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TEMA 2 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS

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1 TEMA 2 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS a. BIOELEMENTOS b. BIOMOLÉCULAS + INORGÁNICAS - AGUA - SALES MINERALES + ORGÁNICAS - GLÚCIDOS - LÍPIDOS - PROTEÍNAS - ÁCIDOS NUCLEICOS

2 1. LOS NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA
Particulas subatómicas Orgánulos Moléculas Niveles abióticos Macromoléculas Átomos Órganos Individuo Células Niveles bióticos Aparatos y sistemas Tejidos Ecosfera Comunidad Población Ecosistema

3 2.COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
BIOELEMENTOS Elementos que constituyen los seres vivos Se asocian mediante enlaces para formar BIOMOLÉCULAS Pueden ser BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Agua Glúcidos Sales minerales Lípidos Proteínas Ácidos nucleicos

4 Fe, Mn, Cu, Zn, F, I, B, Si, V, Cr, Co, Se, Mo, Sn
2. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS a. BIOELEMENTOS Por su abundancia son BIOELEMENTOS PRIMARIOS BIOELEMENTOS SECUNDARIOS OLIGOELEMENTOS No superan el 0,1 %, pero son esenciales para la vida Constituyen el 98% de los seres vivos Menos abundantes (1,9%), pero desempeñan funciones vitales en la fisiología celular C, N, H, O ,S, P Fe, Mn, Cu, Zn, F, I, B, Si, V, Cr, Co, Se, Mo, Sn Mg, Ca, K, Na, Cl Forman con facilidad enlaces covalentes

5 Ganancias Pérdidas INORGÁNICAS: AGUA EN LOS SERES VIVOS Bebidas
b. BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS: AGUA EN LOS SERES VIVOS Ganancias Pérdidas Bebidas Alimentos Agua metabólica Orina Sudor Aire espirado Heces Cerebro Sangre y riñón Músculo Piel e hígado Tejido conjuntivo Hueso Tejido graso

6 Compuesto más abundante en los seres vivos.
EL AGUA Compuesto más abundante en los seres vivos. + - Se forma por un oxígeno y dos hidrógenos unidos por enlaces covalentes. e- e- Enlace covalente El carácter electronegativo del oxígeno hace que los electrones compartidos con el hidrógeno se desplacen hacia el oxígeno. La desigual distribución de carga hace del agua una molécula polar. + - Esta polaridad provoca la atracción electrostática entre las moléculas de agua mediante enlaces o puentes de hidrógeno.

7 - + + base de Principal disolvente PROPIEDADES DEL AGUA
Enlace de hidrógeno + + Formación de puentes de hidrógeno Molécula polar base de Principal disolvente PROPIEDADES DEL AGUA de las que se deriva Elevada capacidad térmica IMPORTANCIA BIOLÓGICA DEL AGUA Densidad máxima a 4ºC Elevada tensión superficial Elevada fuerza de cohesión

8 Disolvente Bioquímica Transporte Estructural Termorreguladora
EL AGUA FUNCIONES DEL AGUA EN LOS SERES VIVOS Disolvente Disuelve la mayor parte de biomoléculas, lo que permite el desarrollo de las reacciones metabólicas en su seno. Bioquímica Participa en reacciones, como la hidrólisis (ruptura de enlaces introduciéndose agua). El agua transporta las sustancias entre el exterior y el interior de la célula. Transporte La presión del agua mantiene el volumen y la forma de células sin membrana rígida. Estructural Termorreguladora Su elevado calor específico y calor de vaporización evita los cambios bruscos de temperatura en los organismos.

9 En los seres vivos se pueden encontrar
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS: LAS SALES MINERALES Sales minerales En los seres vivos se pueden encontrar PRECIPITADAS DISUELTAS Función estructural Función reguladora FOSFATO CÁLCICO (Ca3(PO4)2) Control del equilibrio hídrico de las células por fenómenos osmóticos. CARBONATO CÁLCICO (CaCO3) Evitan cambios bruscos de pH. Funciones específicas Contracción muscular (Ca++) Impulso nervioso (Na+ y K+) En agua forman aniones (CO32-,PO43-, Cl-, HCO3- ) y cationes (K+, Na+, Mg2+, Ca2+)

10 Ósmosis LAS SALES MINERALES
Permite el paso de disolventes pero no de solutos. Membrana semipermeable Membrana semipermeable BAJA CONCENTRACIÓN ALTA CONCENTRACIÓN Medio hipotónico Presión osmótica baja. Medios isotónicos Igual presión osmótica. Medio hipertónico Presión osmótica alta. El disolvente atraviesa la membrana hasta igualar las concentraciones en ambos lados.

11 Las membranas celulares son semipermeables:
LAS SALES MINERALES: ÓSMOSIS Las membranas celulares son semipermeables: MEDIO HIPERTÓNICO El agua sale de la célula. PLASMÓLISIS La membrana plasmática se separa de la pared celular Disminuye el volumen celular Aumenta la presión osmótica en el interior MEDIO HIPOTÓNICO El agua entra en la célula. Aumenta el volumen celular Disminuye la presión osmótica en el interior TURGENCIA La célula se hincha hasta el límite de la pared celular

12 En células animales En células vegetales

13 Grupos funcionales de compuestos orgánicos:
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Grupos funcionales de compuestos orgánicos: OH hidroxilo (alcohol) C O carbonilo (cetona) C O H carbonilo (aldehído) C O OH carboxilo (ácido) C O OR éster (éster) NH2 amino (amina) P O ion fosfato (éster fosfórico)

14 Funciones LOS GLÚCIDOS COMBUSTIBLE CELULAR Como la glucosa.
Molécula de glucosa COMBUSTIBLE CELULAR Como la glucosa. Molécula de almidón ALMACÉN DE RESERVA ENERGÉTICA El almidón en los vegetales. El glucógeno en los animales. COMPONENTE ESTRUCTURAL Molécula de desoxirribosa La ribosa y la desoxirribosa son componentes de los ácidos nucleicos. La celulosa es el componente de la pared vegetal. La quitina de los hongos y del exoesqueleto de artrópodos.

15 Unión de dos monosacáridos.
LOS GLÚCIDOS Clasificación MONOSACÁRIDOS Son los más simples. DISACÁRIDOS Unión de dos monosacáridos. POLISACÁRIDOS Unión de muchas moléculas de monosacáridos.

16 Propiedades LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS
Tienen de 3 a 7 átomos de C: Triosas, tetrosas, pentosas, hexosas. MONOSACÁRIDOS Un C está unido a un O con un doble enlace que forma un grupo carbonilo (aldehído o cetona). El resto de C tienen grupos alcohólicos o hidroxilo (-OH). Si el grupo carbonilo es un aldehído: aldosa. Si el grupo carbonilo es una cetona: cetosa. Propiedades Son sólidos cristalinos, blancos, hidrosolubles y dulces.

17 Lo que hace que se puedan distinguir
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS tiene Un CARBONO ASIMÉTRICO Está unido a cuatro átomos o grupos diferentes Lo que hace que se puedan distinguir Gliceraldehído ISÓMEROS ESPACIALES La forma D tiene el –OH a la derecha. La forma L tiene el –OH a la izquierda.

18 PENTOSAS: ribosa y desoxirribosa
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS PENTOSAS: ribosa y desoxirribosa D-RIBOSA D-2-DESOXIRRIBOSA Componente estructural del ARN Componente estructural del ADN

19 HEXOSAS: glucosa, galactosa y fructosa
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS HEXOSAS: glucosa, galactosa y fructosa D- FRUCTOSA Aparece en la fruta. D-GALACTOSA D-(+)-GLUCOSA Forma parte de la lactosa de la leche. Forma polímeros de reserva (almidón y glucógeno) y estructurales (celulosa). Principal nutriente de la respiración celular en animales.

20 Formas cíclicas de los monosacáridos
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS Formas cíclicas de los monosacáridos Las aldopentosas y las hexosas tienden a formar moléculas cíclicas en disolución acuosa. D-RIBOSA D-2-DESOXIRRIBOSA Las aldopentosas y las cetohexosas forman anillos pentagonales llamados furanosas. Las aldohexosas forman anillos hexagonales llamados piranosas. GLUCOSA FRUCTOSA GALACTOSA

21 Formas cíclicas de los monosacáridos
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS Formas cíclicas de los monosacáridos La forma α tiene el –OH hacia abajo La forma β tiene el –OH hacia arriba

22 Maltosa, celobiosa, lactosa y sacarosa
LOS GLÚCIDOS DISACÁRIDOS Maltosa, celobiosa, lactosa y sacarosa Se forman por la unión de dos monosacáridos mediante un enlace glucosídico, en cuya formación se libera una molécula de agua. FORMACIÓN DEL ENLACE GLUCOSÍDICO Glucosa Glucosa - Son sólidos cristalinos - Blancos - Hidrosolubles - Con sabor dulce (azúcares)

23 FORMACIÓN DEL ENLACE GLUCOSÍDICO
LOS GLÚCIDOS DISACÁRIDOS FORMACIÓN DEL ENLACE GLUCOSÍDICO EL ENLACE GLUCOSÍDICO puede ser monocarbonílico o dicarbonílico MALTOSA SACAROSA Monocarbonílico Dicarbonílico Entre un –OH del carbono carbonílico (anomérico) y otro –OH cualquiera. Entre dos –OH de carbonos carbonílicos (anoméricos). SACAROSA: Unión de una molécula de α D-glucopiranosa con una β –D –fructofuranosa por un enlace (α 12 β). Es el azúcar de mesa.

24 Enlace monocarbonílico
LOS GLÚCIDOS DISACÁRIDOS Unión de dos moléculas de D- glucopiranosa por enlace β (14). Se obtiene por digestión de la celulosa. CELOBIOSA Unión de una molécula de D- galactopiranosa con una D-glucopiranosa, por enlace β (14). Está en la leche. LACTOSA Enlace monocarbonílico

25 Pueden ser Según su función Según composición Propiedades LOS GLÚCIDOS
POLISACÁRIDOS Se forman por la unión de muchos monosacáridos y carecen de sabor dulce. Pueden ser Moléculas lineales: celulosa y quitina Moléculas ramificadas: almidón y glucógeno De reserva: almidón, glucógeno y dextranos Según su función Estructurales: celulosa y quitina HOMOPOLISACÁRIDOS Almidón, celulosa, glucógeno y quitina el mismo tipo de monosacárido Según composición HETEROPOLISACÁRIDOS distintos tipos de monosacárido Pectina, agar-agar y goma arábica No son cristalinos, poco solubles en agua, insípidos, elevado peso molecular. Propiedades

26 - Polisacárido de reserva vegetal (semillas y tubérculos).
LOS GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS ALMIDÓN - Polisacárido de reserva vegetal (semillas y tubérculos). - Se forma por dos polímeros: amilosa (30%) y amilopectina (70%). - La amilopectina es un polímero de glucosas unidas por enlace α (14) con ramificaciones en α (16). - La amilosa es un polímero lineal de glucosas unidas por enlace α (14).

27 Polisacárido de reserva animal (hígado y músculo).
LOS GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS GLUCÓGENO Polisacárido de reserva animal (hígado y músculo). Polímero de glucosas unidas por enlace α (14) con ramificaciones en α (16).

28 Polisacárido estructural vegetal (pared celular).
LOS GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS CELULOSA Polisacárido estructural vegetal (pared celular). Polímero β-D-glucopiranosas unidas por enlace β (14).

29 Es un polímero de N-acetil-D-glucosamina unido por enlaces β (14).
LOS GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS QUITINA Forma el exoesqueleto de los artrópodos y la pared celular de los hongos. Es un polímero de N-acetil-D-glucosamina unido por enlaces β (14).

30 Funciones LOS LÍPIDOS RESERVA ENERGÉTICA
- Producen el doble de energía que los glúcidos (9,4 kcal/g frente a 4,1 kcal/g). ESTRUCTURAL - Base estructural de las membranas celulares por su carácter bipolar. - Ceras: protección y revestimiento. - Aislante térmico. REGULADORA - Algunas hormonas y vitaminas son esteroides.

31 CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular)
LOS LÍPIDOS - Son un grupo muy heterogéneo. - Se componen de C, H y O. - Son apolares y por tanto insolubles en agua. - Son solubles en disolventes orgánicos no polares (cloroformo, benceno, …). CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular) SAPONIFICABLES (con ácidos grasos) Acilglicéridos Ceras Fosfolípidos INSAPONIFICABLES (sin ácidos grasos) Terpenos Esteroides

32 Muchos contienen ácidos grasos
LOS LÍPIDOS Muchos contienen ácidos grasos Tienen un grupo carboxilo Unido a una larga cadena hidrocarbonada Pueden ser SATURADOS INSATURADOS No tienen dobles enlaces. Suelen ser sólidos a temperatura ambiente. Tienen uno o más dobles enlaces. Generalmente líquidos a temperatura ambiente.

33 Propiedades de los lípidos
FÍSICAS MICELAS En la superficie externa se sitúan las cabezas polares interaccionando con la fase acuosa. Las colas apolares se sitúan en el interior. Cabezas polares QUÍMICAS BICAPAS Bicapa Separan dos medios acuosos. Agua En el laboratorio se pueden obtener liposomas que dejan en el interior un compartimento acuoso.

34 LOS LÍPIDOS: ACILGLICÉRIDOS
Se forman por la unión de glicerol a uno, dos o tres ácidos grasos por enlaces tipo éster. R1 COOH R2 R3 + CH2 CH HO CH2 CH O R1 R2 R3 CO Esterificación + 3 H2O Ácidos grasos + Glicerina Triacilglicerol CH2 CH O R1 R2 R3 CO Na O R1 R2 R3 CO CH2 CH HO + + 3 Na OH Saponificación Triacilglicerol Sales de los ácidos grasos Glicerina +

35 LOS LÍPIDOS GRASAS Se clasifican en: Saturadas. No tienen dobles enlaces en los ácidos grasos. Abundan en los animales y suelen ser sólidas a temperatura ambiente. Insaturadas. Presentan dobles enlaces en los ácidos grasos. Son los aceites vegetales, líquidos a temperatura ambiente.

36 + LOS LÍPIDOS CERAS Alcohol miricílico
Semejantes a las grasas pero en lugar de tener un trialcohol tienen un monoalcohol de cadena larga. + La cutina y la suberina son lípidos similares a ceras, a las que se encuentran asociadas formando una cubierta hidrófoba en los vegetales. Cera de abeja Ácido palmítico

37 LOS LÍPIDOS FOSFOLÍPIDOS Formados por una molécula de alcohol, como la glicerina, unida por un lado a un grupo fosfato y por otro a ácidos grasos. Extremo polar Grupo fosfato La molécula tiene una estructura bipolar. Con extremo hidrófobo y otro hidrófilo. Son anfipáticos. Forman bicapas lipídicas que son la base de las membranas celulares. Glicerina Extremo apolar Ácidos grasos

38 Estructura del ciclo pentano perhidrofenantreno
LOS LÍPIDOS ESTEROIDES Son totalmente insolubles en agua. En este grupo se incluyen compuestos como el colesterol, la vitamina D y algunas hormonas, como las sexuales. Estructura del ciclo pentano perhidrofenantreno

39 LOS LÍPIDOS ESTEROIDES ESTEROLES HORMONAS ESTEROIDEAS ÁCIDOS BILIARES

40 TERPENOS o ISOPRENOIDES
LOS LÍPIDOS TERPENOS o ISOPRENOIDES Son polímeros lineales o cíclicos del isopreno. Isopreno (2-metil-1,3 butanodieno) Se clasifican según el número de moléculas de isopreno que los forman. MONOTERPENOS(2) DITERPENOS (4) TRITERPENOS (6) TETRARPENOS (8) POLITERPENOS

41 Funciones LAS PROTEÍNAS ESTRUCTURAL - Colágeno en huesos y cartílago.
- Queratina en uñas y pelo. TRANSPORTADORA - Hemoglobina: transporta O2 en la sangre. - Proteínas transportadoras de colesterol. REGULADORA - Insulina, hormona de crecimiento. CONTRÁCTIL - Actina y miosina en la contracción muscular. DEFENSA INMUNITARIA - Anticuerpos. ENZIMÁTICA O BIOCATALIZADORA - Enzimas.

42 Fórmula general de un aminoácido
LAS PROTEÍNAS Se componen de C, H, O y N. Son polímeros de aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos. Fórmula general de un aminoácido GRUPO CARBOXILO GRUPO AMINO La cadena lateral es distinta en cada aminoácido y determina sus propiedades químicas y biológicas.

43 Propiedades de los aminoácidos
LAS PROTEÍNAS Propiedades de los aminoácidos - Son sólidos y cristalinos. - Elevado punto de fusión y solubles en agua. - Comportamiento anfótero (funcionan como bases o ácidos en función del pH del medio). - Algunos no los podemos sintetizar y los tenemos que ingerir en la dieta, son los aminoácidos esenciales: Triptófano, lisina, metionina, fenilalanina, valina, leucina, isoleucina e histidina. Clasificación de los aminoácidos Neutros no polares e hidrófobos Neutros polares sin carga Ácidos Básicos Aromáticos

44 Neutros no polares e hidrófobos
LAS PROTEÍNAS Neutros no polares e hidrófobos Sin grupos –OH, por lo que no forman puentes de hidrógeno. Tienen igual número de grupos amino y carboxilo. El radical R es una cadena hidrocarbonada abierta. Alanina (Ala) Valina (Val) Leucina (Leu) Metionina (Met) Isoleucina (Iso)

45 Neutros polares sin carga
LAS PROTEÍNAS Neutros polares sin carga El radical R presenta grupos –OH, por lo que son solubles en agua al poder formar puentes de hidrógeno. Serina (Ser) Glutamina (Gln) Treonina (Tr) Cisteína (Cis) Asparagina (Asn) Glicocola (Gli)

46 AMINOÁCIDOS ÁCIDOS (Carga negativa)
LAS PROTEÍNAS Con carga negativa al tener más grupos carboxilo (-COOH) que amino (-NH2). Ácidos AMINOÁCIDOS ÁCIDOS (Carga negativa) Ácido aspártico (Asp) Ácido glutámico (Glu)

47 AMINOÁCIDOS BÁSICOS (carga positiva)
LAS PROTEÍNAS Con carga positiva al tener más grupos amino (-NH2) que carboxilo (-COOH). Básicos AMINOÁCIDOS BÁSICOS (carga positiva) Lisina (Lis) Arginina (Arg) Histidina (His)

48 El radical R es una cadena hidrocarbonada cerrada.
LAS PROTEÍNAS Aromáticos El radical R es una cadena hidrocarbonada cerrada. Tirosina (Tir) Fenilalanina (Fen) Triptófano (Trp)

49 + Enlace peptídico R H COOH N C C H R H2N OH O H R C H2N O COOH N H2O
LAS PROTEÍNAS Enlace peptídico Grupo carboxilo Grupo amino R H COOH N C C H R H2N OH O + Los aminoácidos se unen por medio de enlaces peptídicos: H2O Entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente, desprendiéndose una molécula de agua. DIPÉPTIDO H R C H2N O COOH N Enlace peptídico

50 LAS PROTEÍNAS Las proteínas se forman por una o varias cadenas polipeptídicas donde se combinan los 20 tipos de aminoácidos unidos por enlace peptídico. El número de proteínas diferentes que pueden formarse es: 20 n Número de aminoácidos de la cadena Para una cadena de 100 aminoácidos, el número de las diferentes cadenas posibles sería: ·10100 Se puede considerar el número de proteínas diferentes prácticamente infinito.

51 La actividad de una proteína depende de su estructura tridimensional.
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS La actividad de una proteína depende de su estructura tridimensional. SE DISTINGUEN CUATRO NIVELES DE COMPLEJIDAD EN UNA PROTEÍNA: Forma helicoidal Estructura globular Asociación de varias cadenas Hoja plegada Estructura primaria Estructura cuaternaria Estructura terciaria Estructura secundaria

52 LAS PROTEÍNAS Estructura primaria Secuencia de aminoácidos desde el extremo N-terminal al C-terminal. Indica los aminoácidos que componen la proteína y en que orden se sitúan.

53 Estructura secundaria
LAS PROTEÍNAS Disposición de la secuencia primaria en el espacio. Se producen enlaces de hidrógeno entre los grupos amino y carboxilo de diferentes enlaces peptídicos. Se forman las estructura de α-hélice y hoja-β. Estructura secundaria

54 LAS PROTEÍNAS Estructura terciaria Se forma al plegarse sobre si misma la estructura secundaria: intervienen los R de los aminoácidos.

55 Estructura cuaternaria
LAS PROTEÍNAS Estructura cuaternaria Se produce cuando se unen varias cadenas polipeptídicas.

56 Desnaturalización y renaturalización de una proteína
LAS PROTEÍNAS Desnaturalización y renaturalización de una proteína La desnaturalización es la pérdida de las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria. Puede estar provocada por cambios de pH, de temperatura o por sustancias desnaturalizantes. Desnaturalización Renaturalización PROTEÍNA NATIVA PROTEÍNA DESNATURALIZADA En algunos casos la desnaturalización puede ser reversible.

57 Clasificación de las proteínas: holoproteínas
formadas únicamente por aminoácidos Clasificación de las proteínas: holoproteínas PROTEÍNAS FIBROSAS PROTEÍNAS GLOBULARES Generalmente, los polipéptidos que las forman se encuentran dispuestos a lo largo de una sola dimensión. Más complejas que las fibrosas. Son proteínas insolubles en agua. Plegadas en forma más o menos esférica. Tienen funciones estructurales o protectoras. Se encuentra en tejido conjuntivo, piel, cartílago, hueso, tendones y córnea. ALBÚMINAS COLÁGENO Realizan transporte de moléculas o reserva de aminoácidos. MIOSINA Y ACTINA Responsables de la contracción muscular. GLOBULINAS QUERATINAS Forman los cuernos, uñas, pelo y lana. Diversas funciones, entre ellas las inmunoglobulinas que forman los anticuerpos. FIBRINA Interviene en la coagulación sanguínea. HISTONAS Y PROTAMINAS ELASTINA Proteína elástica. Se asocian al ADN permitiendo su empaquetamiento.

58 E + S  ES  E + P LAS PROTEÍNAS PROTEÍNAS ENZIMÁTICAS
Actúan como catalizadores biológicos aumentando la velocidad de las reacciones metabólicas. Complejo enzima-sustrato (ES) Sustratos (S) Productos (P) Enzima (E) Enzima (E) E + S  ES  E + P

59 PROTEÍNAS ENZIMÁTICAS
LAS PROTEÍNAS PROTEÍNAS ENZIMÁTICAS

60 NUCLEÓTIDO = BASE NITROGENADA + PENTOSA + FOSFATO
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS Se componen de C, H, O, N y P. Son polímeros formados por la unión de nucleótidos. NUCLEÓTIDO = BASE NITROGENADA + PENTOSA + FOSFATO BASE NITROGENADA (Adenina) NUCLEÓSIDO (Adenosina) ION FOSFATO H2O Enlace N-glucosídico H2O Enlace éster PENTOSA (Ribosa) NUCLEÓTIDO (Adenosín 5’-monofosfato)

61 PIRIMIDÍNICAS PÚRICAS
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS PIRIMIDÍNICAS Citosina Timina (exclusiva del ADN) Uracilo (exclusiva del ARN) PÚRICAS Adenina Guanina Tipos de pentosas PENTOSA AZÚCARES DESOXIRRIBOSA RIBOSA

62 ACGT LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
Extremo 5’ Los nucleótidos se unen por enlaces fosfodiéster formando polinucleótidos. Adenina La cadena presenta dos extremos libres: el 5’ unido al grupo fosfato y el 3’ unido a un hidroxilo. Citosina Cada cadena se diferencia de otra por: Su tamaño Su composición. Su secuencia de bases. Guanina La secuencia se nombra con la inicial de la base que contiene cada nucleótido: Timina ACGT Extremo 3’

63 Ácido ribonucleico: Con ribosa y citosina, uracilo, adenina y guanina.
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS Tipos Ácido desoxirribonucleico: Con desoxirribosa y citosina, timina, adenina y guanina. ADN Se encuentra en el núcleo (donde formará los cromosomas), en mitocondrias y cloroplastos. Ácido ribonucleico: Con ribosa y citosina, uracilo, adenina y guanina. ARN Se encuentra en el núcleo y en el citoplasma.

64 Estructura del ADN: MODELO DE WATSON Y CRICK (1953)
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS Estructura del ADN: MODELO DE WATSON Y CRICK (1953) 2 nm Es una doble hélice enrollada en torno a un eje imaginario. Armazón fosfoglucídico 3,4 nm Las dos cadenas son antiparalelas. 0,34 nm Las bases nitrogenadas se encuentran en el interior. Las pentosas y los grupos fosfato forman un armazón externo. Par de bases nitrogenadas Cada base se une con otra complementaria de la otra cadena por puentes de hidrógeno. Siempre A con T y G con C.

65 Estructura del ADN LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
Las bases de ambas cadenas se mantienen unidas por enlaces de hidrógeno. Adenina Timina 2 Enlaces de hidrógeno El número de enlaces de hidrógeno depende de la complementariedad de las bases. Guanina Citosina 3 Enlaces de hidrógeno

66 Estructura del ADN LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
Extremo 5’ Extremo 3’ Extremo 5’ Extremo 3’ Las dos cadenas son antiparalelas.

67 Función del ADN LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
Portador de la información hereditaria La información del ADN sirve para que las células elaboren sus proteínas. La información se codifica en secuencias de bases. REPLICACIÓN DEL ADN El ADN se puede duplicar, lo que permite la herencia de la información.

68 Excepto en algunos virus, el ARN es monocatenario.
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS Estructura del ARN Suele estar formado por una cadena simple de nucleótidos Excepto en algunos virus, el ARN es monocatenario. Bases complementarias. Zona de doble hélice (horquilla). Bucle

69 ARN de transferencia (ARNt)
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS Tipos de ARN y función ARN mensajero (ARNm) Copia la información del ADN y la lleva a los ribosomas (trascripción). 3’ ARN ribosómico (ARNr) 5’ Forma parte de los ribosomas. Zona de unión al ribosoma. ARN de transferencia (ARNt) Transportan los aminoácidos a los ribosomas. Brazo T Brazo D ARN mensajero Zona de unión a la enzima que lo une al aminoácido. Brazo A Anticodón Zona de unión al ARNm.

70 Tipos de ARN y función LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
El ribosoma es el encargado de la traducción del ARNm y está formado por ARN ribosómico y proteínas. ADN ARN mensajero Ribosoma Proteína ARN de transferencia con aminoácido

71 TRANSCRIPCIÓN INVERSA
EXPRESIÓN DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA ADN REPLICACIÓN TRANSCRIPCIÓN INVERSA (en algunos virus) TRANSCRIPCIÓN ARN TRADUCCIÓN PROTEÍNAS

72 EXPRESIÓN DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA: 2 fases.
ADN → ARN m → PROTEÍNA 1ª TRANSCRIPCIÓN A partir de un fragmento de ADN (gen), se sintetiza una molécula de ARNm. Será complementario a él (T→ A, A→U). Realizada por la ARN polimerasa en el núcleo. 2ª TRADUCCIÓN El ARNm en el citoplasma es traducido en un ribosoma. El ARNr lee la información codificada y el ARNt aporta los aminoácidos necesarios para sintetizar la proteína.

73 EL CÓDIGO GENÉTICO Correspondencia entre codones (tripletes del ARNm) y aminoácidos. CARACTERÍSTICAS: Es universal. El 1er codón de toda cadena es AUG. Hay 3 codones stop: UAG, UAA, UGA.


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