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Introducción preliminar a costos

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Presentación del tema: "Introducción preliminar a costos"— Transcripción de la presentación:

1 Introducción preliminar a costos
Curso de ContaPyme FASE II – Introducción a costos de producción Curso básico de introducción a los costos.

2 Temas a tratar Definición de costos Concepto de valoración económica
Los recursos sacrificados Los fines productivos Consecuencias de este planteamiento

3 COSTO Es la valoración económica de los recursos sacrificados (o dejados de percibir) en la obtención de un fin productivo. Definición Registro de información Una definición mas avanzada es: Costo: Es la valoración económica de los recursos sacrificados o dejados de percibir para la obtención de un fin productivo. De esta definición de “costo“ parte todo el entendimiento de la contabilidad de costos y de AgroWin. La valoración económica: Note que no necesariamente se hace referencia a erogaciones en dinero. De los recursos: En el proceso de obtener productos (o fines productivos) hay que utilizar recursos como: mano de obra, insumos y materiales, desgastar maquinaria, etc. Sacrificados: significa que los recursos se consumieron o se sacrificaron para la obtención de un fin. Fin productivo: son los diferentes proyectos productivos o cultivos que se tienen en una explotación agrícola. Tenga en cuenta que si el recurso es un fertilizante, es claro que el costo se configura cuando se aplica a un cultivo, y no cuando se compra. Si el recurso es el uso de mano de obra, se considera el costo integral de los jornales. Si el recurso es el uso de una maquinaria, la valoración económica es el costo de uso de esa máquina (la valoración de lo que valdría la hora de trabajo de esa máquina según su vida útil). Recursos dejados de percibir: Por ejemplo, si mi hijo trabaja en el negocio, y no se le paga sueldo, de todas maneras se debe considerar su costo, como lo que el podría ganar por fuera (lo que el esta dejando de percibir). Otro ejemplo: Si el tractor ya está totalmente depreciado y aun trabaja, el costo es el valor en el que se podría alquilar a terceros o por el que nos lo alquilarían. Mil definiciones: El costo se define como el valor sacrificado para adquirir bienes o servicios mediante la reducción de activos o al incurrir en pasivos en el momento en que se obtienen los beneficios Recursos sacrificados Mano de obra, Insumos y materiales Fin productivo Proyectos productivos Valoración económica Costo de lo sacrificado

4 Valoración económica Pago de la mano de obra
Valor monetario (contable o de mercado), de todos y cada uno de los recursos y valores que se consumen en el desarrollo de un fin productivo. Pago de la mano de obra Para llevar las cuentas de la empresa es absolutamente indispensable establecer los mecanismos necesarios para satisfacer los requerimientos de información de la administración y establecer los controles apropiados para hacer que esa información sea correcta, confiable y oportuna Pago de los insumos y materiales Uso de la maquinaria y equipo

5 Recursos sacrificados
Todo lo que se sacrifica para la obtención de los fines productivos o productos de la empresa. Mano de obra En este capítulo se presentarán múltiples clasificaciones que se le pueden hacer a los costos de la empresa, cada uno mirado desde distintos puntos de vista. Hay muchas variables y metodologías para obtener costos, pero también hay muchas clases de costos que es necesario comprender para determinar con claridad cuales de ellos son de interés del administrador para el análisis del negocio y que se aplican a un tipo de empresa en particular. Una determinada clasificación de los costos puede servir a algún propósito, pero no ser de utilidad para otros propósitos. Por ello, es importante tener claridad sobre las muchas posibles clasificaciones de los costos, con el fin de saberlos entender y aplicar las clasificaciones apropiadas de acuerdo con los objetivos que se persigan en un momento determinado. También es necesario entender con claridad estas clasificaciones de costos para poder establecer una estructura de costos apropiada para la empresa. Debe quedar claro para el usuario que hay infinidad de tipos y clasificaciones de los costos. Por lo tanto, se hará especial énfasis en las clasificaciones que interesan desde el punto de vista de las empresas del sector agropecuario y además se presentarán algunas otras clasificaciones que son de interés para entendimiento y cultura del lector. Cada que se hace una erogación en la empresa, se deberá clasificar correctamente dentro de una estructura de clasificación de costos organizada y sistemática, ya sea por métodos manuales, o bien, por métodos computarizados. Si se retoma la definición de un costo, como ‘la valoración económica de los recursos sacrificados o dejados de utilizar en otra cosa, para dedicarlos a la obtención de algún fin productivo’, se observa que se hace alusión a dos conceptos intrínsicos del costo: El ‘recurso sacrificado’ y el ‘fin productivo’. Insumos y materiales Maquinaria y equipo

6 Fin productivo ( centro de costos)
Son las áreas productivas de la empresa, cuyo fin es producir productos. Los productos son el resultado esperado de la transformación de los recurso aplicados durante todo el proceso de producción. Clasificación de los costos de acuerdo con el sistema de acumulación de costos, que está dado por la naturaleza de las operaciones de fabricación: Esta clasificación se presenta principalmente en las empresas manufactureras y de servicios. Costos por órdenes de trabajo o de fabricación (También órdenes de pedido, órdenes de trabajo, etc.). Estos corresponden a las empresas que elaboran sus productos acorde a pedidos u órdenes de producción de los clientes. Costos por procesos (Empresas de producción masiva y continua de artículos similares) en donde los costos de los productos se averiguan por períodos.

7 Consecuencias de este planteamiento
Naturaleza del recurso sacrificado Destino donde se sacrifica el recurso Destino de los recursos Recurso Fabricación de camisas Fabricación de pantalones Total Costos Tela $ $ $ Hilo $20.000 $ $ Mano de obra $ $ $ $ $ $ Tal vez ésta es la mas importante de las clasificaciones para el seguimiento de los costos en el sector agrícola. Se puede definir un costo, como ‘la valoración económica de los recursos sacrificados o dejados de utilizar en otra cosa, para dedicarlos a la obtención de algún fin productivo’. Es de gran importancia entender los costos y su clasificación por su función. Un usuario que no aprenda a clasificar los costos por su función, difícilmente podrá estructurar la información de su finca y hacerle seguimiento coherente a cada centro de costos. Costo de producción: - Corresponden a este grupo todas las erogaciones destinadas a la transformación de los recursos (materia prima, mano de obra y otros) en los productos que la empresa o finca va a vender. - En las empresas agrícolas de campo se llama costo de producción a la aplicación de recursos (mano de obra, insumos y otros) que conduzcan a la obtención de la cosecha y al proceso de transformación de la producción en productos terminados para la venta (post-cosecha). - En empresas pecuarias se llama costo de producción a las aplicaciones de recursos que se realicen a los galpones de aves, a las plantas de concentrados (si se producen en la finca), a los corrales y cercas para los animales, a los animales mismos y a las áreas donde se transforman en derivados o productos a vender. - En empresas agroindustriales se llama costo de producción a las aplicaciones de recursos, mano de obra y materiales, a la planta de procesamiento. Gastos empresariales: Son erogaciones de recursos necesarias para mantener en funcionamiento la empresa (finca). - Entra en este grupo todos los costos que no son de producción, pero que son necesarios para el funcionamiento empresarial de la finca. - O sea que se agrupan todos los costos originados por el área administrativa, la logística y la estrategia empresarial, como son los salarios, prestaciones, bonificaciones, etc., que no hayan sido incluidos en los costos de producción. - Otros gastos administrativos, también denominados como gastos generales, son los servicios, los útiles, los elementos de aseo, los arrendamientos, los impuestos, los seguros, etc. En términos generales se hablará de gastos para todo el grupo de conceptos que conforman los gastos empresariales (administración, logística y estrategia) y de costos para todo el grupo de conceptos que se refieren a los costos de producción. - Los gastos no están asociados directamente a un producto específico, mas bien se asocian a las erogaciones realizadas en periodo de tiempo determinado. - Los gastos son indispensables para que pueda haber producción, pero no quedan ‘incluidos’ en el producto. Recurso


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