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Publicada porPascual Carrizo Sosa Modificado hace 9 años
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Instituto de Cultura Alimentaria Andina -INCAA-
‘ALIMENTACIÓN PARA EL DEPORTISTA’ JAVIER TRIGO PESAQUE
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ACLARACIÓN La PRESENTE EXPOSICIÓN REFLEJA mi EXPERIENCIA VIVIDA como MARATONISTA INICIADA PASANDO los 50 AÑOS y después de 35 años de SEDENTARIO. RECOJO VIVENCIAS POPULARES (campesinos, pescadores,…), CRÓNICAS, NUTRIGENÉTICA, INVESTIGACIONES y EXPERIENCIA PERSONAL.
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Me he propuesto mejorarlos y seguir corriendo pasado los 100 años
CURRICULUM El 2 de Enero del 2008 inicié con rigurosidad mi preparación A la FECHA he CORRIDO 3 MARATONES (42 km), 6 carreras de aventura (15 km c/u Comunidades de Huarochirí). Mis tiempos: 10 km: 48m con chip (45min. en otras sin chip) 21km: 56 m con chip (08/10/2011) 42km: 4.44 hs con chip (15/05/11) Me he propuesto mejorarlos y seguir corriendo pasado los 100 años
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EL DEPORTE CAMBIA LA VIDA
Alimentación y deporte: a cada cambio, deben volver a adaptarse. A mayor deporte aumentar el consumo de alimentos y bajarlo cuando lo dejas. Se compromete un cambio en cada órgano, tejido, célula y ADN. Pulmones y músculos son parte visible. Adaptación del organismo a condición de vivir más activa. Estas predispuesto al trabajo. La vida se disciplina y te debe llevar a una alimentación equilibrada, balanceada y natural. PERO: El deporte da salud solo si estás bien alimentado; consume reservas de energía, calcio, hierro, magnesio y agua. Exceso de ejercicios puede provocar daños en el sistema inmunológico, facilitar infecciones, dificultar recuperación, incluso de gripe común.
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Cambios físicos del deportista
Estimula los centros cerebrales que aumentan ritmo cardiaco. . Capilares sanguíneos de los músculos se agrandan. El corazón aumenta su tamaño y vigor. Pulmones responden a mayor demanda de oxígeno y al aumento del dióxido de carbono, aumentando la profundidad de la respiración. Disminuye el flujo de sangre hacia el hígado y hacia los pulmones. Los músculos requieren más oxígeno
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AL CAMBIO FÍSICO y MENTAL TAMBIEN DESARROLLAMOS UNA NUEVA IDENTIDAD: DEPORTISTA
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MITOS CORPORATIVOS Son afirmaciones interesadas creadas por la industria para vendernos sus productos. VEAMOS ALGUNOS:
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MITOS CORPORATIVOS “CARAMELOS DAN ENERGÍA” .FALSO.
Generan flema, deshidrata, resta oxígeno celular; falta de nutrientes genera desgaste. “FIDEOS son CARBOHIDRATOS COMPLEJOS”. FALSO. Son ENGRUDO. “CONSUMIR SOBRETODO PROTEÍNA y CARBOHIDRATOS.FALSO. Su exceso acidifica, deteriora huesos, hígado y riñones. “EL EJERCICIO ELIMINA LA CHATARRA”. FALSO. Eliminas parte de grasa y agua. Los aditivos sintéticos quedan.
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“DESPUÉS DE LA COMPETENCIA HAY QUE CELEBRAR CON CARNE Y LICOR”.FALSO.
Sigue… “DESPUÉS DE LA COMPETENCIA HAY QUE CELEBRAR CON CARNE Y LICOR”.FALSO. Acidificas, deshidratas y pierdes oportunidad de efecto resorte. “ES NATURAL SUDAR ABUNDANTE” FALSO. Es válido para chatarreros e intoxicados. “ES NECESARIO REHIDRATARTE DURANTE LOS EJERCICIOS”. FALSO “LOS REHIDRATANTES COMERCIALES GARANTIZAN SALUD”.FALSO. Son deficientes, afectan los riñones y el ADN.
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“ES NORMAL LESIONARSE” FALSO
Sigue… “NECESITAS CALENTAR ANTES del EJERCICIO para EVITAR CALAMBRES” FALSO. El calambre viene por falta de minerales (magnesio. y potasio). “CORRER CON ZAPATILLAS ES MEJOR”.FALSO. Estudio de Harvard probó que DESCALSO se sufre menos lesiones “porque se pisa de modo distinto, se tiene paso más elástico y usa mejor la pantorrilla”. “LA ROPA SINTÉTICA es MEJOR”.FALSO. NO permite buena respiración de poros y lastima la piel. “ES NORMAL LESIONARSE” FALSO
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“El DEPORTE da SALUD”. !FALSO!
Un engaño…trae otro…. “El DEPORTE da SALUD”. !FALSO! También puede generar lesiones, acelerar enfermedad o muerte. Para el chatarrero es peligroso competir.
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EL DEPORTE DA SALUD CUANDO ES PARTE DE UN ESTILO DE VIDA SANA
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ENERGÍA-FUERZA OXÍGENO HIDRATACIÓN
3 CLAVES ENERGÍA-FUERZA OXÍGENO HIDRATACIÓN
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LOS MEJORES ENERGÉTICOS
Son los que aportan : ENERGIA VITAL ENERGÍA de LARGO ALIENTO (3 a 5 hs) FÁCIL DIGESTÍON NO SON ALERGÉNICOS (sin LACTOSA, GLÚTEN…) NATURALES (tienen ADN: CÓDIGO GENÉTICO) NUTRIENTES CONCENTRADOS ACCESIBLES VEAMOS ALGUNOS
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ENERGÍA PARA LA VIDA MACA: antiestrés, reconstituyente general. COCA: calcio asimilable, resistencia físico-mental largo aliento. Complejo B, potasio, zinc, magnesio. Oxígeno. KIWICHA: refuerzo cerebral y energía. TOCOSH: antibacterial para pulmón y riñón. Antiflema. MASHUA: desinflama riñón y aumenta defensas ALGARROBO: energía, calcio y fuerza física. CAÑIHUA: refuerzo cerebral, antianémico, fuerza QUINUA: refuerzo cerebral, energía y fuerza. CHUÑO: energético, fuerza y resistencia física. FARIÑA: energético de larga duración. ¿CÓMO CONSUMIRLOS?: Mezclados en MACHICAS INSTANTÁNEAS, 2 -4 cucharas con AGUA de HIERBAS y ½ cucharita de MULTIMIEL
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EXPERIENCIA PERSONAL Los CONSUMO a DIARIO, ENTRE el DESAYUNO y ALMUERZO. LA H de COCA me ACOMPAÑA SIEMPRE, le debo la INYECCIÓN de ÁNIMO, FORTALEZA OSEA, OXIGENACIÓN EXTRA y ENERGÍA ADICIONAL. La SEMANA PREVIA AUMENTO a 3 PLATOS DIARIOS de CHUÑO, MÁS MACHICAS, MÁS ENSALADA y CHACO (agua de tiempo).
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RECOMENDACIONES Desayuno y almuerzo: carga y recarga de energía.
Al despertar: agua de hierbas o con limón Desayuno: SALADO y CONSISTENTE Almuerzo es parecido al desayuno. En ambos, se mantiene la proporción: 50% CRUDOS (Fosfatos), 30% AZÚCARES (GLÚCIDOS) 20% PROTEÍNA (Nitrógeno). Media mañana: frutas Noche: caldo o frutas o yogurt o café alternativo con pan integral (aceituna, palta).
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OXIGENO Y PULMONES Elemento de mayor peso en cuerpo: oxígeno (65%). Todo respira: célula, órgano, hueso; pulmones y por cada poro. Sedentario: ¼ de litro de aire/min.; Deportista: 4 litros/min. Oxígeno y radicales libres: un 2 a 5% de oxígeno escapa de la oxidación completa y forma peroxidación lipídica, que es eliminada por antioxidantes enzimáticos (se requiere de manganeso, zinc y cobre) y no enzimáticos, que poseen las células bien alimentadas. Radicales libres, cumplen doble papel: protege células eliminando bacterias invasoras fagocitadas y patógenos. La otra, ataca células, lesionando membranas, oxidando y envejeciéndolas. Aumento de temperatura corporal aumenta radicales libres Deporte continuo genera sistema de defensa aumentado. Deportista de fin de semana requerirá más antioxidantes.
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…sigue Tabaco, radiación, contaminación ambiental incrementan radicales libres. FORTALECEDOR PULMONAR. Los mejores momentos para hacer ejercicios: amanecer y atardecer, con vientos marino, cordillera o amazónicos. Consumir TOCOSH de papa (harina o fresco), hoja ortiga negra, flores, ajo crudo, kion crudo, rabanito, sumo de sauco y uva; y mucha VERDURA y AGUA, mantienen en mejor estado los bronquios. NATACIÓN en el MAR y BAÑOS TERMALES TECNICAS: investiga la respiración diafragmar y por los chakras para potenciar oxigenación pulmonar y celular.
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el sedentarismo lo desgasta
El ejercicio oxigena todo tu organismo, el sedentarismo lo desgasta
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UNA CELULA BIEN OXIGENADA e HIDRATADA POTENCIA de 15 a 20 VECES MÁS el ALIMENTO ENERGÉTICO
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RECUERDA: LOS CRUDOS HIDRATAN y OXIGENAN EFECTIVAMENTE (FOSFATOS: verduras, frutas, agua) Los BAÑOS de MAR, de SAL y TERMALES lo hacen desde el exterior y llegan beneficiosamente hasta el ADN
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HIDRATACION Objetivo: siempre 100% hidratado.
El agua pasa a través de riñones. El agua de verduras lo hace a través del colon. Agua: hidrata solo bien ensalivada. Hidratantes: Verduras y frutas; chicha de jora fresca, agua de coco, yacon (sin solear, semipelado), panetela, agua mineral (s/gas), chicha morada, masato, tuna, piña pepino. Si endulza, es apenas: miel o cabuya. SUERO REHIDRATANTE: compuesto por electrolitos (sal marina) + carbohidrato (agua de grano tostado/hervido + miel o zanahoria) como fijador. SOLO DESPUÉS del EJERCICIO. El mineral más perdido: potasio. Durante el ejercicio, tomar poco líquido y solo si es necesario (retenerlo en boca varios minutos). Consume la cantidad que cuerpo requiere (observa orina)
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HIDRATACIÓN 100% VERDURAS, FRUTAS y AGUA son los MEJORES HIDRATANTES
HIDRATACIÓN 100% VERDURAS, FRUTAS y AGUA son los MEJORES HIDRATANTES. AGUA de las VERDURAS y FRUTAS (85 a 95%) son la MISMA NATURALEZA que la CELULAR
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PROTEÍNA . Importante aminoácidos tirosina, metionina y cistina. Presentes en kiwicha; mezcla de cereales/ legumbres/tubérculos(3 Cdas. Mashica 7semillas), huevo, queso... Consumir más proteína sola o aminoácidos aislados: sobrecarga riñones, + ácido úrico, acidifica sangre (desmineralización ósea). Aumentar su consumo (20%) en proporción con fosfatos (50%) y azúcares (30%) garantiza salud. Consumidos antes del deporte (horas) ayuda a la formación del músculo y después del ejercicio evita la pérdida de proteína del músculo. La proteína vegetal con mayor cantidad es el Tarwi: gr/100gr. Mezclar con cereales o tubérculos. Los carbohidratos complejos o integrales son su natural combustible.
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LA PROPORCIÓN NO VARÍA 50% FOSFATOS,
RECUERDA La DIFERENCIA de CONSUMO entre un DEPORTISTA y un SEDENTARIO es la CANTIDAD. LA PROPORCIÓN NO VARÍA 50% FOSFATOS, 30% AZÚCARES, 20%NITRÓGENO
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OTROS FACTORES . DIURETICOS: riñones limpios. Ej. Mashua, agua de choclo, piña (corazón), emoliente. Mashua: sancochar 5 unid/día . FORTALECEDOR CEREBRAL: siempre lúcido con Omegas (3, 6, 9): sacha inchi, chia, linaza, anchoveta, verdolaga, semillas, palta, aceitunas, cañihua, quinua, kiwicha y maíz. Maca y coca. . CALCIO: está presente en la sangre, músculos, hormonas, nervios y cada célula del cuerpo. Cuando falta, las células se prestan de los huesos y dientes. Alimentos: Hna. de coca (1 cda 2 veces/día), muña (guiso, sopa), ajonjolí (1 cda remojada), Hna. algarrobo (2-4 cdas), quinua (guiso o germinado), hierbas aromáticas. . AGILIDAD y RESISTENCIA: cuerpo ligero con colon limpio, fibra dietética y cuerpo hidratado. YODO: sal marina y algas crudas.
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EFECTO RESORTE Glucógeno: reservas de glucosa en músculos e hígado. Esfuerzo moviliza reservas y junto con la insulina, penetran en la célula donde es utilizada como combustible. Efecto resorte: es elevar la recarga de glucógeno en niveles mayores a los actuales, el mismo que será almacenado. Para lograrlo: días antes de la competencia gastamos reservas de glucógeno con intenso ejercicio y no consumiendo carbohidratos. Se consume solo verduras y un poco de frutas. Cuando reserva baja, bajamos actividad física y comenzamos a recargar reservas consumiendo carbohidratos complejos (que debe llegar al 70% de nuestra dieta calórica).
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PREPARANDO COMPETENCIA
El deportista de competencia debe llevar estilo de vida sana: llega 100% hidratado, con energía y buen glucógeno de reserva, descansado, entrenado y lúcido. Una semana antes: limpieza de colon y desparasitación. Durante la semana: 2 ó 3 platos/día, de CHUÑO o FARIÑA (parte del 30% de azúcares).
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DIA DE COMPETENCIA 3 horas antes: alimentos de fácil digestión; 1-3 cdas de mezcla de mashicas de cañihua, kiwicha, maíz, algarrobo, tarwi, cacao crudo, harina de coca con agua y miel de cabuya. No consumir leche, carne, grasas o falsos alimentos pues recargan el estómago y generan flema. Una hora antes: 1 fruta fresca (que mejor digiera) o chicha con miel, emoliente, harina de coca con poca (1 a 2 cdas). Ropa de algodón u otro natural. DURANTE COMPETENCIA PUEDE CHACCHAR. COLON Y VEJIGA LIMPIA REMOJAR CUERPO EN AGUA CON SAL MARINA
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NO PUEDES HACER EJERCICIO y DIGESTIÓN A LA VEZ
DIA DE COMPETENCIA RECUERDA: NO PUEDES HACER EJERCICIO y DIGESTIÓN A LA VEZ
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Es IMPORTANTE PARA SOLTAR MÚSCULOS, RELAJAR TENDONES y NERVIOS….
CALENTAMIENTO Es IMPORTANTE PARA SOLTAR MÚSCULOS, RELAJAR TENDONES y NERVIOS….
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USO DE HOJA DE COCA 15 a 30 min. ANTES de INICIAR LA COMPETENCIA puede CHACCHAR la HOJA con CAL o LLIPTA: su absorción sublingual no complica con digestión. ABSTENERSE en CASO de CONTROL TOXICOLÓGICO (absurdo legal que aún impera en el mundo deportivo oficial por prejuicio y desinformación)
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RECUERDA PRACTICAR DEPORTE ES UN PLACER, PRACTÍCALO SINTIENDOTE CÓMODO, SIN FORZAR NI EXAGERAR.
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DESINFLAMACION MUSCULAR
Después de CORRER, desinflamar piernas y brazos: reposar las partes en solución de agua con sal natural, en tina o esponja; en proporción 1 Kg sal + 4 L agua. Se puede reutilizar. También: emplasto de barro con sal mojada con agua u orines. Otra opción: cataplasma de sábila: se pela y se aplica directamente. El recambio se realiza cuando seca el barro o calienta la sábila. El hielo también ayuda. Baño de mar es reparador.
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RECUERDA Para evitar calambres y fortalecer tejido muscular consume con regularidad alimentos ricos en potasio y magnesio: cacao, plátano, miel de cabuya, harina de coca, hortalizas orgánicas. La CLOROFILA de las VERDURAS está CONSTITUÍDO por MAGNESIO. Solo necesitas consumirlas y no suplementos.
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PARTE ll LA ENERGÍA
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EMPECEMOS CONOCIENDO en qué consiste una ALIMENTACIÓN BALANCEADA de acuerdo a las NECESIDADES NUTRICIONALES del ADN
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ALIMENTO BALANCEADO DEL ADN CON CÓDIGO GENETICO RECONOCIDO, CADA DÍA y COMIDA
GRUPO”B” 30% AZÚCARES = ENERGÍA CEREALES TUBÉRCULOS MIEL GRUPO “C” 20% NITRÓGENO=PROTEÍNA VEGETALES:SEMILLAS, MENESTRAS,COMBINAR 2 CEREALES TUBÉRCULO. ANIMALES:CARNES,LÁC- TEOS, HUEVOS. GRUPO “A” 50% FOSFATOS = REGULADORES DE FUNCIÓN AGUA VERDURAS (mínimo 4 colores) FRUTAS (SALES MINERALES/LEGUMBRES/GERMINADOS/HIERBAS)
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GRUPO “A” 50% GRUPO”B” 30% GRUPO”C” 20% AGUA: NATURAL, MINERAL, MARINA
CEREAL: quinua, kiwicha, cañihua, maíz, arroz, trigo, cebada, avena, mijo. TUBÉRCULO:PAPA, OCA CAMOTE, YUCA, MASHUA, arracacha, olluco, yacon achira, subproductos: chuño, mashicas… MIEL:ABEJA, CABUYA, CAÑA, ALGARROBINA,… VEGETALES: combinar 2 CEREALES c/TUBÉRCULO ó 3 CEREALES; SEMILLA o MENESTRA c/2 CEREAL y/o TUBÉRCULO. ANIMALES: CARNES, LÁCTEOS, HUEVOS. GRUPO “A” % AGUA: NATURAL, MINERAL, MARINA VERDURAS: HOJAS, BULBOS, RAÍCES, FLORES,ALGAS, AROMÁTICAS, GERMINADOS, HIERBAS MEDICINALES, COLORANTES, FRUTOS (PALTA, LIMÓN), CUCURBITÁCEAS, FRUTAS: ÁCIDAS, DULCES, ACIDULCES; FRESCAS Y SECAS. SALES: MARINA/ANDINA, CHACO, ARCILLAS FÓSILES. GERMINADOS: CEREALES, VERDURAS, SEMILLAS LEGUMBRES: GRANOS VERDES OTROS: POLEN, JALEA REAL, PROPOLEO
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LA ENERGÍA SE EXPRESA EN CALORÍAS
LA CALORÍA MIDE LA CAPACIDAD DEL ALIMENTO PARA GENERAR ENERGÍA: a más caloría debería ser siempre, más energía Su LECTURA DEBE SERVIR PARA PLANIFICAR NECESIDADES DE ENERGIA.
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¿CUÁNTAS CALORÍAS NECESITAMOS al DÍA?
DILEMA del DEPORTISTA ¿CUÁNTAS CALORÍAS NECESITAMOS al DÍA? ¿DEBO PREOCUPARME por su PROCEDENCIA o lo IMPORTANTE es CUBRIR la CANTIDAD REQUERIDA?
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Respondo con observación reflexiva: Los obreros, campesinos, pescadores que laboran TODOS los DÍAS del AÑO y MÁS de 8 hs c/día ¿cómo lo logran sin cubrir los supuestos altos requerimientos calóricos?
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Los DEPORTISTAS con ESTILO de VIDA SANA, 100% HIDRATADOS y OXIGENADOS aprovechan al máximo el poder CALÓRICO de los ALIMENTOS
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Los DEPORTISTAS restantes, para lograr potenciar su ENERGÍA DEBEN CONSUMIR GRANDES CANTIDADES de CALORÍAS
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EJEMPLO PERUANO Contó Campbell: “..por negocios urgentes, recorrí en acémila 90 millas acompañado por un aymara a pie que solo comía cancha y coca con cal. Al llegar por la noche, el aymara se puso de cabeza y regresó sin descansar.”(1860, citado por Dr. Tschudi)
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FUENTES DE ENERGIA 1.- Azúcar,GLÚCIDOS o CARBOHIDRATOS. Principal fuente de energía para la célula y neurona. Aporta 4 calorías por gr. seco. Proviene del almidón y azúcares de granos (cereal y menestra) y tubérculos. También, oleaginosas, frutas y algunas hortalizas (coca). CONDICIÓN: almidón debe estar acompañado de fibra (+ germen en granos) para dar energía de larga duración. El almidón y los azúcares, se transforman en glucosa. Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña parte de la glucosa se almacena en el hígado y músculos como glucógeno de reserva (aprox. 0,5% del peso del individuo).
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3 vertientes de energía: ALMIDÓN-GRASA-FIBRA
GERMEN Ácidos grasos FIBRA
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FUENTES DE ENERGÍA EN EL GRANO
FIBRA o SALVADO: Produce ácidos grasos de cadena corta que dotan de glucógeno extra al hígado. ALMIDON: Fuente de energía inmediata. GERMEN: Contiene ácidos grasos esenciales, que dan energía de larga duración GLUTEN: Proteína alergénica, SE ENCUENTRA MEZCLADO CON EL ALMIDÓN DEL TRIGO, AVENA, CEBADA. Granos nativos no contienen gluten (quinua, kiwicha. Cañihua, maíz).
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La FIBRA DIETÉTICA de los ALIMENTOS NATURALES, al degradarse en el COLON, LIMPIO, INCREMENTA en MÁS del 10% el GLUCÓGENO de RESERVA del HÍGADO
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¿QUÉ QUEDA EN EL GRANO REFINADO?
Queda ALMIDÓN*. AISLADO DE LA FIBRA Y DEL GERMEN SE COMPORTA COMO: ENGRUDO EN LOS INTESTINOS; OBSTRUYE Y GENERA MUCOSIDAD. ACIDIFICA LA SANGRE, EXCESO DE MOCO Y BAJA SISTEMA INMUNOLÓGICO. . ELEVA ACELERADAMENTE LA GLUCOSA, PARA LUEGO BAJARLA, PRODUCIENDO HIPER e HIPOGLICEMIA EN POCOS MINUTOS (ver cuadro). . OBSTRUYE ALIMENTACIÓN AL ADN,. *Queda también Gluten en el Trigo, cebada, avena.
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¿QUE TIENEN Y QUE PIERDEN LOS AZUCARES NATURALES?
La CAÑA DE AZÚCAR es sacarosa*, más vitaminas y minerales, fibra y antioxidantes. Es alimento. El azúcar refinada** en cambio: Descalcifica huesos y dientes, genera MOCO. Eleva y baja bruscamente nivel de glucosa produciendo euforia y bajón energético. . Produce sensación falsa de energía. * PANELA: 5 veces más minerales que la rubia y 50 veces más que la blanca. **Azúcar blanca es solo sacarosa (99.9%) acidifica la sangre y genera flema.
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¿QUÉ TIENEN y QUÉ PIERDEN LOS TUBERCULOS?
Tubérculos: papa, camote, yuca, oca, olluco, arracacha, pituca, sachapapa, mashua, etc. Contienen ALMIDÓN y FIBRA (cáscara*). Para alimentar el ADN y generar energía, debe consumirse integralmente. Los subproductos: papa seca, chuño, tocosh, ccaya son tres veces más energéticos. *El 80% de los antioxidantes, fitohormonas (en los ‘ojos’), potasio, etc., se encuentran entre la cáscara y la pulpa. Comer tubérculo pelado es comer almidón
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2.- LAS GRASAS o LÍPIDOS .Sirven para almacenar y obtener energía de largo plazo. Aportan 9 calorías. Provienen: oleaginosas, semillas, palta, cereales ( GERMEN), algunas verduras; y fuentes animales, lácteos y manteca. .El cerebro no puede quemar grasas, solo glucosa. .Las grasas se convierten en TRIGLICÉRIDOS.
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¿QUÉ TIENEN y QUÉ PIERDEN LAS GRASAS INDUSTRIALES?
Extravirgen: Mantiene cualidad nutricional. Aceites refinados y manteca de chancho: grasas desvirtuadas, muertas; genera múltiples enfermedades y obesidad. La energía que provocan solo sirve para distraerla en digerirse. Grasa Trans: Agota colesterol bueno. Comportamiento tipo plástico en sangre y cerebro.
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3.-LAS PROTEINAS o NITRÓGENO
En caso necesario, puede dotar al cuerpo y cerebro de glucosa de mala calidad. Aporta 4 calorías. Si consume poco azúcares, se utilizarán proteínas para generar glucosa, relegando su función de construcción y mantenimiento de tejidos.
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RESUMIENDO
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¿PORQUÉ RESTAN ENERGIA LOS REFINADOS?
NO CULMINAN TRANSFORMACION EN SUSTANCIA VITAL PARA ALIMENTAR ADN porque: . Falta COMPLEJO B, (B-6 y B-1) que son catalizadores de la digestión (encuentran en GERMEN/granos). . Falta ENZIMAS que ayudan a digerir los azúcares (encuentran en GERMEN y FIBRA).
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¿PORQUÉ RESTAN ENERGIA LOS ALIMENTOS REFINADOS? sigue...
. Falta GRASAS ESCENCIALES que dan energía de mayor duración (GERMEN). . Falta FIBRA ALIMENTARIA que da energía extra (glucógeno al hígado)(SALVADO de granos/CÁSCARA en Tubérculos). . DESHIDRATA: obliga a célula a desprenderse de su agua para poder disolverlas, . OBSTRUYE nutrición del ADN, genera bloqueo y mutación.
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OTROS DAÑOS GLUCIDOS DE ABSORCIÓN RÁPIDA: alimentos REFINADOS: provocan fuerte aumento de glucosa en la sangre (x rapidez en que es liberado) y sobrecarga de trabajo al PÁNCREAS (+ insulina). Es rápida su transformación en glucógeno y luego en grasa. Deja gránulos de almidón en sangre. GLUCIDOS de ABSORCIÓN LENTA son los alimentos INTEGRALES: cuidan el páncreas
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INDICE GLICEMICO DEL ALIMENTO
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COMENTARIO al cuadro INDICE GLICEMICO
A diferencia del alimento refinado (harina o azúcar), la glucosa producida por el alimento integral, no genera euforia inmediata y da una energía estable y de mayor duración, tanto mental como física
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1) COLON LIMPIO (evacuar después de cada comida. 2 limpiezas anuales)
CONCLUSIONES . SOLO AZÚCARESY GRASAS NATURALES, INTEGRALES, GENERAN ENERGÍA VITAL de LARGA DURACIÓN. CONDICIONES: 1) COLON LIMPIO (evacuar después de cada comida. 2 limpiezas anuales) 2) PRODUCCIÓN SUFICIENTE DE ENZIMAS(hígado y riñón sanos) 3) PROPORCIÓN BALANCEADA: FOSFATOS, AZÚCARES y NITRÓGENO(si aumentas cantidad de uno aumentas en proporción el resto)
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Instituto de Cultura Alimentaria Andina -INCAA-
GRACIAS POR SU ATENCIÓN Javier Trigo Pesaque
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