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Publicada porCristóbal Gallego Luna Modificado hace 6 años
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La trazabilidad de los materiales de referencia en Microbiología
La trazabilidad de los materiales de referencia en Microbiología. Organización internacional. Disertante: Dra. Marcela Alvarez :: Consultora internacional de la FAO
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Cuáles son las Exigencias de los Usuarios de Materiales de Referencia?
INTI-Cereales y Oleaginosas Cuáles son las Exigencias de los Usuarios de Materiales de Referencia? Un proveedor de material de referencia (MR) debe brindar información a través de un certificado que acompañe al material. Y además deberá demostrar su competencia en la producción del MR.
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Para qué usamos un Material de Referencia (MR)?
General Calibración de equipos o aparatos. Validación de métodos de medición. Intercomparaciones Control de calidad interno Microbiología Sensibilidad de medios de cultivo. Controles ambientales. Evaluación de procesos de esterilización.
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Qué características debe reunir un MR?
Estable Homogéneo Con valores asignados a algunas de sus propiedades Con incertidumbre asignada a esos valores Para su selección: es necesario tener en cuenta el propósito al cual será destinado
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Qué diferencia hay entre un MR y un MRC?
Trazabilidad Garantizarla Sistema de la calidad MRC
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Panorama actual en certificación de cepas
No existen criterios aceptados formalmente que garanticen la calidad de la certificación. Algunos ceparios en Europa han optado por implementar sistemas de calidad tipo ISO 9000 que no es específico para esta actividad (datos del 9° Congreso Internacional para Colecciones de Cultivos, WFCC, World Federation for Culture Colection, Julio de 2000).
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Las cepas de referencia pueden considerarse materiales de referencia y por lo tanto los proveedores de cepas certificadas debieran tener un sistema de calidad basado en la Guía ISO 34.
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Cuál es el Sistema de la Calidad adecuado?
ILAC G12:2000 Guidelines for the requirements for the Competence of Reference Material Producers. IRAM 455:1998 Material de Referencia Guía para la gestión de Sistema de la Calidad para su producción.
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Gestión y Aseguramiento
IRAM 451 O ISO Guía 30 Definiciones IRAM 452 O ISO Guía 31 Certificados ILAC-G12:2000 IRAM: 455:1998 Sistema de la calidad (Producción) IRAM 301 o ISO/IEC 17025:2000 IRAM 453 O ISO Guía 35 Estadística IRAM –IACC-ISO E 9000:2000 Gestión y Aseguramiento IRAM 454 O ISO Guía 33 Uso MR
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Quiénes están reconocidos para ofrecer MRC?
IFO: Institute for Fermentation, Osaka. Russia. Institute of Ecology and Genetics of Microorganisms, JCM: Japan Collection of Microorganisms NCAIM: Hungarian Collection of Agricultural and Industrial Microorganisms NCYC: National Collection of Yeast Cultures (Reino Unido)
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NCCB: The Netherlands Culture Collection of Bacteria (Holanda).
NRRL: ARS Culture Collection (USA). UKNCC: United Kingdom National Culture Collections. (Reino Unido). VKM: All Russian Collection of Microorganisms. WFCC: The World Federation for Culture Collections. ECCO : Site: European Culture Collection Organization. ACAM: Australian Collection of Antarctic Microorganisms. ATCC: American Type Culture Collection. BCCM: Belgian Co-ordinated Collections of Micro- organisms.
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CBS: Centraalbureau voor Schimmelcultures (Holanda).
CCAP: The Culture Collection of Algae and Protozoa. (Reino Unido). CCF: Culture collection of Fungi, Czech Republic. CCM: Czech Collection of Microorganisms, Czech Republic. CCUG: Culture Collection, University of Göteborg, Sweden. CGSC: E.coli Genetic Stock Center (USA). CIP: Collection de l'Institut Pasteur (Francia). DSMZ: German Collection of Microorganisms and Cell Cultures.
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Qué características reúnen?
Los MRC son producidos por organizaciones especializadas, cuya reputación es tal que su nombre es una garantía suficiente de la legitimidad del material de referencia.
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Qué debe contener un certificado?
Nombre y dirección del organismo de certificación Título del documento. Condiciones del certificado (provisorio) Nombre del material Número de muestra (Nº del lote puntual) Fecha de certificación Disponibilidad de otras formas y tamaño del MR Fuente del MR Proveedor del MR Preparador del MR Descripción del MR
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Destino. Almacenamiento. Instrucciones para el uso correcto del MR. Método de preparación del MR. Determinación de homogeneidad. (descripción de los ensayos realizados). Valores obtenidos para una determinada propiedad y sus límites de confianza. Valores asignados pueden ser generados por un laboratorios o un grupo de laboratorio. Incertidumbre.
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UTILIZACIÓN DE CEPAS DE REFERENCIA
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Definiciones CEPAS DE REFERENCIA: Microorganismos obtenidos de una colección nacional o internacional reconocida. CEPAS DE RESERVA: Cepas obtenidas a partir del cultivo de una cepa de referencia preparada y conservada por un laboratorio. CEPAS DE TRABAJO: Subcultivos de microorganismos obtenidos a partir de las cepas de reserva para ser utilizados en los ensayos que lo precisen.
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OBTENCIÓN DE LAS CEPAS DE RESERVA CONSERVACIÓN POR DISTINTOS MÉTODOS
CEPA DE REFERENCIA ê RECONSTITUCIÓN ê Cultivada una sola vez ( * ) OBTENCIÓN DE LAS CEPAS DE RESERVA CONSERVACIÓN POR DISTINTOS MÉTODOS (liofilización, nitrógeno líquido, ultracongelación rápida, etc.) (especificar tiempo y condiciones de almacenamiento) DESCONGELACIÓN/RECONSTITUCIÓN CEPAS DE TRABAJO (Especificar tiempo y condiciones de almacenamiento). UTILIZACIÓN EN EL CONTROL DE CALIDAD Y EN ENSAYOS QUE LO NECESITEN ( * ) Deben realizarse los controles de pureza y los ensayos bioquímicos que sean necesarios. Todas las fases del proceso han de estar documentadas y se debe mantener un registro detallado de todas las operaciones realizadas.
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Cepas de Referencia y de Reserva
Pueden ser subcultivadas una sola vez para obtener cepas de reserva De las cepas de reserva se obtendrán las cepas de trabajo Las cepas de reserva se deben conservar utilizando técnicas que mantengan las características deseadas de la cepa de referencia (liofilización, ultracongelación, conservación en nitrógeno líquido)
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Cepas de Reserva La técnica de conservación depende de:
Tipo de microorganismo Disponibilidad de equipos del laboratorio Frecuencia de uso Medidas de bioseguridad Método de distribución dentro del laboratorio La técnica elegida debe asegurar el mínimo número de repiques de la cepa original Si se congela, una vez descongelada no se puede volver a congelar
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Cepas de Trabajo Se conservarán en refrigeración, por un período de tiempo que asegure la viabilidad del microorganismo Las cepas de trabajo no deben ser subcultivadas para obtener cepas de reserva
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Cúal es la Propuesta? Definir una serie de ensayos que caractericen al material. Participar en intercomparaciones para garantizar la calidad de esos ensayos. Brindar un certificado cumpla con la Norma IRAM 452 o ISO 31. Establecer un SC que pueda ser evaluado por tercera parte independiente. Formar parte de las organizaciones reconocidas para la producción de MRC
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A quién va dirigida la propuesta?
Usuario Productor
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