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Enterobacterias
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Microorganismos Gram Negativos. Bacilos…
Familia Enterobacteriaceae Familia Vibrionaceae Familia Aeromonaceae Bacilos Gram Negativos Aerobios o Facultativos Familia Campylobacteriaceae Familia Helicobacteriaceae Familia Pseudomonaceae Familia Pasteurellaceae
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Introducción Los bacilos gram negativos pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae son bacterias que se recuperan con mayor frecuencia en las muestras clínicas. Ampliamente dispersos en la naturaleza, estos microorganismos se encuentran en la tierra y el agua, sobre plantas y como lo indica en nombre de la familia el tubo digestivo de seres humanos y animales
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Familia Enterobacteriaceae…
Es el grupo más grande y heterogéneo de bacilos Gram negativos con importancia clínica… Género Escherichia Género Klebsiella Género Salmonella Género Shigella Género Citrobacter Género Enterobacter Género Morganella Género Proteus Género Serratia Género Yersinia Estos géneros se han clasificado según sus propiedades bioquímicas (baterías bioquímicas), estructura antigénica (serotipificación) e hibridación y secuenciación de su material genético… A pesar de la complejidad de la familia menos de 20 especies son responsables de más del 95% de las infecciones…
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Características de las pruebas de identificación presuntiva
Con pocas excepciones, todos los miembros de las enterobacterias demuestran las siguientes características: A. Fermentan la glucosa La citocromooxidasa es negativa Reducen nitratos a nitritos
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Pruebas de identificación diferencial
Producción de indol Prueba de rojo de metilo Prueba de Voges-Proskauer Utilización de citrato Producción de ureasa Descarboxilación de lisina ornitina y arginina Producción de fenilalanina desaminasa Producción de sulfuro de hidrógeno Movilidad
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TRIBUS GENEROS Escherichieae Escherichia Shigella Edwardsielleae Edwardsiella Salmonelleae Salmonella Citrobactereae Citrobacter Klebsiella Enterobacter Klebsielleae Hafnia Serratia Pantoea Proteus Proteae Morganella Providencia Yersinieae Yersinia
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Enterobacterias.. Amplia distribución Suelo Agua Plantas,
T. I. Humanos y animales
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Enterobacterias..
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Enterobacterias.. Entre los patógenos más importantes del ser humano tenemos a los géneros Salmonella : fiebre tifoidea y gastroenteritis Shigella: disentería familiar Klebsiella: neumonía Yersinia: peste
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Enterobacterias.. La clasificación serológica de las enterobacterias se basa en tres tipos principales de antígenos: 1. LPS O 2. Antígeno K capsular 3. Antígeno H flagelar
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Familia Enterobacteriaceae…
Fimbrias Endotoxina. LPS toxinas Cápsula Ag K Antigeno somático “O” Factores de virulencia
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Factores asociados a los microorganismos
1-Adherencia: colonización. Puede ser mediada por fimbrias o pili (ETEC), o por factor de adherencia que producen fijación sobre las células epiteliales intestinales (EPEC). 2-Enteroinvasión: la invasión y multiplicación despierta una respuesta inflamatoria intensa seguida por muerte de células epiteliales. Esto produce diarreas disentéricas, ej.: Shigella, Salmonella, Campylobacter, EIEC. 3-Enterotóxico: inhibición de la absorción de sodio y cloruro de células de la microvellosidad con estimulación de secreción de cloruro y bicarbonato. Pérdida de líquidos en la luz intestinal, que es liberado al cólon, donde sobrepasa su capacidad de absorción y produce diarrea acuosa, ej.: Shigella, EPEC, EHEC.
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GÉNERO: SALMONELLA
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Familia Enterobacteriaceae…
Género Salmonella… Características: Bacilos Gramnegativos… no esporulados… móviles… anaerobio facultativos… flagelos peritricos fermentadores glucosa pero no lactosa generadores de gas producen sulfuro Rojo de metilo positivo Citrato positivo descarboxila la lisina y la ornitina
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GÉNERO: SALMONELLA Patógenos primarios. Reservorio:
Animales. Causan gastroenteritis (formas sistémicas). Hombre. Causan fiebres tifo-paratíficas.
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GÉNERO: SALMONELLA Comprende + de 2400 serovariedades: 2 especies
Esquema de Kaufman-White Comprende + de 2400 serovariedades: 2 especies Samonella enterica: 6 subespecies enterica I (mayor importancia clínica) salamae II arizonae IIIa diarizonaeIIIb houtenaeIV indica VI Salmonella bongori V
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GÉNERO SALMONELLA SEROGRUPOS Esquema de Kaufman-White
Salmonella enteritidis subespecie enteritidis serovar Typhimurium o Salmonella Typhimurium S. Paratyphi A S Parathyhi B S Paratyphi C S Typhi
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ESTRUCTURA ANTIGÉNICA
Antígeno O (LPS): Mayores (de grupo). Menores. Antígeno H (flagelar) Antígeno Vi (capsular)
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Salmonelosis Infecciones adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas Caracterizadas por presentar síndromes febriles Asociados a manifestaciones gastrointestinales o sistémicas, con frecuencia severas.
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Salmonelosis La fuente inicial de la bacteria es el tracto digestivo de aves y otros animales
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Los alimentos comúnmente asociados a intoxicaciones son: - carne (vacuno, cerdo, pollo), - productos cárneos (jamón, salame, vienesas), - ensaladas (papas, porotos verdes, jamón, pollo), - productos de pastelería (cremas) y - productos lácteos (queso, queso de cabra, etc).
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PATOGENIA Puerta de entrada: vía oral
Invasión y multiplicación (intestino delgado) Muerte celular y extensión a células adyacentes/tejido linfoide.
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Género Salmonella… La bacteria coloniza el intestino delgado , atraviesa el epitelio y se propaga al tejido linfoide, la sangre, el hígado, vesícula biliar
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Infecciones clínicas por Salmonellas
Toxiinfección alimentaria Gastroenteritis Bacteriemia y septicemia no tificos Fiebre tifoidea y paratifoidea
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Gastroenteritis PI: 2-3 dias Las bacterias se multiplican e invaden la mucosa intestinal produciendo una exotoxina y citotoxina Los síntomas más llamativos son: dolor abdominal, espasmos, diarrea, náuseas, vómitos y fiebre. Causa importante de mortalidad en niños
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Gastroenteritis Toxiinfeccion alimentaria
Diagnóstico: aislamiento del germen de los alimentos o las heces del paciente Tratamiento y prevención: reposición de líquidos y electrolitos y prácticas correctas en la manipulación de los alimentos Gastroenteritis Toxiinfeccion alimentaria
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CUADROS CLÍNICOS SALMONELAS GASTROENTÉRICAS
Sepsis no tifica Incubación 6-48 h. No complicada: Curación espontánea (3-15d). Bacteriemia persistente, sepsis por Gram negativos. Estado portador: raro
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Fiebre tifoidea La fiebre tifoidea producida por la S. Typhi es una enfermedad exclusiva del hombre
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Diferencias entre Salmonella typhi y los demás serotipos
S. typhi Producen una pequeña cantidad de sulfuro. Son bioquimicamente menos activas que los serotipos más frecuentes
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Salmonella Typhi
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“María Tifoidea” Mary Mallon
Entre 1896 y 1906 trabajó como cocinera en 7 casas de la ciudad de N.Y. En esos hogares se produjeron 28 casos El departamento de salud de N.Y. la hizo arrestar y la obligó a ingresar en un hospital de aislamiento Un artículo publicado en una revista médica en 1908 la llamaba “Ma. Tifoidea”
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Una vez liberada se cambió de nombre y trabajó de nuevo como cocinera
Durante 5 años logró escapar a su captura mientras continuaba diseminando la fiebre tifoidea Finalmente fue localizada y se la mantuvo bajo custodia durante 23 años, hasta su muerte en 1938 Como portadora se lo relacionó con 10 brotes, 53 casos y 3 muertes
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GÉNERO SALMONELLA EPIDEMIOLOGIA Salmonelas tifo-paratíficas:
Reservorio: hombre. Puerta de entrada: oral Mecanismos de transmisión: Portador-alimentos. Contaminación hídrica: agua –alimentos
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Fiebre tifoidea Síntomas
PI: 10 a 14 días. Complicacciones: hemorragia y perforacion intestinal Fiebre tifoidea Síntomas hepatoesplenomegalia mialgias anorexia Varias semanas
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Convalecientes: Crónicos: GÉNERO SALMONELLA PORTADORES
S. typhi. 50%-10% (1m-3 m). Otras especies: 40%-5% (1m-3 m). Crónicos: S. typhi. 3% Otras especies: adultos 1%; niños < 2 a 6%.
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GÉNERO SALMONELLA FACTORES PREDISPONENTES
Edad. Gástrico: Hipocloridia, tránsito rápido. Intestinal: Tratamiento antimicrobiano. Diverticulosis, fístulas, estenosis. Sistema inmunológico: Desnutrición, diabetes, neoplasias, SIDA.
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Fiebre tifoidea DIAGNOSTICO DE LABORATORIO
Hemocultivo: de elección, son + durante la 1a semana de la infección; se calcula que al final de la 3a semana solamente alcanza un 50%. Mielocultivo: aspirado de médula ósea, mejor método para el aislamiento de salmonela. Pueden ser + aún cuando los hemocultivos sean -.
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Coprocultivo: puede ser + desde el comienzo de la infección, su máxima + en la infección aguda, se observa durante la 3a semana. Útil para el control postratamiento de los pacientes y para detectar los portadores crónicos. Urocultivo: valor diagnóstico muy limitado pues la bacteriuria no es continua. Su máxima + está en la 3a semana.
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Mc ConkeyAgar SS Agar
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DIAGNOSTICO SEROLOGICO
Reacción de seroaglutinación (Widal): Sólo 50% de pacientes pueden tener un aumento significativo de las aglutininas contra el Ag "O", en algún momento de la enfermedad. Reacciones cruzadas. Diagnóstico inmunoenzimático: la detección de Ac IgM e IgG contra el LPS por técnica ELISA aún no está disponible para uso rutinario . Reacción de polimerasa en cadena (PCR) e investigación del perfil plasmídico se usan para investigación y estudios epidemiológicos.
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SALMONELLA PROFILAXIS Vigilancia alimentaria.
Tratamiento de aguas y residuos. Educación de la población. Vigilancia y control de portadores. Vacunas (S. typhi). Personas expuestas Viajes a zonas endémicas
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Shigella spp
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Género Shigella… Características: S. sonnei… países desarrollados
Bacilos Gramnegativos… no esporulados… anaerobio facultativos… fermentadores de glucosa pero no lactosa inmóviles… Positivos para rojo de metilo S. sonnei positivos para ornitina y ONPG S. sonnei… países desarrollados S. flexneri… países en desarrollo S. dysenteriae… infecciones más graves S. boydii
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Shigella Descubierta hace 100 años por un científico japonés llamado Shiga, de quien tomó su nombre.
En base al antígeno O, se clasifican en 4 especies y 38 serotipos: 1. S. dysenteriae. 2. S. flexnerii 3. S. boydii 4. S. sonnei
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Habitat El hombre y los simios superiores son sus hospedadores naturales y reservorios
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Shigella spp Propiedades antigenicas
Ag “O” p/ clasificacion serologica Ag “K” Factores de patogencidad LPS. Adherencia Endotoxinas ShT1 y ShT2 Toxina Shiga (neurotoxina)
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Invacion de enterocitos
Género Shigella… Contacto con celulas M Bacteria se adhiere a la célula, provoca la reorganización de la actina del citoesqueleto celular y la formación de pseudópodos. Invacion de enterocitos vecinos Toxina Shiga lesiona yeyuno y origina diarrea acuosa. Sigue fase colonica hemorragica Usando un sistema de secreción específico, inyecta una proteína llamada Ipa, en la célula intestinal, causando lisis Utiliza un mecanismo que le provee de motilidad en la que se dispara una polimerización de actina en la célula intestinal. Apoptosis en macrofago Bacteria sobrevive Iniciacion de inflamacion
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Agente etiológico de gastroenteritis (shigelosis) y disentería (S
Agente etiológico de gastroenteritis (shigelosis) y disentería (S. dysenteriae)… Se asocia además a colitis hemorrágica (CH) y síndrome hemolítico urémico (SHU)… Invade y se replica intracelularmente… Shiga toxina (S. dysenteriae)…
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Shigelosis (disentería bacilar)
Se limita a los seres humanos y se transmite por vía fecal-oral a través de dedos, alimentos, moscas y excretas (“DAME”)
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Manos que no se lavan Materia fecal contaminada
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Sintomas: PI:1 a 3 día y se excretan bacterias 1 o 2 semanas
Diarrea, fiebre, náuseas, vómitos y dolores de estómago. Heces acuosas contienen con frecuencia sangre, moco y pus . En casos graves puede ulcerarse La infección por shigella es superficial y rara vez atraviesa la mucosa. Es rara la bacteriemia. Los bacilos pueden permanecer viables en el agua hasta 6 meses. Enfermedad puede ser causada por 100 bacilos Se disemina con gran rapidez en las comunidades con bajo nivel sanitario y déficit de higiene personal.
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Diagnóstico: coprocultivo
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Prevencion Higiene personal y suministro de agua limpia
Shigella es sensible al calor, y muere por calentamiento (mayor a los 70°C). Principales causas de infección son alimentos crudos o medianamente cocidos y la contaminación cruzada, que ocurre cuando productos cocidos entran en contacto con ingredientes crudos o contaminados (por ejemplo a través de las tablas para cortar) Por lo tanto, una cocción adecuada y la higiene en el manejo de los alimentos puede prevenir las infecciones Población en riesgo Los niños, los ancianos y las personas enfermas son susceptibles a los síntomas más severos de la enfermedad, pero en general todos los humanos son susceptibles en cierto grado.
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Estrategias de invasión de la Shigella en comparación con la Salmonella en el epitelio intestinal
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Género Yersinia… Características: Alexander Yersin. Medico frances
Bacilos Gramnegativos… no esporulados… aerobios… fermentadores Positivos para rojo de metilo ONPG Y. pestis posee una cápsula proteica… Alexander Yersin. Medico frances Y. pestis
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Género Yersinia Varias especies (11): Y. pestis Bioq. inerte Y enterocolitica Pos ornitina, sacarosa sorbitol Y. Pseudotuberculosis Neg ornitina sacarosa sorbitol
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Factores de Patogenicidad
Dependencia de Ca Ag V y W Proteinas de membrana externa (Yops) Ag de envoltura F-1 Factor Hierro Pesticina-I, coagulasa y fibrinolisina Toxina murina y endotoxina
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Género Yersinia…
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Yersinia pestis… Peste bubónica Peste negra Causante de la peste
Siglo XIV: Muerte negra Agente: Yersinia pestis (Yersin 1894) Reservorio: animal (Rattus rattus) Peste negra
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Más de 23 millones de muertes
En la Edad Media, la peste provocó la muerte a una cuarta parte de la población de Europa. Prevalente en todo el mundo; brotes en África y Asia. Endémica en los roedores (urbanos y silvestres) que actúan de reservorios. PESTE Más de 23 millones de muertes Las epidemias continuaron a comienzo del siglo XX y todavía se declara infecciones esporádicas.
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CASTIGO DIVINO? En toda Europa la Iglesia y los moralistas en general, opinaron que la peste negra era un castigo de Dios por los pecados de la humanidad, y reclamaron una regeneración moral de la sociedad.
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Médico tratante de la época
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Peste Ataca a ratas de ciudades asi como de campo. Puede afectar a otros roedores como ardillas conejos. En la ciudad interviene en la transmision Rattus novergicus, Rattus ratus y Rattus alexandricus. Se transmite de los roedores a los seres humanos por picaduras de pulgas. Xenopsila cheopis Hay contagio humano en la forma pulmonar
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Mecanismo de transmisión
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Inoculación por picadura de pulga infectada
Inoculación por picadura de pulga infectada. Bacterias son fagocitadas y transportadas hasta ganglios linfáticos regionales donde intracelularmente empiezan a expresar el antígeno capsular F1 antifagocítico. Ganglios se inflaman (bubones) y mos alcanzan torrente circulatorio e invaden otros órganos, en especial pulmones, donde pueden ser transmitidos a otros individuos a través de aerosoles.
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Formas clínicas Bubónica Pulmonar Septicémica Meníngea
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1. La peste bubónica (80%) P. I
1. La peste bubónica (80%) P.I.: 7 días tras la picadura de una pulga infectada. El paciente desarrolla fiebre alta y un bubón doloroso (adenopatía inflamatoria) en la ingle o en la axila. Un bubón es un infarto de un ganglio linfático regional.
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2. La peste septicémica (13%) Diseminación hematógena. Mayor mortalidad.
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3. La peste neumónica (4%) P.I. (2 a 3 días). Cuadro comienza con fiebre y malestar general seguido de diseminación pulmonar. La transmisión se da por vía aérea de persona a persona. Tasa de mortalidad superior al 90% en enfermos no tratados. 4.Meningitis de gran mortalidad.
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Yersinia enterocolítica
Epidemiología Presenta distribución mundial, predominio en áreas templadas y frías Enfermedad zoonotica Agente causal de 1-2 % diarreas agudas en menores de 5 años Transmisión fecal oral, por alimentos o animales infectados Se ha aislado en variedad de fuentes: agua, leche y animales salvajes o domésticos. Brotes epidémicos asociados con carne o leche contaminada.
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Síndromes clínicos: -Se manifiestan como enterocolitis
Síndromes clínicos: -Se manifiestan como enterocolitis. -La gastroenteritis se caracteriza por diarrea, fiebre y dolor abdominal, y dura 1 o 2 semanas, aunque es posible una forma crónica. -La infección afecta el ilion terminal y debido al agrandamiento de los ganglios linfáticos mesentéricos, pueden imitar a la apendicitis aguda.
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Manifestaciones descriptas en adultos: septicemia, artritis, abscesos intrabdominales, hepatitis, osteomielitis y faringitis. Podría causar bacteriemia y shock endotóxico asociado a transfusiones de sangre, debido a posibilidad de que mo sobreviva y prolifere en productos hematológicos con nutrientes abundantes, durante tres semanas o más.
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Yersinia pseudotuberculosis
Transmision Ha sido aislada en ungulados (ciervos, cabras, ganado vacuno y ovino), en roedores (ratas, conejos, ardillas y castores), en muchas especies de aves y en aguas no desinfectadas. No forma parte de la flora humana normal.
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Yersinia pseudotuberculosis
Enfermedades causadas: Yersiniosis: linfadenitis mesentérica (seudoapendicitis). Patogenia: Más invasiva que Y. enterocolitica, con diarrea poco abundante y mayor afectación de ganglios linfáticos mesentéricos. Epidemiología: infección zoonótica en el ser humano es excepcional y tiende a aparecer en invierno.
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Diagnóstico: examen microscópico directo, cultivo, pruebas serológicas
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