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Publicada porSamuel Velázquez Soler Modificado hace 7 años
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REUNION REGIONAL DEL PLAN ESTATAL DE DESARROLLO
EXPERIENCIA MERCADO SALUDABLE “BENITO JUAREZ” DE PUERTO ESCONDIDO, SAN PEDRO MIXTEPEC REUNION REGIONAL DEL PLAN ESTATAL DE DESARROLLO
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PROBLEMÁTICA Actualmente, se cuenta con cuatro mercados públicos certificados por los Servicios de Salud de Oaxaca; de un total de 8 mercados públicos representativos en la región, como atractivo fundamental el Turismo, fenómeno de tal magnitud y expansión que genera impactos en donde se ha establecido y desarrollado; un impacto en la salud publica, son las enfermedades que son expuesta esta población. La “diarrea ” o enfermedad gastrointestinal, puede afectar hasta el 80% de los turistas en destinos de alto riesgo, entre otras, atendiendo desde esta perspectiva la prevención y promoción a la salud para evitar riesgo a la salud del turismo como de la población en general.
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ANTECEDENTES
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ETAPAS Sensibilización. Línea de base
Planificación estratégica Capacitación Sistema de evaluación, control y seguimiento Requisitos y condiciones básicas que el mercado debe cumplir para optar a la certificación Infraestructura Suministro de agua y servicios básicos Basura y desperdicios Limpieza y desinfección de las instalaciones y control de plagas Control de plagas Puesto de venta Preparación de los alimentos Higiene en el puesto Equipos y utensilios Condiciones de salud del vendedor del mercado Higiene personal Condiciones de conservación
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EVIDENCIA FOTOGRAFICA
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RESULTADOS Los buenos resultados del programa podríamos atribuirlos al trabajo participativo, la concertación entre actores, la conformación del grupo multisectorial, liderado por el municipio, así como el apoyo de los medios de comunicación, y principalmente el seguimiento al programa. Se han logrado desarrollar las potencialidades y capacidades, para elevar las condiciones de higiene y salubridad en general, gracias al compromiso, motivación, imaginación, la creatividad, la participación y el sentido compartido de la responsabilidad. Se lograron cumplir las expectativas de los resultados en: a. Apropiación de la iniciativa por parte de los beneficiarios. b. La institucionalización del proyecto por parte del Gobierno Municipal, que garantizara la sostenibilidad y continuidad del mismo. Se ha iniciado la replicación en todos los mercados de en el Municipio de San Pedro Mixtepec. c. Se aseguró recursos e identificó dentro de la estructura a los administradores de los mercados como facilitadores del proceso. d. El desarrollo de instrumentos participativos que facilitan la detección de necesidades y demandas de los mercados.
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e. Se formó un importante número de manipuladores de alimentos.
f. Difusión en la población el correcto manejo de la manipulación de alimentos. g. La Jurisdicción Sanitaria 04 “costa” cuenta con un modelo guía adaptado a la realidad local para la certificación de sus mercados como saludables. h. El modelo sirve de base para su replica a nivel local, nacional e internacional. i. Asunción de compromisos por parte de las instituciones interesadas. j. Con estos resultados se abre una nueva perspectiva a mediano y largo plazo para ampliarlo en la costa oaxaqueña y en el Estado.
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CONCLUSIÓN Contar con una red de mercados públicos regionales certificados con la finalidad de generar la cultura del autocuidado y entornos saludables en la región de la costa.
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