La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Proyecto de Evaluación de Necesidades Tecnológicas para la Mitigación y Adaptación al Cambio Climático en la Argentina     “Tecnologías para optimizar.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Proyecto de Evaluación de Necesidades Tecnológicas para la Mitigación y Adaptación al Cambio Climático en la Argentina     “Tecnologías para optimizar."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto de Evaluación de Necesidades Tecnológicas para la Mitigación y Adaptación al Cambio Climático en la Argentina     “Tecnologías para optimizar el uso del Nitrógeno en las actividades agrícola-ganaderas”             Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación PNUMA (Proyecto de Naciones Unidas para el Medio Ambiente) Risoe Centre (Technical University of Denmark)

2 Equipo de Trabajo Dr. Gabriel Vázquez Amábile – Líder Proyecto Ambiente - I&D AACREA Dr. Cristian Feldkamp – Coordinador Comisión de Ganadería - I&D AACREA Ing. Agr. Rafael Baliña - Desarrollo - Novozymes BioAg S.A. Ing. Ind. Sebastián Galbusera – Técnico Proyecto Ambiente - I&D AACREA Ing. Agr. Fermín Torroba – Técnico Comisión de Ganadería - I&D AACREA

3 Objetivos Analizar las necesidades tecnológicas que permitan avanzar en la mitigación de las emisiones de Óxido Nitroso (N2O) y sus precursores (NH3) en los sectores de Agricultura y Ganadería Bovina de carne de la Republica Argentina. Estimar las emisiones totales de las actividades Agricultura y Ganadería , proyectados al 2020, con y sin incorporación de tecnologías de mitigación. Alcances Abarca todo el territorio Nacional . En Agricultura se restringe a los cultivos de Trigo, Maíz, Soja y Girasol, que ocupan aproximadamente un 90% del área sembrada del país En ganadería se limita a la producción Bovina de carne, como sector ganadero principal y más extendido a nivel nacional

4

5 Metodología Análisis del Impacto del cambio de Metodología IPCC 2006
-Recálculo de la 2da Comunicación nacional para “Uso de Suelos Agrícolas”- Análisis del Impacto de Tecnologías Agricultura Análisis del Impacto de Tecnologías Ganadería Evaluación del Potencial de Mitigación - Proyección de Emisiones al año Metas Productivas al PEAA al Reposición de Nutrientes P y N al 100% - Emisiones 2020 Línea de Base (Sin Tecnologías) Emisiones 2020 Aplicando Tecnologías Análisis de Barreras a la Aplicación de Tecnologías. Mercado Potencial para las tecnologías propuestas. Recomendaciones para un marco facilitador para su adopción.

6 Fuentes N2O - 2da Comunicación Nacional Comparativa Metodología IPCC 1996 vs IPCC 2006
Impacto por Cambio de Directriz (IPCC 2006) Disminución de Emisiones por 23 millones Tons de CO2 eq (37%) (8,5% de la emisiones totales del país)

7 Tecnologías Agricultura
Fuentes de N menos volátiles e Inhibidores de liberación de N Tecnologías de aplicación- Localización y Partición de Dosis - Fertilización Variable Fijación Biológica de N en Leguminosas Megatérmicas (Forrajeras) Secuencias de Cultivos en la Rotación Agrícola Fijación Biológica de N en Gramíneas

8 Fuentes N e Inhibidores de Volatilización
Objetivo: Disminuir las emisiones Indirectas de N2O por Volatilización de NH3 Sulfato de Amonio - Baja disponibilidad – Importado y Bajo grado de N Nitrato de Amonio – No disponible como Fertilizante NBPT – Polímero inhibidor de la acción de la Ureasa - Efecto Mitigador: disminuye 10 veces la volatilización de la urea aplicada superficialmente NH3 Medición de emisiones de N como NH3. INTA EEA Pergamino, (Ferraris et al. 2009)

9 Tecnologías de Aplicación de Fertilizantes
Incorporación y Aplicación dividida. Minimiza volatilización (EF4) en Verano (varia con la temperatura y zona). Fertilización variable. Minimiza volatilización de NH3 (EF4) y riesgo de lixiviación (EF5) Impacto variable según zona (Sudeste Bs As en Trigo Rinde +17%, GEIs totales +9%, GEIs /ton grano disminuye 7%)

10 Fijadores Libres de N en gramíneas (Azospirillum)
Trigo - Respuestas promedio del 8% de incremento de rendimiento (300 casos), 12% en biomasa aérea y 22% en biomasa radical (Diaz Zorita et al., 2009) Maíz - Aumentos promedio de rendimiento en el cultivo de maíz de 511 kg/ha en más de 200 sitios experimentales (Fuente Nitragin). Para un rinde promedio de 8000 kg/ha esto equivale a un 6 % de incremento de rinde A los fines del estudio se tomó 7% de incremento de rendimiento en grano para toda el área sembrada con Trigo y Maíz

11 Impacto de Cereales en la Rotación
Las Emisiones totales por hectárea del Monocultivo de soja fueron de un 30 a un 36% superior a las secuencias que incluyeron gramíneas. Las emisiones de CO2 por tonelada de grano producido del monocultivo de soja fue entre un 89% y un 150% superior a las demás rotaciones. 6 años Rotación 1 Rotación 2 Rotación 3 Soja-Trigo/Sj 2da - Maíz Soja- Trigo/Sj 2da Soja Contínua Producción (kg de Grano) 40.000 32.400 22.200 Emisiones Totales por Hectárea - (kg CO2eq/ha) 38.500 40.381 52.357 Emisiones por Tn de Grano (kg CO2eq/Tn) 962 1.246 2.358

12 Evolución Emisiones para Girasol-Maíz-Soja-Trigo
Metodología IPCC 2006 – Sin suelos (Línea de Base) Cultivo Campaña 2010/11 Estimado 2020/21 (Línea de Base) Ton (Mill) Tn/ha Ha (Mill) Girasol 3,66 2,11 1,74 7,70 2,01 3,82 Maíz 23,00 6,14 3,74 42,10 8,20 5,13 Soja 48,88 2,61 18,74 63,80 3,21 19,89 Trigo 15,77 3,49 4,52 25,50 3,33 7,65 Total 91,33 28,76 139,10 36,50

13 Evaluación Tecnologías en Girasol/Maíz/Soja/Trigo
Metodología IPCC 2006 – Comparativa por Tn (sin CUS) . Escenario Mejorado (al 2020) Tecnologías: Fijadores Libres + Inhibidores Volatilización TnCO2eq (-4% de las categorías analizadas) Hectáreas (Logro de objetivos PEAA con menos Ha) 2 millones de tn.CO2eq por CUS (Incluye C y N2O)

14 Tecnologías Ganadería
Emisiones ganaderas: Fermentación entérica (Metano) (70%) Emisiones asociadas al estiércol (26%) - (con gran participación del N2O del N de la Orina de animales en pastoreo (EF3PRP)) Emisiones Gestión de la alimentación (pasturas, verdeos o granos) (4%) “En Argentina el 70% de la Energía consumida por el rodeo se destina a Mantenimiento” Difícil mitigar las emisiones del Rodeo Nacional en términos de “Emisiones totales” Se analizó el efecto de Tecnologías que permitan disminuir las emisiones por unidad de Producto (kg CO2/kg de Carne producido): Incrementando la producción por cabeza Mejorando la eficiencia de stock del rodeo

15 Cálculo de Emisiones en Ganadería
Análisis de 8 regiones Dos Etapas : CRÍA y ENGORDE 3 Niveles Tecnológicos (Alto, Medio y Bajo) según región Variables: Índices reproductivos Duración del engorde Nivel de suplementación Ganancia diaria de Peso Peso de Faena Proyección 2020 (metas PEAA) Regionalización ganadera. Fuente: Rearte (2005)

16 Evolución Emisiones Producción Bovina
Metodología IPCC Línea de Base 2003 2020 Línea Base Escenario Mejorado Cabezas (Millones) 56,8 54,6 56,1 ( +2,7%) Faena (Millones Ton Eq RcH) 2,22 2,5 3,1 (+20%) Emisiones Totales (Millones Ton CO2) 81,8 79,4 80,3 (+1%) Emisión (kg CO2/kg Eq RcH) 36,8 31,1 26,5 (-16%)

17 Evolución Emisiones Producción Bovina
Metodología IPCC 2006 – Comparativa por kg 2003 2020 Línea Base Escenario Mejorado Cabezas (Millones) 56,8 54,6 56,1 ( +2,7%) Faena (Millones Ton Eq RcH) 2,22 2,5 3,1 (+20%) Emisiones Totales (Millones Ton CO2) 81,8 79,4 80,3 (+1%) Emisión (kg CO2/kg Eq RcH) 36,8 31,1 26,5 (-16%)

18 Evolución Emisiones Producción Bovina
Metodología IPCC 2006 – Comparativa por kg Escenario Mejorado (al 2020) TnCO2eq (+1% de las categorías analizadas) + 0,50 millones de Tn.Eq RcH (+20% producción) - 16% Emisiones por Kg EqRcH Faenado

19 Conclusiones El Cambio de Metodología de cálculo (IPCC 2006) tuvo el mayor impacto y dio lugar a una disminución de 23 millones Ton de CO2 eq (37% de las emisiones de “Uso de Suelos agrícolas” y 8,5% de la emisiones totales del país). Por lo tanto todo esfuerzo para conocer los factores de emisión en condiciones locales puede ser relevante en futuros inventarios. En Agricultura, la incorporación de tecnologías específicas como los inhibidores de la volatilización de urea y fijadores biológicos no simbióticos reducirían emisiones en un 5,8% por Tn de grano producida de maíz y trigo. La reducción de emisiones totales en Ton de CO2 eq, para los cuatro cultivos analizados, resultó en 3,7% para el año 2020. No se incluyó, a nivel nacional, el impacto de tecnologías de aplicación por falta de información regional mas precisa. La incorporación de las tecnologías agrícolas (inhibidores, FBN, tecnologías de aplicación, etc.) tiene como beneficio adicional disminuir el riesgo de contaminación de napas y cursos con fertilizantes nitrogenados y mejorar la eficiencia de uso de recursos y rentabilidad de la actividad agrícola.

20 Conclusiones (2) En Ganadería, un incremento del porcentaje de destete promedio nacional del 63% al 70%, y una invernada de menor duración , darían lugar a una disminución del 16% en las emisiones por kilo de carne producido. El mejoramiento del acceso a la educación de la población rural en áreas ganaderas, es clave para la incorporación de tecnologías que son mayormente de “procesos”. Rotaciones: Los cereales en la secuencia de cultivos tienen un impacto relevante en las emisiones totales y por unidad de producto. En el N Bs As, las emisiones totales del monocultivo de soja (por hectárea) fueron un 30-36% superiores a las rotaciones con cereales; y entre 89% y un 150 % superiores en Ton de CO2/Ton de grano. Las Políticas orientadas a aumentar la presencia de cereales en la rotación son enteramente compatibles con aspectos referidos a la sustentabilidad del recurso suelo, la diversificación del riesgo productivo y la ampliación de cadenas de valor en las distintas zonas del país (agroindustria y servicios). La expansión de los FFCC y la hidrovía permitiría la incorporación de cereales en los sistemas de producción en zonas del país que están alejadas de los puertos. La infraestructura vial en áreas rurales es clave para mejorar la educación y capacitación de la población y el desarrollo de actividades ligadas a la agricultura y ganadería.

21 Muchas Gracias


Descargar ppt "Proyecto de Evaluación de Necesidades Tecnológicas para la Mitigación y Adaptación al Cambio Climático en la Argentina     “Tecnologías para optimizar."

Presentaciones similares


Anuncios Google