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2012 Pan American Health Organization.... Proceso de Análisis de Riesgo Enrique Pérez-Gutiérrez Proceso de Análisis de Riesgo Enrique Pérez-Gutiérrez.

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1 2012 Pan American Health Organization.... Proceso de Análisis de Riesgo Enrique Pérez-Gutiérrez Proceso de Análisis de Riesgo Enrique Pérez-Gutiérrez

2 2012 Pan American Health Organization El análisis de riesgo identifica un problema potencial, la probabilidad de su ocurrencia, estima su impacto y proponer medidas para resolverlo. Análisis de Riesgos

3 2012 Pan American Health Organization Herramienta para la toma de decisiones en el ámbito de la inocuidad alimentaria. Establecer normas, directrices y otras recomendaciones. Contribuye a la protección de la salud de los consumidores y el comercio internacional. Herramienta para la toma de decisiones en el ámbito de la inocuidad alimentaria. Establecer normas, directrices y otras recomendaciones. Contribuye a la protección de la salud de los consumidores y el comercio internacional. Análisis de Riesgos

4 2012 Pan American Health Organization Es un proceso que consta de tres componentes (OMS / FAO, 1995): Evaluación Comunicación Gestión Análisis de Riesgos

5 2012 Pan American Health Organization Permite la gestión eficiente de los riesgos: –Identificación de los diferentes puntos de control en la cadena alimentaria –Opciones e intervenciones –Los costos y beneficios de cada medida, FAO- OMS,2006) Permite la gestión eficiente de los riesgos: –Identificación de los diferentes puntos de control en la cadena alimentaria –Opciones e intervenciones –Los costos y beneficios de cada medida, FAO- OMS,2006) Análisis de Riesgos

6 2012 Pan American Health Organization Análisis de Riesgos

7 2012 Pan American Health Organization La separación funcional entre la gestión y evaluación de riesgos para garantizar la integridad científica Análisis de Riesgos

8 2012 Pan American Health Organization Análisis de Riesgos Evaluación de Riesgos Gestión de Riesgo Comunicación de Riesgo Sobreposición

9 2012 Pan American Health Organization Punto Inicial Sobreposición Evaluación de Riesgos Gestión de Riesgo Comunicación de Riesgo Análisis de Riesgos

10 2012 Pan American Health Organization Fundamentada en Ciencia Punto Inicial Sobreposición Evaluación de Riesgos Gestión de Riesgo Comunicación de Riesgo Análisis de Riesgos

11 2012 Pan American Health Organization Risk assessment Risk communication Punto Inicial Sobreposición Evaluación de Riesgos Gestión de Riesgo Comunicación de Riesgo Fundamentada en Política Fundamentada en Ciencia Análisis de Riesgos

12 2012 Pan American Health Organization PRINCIPIO # 1: Proceso estructurado - tres componentes. PRINCIPIO # 2: Utilizar todos los datos científicos disponibles. PRINCIPIO # 3: Debe presentar consistencia. Principios Análisis de Riesgos (CAC, 2003)

13 2012 Pan American Health Organization PRINCIPIO 4: Proceso abierto, transparente y plenamente documentado. Principio 5: Cuando hay nuevas pruebas científicas, la evalución debe ser revisada. PRINCIPIO 6: Considerar y explicar las incertidumbres y la variabilidad. Principios Análisis de Riesgos (CAC, 2003)

14 2012 Pan American Health Organization Todo cálculo, estimativa, evaluación Incertezas Posibilidad error Método inadecuado, brecha de conocimiento, el error de medición, el sesgo

15 2012 Pan American Health Organization Variabilidad

16 2012 Pan American Health Organization Definiciones (para recordar) Evaluación de riesgos: –Es la evaluación científica de los efectos conocidos o potenciales para la salud. Gestión de riesgos: –Evaluar, seleccionar e implementar alternativas (políticas). Comunicación de riesgos: –El intercambio de información entre todos los interesados. Evaluación de riesgos: –Es la evaluación científica de los efectos conocidos o potenciales para la salud. Gestión de riesgos: –Evaluar, seleccionar e implementar alternativas (políticas). Comunicación de riesgos: –El intercambio de información entre todos los interesados.

17 2012 Pan American Health Organization Preguntas de gestión de riesgos Qué debe responder la evaluación de riesgos? ¿Qué se puede hacer para reducir la probabilidad de riesgo? ¿Qué se puede hacer para reducir el impacto del riesgo? ¿Cuáles son los costos / beneficios y las posibles opciones? ¿Cuál es la mejor manera de lidiar con el riesgo? Qué debe responder la evaluación de riesgos? ¿Qué se puede hacer para reducir la probabilidad de riesgo? ¿Qué se puede hacer para reducir el impacto del riesgo? ¿Cuáles son los costos / beneficios y las posibles opciones? ¿Cuál es la mejor manera de lidiar con el riesgo?

18 2012 Pan American Health Organization Las preguntas en la evaluación de riesgos ¿Qué puede pasar de malo? ¿Cómo puede ocurrir? ¿Qué posibilidades? ¿Cuáles son las consecuencias? ¿Qué puede pasar de malo? ¿Cómo puede ocurrir? ¿Qué posibilidades? ¿Cuáles son las consecuencias?

19 2012 Pan American Health Organization Las preguntas en la comunicación de riesgos ¿ Por qué comunicar? ¿Quién es la audiencia? ¿Qué es lo que el público quiere saber? ¿Cuál sería el mensaje que debe ser transmitido? ¿Cómo nos comunicamos? ¿ Por qué comunicar? ¿Quién es la audiencia? ¿Qué es lo que el público quiere saber? ¿Cuál sería el mensaje que debe ser transmitido? ¿Cómo nos comunicamos?

20 2012 Pan American Health Organization Ejemplo Pozos contaminados: – Bacteria Morbilidad: 1/100 Mortalidad: 1/1000 Intervencion provoca una mortalidad de 1/1000000 Pozos contaminados: – Bacteria Morbilidad: 1/100 Mortalidad: 1/1000 Intervencion provoca una mortalidad de 1/1000000

21 2012 Pan American Health Organization ¿Usted tomaría la decisión de intervenir? ¿Qué otra información le gustaría tener antes de tomar la decisión? –Evidencias –Ciencia – Datos – Argumentos válidos ¿Qué otra información le gustaría tener antes de tomar la decisión? –Evidencias –Ciencia – Datos – Argumentos válidos

22 2012 Pan American Health Organization Como el análisis de riesgo puede ayudar? Evaluación de Riesgos ¿Qué puede salir mal? –Las enfermedades o muertes por bacterias o por agentes químicos: Identificar y caracterizar el peligro ¿Cómo puede ocurrir: –Tome agua, nadar –Dosis-efecto (¿cuántas bacterias) –Quién: Evaluación de la exposición ¿Qué tan probable es que suceda? ¿Cuáles son las consecuencias? Caracterización de riesgo Evaluación de Riesgos ¿Qué puede salir mal? –Las enfermedades o muertes por bacterias o por agentes químicos: Identificar y caracterizar el peligro ¿Cómo puede ocurrir: –Tome agua, nadar –Dosis-efecto (¿cuántas bacterias) –Quién: Evaluación de la exposición ¿Qué tan probable es que suceda? ¿Cuáles son las consecuencias? Caracterización de riesgo

23 2012 Pan American Health Organization Hay un gran componente científico.... pero no todo es ciencia. La evaluación de riesgos proporciona la información, pero no la decisión. ER, responde a las preguntas: el riesgo de tratar el agua y el riesgo de no tratar el agua. En el proceso de toma de decisiones son agregados valores de un contexto social, económico, etc. Hay un gran componente científico.... pero no todo es ciencia. La evaluación de riesgos proporciona la información, pero no la decisión. ER, responde a las preguntas: el riesgo de tratar el agua y el riesgo de no tratar el agua. En el proceso de toma de decisiones son agregados valores de un contexto social, económico, etc. Como el análisis de riesgo puede ayudar?

24 2012 Pan American Health Organization  Ponderación seleccion de directrices - medidas de prevencion y control  Ponderación seleccion de directrices - medidas de prevencion y control Conclusiones Evalución de riesgo  Salud Comercio  Grupos de interes y/o en riesgo  Gestión de Riesgos

25 2012 Pan American Health Organization Es un proceso distinto de la evaluación de riesgos que consiste en ponderar las distintas opciones normativas, en consulta con todas las partes interesadas, considerando la evaluación de riesgos y otros factores relacionados con la protección de la salud de los consumidores y la promoción de prácticas comerciales equitativas, y cuando sea necesario, la selección de las posibles medidas de prevención y control apropiadas. Codex Alimentarius Gestión de Riesgos

26 2012 Pan American Health Organization Gestión de Riesgos Las decisiones de gestión de riesgos Evidencias Científicas Resultados de la Evaluación de riesgo Valores Factores sociales económicos

27 2012 Pan American Health Organization Tareas en la Gestión de Riesgos El establecimiento de objetivos de salud pública La obtención de los objetivos de salud pública Aplicación de medidas, el seguimiento y la evaluación de los resultados

28 2012 Pan American Health Organization Gestión de Riesgos Proceso para evaluar las alternativas para mitigar el riesgo Selección, aplicación y revisión de las opciones y medidas de control Proceso administrativo, político, para determinar el riesgo aceptable basado en consideraciones éticas, prácticas económicas y técnicas

29 2012 Pan American Health Organization Gestión de Riesgos 4 elementos: Las actividades preliminares Evaluación alternativa Implementación Supervisión y revisión Gestión de Riesgos

30 2012 Pan American Health Organization Marco del trabajo Actividades preliminares Implementación Evaluación alternativa y decisión Monitorear y revisar Evaluación de Riesgos Independencia Cientifica transparencia Gestión de Riesgos

31 2012 Pan American Health Organization Comunicación durante la Evaluación y Gestión de riesgos La interacción entre los gestores y los evaluadores se requiere, a pesar de que mantienen sus funciones separadas. La interacción entre los gestores y partes interesadas (consumidores, industria, etc.) Es esencial para asegurar la aceptabilidad y la viabilidad de las medidas de control previstas. La interacción entre los gestores y los evaluadores se requiere, a pesar de que mantienen sus funciones separadas. La interacción entre los gestores y partes interesadas (consumidores, industria, etc.) Es esencial para asegurar la aceptabilidad y la viabilidad de las medidas de control previstas.

32 2012 Pan American Health Organization Gestión de Riesgos Actividades preliminares Identificar el problema de inocuidad alimentar Establecer el perfil de riesgo

33 2012 Pan American Health Organization Perfil de riesgo Preparado después de la identificación del problema de salud. Se trata de un análisis preliminar, con la mayor profundidad posible - reúne todo el conocimiento de en el area y señala las lagunas de conocimiento. Apoya la decisión sobre lo que debe ser identificada y la prioridad final.

34 2012 Pan American Health Organization Perfil de riesgo Normalmente contiene la descripción: –Que éste es el problema –Una breve descripción de la situación, el producto, y el peligro (frecuencia, las fuentes, las enfermedades, etc.) –¿Qué está siendo dañado (por ejemplo, la salud humana o animal, economía) –¿Cuáles son las consecuencias? –Percepción del riesgo entre los consumidores –Distribución de los riesgos y beneficios

35 2012 Pan American Health Organization Perfil de riesgo Tenga en cuenta la mayor cantidad posible de los aspectos del problema. Entre ellos, las posibilidades de las autoridades para aplicar las medidas de intervención y control. Se prepara en estrecha colaboración entre las autoridades y los científicos.

36 2012 Pan American Health Organization Gestión de Riesgos dentificación del problema de seguridad Preparación del perfil de riesgo Definición de los objetivos de gestión Definición de la necesidad de una evaluacion Establecimiento de una política de evaluación de riesgos Puesta en marcha de la evaluación de riesgos Consideración de los resultados Actividades preliminares

37 2012 Pan American Health Organization Gestión de Riesgos  Tenga en cuenta las posibles estrategias de gestión  Selección de la mejor opción  La decisión final Actividades preliminares Identificar e selecionar las opciones de gestion

38 2012 Pan American Health Organization Gestión de Riesgos Evaluación del efecto de la estrategia de gestión Actividades preliminares Identificar e selecionar las opciones de gestion Implementación Monitorear y revisar Revisión de la gestion si es necesario

39 2012 Pan American Health Organization Proceso Científico - 4 pasos: 1.Identificación del peligro 2.Caracterización del Peligro 3.Evaluación de la exposición 4.Caracterización del riesgo Proporciona información científica a los gestores de riesgos:  comprensión de la naturaleza y extensión del riesgo  planificación de acciones cuando sea necesario Evaluación de Riesgos

40 2012 Pan American Health Organization Evaluación de Riesgos Un proceso científico que implica la determinación de la probabilidad y la gravedad del efecto adverso a la salud en una población expuesta a una determinada combinación de peligro / alimento.

41 2012 Pan American Health Organization Evaluación de Riesgos Es un proceso científico y técnico. Método para organizar la información de forma sistemática y estructurada. Descripción de las probabilidades de la ocurrencia de un efecto adverso para la salud tras una exposición específica ("bajo riesgo" por ejemplo, en caso por. 100.000 por Año). Herramienta para la toma de decisiones.

42 2012 Pan American Health Organization Evaluación de Riesgos Preguntas importantes:  ¿Qué puede salir mal?  ¿Cómo puede ocurrir?  ¿Qué tan probable es que suceda  ¿Cuáles son las consecuencias?

43 2012 Pan American Health Organization Evaluación de Riesgos Hay tres principios importantes: científico independiente transparente

44 2012 Pan American Health Organization Objetivos en la Evaluación de Riesgos Describir la transmisión de organismos patógenos. La cuantificación de la importancia de los pasos en el proceso (por ejemplo, de la granja a la mesa). Aumentar la comprensión y mostrar consistencia / contexto. Para estimar el riesgo de infecciones.

45 2012 Pan American Health Organization Objetivos en la Evaluación de Riesgos Evalúa y optimiza los sistemas de vigilancia: Evalúa las opciones de control. Evalúa el efecto de los cambios sugeridos. Añade los parámetros para el análisis costo-beneficio de las diferentes opciones. Identifica las brechas en los datos y el conocimiento

46 2012 Pan American Health Organization Finalidad en la Evaluación de Riesgos Facilitar y apoyar las decisiones de los gestores de riesgos. Para lograr este objetivo, es necesario:  Estimación de riesgo de enfermedad por el consumo de una combinación de peligro / alimento.  Estimación de la reducción del riesgo de que se puede conseguir mediante la aplicación de medidas de control.

47 2012 Pan American Health Organization La estimación del riesgo no proporciona información si el riesgo asociado con el nivel de peligro en un alimento (prevalencia y / o concentración) es o no es aceptable Esta decisión se basa la sociedad (Interesados ​​ : los políticos, consumidores, la industria)! En la evaluación del riesgo no se expresa aceptabilidad del riesgo

48 2012 Pan American Health Organization Comunicación de riesgos Intercambio interactivo de información y opiniones durante el proceso de análisis de riesgos sobre: riesgos, los factores relacionados con los riesgos y las percepciones de los riesgos, entre las personas encargadas de la evaluación de riesgos, los encargados de la gestión de riesgos, los consumidores, la industria, la comunidad académica y otras partes interesadas a entender los resultados evaluación del riesgo y las razones de las decisiones relacionadas con la gestión de riesgos. Codex Alimentarius

49 2012 Pan American Health Organization Proceso iterativo. Intercambio abierto de información y opiniones que conducen a una mejor comprensión del riesgo y de las decisiones relativas de riesgo Adquirir información Distribuir información Comunicación de riesgos Grupos de interes: Industria, consumidores, medios de comunicacion

50 2012 Pan American Health Organization Aumentar el conocimiento y compresión del problema Aumentar la confianza y la credibilidad. Promover el diálogo para resolver conflictos. Tres objetivos: Comunicación de riesgos

51 2012 Pan American Health Organization Crisis (alto riesgo, irritación alta) Abogacia precaución (riesgo alto, baja irritación - baja percepción del problema) Gestión de la Irritación (riesgo bajo, alta irritación) Riesgo = Peligro + Percepción Comunicación de riesgos

52 2012 Pan American Health Organization Comparar los riesgos y beneficios Conclusiones en Comunicacion de Riesgos

53 2012 Pan American Health Organization Conclusiones en Comunicacion de Riesgos Los resultados se comunicarán debidamente a la audiencia correcta.

54 2012 Pan American Health Organization Puntos clave Las enfermedades transmitidas por los alimentos son un desafio grave que debe abordarse. Es necesario regular la inocuidad de los alimentos que se venden a nivel nacional e internacional. El Codex y los acuerdos SPS-OTC constituyen la base para el logro de este objetivo. El análisis de riesgos es una herramienta que se utiliza en el sistema de control de los alimentos para hacer frente a estos desafios. Los nutrientes que suministran alimentos seguros es una responsabilidad compartida por los gobiernos, la industria y los consumidores. El análisis de riesgos tiene tres componentes bien definidos: la ER, GR y CR

55 2012 Pan American Health Organization Sistema de inocuidad alimentaria operativo: Leyes y reglamentos, la estrategia nacional de control, servicios eficientes de inspección y de laboratorio, datos epidemiológicos y la estructura organizativa para la comunicación y la educación. El conocimiento sobre el análisis de riesgos Formación y actualización constantes de técnicos y científicos. Condiciones para el análisis de riesgos

56 2012 Pan American Health Organization  Sensibilizar a las partes interesadas (por ejemplo la industria, legisladores, consumidores, medios de comunicación)   importancia de los procesos y el cumplimiento de las decisiones de gestión de riesgos  Un ambiente que reconoce su importancia y los beneficios traídos por él. Condiciones para el análisis de riesgos

57 2012 Pan American Health Organization El análisis de riesgos en la práctica Evalue, gerencie & comunique


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