La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL"— Transcripción de la presentación:

1 PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL
Hugo Meza Montalvo

2 INTRODUCCION El Perú produce café en 11 regiones entre 800 y 2000 msnm. El area de producción es de 420,000 has. Unas 165,000 familias se dedican a este cultivo El 80 % de la producción la conducen pequeños agricultores Involucra indirectamente a mas de dos millones de peruanos El rendimiento promedio por ha. es de 15 qq El café es el principal producto de agro exportación del Perú. En el ranking de la OIC, Brasil es el más importante productor mundial. Perú esta entre los 10 primeros productores En Selva Central se cultivan 108,000 has?

3 LA PROBLEMATICA DEL CAFE
Cultivo: En suelos erosionados por efectos de la deforestacion Calidad varietal de semillas y plantones Falta de apoyo para un manejo agronomico adecuado. Falta de calidad en la cosecha y post cosecha La calidad en el procesamiento (uniformidad) Falta organizacion adecuada para comercializacion Hay una baja productividad por hectarea Baja producción atribuida a plantaciones antiguas, escases de mano de obra y la aparición de la roya. Falta de infraestructura vial en areas productoras. Plan racional de diversificacion de cultivos.

4 LA PROBLEMATICA DEL CAFE
El sector cafetalero enfrenta a grandes desafíos derivados del cambio climático, entre ellos: La disminución de la calidad del café, por la maduración temprana del grano Menores rendimientos por aumento de la temperatura La mayor proliferación de plagas y enfermedades La progresiva perdida de la aptitud agroclimática de las tradicionales áreas productoras de cafe Aumento del costo de producción Existe una desarticulación entre los agentes del desarrollo cafetalero y cada cual actúa por su propia cuenta sin seguir un plan unitario establecido

5 COMO AFRONTAR ESTA SITUACION:
1.- Transferencia tecnológica. 2.- Fertilización integral 3.-Buenas practicas de cultivo y beneficio 4.-Uso racional de los recursos naturales 5.-Manejo integral de plagas y enfermedades 6.-Formalizacion de la propiedad CONCLUSIÓN: Las limitaciones y carencias señaladas nos dan las pautas para asumir compromisos y retos, asi como fijar objetivos y estrategias.


Descargar ppt "PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL"

Presentaciones similares


Anuncios Google