Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Minutas Jardin Infantil Pinocho
2
Edad Preescolar Es una etapa en la que el niño alcanza su primer estado de independencia. Tiene una particular importancia en el establecimiento de los hábitos alimentarios, Los niños son altamente emocionales y es aquí cuando más manipulan a sus padres con la alimentación.
3
El niño empieza a consumir alimentos por fuera del hogar e inician el aprendizaje de su capacidad de selección de los alimentos, por esto la preparación y presentación de los mismos es muy importante. Por ser años de aprendizaje y formación; las costumbres adquiridas durante este lapso repercutirán a lo largo de toda la vida del individuo.
4
el niño tiene una tasa de crecimiento menor que en los años anteriores y por lo tanto sus requerimientos disminuyen. Entre los 3 y 6 años de edad, los incrementos anuales en el peso y la talla son de alrededor de 2 kilos y 6 centímetros, respectivamente.
5
En este periodo. Igualmente el organismo no almacena grasa y se presenta una aparente delgadez que es causa de preocupación. En esta etapa es notable la diferencia en el área grasa, esta se incrementa más en las niñas que en los niños, sin embargo, no hay diferencia en cuanto a las necesidades nutricionales
6
Como los niños están creciendo y desarrollando los huesos, dientes, músculos y sangre, necesitan más alimentos nutritivos en proporción con su peso que los adultos.
7
Cultura alimentaria La infancia es la mejor época para el desarrollo de una actitud favorable ante la variedad de los alimentos. La mayoría de los niños prefiere los alimentos que se usan en su familia. Los niños se sienten seguros bajo la vigilancia del padre, de la madre, o de las personas que los cuidan.
8
Elaboración de la alimentación
Se debe tener en cuenta: El desarrollo biológico de cada uno de los grupos de población. Su relación con la alimentación. La influencia de la actividad física en la salud y el bienestar de la población, La importancia del agua en la alimentación. El perfil epidemiológico y nutricional. Los hábitos alimentarios. La disponibilidad de alimentos. La lista de intercambio y las medidas aproximadas de alimentos
9
MINUTA PATRÓN
10
Minuta refrigerio ALIMENTOS 1 a 3 AÑOS 4 a 5 AÑOS CEREALES 20 g 40 g
FRUTAS (2 x semana) PROTEICO (Mañana) Queso (2 días) Huevo (1 día) 30 g 1 unidad 30 gr LECHE 100 ml ó 13 gr AZUCAR 14 gr GRASA 2 gr 4 gr BIENESTARINA 7.5 gr
11
Minuta almuerzo ALIMENTOS 1 a 3 AÑOS 4 a 5 AÑOS CEREALES 20 g 25 g RTP
VERDURAS 40 g FRUTAS PROTEICO Carne res Pechuga Huevo 1 unidad 50 gr 60 gr LEGUMINOSAS 10 g 15 g AZUCAR 14 gr GRASA 8 gr 10 gr BIENESTARINA 7.5 gr
12
Aporte Nutricional Minuta
1 - 3 AÑOS Y 11 MESES Kcal Proteina Lípidos CHO Calcio Hierro gr mgr TOTAL DIARIO MINUTA PATRON 853 34.9 27.4 133.7 593.2 9.2 RECOMENDACIONES DIARIAS 1230 36.9 41.0 178.0 500.0 9.0 %ADECUACION 69% 94.7% 66.9% 75.1% 118.6% 102.3% 4 - 5 AÑOS Y 11 MESES Kcal Proteina Lípidos CHO Calcio Hierro gr mgr TOTAL DIARIO MINUTA PATRON 1041 40.4 33.6 161.6 612.6 10.8 RECOMENDACIONES DIARIAS 1590 46.2 53.0 230.5 600.0 9.0 %ADECUACION 65% 87.4% 63.4% 70.1% 102.1% 120.3%
13
Recomendaciones Nutricionales
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.