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COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS (CCA) Objetivos y Funciones del Organismo Internacional de Normalización de Alimentos Módulo 4 Preparado por: Servicio.

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1 COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS (CCA) Objetivos y Funciones del Organismo Internacional de Normalización de Alimentos Módulo 4 Preparado por: Servicio de Calidad y Normas Alimentarias Dirección de Alimentación y Nutrición Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma, Italia

2 COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS
Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias Desde 1962

3 OBJETIVOS Protección del consumidor
Prácticas equitativas en el comercio de alimentos Coordinación de todos los trabajos de normalización de alimentos

4 Comisión del Codex Alimentarius
165 gobiernos Miembros Se reúne cada dos años Adopta las normas del Codex Revisa el Programa de Trabajo Revisa el presupuesto

5 Órganos de Gestión de la Comisión
Comité Ejecutivo Comités Coordinadores Regionales Secretaría de la Comisión

6 Comité Ejecutivo 11 miembros Prepara el Programa de Trabajo
Presidente y tres vicepresidentes de la Comisión Siete miembros elegidos Prepara el Programa de Trabajo Puede tomar decisiones a nombre de la Comisión, sujetas a su aprobación

7 Comités Regionales de Coordinación
Coordina actividades relevantes para la región Normas regionales del Codex Armonización África América Latina y el Caribe Asia Norte América y Pacífico Sudoccidental Europa Cercano Oriente

8 Secretaría de la Comisión
Apoyo administrativo a la Comisión Coordinación del trabajo de los demás órganos Enlace con los Puntos de Contacto del Codex

9 Órganos Técnicos de la Comisión
9 Comités sobre Temas Generales + 12 Comités de Productos Básicos 3 Grupos de Trabajo Intergubernamentales ad-hoc

10 Comités sobre Asuntos Generales
Principios Generales (Francia) Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones (Australia) Etiquetado de Alimentos (Canadá) Métodos de Análisis y Toma de Muestras (Hungría) Higiene de los Alimentos (EE.UU.) Residuos de Medicamentos Veterinarios en los Alimentos (EE.UU) Residuos de Plaguicidas (Países Bajos) Aditivos Alimentarios y Contaminantes (Países Bajos) Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales (Alemania)

11 Comités de Productos Básicos (Activos)
Gasas y Aceites (Reino Unido) Pescados y Productos Pesqueros (Noruega) Leche y Productos Lácteos (Nueva Zelanda) Frutas y Hortalizas Frescas (México) Productos de Cacao y Chocolate (Suiza) Aguas Minerales Naturales (Suiza)

12 Comités de Productos Básicos (suspendidos sine die)
Azúcares (Reino Unido) Frutas y Hortalizas Elaboradas (EE.UU.) Proteínas Vegetales (Canadá) Cereales y Legumbres (EE.UU.) Sopas y Caldos (Suiza) Higiene de la Carne (Nueva Zelanda)

13 Grupos de Trabajos Intergubernamentales ad hoc del Codex
Alimentos Obtenidos por Medios Biotecnológicos (Japón, duración 4 años) Alimentos para Animales (Dinamarca, duración 4 años) Jugos de Frutas y Vegetales (Brasil, duración 4 años)

14 Comités de Productos Básicos (abolidos)
Productos Cárnicos y Avícolas Procesados (Dinamarca) Hielos Comestibles (Suecia) Grupo ECE/Codex sobre Jugos de Frutas Grupo ECE/Codex sobre Alimentos Congelados Rápidamente

15 CODEX A NIVEL NACIONAL Punto de Contacto del Codex
actuar de enlace entre el Secretariado del Codex y el país coordinar y promover las actividades del Codex en el país enviar comentarios sobre documentos del Codex o propuestas a la Comisión, órganos subsidiarios y/o Secretariado del Codex recibir y circular los textos finales del Codex y documentos de trabajo trabajar con el Comité Nacional del Codex y actuar como enlace con todos los sectores canal de información y coordinación con otros miembros del Codex dar curso a invitaciones del Codex mantener la biblioteca del Codex

16 CODEX A NIVEL NACIONAL Comité Nacional del Codex y sus subcomités técnicos (integrado por organismos oficiales, industria, consumidores y universidades) asesorar al gobierno sobre normalización de alimentos actuar como coordinador entre los diferentes organismos involucrados analizar las normas en proceso de elaboración y proponer las observaciones (posición del país) difundir las normas

17 Funciones de la Comisión del Codex Alimentarius

18 Procedimiento de elaboración de las normas
Siempre es iniciado por la Comisión Procedimiento uniforme 8 trámites 2 rondas de comentarios escritos se puede omitir 1 ronda de comentarios Procedimiento acelerado 5 trámites 1 ronda de comentarios escritos

19 PROCEDIMIENTO UNIFORME
Decisión de elaborar norma (Comisión) Propuesta de anteproyecto de norma (Comité del Codex pertinente) Pedido de comentarios (Secretaría) Enmiendas/Sesión (Comité del Codex pertinente) Adopción como proyecto de norma (Comisión) Pedidos de comentarios (Secretaría) Adopción como norma del Codex (Comisión) 1 2 3 4 5 6 7 8

20 PROCEDIMIENTO ACELERADO
1 Decisión de elaborar una norma (Comisión) 2 Propuesta de anteproyecto de norma (Comité del Codex pertinente) 3 Pedido de comentarios (Secretaría) 4 Enmiendas/sesión (Comité del Codex pertinente) Adopción como norma de Codex (Comisión) 5

21 Aceptación de Normas del Codex
Normas Generales y Normas sobre Productos Básicos Aceptación completa Aceptación con excepciones especificadas Libre distribución Límites Máximos de Residuos

22 Aceptación de las Normas del Codex
Aceptación completa Los alimentos importados y producidos en el país deben cumplir con los requisitos del Codex En relación con las normas sobre productos básicos, es obligatorio prevenir la circulación de productos que no cumplen las normas Aceptación con excepciones especificadas Norma del Codex aceptada con excepciones especificadas Libre distribución   Los productos que cumplen con los requisitos del Codex pueden circular libremente

23 Funcionamiento de los Comités del Codex
Aportes de expertos Relación entre los Comités Generales del Codex y los Comités del Codex sobre Productos Básicos

24 Aporte de Expertos a los Comités del Codex
Comité Conjunto de Expertos FAO/OMS sobre Aditivos Alimentarios (JECFA) Reunión Conjunta FAO/OMS sobre Residuos de Plaguicidas (JMPR) Consultas Conjuntas de Expertos FAO/OMS

25 Aportes de Expertos a los Comités del Codex Aditivos Alimentarios
Comité del Codex sobre Aditivos Alimentarios y Contaminantes JECFA IDA Límite Máximo del Codex

26 Aporte de Expertos a los Comités del Codex
Residuos de MedicamentosVeterinarios JECFA IDA y LMR Comité del Codex sobre Residuos de Medicamentos Veterinarios en los Alimentos

27 Aporte de Expertos a los Comités de Codex
Residuos de Plaguicidas JMPR Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas LMR del Codex LMR

28 Los Comités de Expertos establecen normas de inocuidad basadas en
Estudios toxicológicos en las especies más sensibles Factores adecuados de inocuidad Evaluación de riesgo y patrones de consumo Especificaciones del grado alimentario de identidad y pureza de las sustancias químicas

29 Higiene y Etiquetado de los Alimentos: disposiciones generales
Funcionamiento de los Comités Higiene y Etiquetado de los Alimentos: disposiciones generales Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos y Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos Establecen Disposiciones generales Ejemplo : Norma general del Codex para el etiquetado de alimentos preenvasados Se hacen referencia a ellas en las normas de productos básicos

30 Higiene y Etiquetado de los Alimentos: disposiciones específicas
Funcionamiento de los Comités Higiene y Etiquetado de los Alimentos: disposiciones específicas Comités del Codex sobre Productos Proponen Disposiciones específicas en los trámites 3, 4 o 5 del procedimiento de elaboración de las normas sobre productos básicos Se describen en las normas sobre productos Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos y Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos Aprobación

31 Aditivos y Contaminantes Alimentarios
Funcionamiento de los Comités Aditivos y Contaminantes Alimentarios Comités del Codex sobre Productos Proponen Se incorporan en las secciones relevantes de las normas sobre productos Límites máximos para de aditivos alimentarios autorizados y límites máximos para contaminantes Después que las normas han sido adelantadas al trámite 5 Comité del Codex sobre Aditivos y Contaminantes Alimentarios Aprobación

32 Métodos de Análisis y Muestreo : Disposiciones normales de trabajo
Funcionamiento de los Comités Métodos de Análisis y Muestreo : Disposiciones normales de trabajo Comité del Codex sobre Análisis y Toma de Muestras Establece Métodos Compilados en el volumen 13 del Codex Alimentarius Son referidos en las normas sobre productos

33 Métodos de Análisis y Toma de Muestras: disposiciones específicas (1)
Funcionamiento de los Comités Métodos de Análisis y Toma de Muestras: disposiciones específicas (1) Comités del Codex sobre Productos Propone Métodos Específicos en el trámite 4 del procedimiento de elaboración de normas sobre productos Incluidos en secciones relevantes de las normas sobre productos Comité del Codex sobre Métodos de Análisis y Toma de Muestras aprueba

34 Funcionamiento de los Comités
Métodos de Análisis y Toma de Muestras : Disposiciones específicas (2) Comités del Codex sobre Aditivos Alimentarios; Higiene de Alimentos ; Residuos de Plaguicidas; Residuos de Medicamentos Veterinarios. Establece Métodos específicos para: análisis microbiológicos; determinación de aditivos en alimentos; límites de plaguicidas y medic. veterinarios No se refieren al Comité del Codex sobre Métodos de Análisis y Muestreo

35 Logros y Tendencias Actuales
De la Comisión del Codex Alimentarius

36 Logros Desde su fundación : 204 Normas alimentarias
43 Códigos de prácticas 33 Directrices 237 Plaguicidas evaluados 2516 Límites para residuos de plaguicidas 25 Contaminantes evaluados 1300 Aditivos alimentarios evaluados 70 Medicamentos veterinarios evaluados 289 Límites para medicamentos veterinarios

37 Textos del Codex Alimentarius
1A. Requisitos Generales 1B. Requisitos Generales ( Higiene de los alimentos) 2A. Residuos de plaguicidas en alimentos (textos generales) 2B. Residuos de plaguicidas en alimentos (límites máximos) 3. Residuos de medicamentos veterinarios en alimentos 4. Alimentos para regímenes especiales (incluye alimentos para lactantes y niños) 5A. Frutas y hortalizas elaboradas y congeladas rápidamente 5.B Frutas y hortalizas frescas

38 Textos del Codex Alimentarius
6. Jugos de frutas 7. Cereales, legumbres, leguminosas y productos derivados y proteínas vegetales 8. Grasas, aceites y productos relacionados 9. Pescado y productos pesqueros 10. Carne y productos cárnicos, sopas y caldos 11. Azúcares, productos del cacao y chocolate y productos misceláneos 12. Leche y productos lácteos 13. Métodos de análisis y muestreo CD-Rom Codex Alimentarius

39 Implicancias de los Acuerdos de la OMC
Acuerdo MSF Acuerdo OTC Sus implicancias para el Codex y sus Miembros

40 El Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias) de
Desincentiva el uso de medidas sanitarias y fitosanitarias como obstáculos al comercio internacional Reconoce al Codex como referencia sobre inocuidad alimentaria El Codex se puede usar en la solución de diferencias Requiere la armonización basada en el Codex

41 Disposiciones del Codex sobre inocuidad de los alimentos reconocidas por el Acuerdo MSF
Límites máximos de residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios Límite máximo de uso de aditivos alimentarios Límites máximos de contaminantes Requisitos de higiene de los alimentos de las normas del Codex

42 Implicancias del Acuerdo MSF para el Codex
El Codex se enfoca en sistemas basados en el riesgo Inclusión del APPCC en los Principios Generales de Higiene de los Alimentos Desarrollo de directrices para la inspección y certificación de importación/exportación de alimentos Trabajo sobre análisis de riesgo - Declaraciones de principios relativos a la evaluación de riesgo en la decisiones del Codex El Codex reafirma el rol de la ciencia en su trabajo Declaraciones de principios referentes a la función de la ciencia en el Codex El Codex revisa sus procedimientos de aceptación

43 Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio
Previene el uso de requisitos técnicos como obstáculos al comercio Cubre todos los requisitos técnicos de los productos excepto los requisitos sanitarios y fitosanitarios Enfatiza las normas internacionales como las del Codex para los productos alimenticios

44 Disposiciones del Codex reconocidas por el Acuerdo OTC
Etiquetado de alimentos Disposiciones sobre calidad Requisitos nutricionales Métodos de análisis y muestreo

45 Las normas y reglamentos nacionales que son concordantes con el Codex
cumplen con los requisitos de los Acuerdos MSF y OTC

46 Implicancias de los Acuerdos MSF y OTC para los Miembros del Codex y de la OMC
Deberán basar sus requisitos en los del Codex Deberán profundizar su participación en el trabajo del Codex Deberán armonizar sus requisitos utilizando el Codex

47 Asistencia Técnica de la FAO
asegurar que los alimentos nacionales y de importación y exportación cumplan con los requisitos básicos de calidad e inocuidad actualización de la legislación alimentaria asesoría sobre sistemas de control de alimentos, organización y manejo fortalecimiento de los servicios de control de alimentos asesoría sobre aspectos específicos de calidad e inocuidad de los alimentos Puede cubrir :

48 Para solicitar información contacte a:
Comisión del Codex Alimentarius Servicio de Calidad y Normas Alimentarias de la FAO Viale delle Terme di Caracalla 00100 Roma, Italia Teléfono: (39 06) Fax: (39 06) C.E. :


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