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Dr. Antonio Daniel Robles Galeano
COPROCULTIVO Dr. Antonio Daniel Robles Galeano
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DEFINICION: Es el examen bacteriológico de las heces o materia fecal, que permite detectar microbios (gérmenes patógenos) que causan enfermedades gastrointestinales.
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TOMA DE MUESTRA Utilizar un recipiente estéril de boca ancha, o un hisopo Recolectar antes del tratamiento antibiótico, o con Bario (contraste Rx) Recoger la parte con moco, pus o sangre Cantidad necesaria: 1-2 g ó 5-10 mL Sino se procesa en 1 hora, mantener refrigerada, salvo que sospeche Shigella.
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ENFERMEDAD DIARREICA DIARREA: se define como un síndrome clínico de etiología diversa producido por una alteración en el transporte y absorción de electrolitos y agua, que genera un incremento en el número de deposiciones diarias y la alteración de la consistencia de las heces, acompañado de otros síntomas como vómitos, dolor abdominal, fiebre Es un problema grave a nivel mundial (infantes y niños) Altas tasas de morbilidad y mortalidad ( especialmente en países en vías de desarrollo)
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FACTORES DE RIESGO Condiciones Socio-económicas
Hacinamiento Higiene deficiente No acceso al agua potable Falta de posibilidades de refrigeración de alimentos Sistema de eliminación de excretas deficiente Falta de acceso a la información Dificultad de acceso a los servicios de salud
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Factores del huésped Edad menor a 1 año
Falta de lactancia materna ( primeros 6 meses de vida) Uso de biberones Desnutrición Inmunosupresión
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Factores de riesgo social
Analfabetismo Desocupación Factores protectores Lactancia materna exclusiva durante un mínimo de 6 meses Alimentación complementaria adecuada a partir de los 6 meses Medidas higiénicas adecuadas
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Mecanismos de transmisión (de infecciones entéricas)
Transmisión directa: por contacto persona-persona por la ruta fecal-oral Transmisión indirecta: a través de aguas y alimentos contaminados Los pacientes eliminan en las heces virus, bacterias, quistes de protozoos
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Agentes infecciosos bacterianos
Salmonella sp Shigella sp Vibrio cholerae Yersinia sp Campylobacter sp Clostridium difficile E. coli diarreigénico (DEC) EPEC, ATEC, EIEC, EAEC, STEP, DAEC
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TIPOS DE DIARREA (CUADROS CLINICOS)
Diarrea aguda acuosa o secretora: a nivel del intestino delgado superior, alteración del flujo bidireccional de agua y electrolitos. Riesgo de deshidratación, leucocitos escasos (0-5/c) o ausentes. Ej. V. cholerae, ETEC, Rotavirus, etc. Diarrea aguda sanguinolenta (disentería): multiplicación dentro de la mucosa y liberación de citotoxina, destrucción parcial o total de la célula. Diarrea disentérica con pus, sangre y severa respuesta inflamatoria (PMN > 20 /c). Ej: Salmonella sp, Shigella sp, Campylobacter sp, Clostridium difficile, EIEC, STEP Diarrea persistente o prolongada: persiste mas de 14 días , principal riesgo es malnutrición, infección extraintestinal grave, deshidratación. Ej. EAEC
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PREVENCION Lavarse las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño y antes de comer Enseñe a los niños a no colocar objetos en la boca Usar alcohol en gel en las manos frecuentemente Tomar medidas para evitar intoxicaciones alimentarias
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PROTOCOLO DE RUTINA Examen microscópico: aspecto, color, consistencia, etc Examen microscópico: Ex. Fresco: observar leucocitos, hematíes, parásitos, levaduras, etc. Tinción de Gram: observar flora predominante de interés Cultivo en medios selectivos y diferenciales para investigación de Salmonella, shigella, Vibrio, E.coli y otras enterobacterias
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