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Publicada porFrancisco José Figueroa Bustamante Modificado hace 7 años
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MANEJO Y NUTRICION DE LOS LECHONES Ing. Joaquin Paulino NTECRD,SRL
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Manejo de los lechones Minimizar la mortalidad predestete.
-Variación del peso al nacer. -Manejo de la cerda. Maximice la tasa de crecimiento de la marrana. -Manejo de la marrana. -Medio ambiente. -Presencia de enfermedades. Maximice / optimice el desempeño posdestete. -Medio ambiente -Programa de alimetación.
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CAUSAS DE MORTALIDAD PREDESTETE
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MANEJO DE LECHONES LACTANTES
Aportar calor y ambiente seco. Calostro add libitum. Identificar y realizar adopciones (< 3 dias). -A menor cantidad de cerditos/cerda >uniformidad y peso de la camada Descormillar (opcional): 1 dia de edad. Cortar cola : 1 dia, maximo 1 pulg. Inyectar hierro: < 5 dias + 21 dias, opcional,200 mg/LECHON. Castrar: < 14 dias.
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EFECTO DE LAS ADOPCIONES EN LECHONES
Si no Sobrevivencias: 86.40 37.50
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POTENCIAL DE DESEMPEÑO DE UN LECHON
Tasa de crecimiento destete tardio 10 – 30 dias <250 g/dia. Tasa actual de crecimiento destete temprano 10 – 21 dias de edad= 576 g/dia.
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ALIMENTO DE PREINICIACION
DESTETE > 21 DIAS: -Suplentación de leche materna. -Fácil transición a la dietas posdestete. PRACTICAS DE MANEJO: -Antes de los 14 dias iniciar aplicando un alimento de destete temprano segregado (SEW),fase # 0. -Alimento fesco. -Alimentación frecuente >500 g/ LECHON/dia. -Alimento palatable. -Comedero acesible y sin divisiones. -Agua fresca.
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METAS DE PESO AL DESTETE
8 kg si el destete es a los 28 dias de edad. 6 kg si el destete es a los 21 dias de edad. Minimo 5 kg detete menor de 21 dias de edad. Tamaño de la camada. Condiciones de la cerda lactante (consumo de alimento/ producción de leche). Adopciones (cerdas nodriza). Manejo de alimento de destete (preiniciadores). Salud, higiene y medioambiente.
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IMPORTANCIA DEL PESO AL DESTETE
-Mejor desempeño posdestete. -crecimiento. -Eficiencia. -Mortalidad. Reduce la necesidad de dietas preiniciadoras complejas y costosas. Reduces la necesidad de instalaciones de maternidad costosas(pared y techo aislado y control ambiental).
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INCREMENTO DE LA EDAD AL DESTETE
Incremento del peso al destete. Reduce la productividad de la cerda (camada/cerda/año). Incremento de riesgo de transmición vertical de enfermedades.
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CAIDA DE PESO POSDESTETE
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ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS DIGESTIVAS EN UN LECHON
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INCREMENTO DEL CONSUMO DE ALIMENTO POSDESTE
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CAUSAS DEL SUBOPTIMO DESEMPEÑO POSDESTETE
Insuficiente consumo de nutrientes digestibles. Cambios drasticos en el medioambiente social y fisicos. Enfermedades. Temperatura medioambiental. Tamaño de la camada. Agua.
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CONSTITUYENTES DE LA LECHE DE LA CERDA
NUTRIENTES: -Energia. -Proteinas y aminoacidos. -Vitaminas y minerales. FACTORES PROTECTORES: -Celulas (linfocitos, macrofagos). -Anticuerpos. ENZIMAS DIGESTIVAS: -Lipasa, amilasa. PROMOTORES DE CRECIMIENTO: -Factores de crecimiento epidermico,insulina,prostaglandinas, aminas.
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NUTRIENTES DE LA LECHE DE CERDA
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CONSUMO DE ALIMENTO EN LECHONES DESTESTADOS
CON LA CERDA: -Se amamantan : cada hora. -Frecuente y en pequeñas cantidades. -Todos comen junto. -Sin espacio separado de comedero. Con espacio de comedero abundante. LOS CERDITOS TIENEN BUEN OLFATO: -Comederos limpios. -Frecuentemente remover alimento viejo. LA CAPACIDAD DIGESTIVA ES LIMITADA: -Dietas medicadas de alta calidad. -Ideal pellets o cramble. -Consumo restringido en lechones < 5 kg p.v.
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FASE DE ALIMENTO DE DESTESTE
Cambio rapido en la capacidad digestiva. Cambio rapido en los requerimientos de nutrientes.
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DIETAS TIPICAS PARA PREINICIADORES DE CERDITOS
SEW FASE 1 FASE 2 FASE 3 PESO KG <5 5-7 7-12 12-25 CONSUMO KG/CERDITO 2.00 7.00 25.00 E.D.KCAL/KG 3,600 3,550 3,500 3,450 LISINA T. % 1.70 1.50 1.25 1.15 CALCIO % 0.90 0.80 FOSFORO % 0,80 0.70
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INGREDIENTES TIPICO PARA PREINICIADORES
DIETAS SEW FASE 1 FASE 2 FASE 3 LACTOSAS % 5.00 2,50 ---- PLASMA 7.50 CELULA SANG. 2.00 SUERO LACT. 25.00 20.00 10.00 H.PESCADO 6.00 H.SOYA 14.00 16.00 22.00 28.00 AC.SOYA 3.00
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MATERNIDAD PARA LECHONES HASTA DESTESTE
Control de temperatura y ventilacion. Todo dentro todo fuera. Uso de parrilla. Instalaciones facil de limpiar. Rotacion de desinfectantes. Facil aceso al agua y alimento. Espacio de comedero ( pies/lechon). Espacio de piso ( pies 2/ lechon hasta 12 kg p.v.) 2-3 camada/ grupo (<20 cerdito/ grupo). Un pequeño hospital para lechones enfermos.
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METAS DE DESEMPEÑO PARA INICIACION DE LECHONES
Tasa de crecimiento g/dia Conversion Mortalidad % METAS >480 <1.60 <1.50 RANGO 0.50-1,0
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MICOTOXINAS EN CERDOS Micotoxina Nivel Máximo Tolerable Comentarios
Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) < 20 ppb para uso humano, alimento para gnado lechero, alimento para animals inmaduros < 100 ppb para credos reproductores < 200 ppb para credos en terminación (>120 lbs de peso corporal) Carcinogénico. Inmunosupresor. Signos Agudos: anorexia, depresión, ataxia, epistaxis. Signos Crónicos: Menor eficiencia del alimento, menor producción de leche, íctero, disminución del apetito. Zearalenona < 1 ppm para credos jóvenes en crecimiento < 2 ppm para la piara reproductora < 3 ppm para cerdos en terminación y verracos jóvenes y viejos. Efectos estrogénicos. Vulvas inflamadas, prolapsos vaginales o rectales en primerizas pre-púberes. Útero aumentado de tamaño, útero inflamado o torcido, ovarios atróficos. En verracos, atrofia testicular, glándulas mamarias aumentadas de tamaño, disminución de la fertilidad. Deoxinivalenol (vomitoxina) < 5 ppm en granos o subproductos cerealeros. Los alimentos contaminados con DON no deben superar el 20% de la dieta. (< 1 ppm en alimentos completos) La reducción en el consumo de alimento y la ganancia de peso son inversamente proporcionales a la concentración de DON. Altas concentraciones producen rechazo del alimento y vómito.
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Síntomas comunes asociados a la micotoxicosis:
Reducción del consumo de alimento Tasa de crecimiento disminuida Disminución de la eficiencia de conversión del alimento Mayor incidencia de enfermedad Reducción de la inmunidad Vómito Prolapso rectal / vaginal
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Síntomas comunes asociados a la micotoxicosis:
Muerte súbita Cerdos pálidos / débiles Heces sanguinolentas Menor productividad de la cerda Aborto Aumento de la re-absorción fetal = retorno al estro Inconsistencia de la condición corporal de la cerda Retardo de la pubertad en las primerizas y verracos Reducción de l libido Peor calidad del semen = menor fertilidad Mayor incidencia de enfermedad hepática y/o renal
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ERGOTISMO (Claviceps purpurea )
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En producción porcina las micotoxinas más importantes son el DON y la zearalenona aunque los cerdos también son sensibles a la OTA, los alcaloides del cornezuelo del centeno y fumosinas. Sólo la zearalenona y el DON se encuentra presentes en cantidades suficientemente elevadas para afectar la salud o el rendimiento de los animales mientras que la aflatoxina B1, ocratoxina A y las toxinas T-2 son más difíciles de encontrar y se detectan a bajas concentraciones.
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DON: en el caso de las intoxicaciones por DON los síntomas clásicos son la aparición de vómitos. Además, esta micotoxina tiene un efecto pro-inflamatorio en el tracto gastrointestinal aumentando la susceptibilidad hacia las infecciones. La ingesta de cereales infectados con DON, 15-acetil-DON, zearalenona y ácido fusárico da lugar a cambios neurológicos asociados con una disminución del apetito.
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Zearalenona: en el caso de las cerdas, estas son muy sensibles a los efectos estrógenos de la zearalenona, provocando una disminución de la productividad mientras que en los verracos ésta puede afectar a la calidad del semen. En lechones intoxicados se observa una decoloración y alargamiento de los pezones y vulva.
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Alcaloides del cornezuelo del centeno: afectan sobre el rendimiento reproductivo.
OTA: normalmente causa daños en el hígado (algunos signos clínicos asociados son la poliuria y polidipsia seguido de una disminución de la ingesta). Tiene también efectos inmunosupresores que pueden aumentar la susceptibilidad a las infecciones. Fumosinas: pueden provocar cardiomiopatía y edema pleural.
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Bienestar animal la tendencia mundial
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