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Bebidas Gaseosas
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Definición Líquidos azucarados y acidulados
Preparados con escencias, colorantes y agentes espumantes Contienen un jarabe natural o artificial
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Conceptos Lote: Cantidad definida de producto de caracterísiticas similares Unidad de muestreo : Aquella tomada al azar de un lote Muestra: Conjunto de unidades de muestreo Muestra de ensayo: Parte de la muestra destinada al análisis
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Determinación Densidad Relativa
Procedimiento: Pesar el picnómetro vacío Llenar completamente con agua destilada y pesar. Llenar el picnómetro con la bebida que se va a determinar y pesar
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Determinación Densidad Relativa
Fórmula: 20 C = P3-P1 P2- P1 P1= peso del picnómetro vacío P2 = peso del picnómetro + agua destilada P3 = peso del picnómetro + bebida
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Determinación Espacio libre
Procedimiento: Señalar el nivel donde esta el líquido Retirar el producto, lavar y secar el envase Pesar el envase vacio Llenar el envase con agua destilada completamente y pesar Retirar el exceso de liquido hasta la marca y pesar
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Fórmula %EL = P2 – P3 *100 P2 – P1 P1 = peso del envase vacio
P2 = peso del envase lleno P3 = peso del envase hasta la marca
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Derteminación pH Procedimiento Preparar la muestra
Tomar 50cc de la muestra y realizar la lectura directamente con el potenciometro
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Determinación Gas carbónico
Procedimiento Cubrir el envase y acoplar el manometro sobre la tapa ,cerrar la valvula Agitar fuertemente para que suba el gas, medir la presion Anotar la maxima lectura que marca
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Determinación gas carbónico
4. Abrir la llave y sacar el manometro 5. Destapar la botella y medir la temperatura 6. Ver en tablas de acuerdo a la presion y temperatura
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Determinación Acidez titulable
Procedimiento Tomar 20cc de la muestra Colocar unas gotas de indicador Titular con sosa 0,1N
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Determinación Acidez titulable
Fórmula % Ac = Vt. Nt.Meq acido *100 Vm
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Determinación Benzoato de sodio
Reactivos HCl concentrado NaOH 0,05N Alcohol (etanol) Cloroformo
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Determinación Benzoato de sodio
Procedimiento Tomar 50cc de muestra Acidificar con HCl hasta pH 2 Luego esto pasar a un embudo de separacion Extraer el acido benzoico con diferentes porciones de cloroformo. (15,10,5) El acido y el cloroformo obtenidos en un vaso, se deja evaporar
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Determinación Benzoato de sodio
Al polvo adicionar 20cc de alcohol neutro Colocar gotas del idicador y titular con sosa Fórmula % Benzoatos = Vt..Nt.Meqac.benzoico *100 Vm
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Determinación de colorantes por cromatografía de papel
Procedimiento: Extración de colorante Concentración Sembrar Dejar secar Sumergir el papel en el solvente de desarrollo Dejar correr el solvente
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Determinación de colorantes por cromatografía de papel
Sacar el papel y secar en la estufa (90 – 100° C) Medir las distancias recorridas Calcular el Rf Ir a tablas para su identificación Rf = recorrido de la muestra recorrido del solvente
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Determinación de colorantes por cromatografía capa fina
Procedimiento Activar las placas (120ºC x 1hora) Sembrar Dejar secar Sumergir la placa en el solvente de desarrollo Dejar correr el solvente
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Determinación de colorantes por cromatografía capa fina
Sacar el papel y secar en la estufa (90 – 100° C) Revelar la placa con SO4H2 Nuevamente secar Medir las distancias recorridas Calcular el Rf Ir a tablas para su identificación Rf = recorrido de la muestra recorrido del solvente
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Determinación de colorantes por cromatografía capa fina
Calcular el Rf Ir a tablas para su identificacion Rf = recorrido de la muestra recorrido del solvente
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Determinacion Extracto seco
Procedimiento Preparacion de la muestra Secar las capsulas, mas tiras de papel por 30minutos (estufa) Enfriar y pesar Tomar 2 a 3cc de muestra y colocar el la capsula. Colocar en la estufa a 90° C por 1Hora
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Determinacion Extracto seco
Enfriar y pesar Fórmula %E.S = P3 – P1 *100 P2 – P1 P1= peso de capsula + tiras de papel P2 = peso de capsula + tiras de papel + muestra P3 = peso de capsula + tiras de papel + muestra desecada
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Limites permitidos para bebidas gaseosas
Gas carbonico de 2 a 3 volumenes Espacio libre max 10% pH de 2,5 a 3,5 Acidez 0,2% Benzoatos 0,1% Brix 10% - 12%
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