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Publicada porMaría Espinoza Padilla Modificado hace 7 años
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Polisacáridos. Hidratos de carbono de alto peso molecular. Su hidrólisis completa con ácidos o con enzimas específicas producen monosacáridos o derivados de los monosacáridos.
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Características. Los polisacáridos o glucanos, difieren en la naturaleza de sus unidades monosacáridas repetidas, en la longitud de sus cadenas y en el grado de ramificación. Desde el punto de vista estructural se pueden clasificar en: a) Homopolisacáridos b) Heteropolisacáridos.
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Homopolisacáridos. Heteropolisacáridos.
Constituidos por un sólo tipo de unidad monomérica Ej: Almidón, glucógeno. Heteropolisacáridos. Constituidos por dos o más unidades monoméricas diferentes. Ej: ácido hialurónico (Ac. D-glucorónico y N-acetil-D-glucosamina).
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Funciones. Reserva energética. Ej: El almidón en los vegetales y glucógeno en los animales. Propiedades estructurales. Utilizados como elementos estructurales en las paredes y cubiertas celulares.
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Almidón. Polisacárido de reserva energética en células vegetales. Se almacena en los amiloplastos. Presenta dos formas estructurales: alfa amilosa y la amilopectina.
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La alfa amilosa. Estructuralmente se constituyen por largas cadenas no ramificadas de monómeros de D-glucosa. Las que se unen por enlace glucosídico alfa (1---4). No es verdaderamente soluble en agua, pero presenta cierto grado de afinidad por ésta. Propiedad que adquiere, por la estructura micelar que adopta al hidratarse, describiendo una forma helicoidal.
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La amilopectina. Se caracteriza por sus ramificaciones cada 24 a 30 residuos de glucosa. Los enlaces glucosídicos del esqueleto son alfa (1--4) y en los puntos de ramificación alfa (1--6). Produce disoluciones coloidales o micelas que al reaccionar con el yodo entregan un color rojo.
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Glucógeno. Polisacárido de reserva en las células animales . En el hígado representa el 10% de su peso húmedo y en el músculo esquelético entre el a 2%. Homopolisacárido de glucosa (glucano). Es más ramificado que el almidón. Es una molécula compacta cuyas ramificaciones son cada 8 a 12 residuos.
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Dextranos. Polisacárido ramificado de glucosa. Se encuentra en las levaduras y en bacterias. Sus enlaces glucosídicos son diferentes al alfa (1--4). Sus puntos de ramificación pueden ser 1--2, 1--3, 1--4, 1--6. Fructanos. También llamados levanos. Formados por D-fructosa. Se encuentra en muchos vegetales.
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Inulina. Polisacárido de reserva encontrado en la alcachofa. Constituida por monómeros de D - fructosa, con enlaces beta (2 - 1). Mananos. Homopolisacárido de reserva encontrados en bacterias, mohos y plantas superiores. Constituido por unidades de D-manosa.
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Polisacáridos estructurales.
Constituyen elementos estructurales de las paredes y cubiertas celulares. Están presentes en los espacios intercelulares y en el tejido conjuntivo. Proporcionan la forma y la elasticidad o rigidez a los tejidos animal y vegetal.
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Quitina. Agar. Acido algínico.
Componente orgánico principal del exoesqueleto de invertebrados, insectos y crustaceos. Es un homopolímero lineal de N-acetil-D-glucosamina, con enlaces ß (1--4) glucosídico. Agar. Presente en las algas marinas, contiene restos de D y L-galactosa, algunos esterificados por el ácido sulfúrico. Acido algínico. Presente en las algas y contiene unidades de ácido D-manurónico.
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Celulosa. Hemicelulosa.
Homopolisacárido de glúcosa constituyente de la pared celular de los vegetales. Es un polímero lineal con enlaces ß (1---4) glucosídicos. Componente principal de la madera, el papel, etc. Su hidrólisis total con ácidos concentrados produce sólo D-glucosa. Su hidrólisis parcial produce celobiosa. Hemicelulosa. Polímero de pentosa, constituido por D-xilosa con enlaces ß(1--4), con cadenas laterales de arabinosa y otros azúcares.
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Pectina. Polímero constituido por metil D-galacturonato, que aglutina a la celulosa en una matriz de soporte junto a la hemicelulosa y extensina. Extensina. Es una glucoproteína compleja que se halla unida covalentemente a las fibrillas de celulosa. Contiene cadenas laterales con restos de arabinosa y galactosa.
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Muropéptido. Unidad básica que se repite en el peptidoglucano. Es un disacárido constituido por N-acetil-D-glucosamina y ácido N-acetilmurámico. Al grupo COOH de los restos de ácido N-acetilmurámico se unen cadenas tetrapéptidas (D ó L alanina, ác. D-glutámico, ác. Meso-diaminopimélico, L-lisina, L-hidróxilisina).
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Polímeros accesorios. 1:-Ácidos teicoicos.
Constituyen entre el 20 y el 40% del peso seco de la pared de las bacterias Gram+. Formados por cadenas de moléculas de glicerina o ribitol unidas entre sí por enlaces fosfodiéster. 2:-Polisacáridos. Contienen ramnosa, glúcosa, galactosa o manosa. Pueden ser mucilaginosos o formar cápsulas resistentes y duras. 3:-Polipéptidos. Constituidos principalmente por D-aminoácidos.
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Mucopolisacáridos ácidos.
Son un grupo de heteropolisacáridos que contienen dos tipos de unidades monosacáridas alternantes. Cuando forman complejos con proteínas se llaman mucinas o mucoproteínas. El mucopolisacárido más abundante es el ácido hialurónico. Es un polímero linealsoluble en agua. Formado por un disacárido: ácido D-glucorónico y la N-acetil-D-glucosamina que se unen por enlace ß(1--3). Mientras que cada disacárido se une por enlace ß(1--4). Otro mucopolisacáridos son la condroitina, heparina.
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