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Agua y electrolitos. Propiedades del agua  Punto de ebullición 100ºC a 1 atm de presión  Punto de fusión 0ºC  Densidad 1g/cc en estado líquido y.

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1 Agua y electrolitos

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3 Propiedades del agua  Punto de ebullición 100ºC a 1 atm de presión  Punto de fusión 0ºC  Densidad 1g/cc en estado líquido y es 0,917 g/cc en estado sólido  Tensión superficial 7,3 x 10 -2 J/m 2  Viscosidad 1,0 x 10 -3 kg/m seg  Muy escasa conductividad eléctrica  Regulador térmico (el agua puede absorber o liberar calor sin que cambie sustancialmente la temperatura, debido al alto valor de calor específico)  Neutra desde el punto de vista ácido-base  Gran capacidad para disolver sustancias

4 Ciclo del agua  El ciclo del agua describe la presencia y el movimiento del agua en la Tierra y sobre ella. El agua de la Tierra esta siempre en movimiento y constantemente cambiando de estado, desde líquido, a vapor, a hielo, y viceversa. El ciclo del agua ha estado ocurriendo por billones de años, y la vida sobre la Tierra depende de él; la Tierra sería un sitio inhóspito si el ciclo del agua no tuviese lugar.

5  Ciclo interno: consiste en la formación del agua de origen magmático mediante reacciones químicas, el agua que allí se forma puede salir a la superficie al momento de los volcanes hacen erupción o a través de aguas termales.  El ciclo externo: comienza con la evaporación del agua contenida en los depósitos, como mares, ríos y muchos otros, también la transpiración de las plantas y la sudoración en los animales, aportan agua que es evaporada y elevada a las nubes y gracias a las bajas temperaturas se enfría y se condensa en la nubes transformándose en agua.  Luego las gotas producidas por la condensación se unen formando así nubes que pos su tamaño y peso termina cayendo a la superficie de la tierra, pudiendo ser de dos tipos sólida (granizo o nieve, debido a las bajas temperaturas) o líquida.

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7 Sabor, olor y aspecto  El agua pura se ha descrito tradicionalmente como incolora, inodora e insípida, aunque el agua para el consumo normalmente contiene minerales y sustancias orgánicas en disolución que le pueden aportar sabores y olores más o menos detectables según la concentración de los compuestos y la temperatura del agua.

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10 CLASIFICACION DE LOS ELECTROLITOS.

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12 Electrolitos comunes incluyen:  CALCIO  Este electrolito requiere una ingesta diaria de 500 a 1000 mg de calcio elemental, eliminándose 100 a 200 mg por riñones, y 400 a 800 mg/d por heces.  El calcio (Ca ++ ) es un ion importante para la formación del hueso, interviniendo de manera activa en la coagulación sanguínea, reabsorción de la vitamina B12, transmisión sináptica y excitabilidad de las membranas. Sus valores plasmáticos dependen de la contracción muscular y se mantienen constantes, aun a expensas de extraer Ca ++ de los huesos. 1

13  MAGNESIO  Es el segundo catión más importante en el interior de las células, interviniendo en procesos como la adhesión celular, regulación de la estructura ribosómica, transporte de membrana, síntesis de proteínas, ácidos nucleicos, generación y transmisión del impulso nervioso, y contracción muscular. 1

14 CLORO Es el principal anión del líquido extracelular y se encuentra casi siempre unido al sodio en forma de cloruro de sodio (ClNa), lo que favorece al mantenimiento de la presión osmótica de la sangre. El cloro se excreta en pequeñas cantidades a partir de la transpiración insensible y al igual que el Na + se elimina en grandes cantidades en caso de sudoración profusa. Este anión tiene poca reabsorción renal, misma que se encuentra determinada por la reabsorción de sodio (Na + ), controlada por la acción de la aldosterona. De esta forma por cada cloruro de sodio reabsorbido, se reabsorbe una molécula de bicarbonato, participando de esta forma en la neutralización de pH sanguíneo y el mantenimiento del equilibrio ácido base. 3, 5 El cloro regula también la producción de ácido clorhídrico en el estómago e interviene en la contractilidad muscular, además de favorecer el transporte del dióxido de carbono por los hematíes. 3-8

15  SODIO  El Na + es el catión más abundante del cuerpo, localizándose principalmente en el líquido extracelular en forma libre (67%), siendo escaso en el líquido intracelular (3%), y en forma fija, no intercambiable localizada en el hueso, cartílago y tejido conectivo (30%). 4  El consumo de Na + diario ingerido (150 mEq/l) en forma de hidratos de carbono, sal común, etc., aporta la cantidad necesaria de este electrolito para el mantenimiento de los sistemas orgánicos, de manera tal que el total consumido iguala al total excretado por los riñones (140 mEq/l), sudoración (5 mEq/l), heces (5 mEq/l), fiebre o tensión

16  POTASIO  La principal función del potasio es la generación del potencial de reposo de la membrana celular, siendo particularmente importante en el proceso de excitabilidad del tejido nervioso, corazón y músculos (liso y esquelético), encontrándose en estos últimos, así como en el hígado el mayor reservorio de este elemento.

17 TRASTORNOS ELECTROLITICOS  Los trastornos hidroelectrolíticos pueden ser secundarios a alteraciones en la concentración electrolítica, como:  a. Hiponatremia: se define a la hiponatremia como la disminución de sodio plasmático menor a 135 mEq/l, constituyéndose en el trastorno más frecuente, producto de la pérdida por el aparato gastrointestinal, renal o edema.  b. Hipernatremia, definida como la concentración plasmática de sodio mayor a 145 mEq/l, provocado por exceso de aporte, o reducción de agua libre.  c. Hipopotasemia o hipocaliemia con potasio plasmático menor a 3,5 mEq/l, provocado por déficit de consumo o pérdida gastrointestinal y urinaria. 3, 5 Esta deficiencia puede llevar a severas alteraciones en el músculo esquelético y liso, así como el sistema nervioso y músculo cardiaco.  d. Hiperpotasemia o hipercalcemia, con niveles de potasio sérico mayor a 5,5 mEq/l, provocado por aumento de la ingesta o reducción de la excreción urinaria de K +. Las arritmias cardiacas resultantes, pueden poner en peligro la vida del paciente.

18 1.- pH ? - pH NORMAL : 7,35- 7,45 - pH COMPATIBLE CON LA VIDA 6,8 - 7,8 (7,0 - 7,8) 1.IMPORTANCIA DEL H2O: ‑ VIDA ‑ SOLVENTE UNIVERSAL : Electrolitos, sales, acídos y bases. ‑ TAMPÓN: Puede ionizarse ‑ TERMORREGULADOR: Calor Especifico, Vaporización, Conductor ‑ OSMOLARIDAD

19 PORCENTAJE DE AGUA EN LOS DIFERENTES TEJIDOS ‑ GRASA 10 ‑ 13% ‑ HUESO Y CARTÍLAGO 20 ‑ 30% ‑ HÍGADO ‑ PIEL 70% ‑ MÚSCULO ‑ SANGRE 76% 4. VOLUMEN SANGUÍNEO TOTAL: 8% PESO CORPORAL 5. PERMEABILIDAD MEMBRANA CELULAR: ‑ SELECTIVA PARA IONES Y NUTRIENTES ‑ LIBRE PARA EL AGUA: “ NO SE PUEDE MANTENER UN DESEQUILIBRIO OSMÓTICO”

20 VIAS FISIOLOGICAS DE INGRESO Y EGRESO DE AGUA Y ELECTROLITOS POR DIA Pulmón, perdida de agua (400 ml) por respiración Ingreso de agua (2200 ml) y de electrolitos por digestivo Piel, Perdida por Evaporación y Perdida por Sudoración (500 ml) Riñón, retención o perdida. Egreso de de agua (1500 ml) y electrolitos Heces, perdida de agua (100 ml) y electrolitos H2O metabólica 300 ml


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