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Crecimiento y Desarrollo, IRAS Y EDAS en niños de 1 a 9 años

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Presentación del tema: "Crecimiento y Desarrollo, IRAS Y EDAS en niños de 1 a 9 años"— Transcripción de la presentación:

1 Crecimiento y Desarrollo, IRAS Y EDAS en niños de 1 a 9 años
INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL DELEGACIÓN REGIONAL MICHOACAN JEFATURA DE PRESTACIONES MÉDICAS UNIDAD DE MEDICINA FAMILIAR N°80 Crecimiento y Desarrollo, IRAS Y EDAS en niños de 1 a 9 años Dra. Brenda Paullette Morales Hernández R1MF

2 Definición ¿cuidado del niño?
Relación entre el médico, el niño y sus familiares  asegurar buen edo de salud y seguimiento adecuado de nutrición, crecimiento y desarrollo. PREVENCIÓN Y RECOMENDACIONES

3 PREVENCIÓN PRIMARIA “Niños de 1 a <5 años” Edo nutricional
Crecimiento y Desarrollo psicomotor Esquema de vacunación ¿Enfermedades?

4 Edad preescolar y escolar
DETECCIONES REALIZADAS EN ESCUELA Y CONSULTORIO: Vacunación y autoaplicación de colutorios de fluoruro de sodio y eliminación de placa bacteriana Identificación de grupos con ingesta de alcohol, tabaco y otras drogas, problemas de aprendizaje y conducta, alimentación e higiene, salud sexual y reproductiva, problemas de agudeza visual, auditiva, maltrato, caries, defectos posturales (pies, rodillas u hombros), depresión, entre otras. Referir a instituciones de apoyo públicas, sociales o privadas.  REHABILITACIÓN PROMOCIÓN DE consulta médica ANUAL

5 Nutrición 3 alimentos fuertes + 2 pequeños con horario
Cereales en desayuno 3 grupos: 1.- leche, yogurt, quesos, carne de ave o res, huevo y leguminosas 2.- frutas y verduras variadas 3.- cereales, pan, arroz y pastas

6 Desarrollo psicomotor
Instruir al familiar sobre la estimulación de la coordinación viso-manual, la imitación, el perfeccionamiento de la marcha, la identificación de colores y orientación espacial.

7

8 Ejercicios de estimulación temprana 1-2 años de edad

9 Inmunización

10 Crecimiento: Seguimiento
Consulta: edad, talla y peso (>2años  IMC), perímetro cefálico hasta 2ª. Niños de 1 a 3 años: 4 consultas al año Niños de 3 a 5 años: 2 consultas por año OJO: Aquellos con desviación de somatometría >2ª  consulta mensual

11 Prevención secundaria
Prevenir obesidad Identificar casos con carga genética, alimentación obesogénica, sedentarismo. Realizar estudios

12 PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES DIARREICAS

13 Medidas de prevención Saneamiento ambiental Educación
Interrumpen los mecanismos de transmisión de la enfermedad Incrementan la resistencia del huésped a la infección

14 Tareas especificas: Cloración del agua (2 gotas por litro)
Procedimientos de desinfección Lactancia materna exclusiva Mejoramiento prácticas de ablactación Higiene en hogar Lavado de manos Manejo higiénico de alimentos Eliminación correcta de heces Vacunación contra sarampión

15 Medidas de control ¿Qué hacer si mi hijo tiene diarrea?
Administración de líguidos en forma de tes, agua de frutas, cocimientos de cereal y vida suero oral. Mantener la alimentación habitual Identificar de manera oportuna la presencia de COMPLICACIONES Sin deshidratación: <4 evacuaciones liquidas en 24hrs, ausencia vómito, sin cx deshidratación.

16 Con deshidratación: Inquieto o irritable, ojos hundidos, llanto sin lágrimas, boca y lengua secas, saliva espesa, respiración rápida, sed aumentada, bebe con avidez. Elasticidad de la piel, pulso rápido, mas de 5 evacuaciones en 24 hrs, fiebre, vómito y sangre en evacuaciones.

17 Con choque hipovolémico: inconsciente o hipotónico, no puede beber, pulso débil o ausente, llenado capilar >5s.

18 Tratamiento: Rehidratación oral
Plan a: ptes sin deshidratación  alimentación habitual, aumentar ingesta de liquidos a libre demanda, A CUCHARADAS SVO ½ taza a <1ª tras cada evacuación diarreica o vómito SVO 1 taza a >1ª tras cada evacuación diarreica o vómito Plan b: Rehidratación oral cada 30 min durante 4 horas en hospital Plan c: Canalizar al paciente ¿USO DE ANTIMICROBIANOS? EN 90% es viral

19 PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS

20 Medidas de prevención Lactancia materna Adecuado edo nutricional
Vacunación completa Evitar fumar cerca de los niños o uso de braseros Evitar cambios bruscos de temperatura Abrigar bien en época de invierno Aporte adecuado de liquidos, frutas y verduras A y C. Ventilar la habitación Evitar hacinamiento Acudir a sus consultas

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22 Medidas de control Identificar causas bacterianas para inicio de tratamiento Rinofaringitis Faringitis congestiva Faringoamigdalitis purulenta Otitis media aguda Sinusitis Laringitis bronquitis POLIPNEA (RESPIRACIÓN RÁPIDA CUIDADO!!)

23 Aumentar ingesta de liquidos
Mantener alimentación normal Otorrea? Limpiar secreción AINES Reposo y revaloración en 48 hrs Identificar signos de alarma

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25 Bibliografía NOM para la atención a la salud del niño NOM-031-SSA2-1999 NOM para el fomento de la salud del escolar NOM-009-SSA2-1993 GPC Control y Seguimiento de la Nutrición, El Crecimiento y el Desarrollo del Niño Menor de 5 años.


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