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Dietas Terapéuticas.

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Presentación del tema: "Dietas Terapéuticas."— Transcripción de la presentación:

1 Dietas Terapéuticas

2 ¿Qué es la dietoterapia?

3 Características de una dieta
Una dieta no debe ser perjudicial Las modificaciones en los hábitos deben de ser prudentes. La prescripción de la dieta ha de ser positiva.

4 Objetivos de la dietas terapéuticas
Es el único tratamiento de la enfermedad Forma parte del tratamiento junto a los fármacos Excluir algunos alimentos o nutrientes. De tal forma o textura que pueda ser ingerida por el paciente.

5 Parámetros nutricionales modificados en las dietas terapéuticas.
La energía o valor calórico Los glúcidos Los lípidos Las proteínas Métodos de cocinado

6 Confección de una dieta
Debe adaptarse al nivel de comprensión del paciente. Para conseguir la mentalización del paciente, si no seria un fracaso.

7 DIETOTERAPIA INFANTIL

8 NUTRICIÓN DEL NIÑO ENFERMO:
DIETOTERAPIA EN LA INFANCIA Este campo está orientado fundamentalmente hacia el soporte <<nutricional>> en diferentes patologías infantiles. Desde el punto de vista del soporte nutricional: Anorexia simple en la infancia. Retraso del crecimiento. Reflujo gastroesofágico. Obesidad exógena. Nutrición en el niño con factores de riesgo cardiovascular. Síndromes malabsortivos ( fibrosis quistica, páncreas, enf. Celíaca …)

9 ANOREXIA SIMPLE EN LA INFANCIA
En general podemos afirmar que la anorexia simple (no nerviosa) en la etapa infantil es un trastorno de los hábitos alimentarios. Reeducación del apetito Estimular la sensación de hambre Autorregulación. Libre elección de alimentos dentro de un cierto orden y evitar comer entre horas. Introducción correcta de nuevos alimentos Ambiente agradable. Estética. Participación en la compra y en la cocina Elección y elaboración de alimentos. Conducta en la mesa (además de enseñar a comer, aprovechar para que participe toda la familia con los aconteceres habituales).

10 RETRASO DEL CRECIMIENTO Discrepancia entre los incrementos de peso y talla esperados y observados para una determinada edad y sexo, y sobre todo en lactantes y niños pequeños. Las proteínas y la energía total proporcionada por los Hidratos de Carbono. y la grasa de la dieta son los factores importantes que controlan el crecimiento. REFLUJO GASTROESOFÁGICO Suele asociarse con otras alteraciones como enfermedades neurológicas o enfermedades gastrointestinales. Son simples emsis, junto con una incompetencia funcional del cardias.

11 ESTREÑIMIENTO El estreñimiento es un problema muy frecuente en la edad pediátrica. Se estima que afecta al 7,5% de la población infantil en edad escolar. proceso donde la defecación de modo persistente es difícil, infrecuente o aparentemente incompleta. Esta definición es bastante subjetiva por ello es imprescindible la cuantificación del número de deposiciones, cantidad y calidad de las heces. conocer las posibles causas orgánicas. Un ejemplo de esto serían las comidas “take - away” o “fast food”

12 OBESIDAD EXÓGENA En términos generales la obesidad se refiere al exceso de grasa corporal y se desarrolla en ausencia de enfermedades subyacentes o causas orgánicas patentes. Aunque en otras ocasiones se debe a enfermedades endocrinológicas o genéticas claras. Obesidad infantil cuando el tejido graso es superior al 25% en los hombres y superior al 30% en las mujeres, en relación al peso corporal. Uno de los índices más utilizados de Quetelet (peso en Kg. / T2) Hasta el 80% de adolescentes obesos hijos de padres obesos serán obesos)

13 Riesgo vascular en la etapa infantil:
Nutrición en el niño con riesgo de enfermedad cardiovascular: : Riesgo vascular en la etapa infantil: Aumento del colesterol total Tendencia a la obesidad Hipertensión incide una nutrición inadecuada lesión más precoz: estría grasa Recomendaciones sobre la alimentación: Dieta adecuada Ingesta de calorías para cada individuo Reducción de lípidos Más de 50% glúcidos Colesterol100mg

14 Síndromes malabsortivos:
Fibrosis quística de páncreas Enfermedad celíaca

15 Fibrosis quística de páncreas:
Formación patológica de una mucosidad Alteraciones: Infecciones respiratorias Trastornos digestivos Alimentación: Elevados aportes calóricos Suplementos de vitaminas y minerales

16 Enfermedad celíaca: Alteración de mucosa del intestino delgado, por intolerancia al glúten. Clínica: Abdomen grande Anemia ferropénica Malnutrición único tratamiento: excluír glúten

17 Pautas dietéticas para el niño sano:
 prevenir patologías crónicas del adulto relacionadas con la alimentación.  promover los correctos hábitos alimentarios que, en porcentajes altos, permanecen estables durante la vida adulta.

18 Pautas generales: 4 tomas Horarios regulares no comer entre horas
desayuno muy importante

19 Aspectos culinarios: Cocción en agua: Vapor Hervido escalfado
Cocción al horno Cocción a la plancha Parrilla

20 Trastornos del Comportamiento Alimentario (TCA)
en edad infantil y juvenil Anorexia Nerviosa Bulimia Nerviosa Pica Rumiación

21 Anorexia Nerviosa Rechazo a mantener un peso mínimo Miedo a ganar peso
Alteración de la percepción del cuerpo Disminución de la ingesta de alimentos Purgas Vómitos provocados Ejercicio físico excesivo

22 Tipos de Anorexia Nerviosa
Restrictiva: dieta / ejercicio Compulsivo-purgativa: atracones y purgas

23 Síntomas Psicológicos
Síntomas físicos Síntomas Psicológicos Delgadez extrema Piel escamosa y agrietada Lanugo Bradicardia Hipotermia Bradipnea Caída cabello Edemas Tristeza Sentimientos de insuficiencia Baja autoestima Aislamiento social Ansiedad Angustia Síntomas obsesivo-compulsivo

24 Bulimia Nerviosa Episodios de ingesta incontrolada de alimentos seguidos de conductas compensadoras( laxantes, vómitos autoinducidos, hiperactividad,…) Falta de control al comer Sacia su ansiedad a corto plazo pero más tarde tiene remordimientos

25 Síntomas Psicológicos
Síntomas físicos Síntomas Psicológicos Pérdida del esmalte dental Callosidades en las manos Alteraciones de impulsividad Dificultad verbal Ausencia de Fantasia

26 Pica Ingesta de sustancias no nutritivas
Cabello Madera Tiza Pintura Ropa Arena Insectos Excrementos de animales

27 Rumiación Regurgitación repetida de comida
Movimientos de la cabeza hacia atrás Tensión y arqueo de cuello y espalda Movimientos succionantes de la lengua Mal olor

28 Epidemiologia Anorexia Nerviosa Bulimia Nerviosa 50%

29 Etiopatogenia Factores psicológicos Factores socioculturales
Factores biológicos Factores familiares

30 Complicaciones Alteraciones cardiovasculares Bradicardia Hipotensión
Alteraciones del electrocardiograma Arritmias ventriculares Fallo cardíaco

31 Alteraciones gastrointestinales
Estreñimiento Diarreas( deshidratación ) Distensión abdominal Esofagitis Erosiones Úlceras Hemorragias Complicaciones Renales Complicaciones Hematológicas Complicaciones Endocrinológicas Complicaciones óseas Complicaciones metabólicas Complicaciones dermatológicas y dentales

32 Tratamiento Tratamiento dietético Tratamiento Farmatológico
Psicotropos Neurolépticos Benzopdiazepinas Antidepresivos Tratamiento psicoterapéutico

33 TRATAMIENTO DIETÉTICO EN ANOREXIA Y BULIMIA NERVIOSAS

34 El tratamiento debe atender a una doble perspectiva:
Cubrir las necesidades nutricionales para alcanzar el normopeso (IMC: 18,5-24,9) Reestructurar los hábitos alimentarios para conseguir una alimentación sana y equilibrada

35 En este apartado se desarrolla:
Pauta dietética para pacientes con anorexia nerviosa. Particularidades y modelo de dieta para pacientes con bulimia nerviosa. Prioridades de la educación nutricional en estos trastornos alimentarios.

36 ANOREXIA NERVIOSA ∗FÓRMULA DIETÉTICA:
CUANTITATIVA ASPECTOS CUALITATIVOS Valor Energético: -Etapa inicial: Kcal/Kg -Etapa de recuperación: Kcal/Kg/día -Mantenimiento: Kcal/Kg/día Proteínas: % VET Lípidos: % VET Colesterol < 300 mg. Carbohidratos: % VET Fibra < 15 gr./1.000Kcal Sales Minerales: valores normales. Vitaminas: valores normales. Agua: 1,2 ml/Kcal = más de 2 L/día Valor Energético: Algunos pacientes necesitan aumentar la energía, por incremento de la actividad física, del metabolismo basal o por vómitos. Lípidos: AGS< 10% AGM % AGP< 10% Carbohidratos: CH simples = 10% CH complejos = 40-45% Suplementación: -Minerales: potasio y fósforo. -Vitaminas: si existe déficit específico.

37 ∗DISTRIBUCIÓN DE LA DIETA:
Fraccionar la comida en cuatro tomas diarias Regularizar el horario de las comidas Dedicar el tiempo necesario a cada comida

38 ∗ASPECTOS CULINARIOS:
TÉCNICAS ACONSEJADAS USO MODERADO Cocción al vapor Cocción al agua: Hervido Escalfado Cocción al horno Cocción a la plancha, parrilla En papillote Frituras,rebozados,empanados Rehogados Estofados Guisos

39 PARTICULARIDADES DE LA DIETA DE PACIENTES CON BULIMIA NERVIOSA
Valor energético Distribución de la dieta Alimentos ingeridos durante el atracón

40 EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN ANOREXIA Y BULIMIA
OBJETIVO FINAL Conseguir un peso adecuado y la reversión de sus deficiencias nutricionales

41 Dietoterapia en el Adulto

42 ENFERMEDADES Úlcera péptica Estreñimiento Síndrome diarreico
La nutrición en enfermedades hepáticas Litiasis biliar Hiponutrición Anemias Obesidad Diabetes mellitus Gota e Hiperuricemia Insuficiencia renal Litiasis renal Enfermedades Cardiovasculares Soporte nutricional del enfermo oncológico Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirido

43 Esquema del Tratamiento
ESTREÑIMIENTO Síntoma caracterizado por una reducción y peso normal de las deposiciones, que con frecuencia se atrofia a un endurecimiento de textura de las heces. Tratamiento con laxantes. Esquema del Tratamiento Dieta – Aportes de Fibra Líquidos Ejercicio físico regular Reeducación de la conducta alimentaria

44 SÍNDROME DIARREICO Aumento de frecuencia, volumen o fluidez de las deposiciones. Tipos: Aguda infecciosa. De presentación variable. Crónica. Fases del Tratamiento Corrección del desequilibrio electrolítico y el de los cuadros carenciales originados por la diarrea(consumo de líquidos evitando lácteos). Tratamiento sintomático de la diarrea con fármacos antidiarreicos( que disminuyen el exceso de agua fecal en las heces) y espalmolíticos( que disminuyen la actividad motora del tubo digestivo) Tratamiento específico dirigido al factor desencadenante.

45 Tratamiento sintomático de la diarrea
Fase I Dieta absoluta durante las primeras 24h. Reponer líquidos para evitar la deshidratación. Fase II Dieta líquida durante dos o tres días. Consumo de caldos desgrasados, caldo de arroz y zanahoria, infusiones suaves,.... Fase III Dieta blanda astringente, baja en grasas y fibra, y de bajo contenido en lactosa. Arroz hervido, zanahoria cocida, pescado blanco o pollo hervido sin piel, pan tostado,.... Fase IV Introducir progresivamente más alimentos hasta lograr una ingesta equilibrada y adecuada. No introducir los nuevos alimentos de forma rápida. Antes de pasar a la alimentación normal se tanteara la intolerancia a los lácteos.

46 ENFERMEDADES HEPÁTICAS
Enfermedades que afectan al hígado, el cual desempeña un papel fundamental en la digestión, metabolismo y almacenamiento de nutrientes, participando prácticamente en todos los procesos metabólicos que tienen lugar en el organismo. Tratamiento dietético Tomar gran variedad de alimentos , evitando los muy grasos y los de difícil digestión. Consumir mucha fruta y verdura excluyendo las flatulentas. Incluir en la dieta cuatro o cinco veces por semana pescado preferiblemente blanco. No consumir más de cuatro huevos a la semana. La carne magra se tomara con moderación. El alcohol está totalmente desaconsejado.

47 LITIASIS BILIAR Existencia de cálculos dentro de la vesícula biliar. La vesícula y las vías biliares cumplen la función de conducción, almacenamiento y liberación de la bilis durante la digestión. Tratamiento dietético Consumo de una alimentación variada, pobre en grasas y en colesterol. Control energético en los casos necesarios, para tratar la obesidad subyacente y evitar un ritmo excesivo de pérdida de peso. Atención a la distribución de las comidas, técnicas que proporcionen la mejor digestibilidad de los alimentos, fuentes más adecuadas de fibra, condimentación, etc.

48 ANEMIAS Cuando la Concentración de hemoglobina o la capacidad de transforma oxígeno en la sangre circulante es más baja de lo normal. Anemia ferropénica Administración oral de hierro inorgánico en forma ferrosa. Frutos secos, semillas, carne roja y la yema de huevo. Anemia por carencia de ácido fólico Carnes, espárragos, col, guisantes y espinacas.

49 OBESIDAD Aumento cuantitativo de grasa en el organismo. El parámetro que permite definir la existencia de obesidad es el IMC cuando es igual o mayor a 30 Kg. / m2. Tratamiento dietético Dietas con muy bajo valor calórico: Valor energético: 300 – 500 Kcal. Obesidad mórbida, en régimen hospitalario. Uso de preparados comerciales y alimentos de bajo valor calórico. Dietas de bajo valor calórico: Valor energético: 600 – 1000 Kcal. Obesidad mórbida o grave, en régimen hospitalario o ambulatorio. Actividad física moderada

50 Dietas moderadamente hipoenergéticas
Dietas mixtas Obesos que llevan una dieta hipocalórica muy estricta. Combina dos tipos de dietas para hacerla más llevadera. Permite mantener un buen ritmo de perdida de peso. Dietas moderadamente hipoenergéticas Valor energético: 1000 – 1500 Kcal. Son dientas de primera elección. Permiten una pérdida gradual de peso e incluyen todo tipo de alimentos, limitando los más energéticos. Aporta todos los nutrientes si es mixta, equilibrada y variada.

51 GOTA E HIPERURICEMIA Proceso que se caracteriza por la presentación de cuadros clínicos, inicialmente agudos, como inflamación articular. La hiperuricemia es una concentración de ácido úrico en la sangre y no necesariamente no se acompaña de gota. Tratamiento dietético Alcanzar el normopeso o mantenerlo. Consumir dietas equilibradas con ingestas generosas de líquidos y alimentos con pocas purinas. Evitar el ayuno prolongado. Abstenerse de bebidas alcohólicas.

52 ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
El aparato cardiovascular tiene como función general el aporte de sangre a los tejidos, en cantidad suficiente y a la presión adecuada, para que los diferentes órganos y sistemas puedan realizar sus funciones específicas. Insuficiencia Cardíaca. Hipertensión arterial. Ateroesclerosis. Tratamiento dietético Dietas armónicas, saludables, que siguen nuestros hábitos alimentarios más tradicionales. Evitar frituras, estofados, empanados, guisos y rebozados. Elegir lácteos descremados o semidesnatados. Moderar el consumo de bebidas estimulantes y grasas.

53 SOPORTE NUTRICONAL EN EL ENFERMO ONCOLÓGICO
Objetivos Conseguir unos niveles adecuados de todos los nutrientes, especialmente en niños, que permitan un correcto crecimiento, desarrollo, y evitar o prevenir la malnutrición. Alcanzar o mantener el normopeso y preservar la masa muscular. Dar consejos dietéticos flexibles y prácticos, teniendo en cuenta complicaciones, tolerancias, preferencias o aversiones individuales, para que la dieta sea aceptable y se cubra en lo posible la totalidad de las ingestas recomendadas. Mejorar la respuesta al tratamiento y contribuir a la sensación de bienestar del enfermo. Distribución de la dieta El paciente ha de comer siempre que tenga hambre, independientemente del resto de tomas convencionales. En caso de inapetencia o sensación de llenado rápido, fraccionar la diete en unas 6 tomas diarias, hay que tener en cuenta el periodo del tratamiento para programar la mejor forma en que se debe distribuir la comida a lo largo del día y evitar, en lo posible, náuseas, vómitos e ingesta insuficiente de alimentos. Es preferible comer unas horas antes de la aplicación de la quimio o de la radioterapia.

54 SÍNDROME DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDO
Los paciente afectados por el VIH desarrollan un déficit nutricional y una pérdida de peso progresivo a lo largo de la evolución de la enfermedad. Tratamiento dietético Objetivos nutricionales Preservar la masa magra corporal. Mantener los niveles adecuados de todos lo nutrientes. Minimizar los síntomas de la malabsorción.

55 Características del menú
Variedad en los alimentos. Consumir de todos los grupos. Aumentar el numero de tomas: tres principales y tres intermedias. Tomar alimentos de alto valor calórico y proteico: lácteos, alimentos con azucares simples,... Procurar que los alimentos grasos, sean ricos en ácidos grasos insaturados(margarina, pescado azul, etc.) para que no aumenten las grasas saturadas y el colesterol en la diente. Variar las indicaciones generales entorno a los alimentos, según se modifiquen los gustos del paciente.


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