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NUTRICIÓN
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NUTRICIÓN Compuestos químicos contenidos en los alimentos
CONJUNTO DE PROCESOS MEDIANTE LOS CUALES EL CUERPO RECIBE, TRANSFORMA E INCORPORA A LAS CÉLULAS LOS NUTRIENTES NECESARIOS. Compuestos químicos contenidos en los alimentos * GLÚCIDOS O HC * LÍPIDOS O GRASAS energéticos FUNCIONES * PROTEÍNAS ► ENERGÉTICA * MINERALES ► PLÁSTICA O REPARADORA No energéticos * VITAMINAS ► REGULADORA
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¿QUÉ ES UNA CALORÍA? Es la cantidad de calor necesario para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. 1 kilocaloría= 1000 calorías. RESPIRACIÓN CELULAR: combustión controlada de los nutrientes, que se mide por el calor desprendido expresado en calorías. Glúcidos= 4 kcal Lípidos= 9 kcal Proteinas= 4kcal LAS CALORÍAS QUE UNA PERSONA NECESITA DEPENDEN DE: - SEXO - EDAD (entre 15 y 18) - PESO - ACTIVIDAD QUE REALIZA 2800 kcal varones 2100 kcal mujeres
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EL AGUA * COMPUESTO MÁS ABUNDANTE Y FUNDAMENTAL DEL ORGANISMO * FUNCIONES: - Refrigerar el cuerpo - Vehículo de sustancias - Ayuda eliminar deshechos El agua es necesaria antes, durante y después del ejercicio físico. ¿Sudar abundantemente es adecuado para perder peso? La sauna o hacer deporte con exceso de ropa solo acentúan la sudoración, que puede extremarse hasta una deshidratación. El peso perdido será solo ficticio ya que la reducción de grasas es realmente la clave.
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HÁBITOS HIGIÉNICOS Y DE SALUD
Dieta: conjunto de pautas que marcan los hábitos alimenticios de cada día y de la selección de alimentos. Dieta Equilibrada: Aquella que aporta todos los nutrientes necesarios. Las calorías deben proceder de: * Glúcidos: 55-60% * Lípidos o grasas: 30-35% * Proteínas: 5-10% LA DIETA HA DE SER LO MÁS VARIADA Y AGRADABLE POSIBLE
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CONSIDERACIONES FINALES.
"una buena alimentación no puede hacer que un deportista de fin de semana se convierta en campeón olímpico. Pero una mala alimentación sí que puede dejar a un campeón olímpico a la altura de un deportista de fin de semana". Clyde Williams
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ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
La alimentación incorrecta durante la infancia y la adolescencia puede causar alteraciones digestivas y metabólicas. ARTERIOSCLEROSIS: engrosamiento de la pared interna de las arterias. - Causa principal: el exceso de colesterol. Además del tabaquismo y el sedentarismo. - Prevención: ejercicio físico y dieta baja en grasas animales.
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OBESIDAD Aumento excesivo de la cantidad de grasa corporal, debido a la cantidad de nutrientes que proporcionan más calorías de las que se consumen. La obesidad es un factor de riesgo que puede agravar otras enfermedades.
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ANOREXIA NERVIOSA Enfermedad muy grave que afecta, en su mayoría, a adolescentes mujeres. Se caracteriza por la búsqueda obsesiva de la delgadez. * Síntomas: rechazo a los alimentos y la práctica exagerada de ejercicio. * Resultado: gran pérdida de peso, irregularidades menstruales, desnutrición y otros trastornos. Las personas que sufren esta enfermedad tienen una imagen distorsionada de sí mismas. Esta enfermedad puede conducir a la muerte.
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