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Alimentación lactante
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LECHE MATERNA vs LECHE DE VACA
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PROTEÍNAS LECHE MATERNA LECHE DE VACA < contenido 1.2 gr % S.R.S
Dermatitis amoniacales Alergias > Contenido 3.5 a 4 gr % Caseína 40 % Consistencia rígida y de < digestibilidad Caseína 80 % Lactoferrina 0.7 gr % Síntesis de tejidos Mayor absorción de Fe por > afinidad < Crecimiento bacteriano por < oferta de Fe en TD (Vestigios) Lisozima Antiinfecciosa: Ataque de gérmenes, potencia de acción de ant Ig A sc Termoestable, estable a Ph ácido, resistente a enzimas proteolíticas intestinales
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HIDRATOS DE CARBONO LECHE MATERNA LECHE DE VACA Lactosa 7 a 7.4 gr %
> concentración, > desarrollo de flora bacteriana NO patogéna . < Ph por metabolismo de lactosa < Desarrollo de gérmenes patógenos que desarrollan a Ph neutro o alcalino 4.8 a 5 gr %
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MINERALES LECHE MATERNA LECHE DE VACA 210 mg % S.R.S. 720 mg %
Ca/P= 2/1 Hipocalcemia Ca/P= 1/1 Na: 16 mg % Apta en cardiopatías Na: 50 mg % Fe: 0.03 mg % 50 % Biodisponible 10% no Biodisponible Fe: 0.05 mg %
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GRASAS LECHE MATERNA LECHE DE VACA 3 a 4 gr %
Dieta materna, hora y tiempo de amamantamiento, nº de embarazos, volumen de leche 3.5 a 5 gr % Grasa Láctea > Cantidad de ac. Grasos insaturados Mal tolerada Formadora de ácidos volátiles que evaporan y acidifican > Cantidad de ac. Grasos Saturados AGMI 35.8 % Oleico 30 % Oleico AGPI 9 % Linoleico 1.3 % Linolénico 2.4 %Araquidónico 1 % Linoleico 0 % Linolénico 1 %Araquidónico > Absorción Por distribución de grasas en la molécula de TAG, con > actividad de lipasa pancréatica. < Absorción
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NUCLEOTIDOS LECHE MATERNA LECHE DE VACA + de 13 MonoP de: Citidina
Uridina Adenosina Inosina Guanosina > Inmunidad > Maduración intestinal (> vellocidades intestinales y ez) > cant. De Ac grasos esenciales > absorción de Fe x INOSINA Férrico Ferroso Absorción NO contiene
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COMPONENTES ESENCIALES
LECHE MATERNA LECHE DE VACA Carnitina Taurina > Oxidación y absorción de ac grasos + desarrollo de retina NO contiene
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Existen 3 opciones para alimentar a un bebe.
Leche materna Fórmulas infantiles Ultima opción LV meses diluida al ½ ½ agua ½ leche + 5% azúcar + 3% aceite LV > 6 meses diluida al 2/ parte de agua 2 partes de leche
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PREPARACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE LOS BIBERONES
El número de biberones en el día depende la edad del niño y de la alimentación complementaria que reciba o si continúa con lactancia materna. A medida que aumenta la alimentación complementaria disminuye el número de biberones consumidos por el niño.
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Alimentación complementaria
Periodo durante el cual otros alimentos o líquidos son provistos al niño pequeño junto con la lactancia materna, sin desplazarla. La AAP no reconoce ninguna ventaja nutricional con la introducción de alimentos suplementarios antes de los 4 a 6 meses de edad
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Fundamentos de la alimentación complementaria
Complementación de nutrientes Estimula el desarrollo psicosensorial del niño Para crear patrones de horarios y hábitos alimentarios Sistema neuromuscular: pautas madurativas Maduración función gastrointestinal
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Como comenzar ACO? Con paciencia! (a la hora que los padres puedan sentarse y dedicarle tiempo) Que el niño no se encuentre ni muy cansada o con sueño o con gran apetito De a un alimento por vez Puede aparecer la neofobia, volver a ofrecer el alimento rechazado Colocar la cuchara con alimento de frente al niño para que la pueda visualizar Introducir la cuchara en la boca y no limpiarla contra el paladar Permitir que el niño tome contacto con los alimentos Alimentar PACIENTEMENTE y despacio
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Consistencia de los alimentos
6-7 mes: puré procesado (papilla) 7-8 mes desmenuzados o pisado a mano 8-9 mes Finger Food 9 10 meses alimentos grumosos o cortados y servidos en el palto 1 año consistencia familiar Porcentaje del VCT que se debe aportar con Alimentos Complementarios:
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Número de Ingestas Diarias recomendadas según la Edad en niños
Cantidades Promedio de Alimento por Ingesta
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Aporte de Energía de la Alimentación Complementaria
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Número de Ingestas Diarias recomendadas según la Edad en niños
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Edad en meses Grupo de alimentos 0 a 5 6 7 8 a 9 10 a 11 12 Leche materna si Formula inicio Formula continuacion no leche de vaca Queso Yogurt Huevo yema entero Carnes Si * cereales S/TACC C/TACC Frutas Vegetales
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Edad en meses Alimentos 6 Frutas: manzana y banana Vegetales: zapallo, zanahoria Cereales con TACC Almidón y harina de arroz y maíz Quesos Untables (tipo crema) Yogurt entero de vainilla Frutas cítricas: en jugos colados y diluidos Vegetales blancos: papa y batata Yema de huevo Carne Roja, pollo sin piel Agua bajo contenido sodio Aceites vegetales 7 quesos blandos, ricota Vegetales verdes: acelga espinaca y zapallito (sin piel ni semillas) bien cocidos Fruta de estación: pera ,durazno y damasco Vísceras
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Edad en meses Alimentos 8 a 9 Queso fresco cremoso Vegetales : berenjena pelada remolacha y tomate sin piel ni semillas chauchas sin hilos ni poroto Uva sin piel ni semilla, gajos de cítrico sin semilla cereales con TACC, fideos tipo cabello de ángel Cereales con grano: arroz bien cocido Manteca o margarina Dulces jaleas mermeladas y dulces compactos Pan blanco y galletitas simples de vainilla o de leche Pescado (9no mes) 10 a 11 Clara de huevo Pastas rellenas Otros vegetales: brocoli colliflor 12 Miel Dieta familiar
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Proporción de volumen de un adulto
Edad Proporción de volumen de un adulto 1 año 1/3 3 años 1/2 6 años 2/3 Edad (meses) N° de comidas Comida a incorporar Peso promedio del niño Volumen comida 6 1 Almuerzo 7 150 a 200 8 2 Cena 160 a 240 9 a 11 3 Desayuno o merienda 9 180 a 270 12 4 Desayuno y merienda 10 200 a 300
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Guías Alimentarias para la población infantil
Se enfatiza manejo de leche materna como alimentación exclusiva en los primeros 6 meses de vida y su complementación con otros alimentos a partir esta edad La incorporación de gluten se indican hacia fines del sexto mes de vida. Yema: se puede incorporar a los 6 meses. Pescados: se puede incorporar al septimo mes Se recomienda no manejar miel hasta el año de edad
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FIN POR
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