La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NUTRICIÓN.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NUTRICIÓN."— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN

2

3 APARATO DIGESTIVO Tubo digestivo Glándulas accesorias Boca Faringe
Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Glándulas accesorias Salivares Hígado Páncreas

4 Digestión: comienza en la boca
Insalivación 3 glandulas salivares secretan saliva, que contiene: Amilasa  rompe el almidón en azúcares sencillos Lisozima antibacteriana Mucina  lubricante

5 Digestión: comienza en la boca
Masticación: triturar los alimentos 4 tipos de dientes: incisivos, caninos, premolares y molares (fórmula dentaria) Produce el bolo alimenticio Deglución: tragar 3 fases: Bolo hacia el fondo de la cavidad bucal Bolo entra en la faringe Bolo pasa al esófago Movimiento peristáltico

6 El estómago 2 válvulas :cardias y píloro
Bolo alimenticio  estómago  quimo Segrega jugo gástrico, con: Pepsina  digiere proteínas Ácido clorhídrico  activa la pepsina y mata microorganismos patógenos Lípidos > proteínas > glúcidos

7 Intestino delgado Desde el píloro hasta la válvula ileocecal
3 segmentos: duodeno, yeyuno e íleon Produce jugo intestinal, con enzimas En él vierten sus secreciones: páncreas e hígado Quimo intestino delgado quilo

8 El páncreas Glándula alargada y grisácea Detás y debajo del estómago
2 funciones: Producir hormonas (insulina y glucagón) Segregar jugo pancreático (ampolla de Vater), con: Enzimas  digieren nutrientes Bicarbonato sódico  neutraliza pH

9 El hígado Órgano grande y violáceo arriba y a la derecha en el abdomen
Produce bilis, que: Se almacena en la vesícula biliar Se segrega por la ampolla de Vater Contiene: Sales biliares  emulsión de grasas Otra función: desintoxicación

10 De alimentos a nutrientes
La digestión da lugar a: Monosacáridos (a partir de glúcidos complejos) Glicerina y ácidos grasos (a partir de lípidos) Aminoácidos (a partir de proteínas)

11 La absorción nutrientes Intestino delgado sangre
La superficie de absorción se aumenta por: Vellosidades intestinales Microvellosidades Un alto número de capilares bajo las vellosidades recogen los nutrientes Las grasas son recogidas por los capilares linfáticos vellosidades microvellosidades

12 El intestino grueso Quilo heces fecales Diferencias con el i. delgado:
Absorción agua Quilo heces fecales Diferencias con el i. delgado: Mayor diámetro Menor longitud Sin vellosidades Tramos: Ciego Colon Recto compactación residuos Defecación ciego

13 Hábitos saludables Masticar bien Cepillarse los dientes Dentista
NO alimentos muy calientes /picantes Lavarse las manos No comer entre horas Alimentos en buen estado SÍ fibra NO alcohol

14 Enfermedades del aparato digestivo
Boca Estómago piorrea gingivitis caries

15 Enfermedades del aparato digestivo
Hígado Hígado sano Hígado cirrótico

16 Enfermedades del aparato digestivo
Intestino celiaquía apendicitis Cáncer de colon gastroenteritis diarrea estreñimiento

17 Vídeo para resumir ideas...


Descargar ppt "NUTRICIÓN."

Presentaciones similares


Anuncios Google