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TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN

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Presentación del tema: "TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
IES POETA SANCHEZ BAUTISTA /2016

2 ÍNDICE ¿Qué son los trastornos alimentarios? Anorexia Bulimia Factores
Otros trastornos alimentarios Hábitos saludables

3 ¿QUÉ SON LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS?
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria son aquellos procesos psicopatológicos que conllevan graves anormalidades en las actitudes y comportamientos respecto a la ingestión de alimentos, su base se encuentra en una alteración psicológica que se acompaña de una distorsión en la percepción corporal y de un miedo intenso a la obesidad. Una persona que tiene un trastorno de la alimentación puede haber comenzado por comer pequeñas o grandes cantidades de comida, pero en algún momento el impulso de comer más o menos se disparó fuera de control. Los trastornos de la alimentación afectan tanto a los hombres como a las mujeres.

4 En los últimos años, los Trastornos de la Conducta Alimentaria se han incrementado en gran medida, transformándose en uno de los trastornos mentales que más afecta a adolescentes y jóvenes. Además ésta puede ser causa de importantes complicaciones médicas, existiendo la posibilidad de que queden secuelas que afecten a la capacidad de adaptación y de relación en los ámbitos laboral, familiar, social y sexual de quienes la padecen.

5 ANOREXIA https://www.youtube.com/watch?v=LXXQLa-5n5w
La AN es un trastorno alimentario, caracterizado por una pérdida significativa de peso provocado por la reducción excesiva y continuada de la ingesta alimentaria, debido a un deseo intenso de estar delgada/o. Las personas anoréxicas se sienten gordas independientemente del peso que tengan.

6 VIGOREXIA Trastorno del comportamiento que se caracteriza por la obsesión de conseguir un cuerpo musculoso.

7 ANUNCIOS https://www.youtube.com/watch?v=hZWPN7kW9Go

8 BULIMIA https://www.youtube.com/watch?v=u66vB-gFLMg
La Bulimia Nerviosa se caracteriza por un ciclo atracón-purgación, iniciado con la ingesta de grandes cantidades de comida seguidas de su purga con el fin de eliminar las calorías engullidas. La persona bulímica se siente insegura sobre su propia valía personal e intenta complacer a los demás, oculta sus verdaderos deseos y necesidades, y como consecuencia de ello, la comida se convierte en la única fuente de confort.

9 FACTORES PREDISPONENTES
Individuales: Obesidad previa, baja autoestima, poseer determinados rasgos de carácter, ser mujer joven, abuso sexual… Familiares: Genética, trastornos psiquiátricos, obesidad de los padres, preocupación de los padres sobre peso, figura y alimentación, sobreprotección paterna, déficit en la expresión emociones… Sociales: Presión social hacia el ideal de delgadez, determinadas profesiones: danza, modelos, etc.

10 FACTORES PRECIPITANTES
Inicio de dietas. Haber ganado peso recientemente o estar a régimen. Problemas interpersonales. Separaciones o pérdidas familiares, desengaño amoroso, cambio colegio, etc. Fracaso de experiencias emocionales. Comentarios peyorativos o críticas hacia el cuerpo. Ejercicio físico excesivo. Enfermedad orgánica adelgazante. Excesiva preocupación por la apariencia física

11 FACTORES MANTENEDORES
Factores sociales: Refuerzo de la imagen. Factores familiares: Exceso de crítica. Expresión de afecto negativo. Comunicación disfuncional. Factores emocionales: Depresión y afecto negativo. Factores cognitivos: Alteración del razonamiento e incremento de la obsesión. Distorsiones cognitivas. Factores conductuales: Reforzamientos positivo y negativo.

12 NUEVOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS
Ortorexia: La obsesión por la calidad  Drunkorexia: Sustituir la comida por alcohol

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14 HÁBITOS SALUDABLES Utilizar aceite de oliva para cocinar y aliñar los alimentos. Consumir a diario frutas, verduras y hortalizas. El pan y en general todos los alimentos que proceden de los cereales deben formar parte de la dieta diaria. Consumir diariamente productos lácteos. Consumo frecuente de legumbres, frutos secos y pescado. Reducir el consumo de carnes rojas, embutidos u otras carnes procesadas (hamburguesas, salchichas, etc.) y optar más por carnes blancas (aves sin piel, conejo). Consumo sólo ocasional de nata, mantequilla o margarina, bebidas refrescantes, zumos azucarados, bollería, etc. Beber agua regularmente. Utilizar normalmente técnicas de cocción que no requieran grasa tal como la plancha, el horno, al vapor, etc. y evitar las frituras, rebozados, etc. Realizar actividad física todos los días.

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16 Menú adecuado Desayuno: principalmente lácteos (leche, yogurt…), e hidratos de carbono (pan, galletas, cereales…). Además se le puede añadir algo de fruta o zumo, algo de proteínas (jamón, queso…) y un poco de grasa (aceite de oliva, mantequilla…). Media mañana: depende de cada organismo. Cualquier alimento en pequeña cantidad puede valer. Si tenemos mucho trabajo y comemos tarde es mejor tomar un poco de pan (o cualquier otro carbohidrato) con algo de proteínas (jamón, queso…) Comida: debemos aprovechar para tomar un buen plato de verdura o ensalada, algo de pan, patatas, pasta, arroz, legumbres… y proteínas en forma de carne, pescado o huevos. Podemos tomarlo como plato único (por ejemplo, la paella) o separado. De postre es recomendable la fruta. Merienda: podemos aprovechar para tomar lácteos y cubrir así las necesidades de calcio y vitamina D (1 vaso de leche, o 2 yogures) y algo de fruta. Cena: igual que la comida, procurando no abusar de las grasas para no hacer ingestas muy copiosas, difíciles de digerir y que nos van a impedir dormir bien.

17 GRACIAS POR SU ATENCIÓN !!


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