La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Bebidas Gaseosas.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Bebidas Gaseosas."— Transcripción de la presentación:

1 Bebidas Gaseosas

2 Definición Líquidos azucarados y acidulados
Preparados con escencias, colorantes y agentes espumantes Contienen un jarabe natural o artificial

3 Conceptos Lote: Cantidad definida de producto de caracterísiticas similares Unidad de muestreo : Aquella tomada al azar de un lote Muestra: Conjunto de unidades de muestreo Muestra de ensayo: Parte de la muestra destinada al análisis

4 Determinación Densidad Relativa
Procedimiento: Pesar el picnómetro vacío Llenar completamente con agua destilada y pesar. Llenar el picnómetro con la bebida que se va a determinar y pesar

5 Determinación Densidad Relativa
Fórmula:  20 C = P3-P1 P2- P1 P1= peso del picnómetro vacío P2 = peso del picnómetro + agua destilada P3 = peso del picnómetro + bebida

6 Determinación Espacio libre
Procedimiento: Señalar el nivel donde esta el líquido Retirar el producto, lavar y secar el envase Pesar el envase vacio Llenar el envase con agua destilada completamente y pesar Retirar el exceso de liquido hasta la marca y pesar

7 Fórmula %EL = P2 – P3 *100 P2 – P1 P1 = peso del envase vacio
P2 = peso del envase lleno P3 = peso del envase hasta la marca

8 Derteminación pH Procedimiento Preparar la muestra
Tomar 50cc de la muestra y realizar la lectura directamente con el potenciometro

9 Determinación Gas carbónico
Procedimiento Cubrir el envase y acoplar el manometro sobre la tapa ,cerrar la valvula Agitar fuertemente para que suba el gas, medir la presion Anotar la maxima lectura que marca

10 Determinación gas carbónico
4. Abrir la llave y sacar el manometro 5. Destapar la botella y medir la temperatura 6. Ver en tablas de acuerdo a la presion y temperatura

11 Determinación Acidez titulable
Procedimiento Tomar 20cc de la muestra Colocar unas gotas de indicador Titular con sosa 0,1N

12 Determinación Acidez titulable
Fórmula % Ac = Vt. Nt.Meq acido *100 Vm

13 Determinación Benzoato de sodio
Reactivos HCl concentrado NaOH 0,05N Alcohol (etanol) Cloroformo

14 Determinación Benzoato de sodio
Procedimiento Tomar 50cc de muestra Acidificar con HCl hasta pH 2 Luego esto pasar a un embudo de separacion Extraer el acido benzoico con diferentes porciones de cloroformo. (15,10,5) El acido y el cloroformo obtenidos en un vaso, se deja evaporar

15 Determinación Benzoato de sodio
Al polvo adicionar 20cc de alcohol neutro Colocar gotas del idicador y titular con sosa Fórmula % Benzoatos = Vt..Nt.Meqac.benzoico *100 Vm

16 Determinación de colorantes por cromatografía de papel
Procedimiento: Extración de colorante Concentración Sembrar Dejar secar Sumergir el papel en el solvente de desarrollo Dejar correr el solvente

17 Determinación de colorantes por cromatografía de papel
Sacar el papel y secar en la estufa (90 – 100° C) Medir las distancias recorridas Calcular el Rf Ir a tablas para su identificación Rf = recorrido de la muestra recorrido del solvente

18 Determinación de colorantes por cromatografía capa fina
Procedimiento Activar las placas (120ºC x 1hora) Sembrar Dejar secar Sumergir la placa en el solvente de desarrollo Dejar correr el solvente

19 Determinación de colorantes por cromatografía capa fina
Sacar el papel y secar en la estufa (90 – 100° C) Revelar la placa con SO4H2 Nuevamente secar Medir las distancias recorridas Calcular el Rf Ir a tablas para su identificación Rf = recorrido de la muestra recorrido del solvente

20 Determinación de colorantes por cromatografía capa fina
Calcular el Rf Ir a tablas para su identificacion Rf = recorrido de la muestra recorrido del solvente

21 Determinacion Extracto seco
Procedimiento Preparacion de la muestra Secar las capsulas, mas tiras de papel por 30minutos (estufa) Enfriar y pesar Tomar 2 a 3cc de muestra y colocar el la capsula. Colocar en la estufa a 90° C por 1Hora

22 Determinacion Extracto seco
Enfriar y pesar Fórmula %E.S = P3 – P1 *100 P2 – P1 P1= peso de capsula + tiras de papel P2 = peso de capsula + tiras de papel + muestra P3 = peso de capsula + tiras de papel + muestra desecada

23 Limites permitidos para bebidas gaseosas
Gas carbonico de 2 a 3 volumenes Espacio libre max 10% pH de 2,5 a 3,5 Acidez 0,2% Benzoatos 0,1% Brix 10% - 12%


Descargar ppt "Bebidas Gaseosas."

Presentaciones similares


Anuncios Google