 Entradas Total 14375 3.32 47813 478 21/09/2018
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B.- Los Costos Directos están integrados por : a. Sanidad.
Honorarios Veterinarios. Costo del Programa Sanitario a Precio de Compra b. Mano de Obra Directa Permanentes ( Sueldos , Cargas Sociales y Bonificaciones ) Temporarios ( Jornales Pagados ) c. Alimentación. Verdeos: Costo de Implantación y Protección Total Praderas: Costo Anual de Amortización Costo Anual de Mantenimiento y Conservación. Suplementos: Henos , Rollos y Silajes: a Precio de compra o Costo de Pro ducción Propia Sales , Núcleos y otros : a precio de Compra. Granos: a Precio de compra o a Valor de cesión interna 21/09/2018
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d. Gastos Comercialización. Comisiones de Venta ( % s/ Kg. vendidos )
Fletes de Traslados ( $ / Viaje ) Guías y Senasa ( $ / Cabeza ) Movimientos de Descarga ( % s/ venta ) e. Arrendamientos. Igual criterio que en las actividades agrícolas f. Interés sobre Capital Inmovilizado. Praderas Vientres y reproductores Implantación de Verdeos Arrendamientos pagados 21/09/2018
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Costos Directos Cabezas $ / Cab. $ $ / Ha a. Sanidad 93 10 930 9.3
b. Personal 845 8450 84.5 c. Arrendamientos 11200 112 d. Alimentación $ $ / Ha 1. Amortización Praderas 2126 21.26 2. Conservación de Praderas 1420 14.26 3. Rollos 3000 30 4. Avena ( 20 Has ) 5000 50 Costo Alimentación 11546 115.46 e. Gastos Comercialización ( 10 % s/ Kg. vendidos ) 3981 39.81 21/09/2018
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Costo Directo Total $ $ / Ha a. Sanidad 930 9.3 b. Personal 8450 84.5
c. Arrendamientos 11200 112 d. Alimentación 11546 115.46 e. Comercialización 3981 39.81 Total 36107 361 21/09/2018
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Cría 07/08 Indicador $ $ / Ha Ingreso Bruto 47813 478
Costo Directo Total 36107 361 Margen Bruto 11706 117 21/09/2018
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4. Usos y Aplicaciones A. Ex – post . Actividad realizada.
1.Herramienta para realizar el Diagnostico de Actividades. 2.Comparar y Evaluar los Resultados Económicos pasados de : Actividades , que hagan un uso similar de los recursos Cambios tecnológicos introducidos en una actividad. 3. Controlar la ejecución de los Presupuestos ex - ante. 4. Se calcula sobre la base de Costos e Ingresos reales incurridos. 5.Resultado Único y real. B. Ex – ante. Actividad a realizar 1.Herramienta utilizada para la Toma de Decisiones. 2. Planeamiento de : Actividades Introducción de cambios Tecnológicos 3. Realizar Presupuestos Económicos 4.Se calcula sobre la base de Costos e Ingresos estimados. 5. Permite sensibilizar los resultados estimados.( Análisis de Sensibilidad. UV-T5) Análisis de Sensibilidad. Unidad V .Tema 5 21/09/2018
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5. Restricciones y Limitantes
A. Ex – post . 1.No permite hacer el Diagnostico de los Resultados Económicos Globa les de las Empresas porque no tiene en cuenta a la empresa en su con junto. 2.En su calculo no se describen los Costos Indirectos , ni de Estructura. B. Ex – ante. 1.Herramienta utilizada para la Toma de Decisiones en el corto plazo. 2. No es una herramienta para comparar y /o evaluar inversiones. 3. Es una herramienta de Presupuestacion Parcial. 21/09/2018
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6. Conclusiones 1.El Margen Bruto es una herramienta que mide Resultados económicos con los que se pueden : evaluar controlar comparar planear. cambios tecnológicos o actividades dentro de la empresa Agropecuaria. 2.Es una herramienta de calculo de resultados : Sencilla Fácil interpretación Masivamente difundida y usada 3.Tiene restricciones que limitan su uso . 4.Existen en el Mercado , Softwares para su calculo 21/09/2018
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Rendimiento de Indiferencia. Es la cantidad de producción que se debe
obtener para cubrir los costos directos Totales y a la cual el Margen Bruto es cero. CTD ( $ / Ha ) = In. Br. ( $ / Ha ) CF($/Ha) + CVMe($/QQ) * Rinde (QQ/Ha) = Rinde (QQ/Ha) * Precio Bruto($/QQ) CF($/Ha) = Rinde (QQ/Ha) * Precio Bruto($/QQ) - CVMe($/QQ) * Rinde (QQ/Ha) CF($/Ha) = Rinde (QQ/Ha) * ( (Precio Bruto($/QQ) - CVMe($/QQ)) Rinde (QQ/Ha) = CF($/Ha) / (Precio Bruto($/QQ) - CVMe($/QQ) 21/09/2018
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Rinde de Indiferencia ( Kg. / Ha ) = 72.2 Kg./ Ha Agricultura:
Ejemplo: Ganadería: CF ( $ / Ha) = = $ / Ha CV ( $ / Kg. ) = 0.35 $ / Kg. Precio ( $ / Kg. ) = 3.5 $ / Kg. Rinde ( Kg. / Ha ) = / 3.5 – 0.35 Rinde de Indiferencia ( Kg. / Ha ) = 72.2 Kg./ Ha Agricultura: CF ( $ / Ha ) = 1550 CVMe ( $ / QQ ) = 11.72 Rinde ( QQ / Ha ) = 50 Precio Bruto ( $ / QQ ) = 55 Rinde de Indiferencia ( QQ / Ha ) = 1550 / (55 – ) Rinde de Indiferencia = 35.8 QQ / Ha 21/09/2018
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tos Totales Directos y al cual el Margen bruto es cero.
Precio de Indiferencia: Es el Precio Bruto a vender para cubrir los Cos tos Totales Directos y al cual el Margen bruto es cero. CTD ( $ / Ha ) = In. Br. ( $ / Ha ) CF($/Ha) + CV($/Ha) = Rinde (QQ/Ha) * Precio Bruto($/QQ) CF($/Ha) + CV($/Ha) / Rinde (QQ/Ha) = Precio Bruto ( $ / QQ ) Ejemplo: Ganadería: CF ( $ / Ha) = = $ / Ha CV ( $ / Ha. ) = $ / Ha. Rinde ( Kg. / Ha ) = Precio de Indiferencia ( $/Kg.) = 1.85$/ Kg. Agricultura: CF ( $ / Ha) = 1550 $ / Ha CV ( $ / Ha. ) = 586 $ / Ha. Rinde ( QQ / Ha ) = 50 Precio de Indiferencia ( $/Kg.) = QQ / Ha. 21/09/2018
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Variación de los ingresos y los costos (fijos, variables y totales) en función del rinde
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Retorno :Es la relación entre el Ingreso Bruto y los Costos Directos
descontados la cosecha en el caso de la agricultura. Retorno = In. Br. ( $ / Ha ) / Costos Directos ( $ / Ha ) Ejemplo: Ganadería: Costos Directos ( $ / Ha) = 361 Ingreso Bruto ( $ / Ha ) = 438.2 Retorno = / 361 = 1.21 Agricultura: Costos Directos ( $ / Ha ) = Costos Total – Cosecha = – 220 = 1916 Retorno = / 1916 = 1.28 21/09/2018
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Capital Inmovilizado = 361 – 39.81 = 321
Rentabilidad ( % ) : Es la relación entre el Margen bruto y el capital inmoviliza do. Expresa la cantidad de dinero que ganamos por cada 100 pesos de inver sion o inmovilización. Rentabilidad ( % ) = Margen Bruto ( $ / Ha ) / Capital Inmovilizado ( $ / Ha ) Ejemplo: Ganadería: Margen bruto ( $ / Ha) = 117 Capital Inmovilizado ( $ / Ha ) = Costo Total – Gastos Comercializacion Capital Inmovilizado = 361 – = 321 Rentabilidad = 117/ 321 * 100 = 36 % Agricultura: Margen bruto ( $ / Ha) = 329 Capital Inmovilizado ( $ / Ha ) = Costo Total – ( Cosecha +G. Com.) Capital Inmovilizado = = 1550 Rentabilidad = 329 / 1550 * 100 = 21 % 21/09/2018
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7.Bibliografía 1 Barnard y Nix. Planeamiento y Control Agropecuario. Ed. El Ateneo.2da Edición Parte I. Capitulo 2. 2. Corradini , Grosz , Meneses y Metz. Costos , Rentabilidad y Toma de Decisión es en la Producción Agropecuaria. Ed. OGE. 1984 3. Gonzáles y Pagliettini. Los costos Agrarios y sus Aplicaciones. Ed. FAUBA. 2001 4. AACREA – Banco Rio. Normas para Medir Resultados Economicos en las em presas Agropecuarias.1990. 5. Revistas de Actualidad. Márgenes Agropecuarios Informe Ganadero Chacra Agro mercado Visión Rural 21/09/2018
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6.Bibliografía 5.Arce Hugo. Administración ,Gestión y Control de Empresas Agropecuarias. Ed. Macchi.1998 6. AACREA. Planeamiento Agropecuario I y II. Convenio AACREA – Banco Rio 21/09/2018
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