Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
NUTRICIÓN
3
APARATO DIGESTIVO Tubo digestivo Glándulas accesorias Boca Faringe
Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Glándulas accesorias Salivares Hígado Páncreas
4
Digestión: comienza en la boca
Insalivación 3 glandulas salivares secretan saliva, que contiene: Amilasa rompe el almidón en azúcares sencillos Lisozima antibacteriana Mucina lubricante
5
Digestión: comienza en la boca
Masticación: triturar los alimentos 4 tipos de dientes: incisivos, caninos, premolares y molares (fórmula dentaria) Produce el bolo alimenticio Deglución: tragar 3 fases: Bolo hacia el fondo de la cavidad bucal Bolo entra en la faringe Bolo pasa al esófago Movimiento peristáltico
6
El estómago 2 válvulas :cardias y píloro
Bolo alimenticio estómago quimo Segrega jugo gástrico, con: Pepsina digiere proteínas Ácido clorhídrico activa la pepsina y mata microorganismos patógenos Lípidos > proteínas > glúcidos
7
Intestino delgado Desde el píloro hasta la válvula ileocecal
3 segmentos: duodeno, yeyuno e íleon Produce jugo intestinal, con enzimas En él vierten sus secreciones: páncreas e hígado Quimo intestino delgado quilo
8
El páncreas Glándula alargada y grisácea Detás y debajo del estómago
2 funciones: Producir hormonas (insulina y glucagón) Segregar jugo pancreático (ampolla de Vater), con: Enzimas digieren nutrientes Bicarbonato sódico neutraliza pH
9
El hígado Órgano grande y violáceo arriba y a la derecha en el abdomen
Produce bilis, que: Se almacena en la vesícula biliar Se segrega por la ampolla de Vater Contiene: Sales biliares emulsión de grasas Otra función: desintoxicación
10
De alimentos a nutrientes
La digestión da lugar a: Monosacáridos (a partir de glúcidos complejos) Glicerina y ácidos grasos (a partir de lípidos) Aminoácidos (a partir de proteínas)
11
La absorción nutrientes Intestino delgado sangre
La superficie de absorción se aumenta por: Vellosidades intestinales Microvellosidades Un alto número de capilares bajo las vellosidades recogen los nutrientes Las grasas son recogidas por los capilares linfáticos vellosidades microvellosidades
12
El intestino grueso Quilo heces fecales Diferencias con el i. delgado:
Absorción agua Quilo heces fecales Diferencias con el i. delgado: Mayor diámetro Menor longitud Sin vellosidades Tramos: Ciego Colon Recto compactación residuos Defecación ciego
13
Hábitos saludables Masticar bien Cepillarse los dientes Dentista
NO alimentos muy calientes /picantes Lavarse las manos No comer entre horas Alimentos en buen estado SÍ fibra NO alcohol
14
Enfermedades del aparato digestivo
Boca Estómago piorrea gingivitis caries
15
Enfermedades del aparato digestivo
Hígado Hígado sano Hígado cirrótico
16
Enfermedades del aparato digestivo
Intestino celiaquía apendicitis Cáncer de colon gastroenteritis diarrea estreñimiento
17
Vídeo para resumir ideas...
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.