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IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES

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Presentación del tema: "IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES"— Transcripción de la presentación:

1 IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
N.D. Tania Varela Esp. Nutrición Clínica

2 LAS PROTEINAS EN EL EMBARAZO
Este nutriente es el elemento principal para la formación de nuevas estructuras corporales en la madre (placenta, mayor volumen sanguíneo, pechos, útero) y para la formación y el crecimiento del feto

3 Las carnes Hierro Zinc y fosforo
Vitaminas del complejo β (tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y vitamina B12. a. a esenciales como: Alanina, Fenilalanina, Isoleucina, Lisina, Metionina, Tirosina, Triptófano, Valina El hierro y el fósforo tienen relevancia nutricional: Elevado nivel de hierro biodisponible en las carnes rojas. También en hígado, sangre y otras vísceras. 50% de las necesidades de zinc. Fuentes muy pobres de magnesio y manganeso. No contribuye al aporte de calcio en la dieta ni resulta ser una fuente importante de potasio. VITAMINAS Vitaminas del complejo β (tiamina, riboflavina, niacina y ácido pantoténico, ácido fólico y vitamina B12. Los contenidos en vitaminas van a ser diferentes según las especies animales. 69% de las necesidades de vitamina B12 y el 96% de la vitaminas B6. Las vísceras son la mayor fuente de vitamina A. 7-8% de la ingestión vitamina E. Cantidades inapreciables de vitamina D. Tampoco presenta vitamina C. Existen pérdidas vitamínicas relacionadas con: conservación de la carne por la congelación la cocción. la salazón

4 Nutrientes en el embarazo

5 EL HIERRO

6 AMINOÁCIDOS

7

8 PARÁMETROS DE CALIDAD FISICO-QUÍMICA
LÁCTEOS lactosa Calcio Zinc Fosforo PARÁMETROS DE CALIDAD FISICO-QUÍMICA La leche es un suero con grasa emulsionada en forma de glóbulo graso. En su composición destacan: Proteínas: proteínas de suero y caseína Hidratos de carbono: lactosa Grasa: triglicéridos con ácido grasos Saturados (butírico, palmítico, esteárico) Sales minerales: fosfatos de calcio y citratos de calcio, sodio y magnesio. Pobre en hierro Vitaminas del grupo B, vitamina A y D, y pobre en vitamina C Vitamina B1, B2, niacina y ácido fólico Vitaminas A y D

9 LÁCTEOS Proteínas de alto valor biológico (perfil de aminoácidos)
Presencia de péptidos bioactivos (inmunomoduladores, antimicrobianos, antitrombíticos y antihipertensivos) La lactosa es un sutrato que proporciona energía Cubre un alto porcentaje de las necesidades de calcio en la dieta (1 litro cubre sobradamente 100% de la CDR de calcio) 2 raciones de lácteos cubriría aproximadamente el 60% de la CDR de calcio. La lactosa, la caseína y la presencia de vitamina D favorece la absorción del calcio por lo que presentan una alta biodisponibilidad.

10 LÁCTEOS

11 Raciones recomendadas de productos lácteos al día
Etapa raciones Primera infancia 2 Escolares 2-3 Adolescentes 3-4 Adultos Embarazo lactancia > 60 años 2-4 LACTEOS: 4 raciones. Una ración la constituye: 1 vaso de leche o 2 yogures 1 cuajada o una rebanada de queso. CARNES, PESCADOS Y HUEVOS: 2 - 2,5 raciones. Una ración es 100 gramos de carne o 140 gramos de pescado o 2 huevos. LEGUMBRES, ARROZ, PASTA, PATATAS: Alternar estos alimentos entre comidas y cenas, con una frecuencia de 2 a 4 veces a la semana. Combinar en un mismo plato legumbres con cereales o tubérculos, con el fin de aumentar la calidad de la proteína.

12 HIERRO Y CALCIO

13 COMO CONSUMIRLOS

14 Como consumir Desayuno: bebida láctea, harina, fruta Merienda: frutas
Merienda yogurt con cereal o frutas Almuerzo: harinas (de 1 solo tipo), carne pollo o pescado, ensaladas Merienda: frutas o batido de frutas con leche, sin azúcar Comida: carne, pollo o pescado(cocidos, asado o guisado), papa o arroz o plátano o yuca, ensalada Merienda: frutas Como consumir

15 ESTADO NUTRICIONAL

16

17

18 Gracias


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