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CARBOHIDRATOS.

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Presentación del tema: "CARBOHIDRATOS."— Transcripción de la presentación:

1 CARBOHIDRATOS

2 INTRODUCCION Como indica su nombre, los hidratos de carbono —o carbohidratos— (CHO) son compuestos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, presentan la fórmula general Cx(H2O)n, y tienen estructura de polihidroxialdehído o de polihidroxiacetona; además, todos los carbohidratos presentan grupos funcionales C=O o –OH.

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5 CLASIFICACIÓN DE LOS MONOSACÁRIDOS
Existen diversas clasificaciones de los carbohidratos, cada una de las cuales se basa en un criterio distinto: estructura química, ubicación del grupo CO (en aldosas o cetosas), número de átomos de carbono en la cadena (triosa, tetrosa, pentosa, hexosa), abundancia en la naturaleza, uso en alimentos, poder edulcorante, etc.

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7 Monosacáridos mas importantes

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10 Configuración de la aldosa

11 Familia D aldosa Monosacáridos

12 Configuración de la cetosa

13 Familia D Cetosa Monosacáridos

14 Estructura cíclicas

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16 Reacciones de Disacáridos

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19 POLISACARIDOS Los polisacáridos son macromoléculas de elevado peso molecular y estructura compleja. Así como otras macromoléculas tienen tamaños y pesos moleculares definidos, en los polisacáridos éstos pueden variar en función del estado metabólico de la célula. Se puede considerar que los monosacáridos son los sillares estructurales de los polisacáridos, al igual que los aminoácidos lo son de las proteínas o los nucleótidos de los ácidos nucleicos.

20 Tipos de polisacáridos
Por su función: Polisacáridos de reserva: representan una forma de almacenar azúcares sin crear por ello un problema osmótico. Polisacáridos estructurales: son glúcidos que participan en la construcción de estructuras orgánicas.

21 Por su estructura Sus funciones biológicas son estructurales (enlace B-Glucosídico) o de reserva energética (enlace A-Glucosídico). Puede ser: a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo. - Unidos por enlace ALPHA tenemos el almidón y el glucógeno. - Unidos por enlace BETA tenemos la celulosa y la quitina. b) Heteropolisacárido: el polímero lo forman mas de un tipo de monosacárido. - Unidos por enlace ALPHA tenemos la pectina, la goma arábiga y el agar-agar.

22 Amino azucares Estos compuestos son resultado de la sustitución de un OH, normalmente el de C-2, por un grupo amino, como ocurre con la D- glucosamina y la D-galactosamina; la primera se encuentra en las mucoproteínas y en los mucopolisacáridos constituyentes de las células de varios insectos y crustáceos, mientras que la segunda es parte integral del sulfato de condroitina. Un grupo importante de los aminoazúcares es el del ácido siálico y sus derivados, que además pueden contener una molécula de ácido pirúvico o de ácido láctico; los más representativos son el ácido N-acetilneuramínico y el ácido N-acetilmurámico, que forman parte de una glucoproteína de la leche, la caseína k, a la cual se unen mediante un enlace éster.

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24 Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
Aminoácidos esenciales Aminoácidos no esenciales Aminoácidos condicionales

25 EL ENLACE GLICOSÍDICO Compuestos con grupos OH, NH2 y SH pueden reaccionar con el OH hemiacetálico del carbono anomérico de un monosacárido, con pérdida de una molécula de agua para formar los compuestos llamados generalmente glicósidos. El enlace acetálico establecido se llama enlace glicosídico.

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27 Existen distintos tipos de enlaces glucosidicos, y depende de que tipo de átomo es el que enlaza las moléculas: S-glucosidico: las enlaza un azufre N-glucosidico: las enlaza un nitrógeno (nucleótidos)

28 O-glucosidicos (el mas común): las enlaza un oxigeno
C-glucosidicos: los enlaza un carbono.

29 Aspectos Nutricionales
Aporte energético de los carbohidratos Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas. Los podemos encontrar en una innumerable cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy importante en el metabolismo. Por eso deben tener una muy importante presencia de nuestra alimentación diaria.

30 Deficiencia de consumo
Desnutrición Debilidad Irritabilidad Cansancio Falta de energía física y mental

31 Exceso de consumo El consumo de carbohidratos en exceso puede provocar, como todos los excesos, enfermedades y problemas en el organismo. Entre las enfermedades que se presentan están: Obesidad Diabetes Sobrepeso

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35 Conclusiones Son indispensables para la vida ya que aportan energía, forman parte de estructura celular y tienen otras funciones como la de transporte, defensa, etc. Los carbohidratos al poseer en su estructura aldehídos o cetonas, presentan un comportamiento químico ligado a los grupos funcionales de estos.

36 Bibliografía (2016). Retrieved 21 September 2016, from (2016). Retrieved 21 September 2016, from perfil, V. (2010). EXCESO Y FALTA DE HIDRATOS DE CARBONO. Nutricampeones.blogspot.com. Retrieved 21 September 2016, from falta-de-hidratos-de-carbono.html


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