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Cátedra de Forrajes y Cereales

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Presentación del tema: "Cátedra de Forrajes y Cereales"— Transcripción de la presentación:

1 Cátedra de Forrajes y Cereales

2 Introducción y Generalidades
FORRAJICULTURA Introducción y Generalidades - Concepto de Forraje, Forrajera, Pastura, Pastizal, etc. - Tipo de pastizales de la R. Argentina. - Historia de algunas forrajeras.

3 Brindar conocimientos técnicos para obtener una producción eficiente y
OBJETIVO DE LA FORRAJICULTURA Brindar conocimientos técnicos para obtener una producción eficiente y rentable de recursos forrajeros en cantidad y calidad por unidad de superficie, a fin de proveer alimento a los animales domésticos o silvestres.

4 Forraje: es todo alimento consumido por animales
FORRAJICULTURA Forraje: es todo alimento consumido por animales domésticos y/o silvestres, independiente de su origen (vegetal, animal, mineral). Forrajera: es todo alimento de origen vegetal, utilizado en la producción animal. Pastizal: es toda formación vegetal natural, empleada en el apacentamiento (pastoreo) de animales domésticos o silvestres. Pastura: es toda formación vegetal implantada (cultivada), utilizada en la produc. animal.

5 Superficie de la Tierra: Agua, 71 %; Suelo, 26 %
LOS PASTIZALES EN EL MUNDO Superficie de la Tierra: Agua, 71 %; Suelo, 26 % y Casquetes Polares, 3%. Suelo: Desiertos, 33 %; Praderas Naturales, 30 % Selvas, Bosques y Chaparrales, 26 % y Tierras Cultivadas, 11 %. Superficie dedicada al pastoreo: Africa, 42 a 57 %; Asia, 6 a 12 %; Australia, 50 a 55 %; América Norte, 58 a 70 % y América Sur, 76 a 80 %. En el mundo, los pastizales naturales proveen el 75 % del forraje consumido por los animales domésticos y el 99 % del utilizado por la fauna.

6 Los pastizales naturales ocupan el 87 % de la
LOS PASTIZALES EN ARGENTINA Los pastizales naturales ocupan el 87 % de la Sup. Continental Argentina: Parque Chaqueño, 22 %; Región del Monte, 21 %; Región Mesopotámica, 18 %; Región Patagónica, 11 %; Región Pampeana, 8 % y Región Puneña, 7 %. Los pastizales naturales de Argentina se originan en la Región Patagónica hace 45 millones de años, como consecuencia de disturbios climáticos a mediados de la Era Terciaria (Mioceno) y hasta principios de la Cuaternaria (Pleistoceno).

7 Regiones Ganaderas Argentinas
NEA NOA CUYO PAMPA PATAGONIA

8 Son todas aquellas zonas del mundo que por razones de
DEFINICION DE PASTIZAL NATURAL Son todas aquellas zonas del mundo que por razones de limitaciones físicas (temperaturas extremadamente bajas o altas, precipitaciones reducidas o erráticas, topografía accidentada, régimen de aridez o semiaridez, suelos pobremente drenados, salitrosos, arenosos, infértiles o poco profundos, etc) no sean aptas para un uso agrícola racional, constituyan una fuente de forraje basada en plantas nativas para animales domésticos y silvestres, pudiendo ser utilizadas también como cuencas de provisión de agua, madera, leña, carbón, fauna y lugar de esparcimiento y recreación.

9 CLASIFICACION DE LOS PASTIZALES NATURALES DE ARGENTINA
Megatérmicos (con isotermas anuales superiores a 20 °C). Pastizales Chaqueños: - bosque, chaparral (semiárido). - parque, sabana (subhúmedo). - cañada, estero (húmedo). Microtérmicos (con isotermas anuales menores a 13 °C). Pastizales Patagónicos: - estepa, meseta (árido). - vega, mallín (semiárido a subh.). - bosque subandino (húm. a subh.).

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11 NATURALES DE ARGENTINA
CLASIFICACION DE LOS PASTIZALES NATURALES DE ARGENTINA Mesotérmicos (con isotermas anuales entre 20 y 13 °C). Pastizales Pampeanos: - arbustal (árido a semiárido). - médano, bosque (semiárido a subh.). - pradera (subhúmedo). - pampa deprimida (húmedo). Pastizales de altura: - desierto, estepa (árido). - pradera (semiárido a subhúmedo).

12 Donde no había praderas Derivadas Donde había praderas Monofíticas
CLASIFICACION DE PRADERAS O PASTIZALES Prístinas o vírgenes Primitivas Modificadas Naturales Donde no había praderas Derivadas Donde había praderas Monofíticas Anuales Polifíticas Cultivadas Perennes

13 - Facilidad de implantación. - Buena calidad y precio de semilla.
CARACTERISTICAS DE UNA BUENA FORRAJERA - Facilidad de implantación. - Buena calidad y precio de semilla. - Agresividad (capacidad competitiva). - Adecuada composición química y digestibilidad. - Buena palatabilidad o aceptabilidad. - Alto rendimiento en forraje verde y seco. - Buen poder de recuperación o rebrote. - Lugar en la rotación. - Capacidad de resiembra natural. - Largo ciclo de aprovechamiento. - Ausencia de sustancias tóxicas. - Fructificación y facilidad de cosecha.

14 FORMAS BIOLOGICAS DE PLANTAS DE PRADERAS
(Clasificación biotípica y simorfial de Raunkaier, 1943). - Fanerófita: yema de renuevo a más de 25 cmts. del suelo y hasta más de 30 mts., cuyos tallos no mueren periódic. - Caméfita: yema de renuevo a menos de 25 cmts. del suelo y hasta cerca de la superficie, quedando protegida en la estación crítica por nieve u hojarasca. Presentan leño en su porción inferior. - Hemicriptófita: herbácea cuyos tallos mueren periódic. quedando las yemas de renuevo a la altura de la superficie del suelo, protegidas por hojarasca o detritos. Ej: sin hojas basales en roseta, sin propágulos, estolones o rizomas (Medicago).

15 (Clasificación biotípica y simorfial de Raunkaier, 1943).
FORMAS BIOLOGICAS DE PLANTAS DE PRADERAS (Clasificación biotípica y simorfial de Raunkaier, 1943). - Criptófita: herbácea cuya parte aérea muere periodic., quedando sus órganos de reserva protegidos bajo suelo o agua, los que poseen las yemas de renuevo. Geófitas: con rizoma, tubérculo, bulbo, raíz tuberosa, etc, con yemas por debajo del nivel del suelo: Helianthus tuberosum, Sorghum halepense, Medicago sativa. - Terófita: anual cuya parte aérea y subterránea muere después de cumplir su ciclo y semillar al fin de la estación favorable: Triticum aestivum, Zea mays. - Epífita: germina y enraiza sobre otra planta. - Parásita: vive adherida a otra, cuya savia absorbe.


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