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LOS GLÚCIDOS
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GRUPO FUNCIONALES
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CONCEPTO DE GLÚCIDO Biomoléculas formadas por C n H 2n O n (Mal llamados hidratos de carbono o carbohidratos ) La palabra proviene del griego “glykos” que significa dulce En realidad son polihidroxicetonas y polihidroxialdehídos Pueden llevar otros elementos químicos como el N, P o el S. Hay glúcidos de baja masa molecular (la glucosa=180 Da) y otros como el almidón de mas de Da (es una macromolécula)
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Glúcidos de los ácidos nucleicos
CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS Aldosas y Cetosas ÓSIDOS Holósidos Heterósidos Triosas Glucoproteinas Tetrosas Pentosas Glucolípidos Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas Glúcidos de los ácidos nucleicos Disacáridos Homopolisacáridos Trisacáridos Heteropolisacáridos
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Glúcidos de los ácidos nucleicos
CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS Aldosas y Cetosas ÓSIDOS Holósidos Heterósidos Triosas Glucoproteidos Tetrosas Pentosas Glucolípidos Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas Glúcidos de los ácidos nucleicos Disacáridos Homopolisacáridos Trisacáridos Heteropolisacáridos
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LOS MONOSACÁRIDOS Son sólidos de color blanco, dulces y solubles en agua (son muy polares) y se pueden cristalizar. NO SON HIDROLIZABLES Fundamentalmente se usan como sustrato energético. Forman parte de los nucleótidos. No son esenciales, ya que todos se sintetizan en el organismo.
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ENANTIOMEROS: SON ESTEREOISÓMEROS QUE SE DIFERENCIAN EN LA POSICIÓN DE LOS OH DE TODOS LOS CARBONOS ASIMÉTRICOS, SIENDO UNO IMAGEN ESPECULAR DEL OTRO. EPÍMEROS O DIASTEREOISÓMEROS: QUE SE DIFERENCIAN EN LA POSICIÓN DE LOS OH DE 1 O MÁS CARBONOS ASIMÉTRICOS PERO NO SON IMAGEN ESPECULAR
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OLIGOSACÁRIDOS (10 MONOSACARIDOS O MENOS)
DISACÁRIDOS Se forman por la unión de 2 monosacáridos mediante enlace O-glicosídico
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POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS
Monosacáridos iguales, los principales son: ALMIDÓN Formado por: Amilosa Amilopectina
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POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS
Monosacáridos iguales, los principales son: GLUCÓGENO QUITINA CELULOSA
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